Helpix. Мобильные телефоны
9

Sony Xperia U - Отзыв о смартфоне

Смартфон был представлен компанией в начале 2012 года как младшая модель новой линейки устройств под управлением Android. Технически смартфон практически полностью соответствует позиционированию:

  • SoC ST-Ericsson NovaThor U8500, CPU 1000 МГц, ARMv7, два ядра;
  • GPU Mali-400MP;
  • операционная система Android 2.3.7 Gingerbread (обновление до Android 4.0);
  • сенсорный дисплей TFT TN, диагональ 3,5 дюйма, 854x480 пикселей, емкостной;
  • оперативная память 512 МБ, флэш-память 8 ГБ (доступно около 4 ГБ);
  • связь GSM GPRS/EDGE 850, 900, 1800, 1900 МГц;
  • связь 3G UMTS HSPA 900, 2100 МГц;
  • Bluetooth v2.1 EDR;
  • Wi-Fi 802.11b/g/n, Wi-Fi Hotspot;
  • GPS, AGPS;
  • DLNA;
  • FM-радио;
  • G-сенсор;
  • электронный компас;
  • датчик приближения;
  • датчик освещения;
  • камера 5 Мп, автофокус, светодиодная вспышка, фронтальная камера 0,3 Мп;
  • литиево-ионный аккумулятор 1290 мА-ч;
  • размеры 112x54x12 мм;
  • масса 113 г.

    Основными отличиями от устройств бюджетного сегмента являются, во-первых, наличие двухъядерного процессора, что довольно-таки неплохо для смартфона по цене около 10000 рублей, а также высокое разрешение экрана, что вкупе с его небольшими размерами дает пользователю очень неплохую картинку.

    Однако не обошлось и без недостатков. Наиболее весомым является наличие всего лишь 8 ГБ памяти (из них свободно чуть менее 4-х), а также отсутствие слота для флеш-карт, и это может отпугнуть многих пользователей.

    Дизайн

    Смартфон принадлежит к новой линейке устройств NXT, одной из главных особенностей которой является дизайн. В компании был даже придуман термин для обозначения такого строения серии. "Iconic Design" - так менеджеры компании описывают внешний вид своих новых устройств, и они совершенно правы: дизайн смартфонов действительно можно считать знаковым, он отличается от того, что ранее присутствовало на рынке андроид-смартфонов. Герой обзора тоже принадлежит к этой линейке, а значит, и он обладает таким же дизайном.

    Смартфон представлен в двух основных расцветках: белой и черной. Однако покупателя здесь ждет небольшой сюрприз. Дело в том, что нижняя часть смартфона (та, которая находится под прозрачной полоской) является крышечкой, и ее можно заменить. В комплекте поставки, помