Helpix. Мобильные телефоны
9

Fly IQ442 - Fly. Высота полета нормальная, температура за бортом в пределах нормы

Речь пойдет о смартфоне из целой линейки моделей от компании Fly - IQ442, и рассказ будет полезен как тем, кто еще не выбрал себе подходящий телефон, так и тем, кто анализирует рынок подобных девайсов.

Сей "летающий" гаджет я приобрел больше месяца назад и использую без серьезных нареканий до сих пор.

Прежде чем совершить покупку, еще за месяц мной были основательно перерыты все сайты магазинов в городе, Яндекс-маркет, YouTube на предмет обзоров и тестов, так что к покупке подошел очень серьезно, узнав к тому же массу новой информации о современных устройствах коммуникации, а задача была такова - купить бюджетный смартфон за 7000 (максимум) рублей с максимальным набором функционала.

"Брендовые модели" практически сразу же остались позади, так как, например, Samsung в указанном ценовом сегменте уж очень не хочет предлагать покупателям более-менее интересные и качественные экраны 4+ дюйма, разбавляя свою бюджетную линейку смартфонов моделями на базе OS Bada, которая хоть и всем хороша, но, увы, не Android, а значит, не дает того функционала, доступного благодаря тысячам разнообразных приложений, доступных под OS Android.

Потихоньку присматриваясь к менее известным брендам и их ценам, заинтересовался линейкой Fly.

Компания была на слуху у некоторых знакомых, и отзывы от них были в стиле "полная фигня", мягко говоря, но отзывы касались не смартфонов, а только телефонов-звонилок, которые, судя по всему, были первым опытом компании, что называется "первый блин комом", это отталкивало с одной стороны, с другой - чем больше я знакомился с отзывами в интернете и изучал обзоры, тем привлекательнее для меня становились Fly умные-телефоны.

Также замечу, что вся линейка Fly IQ имеет четкую ориентацию на рынок бюджетных смартфонов, в том числе на рынок СНГ как не сложно догадаться (официальная информация компании это только подтверждает), каждая модель линейки имеет своё понятное название, например Miracle, Vogue, Energie, это тоже маркетинговый ход для привлечения внимания, и, надо сказать, ход интересный, потому что по сути отдельные модели по характеристикам очень и очень похожи на модели от ZTE, Bliss и Alcatel - но у тех нет такой продуманной линейки, эдакого взвода смартфонов, за счет чего продукция Fly выглядит сразу более разнообразной, продуманной, её легче рекламировать и продвигать на рынок и она быстрее оказывается "на слуху".

Проанализировал параметры всей линейки Fly IQ, и мой выбор остановился на двух вариантах: IQ442 и IQ440. По цене разница всего 300-400 рублей, а по хар-кам ощутимым аспектом в пользу IQ440 является аккумулятор в 2500 mAh, против 1600 mAh у IQ442!

Но компания Fly, понимая, что при таких параметрах, несущественная разница в цене уверенно и бесповоротно склонит чашу выбора в сторону 440, хитроумно убрала с камеры IQ440 вспышку и автофокус! То есть в итоге мы делаем выбор не только между батарейкой, но и между качеством съемки! Да мелочь! Тем более что мы покупаем в первую очередь телефон, а не фотоаппарат.

Но данное конструкционное решение в то же время выделяет две категории покупателей: если вам нужен долгоиграющий телефон для работы (именно для активного использования, в том числе без возможности подзарядки), а прочие мелочи вас не волнуют, тогда ваш выбор - IQ440 Energie; если же для вас смартфон не столько для работы и активного использования, сколько приятное дополнение к "звонилке", тогда весь спектр смартфона, который присутствует без урезаний на модели IQ442 Miracle, - ваш выбор!

Все эти нюансы заставили меня крепко задуматься перед покупкой .

С одной стороны, я часто имею дело с техникой и имею возможность заряжать телефон как от сети, так и от компьютера, длительная автономность не является для меня, таким образом, главной задачей; с другой - при выборе смартфона на Android'е, чем батарея мощнее, тем лучше, так как это дает возможность использовать его в разных режимах и условиях, в том числе форс-мажорных.

В сторону IQ442 для меня парой перевешивающих аргументов (пусть и субъективных) стали: более симпатичный дизайн этой модели и все-таки благодаря вспышке (она же тусклый фонарик) и автофокусу (время от времени мне нужно делать более-менее четкие снимки без особых заморочек) большая сбалансированность по всем пунктам современного смартфона.

Покупка была сделана в сети магазинов "Связной" в г. Ульяновске и стоила 6990 р.

Главной сильной стороной Fly IQ442 является, пожалуй, 4-дюймовый экран по технологии IPS - что сразу говорит о четкой цветопередаче и отсутствии искажений изображения под углом.

Второй сильной чертой является двухъядерный процессор, который позволяет приложениям работать шустро и в том числе в фоновом режиме.

Третьей выделяющейся чертой я назову прорезиненную матовую крышку корпуса сзади (многие указывают на её скрипы, начинающиеся после нескольких вскрытий, но они же отмечают, что на качестве сборки и корпуса это никак не сказывается), элегантность и простоту дизайна, который подойдет всем.

К слабым сторонам стоит отнести медленный GPS (навигация), посредственную батарейку для Android-телефонов (если вы собираетесь активно играть в игры и постоянно сидеть в интернете на этом смарте в течение дня без подзарядок, то лучше брать IQ440), а также неудачное решение для отображения фотографий в телефонной книге.

Не хватает смартфону и Fly в целом уровня технической поддержки. Она есть! На вопросы можно получить ответы у техподдержки, в сети есть и "официальные прошивки", но сама официальная служба организована пока далеко не на возможном максимуме, не хватает возможности следить за новостями компании в плане разработки новых прошивок для линейки IQ и соответственно информации о возможных изменениях в этом плане, хотя полуофициально и неофициально такая информация поступает, но для этого нужно её искать и копать.

В техническом плане в самом смартфоне единственное, чего мне действительно не хватает, это возможности штатно по нажатию одной-двух кнопок перезагружать устройство - а функция эта была бы востребована теми, кто активно использует множество приложений, поэтому приходится пользоваться сторонними программами, продвинутыми диспетчерами задач, либо получать root-доступ к устройству, для тех, кто спец уже в этой теме.

В смартфоне активно использую Wi-Fi, прием хороший, далеко не мощную точку в 15 метрах через две бетонные стенки берет и держит отлично. Там, где другие теряют связь, отойдя на 3-4 метра от зоны своего приема сети, Fly IQ442 продолжает ловить (по крайней мере, в моем случае, а это зависит не только от телефона, но и от провайдеров, точек доступа и т.д.), использую камеру, приложения с выходом в интернет, читалки, плеер.

Редко играю в Wargus (неофициальный порт Warcraft 2), причем оригинальная музыка и речь, взятая из пиратской русскоязычной версии, звучит просто прекрасно, как на ПК в далеких 90-х, ностальгия.

Для теста прошелся вообще по всем функциям, даже те, которые в жизни не использую непосредственно сейчас, трудно сказать, что после приобретения смартфона не буду к ним прибегать в будущем рано или поздно, - смартфон тоже меня обучает .

После месяца использования Fly чувствует себя прекрасно. В целом я сам по себе довольно аккуратный человек.

А вот неприятности случались, причем интересные, о чем подробнее.

Дело в том, что не прошло и двух недель, как мой смарт попал в ручки к любознательному ребенку (мой жутко любопытный двоюродный брат, приехавший в гости) 13-ти лет - который наигравшись (как потом оказалось, с настройками) благополучно вернул его мне в целости .

Но в этот же день после переподключения смартфон затребовал у меня ввести пароль, который, естественно, включил в настройках братишка, а что именно ввел и куда, конечно же забыл!

Причем телефон загружался, видел симку (с перебоями) и давал мне возможность просматривать данные, меню и т.п., но упорно не хотел видеть установленные приложения, в том числе на карту памяти.

Пришлось откатываться к заводским настройкам.

Прошло все успешно, а три десятка приложений я восстановил с помощью play.google, который заботливо хранит данные о загруженных на устройство программах.

Смартфон выдержал суровое испытание несовершеннолетним ребенком, поэтому я считаю, что это даже достойно похвалы . Тем не менее не рекомендую сгоряча оставлять детей наедине со смартфонами во избежание потери нервных клеток.

Все замеченные программные глюки были связаны с конкретными приложениями, причиной которых является скорее всего само приложение, нежели смартфон, но это уже другая история. Рекомендую в первую очередь ставить на смартфон простой и бесплатный антивирус и не загружать ненужные вам приложения.

Наиболее похожими на Fly IQ442 Miracle являются модели, конечно же, самого Fly: IQ440 Energie с большей батарейкой и камерой похуже, и уже более дорогой IQ441 Radiance с экраном 4,3 дюйма.

А также Alcatel One Touch 992D - является практически идентичным Fly IQ442, за исключением разной заявленной длительности работы в режиме разговора в пользу Alcatel, при почти равной мощности батареи, при этом Alcatel стоит дороже.

Ближайшим конкурентом Fly IQ442 я бы назвал Bliss S5 - при равной цене, Bliss пытается завоевать рынок приличной батарейкой и 5-дюймовым экраном (который хоть и больше, но по качеству, на мой взгляд, немного хуже, чем экран Fly 442, возможно это связано не с технологией, а с самим размером), притом что остальные хар-ки сравнимы, а идентичные системы имеют только разную архитектуру за счет 1-ядерного процессора Bliss, против 2-ядерного у Fly, и более скромного видеоускорителя у Bliss.

Samsung'и при этом нервно курят в сторонке, ближайший конкурент Samsung S6802 Galaxy Ace DUOS - стоит дороже на 700-800 рублей, при этом качество и размеры экрана ниже, остальные характеристики так же незначительно, но уступают, делая Fly еще более привлекательным за счет продуманной сборки и качественного маркетинга, а не за счет бренда.

Свой смартфон по 10-балльной шкале оцениваю на 8,9! При условии, что 10 баллов отдал бы устройству, которое еще не изобрели за такие деньги .

Пожалуй, за такую цену Fly IQ442 (равно как и Fly IQ440) - одна из лучших моделей на сегодняшний день, что только подтверждается обзорами и отзывами.

За месяц использования смартфона впечатлений масса, в основном все постарался описать с технической стороны. Данная модель подойдет тем, кто хочет именно смартфон (эдакий универсальный многозадачный мультимедиа гаджет) + "звонилка", так как мощности хватает на любые задачи, пусть он и бюджетный (это тоже нужно учитывать и не ждать от него сверхвозможностей на уровне среднего и выше класса планшетов на базе Android), учитывать нужно и то, что эта модель прежде всего для удобства и "всегда на связи", для использования соцсетей и прочего, хранения и своевременного получения данных, а не столько для автономного длительного пользования.

И конечно же, хотя большинство 3D-игр идут хорошо, все же в самые мегакрутые (под Андроид) здесь не удастся поиграть, по крайней мере с высокими параметрами качества, скажу еще, что на IQ442 можно даже запустить через эмулятор ПК такие ОС, как Windows 95 и 98!

На практике такие "проделки" скорее баловство, тем не менее это опять же говорит о неплохой мощности устройства, засим завершаю свой эпос "летучему телефончику".

Поделиться:
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй ONYX BOOX Monte Cristo 3!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Oukitel K3!
Рейтинг@Mail.ru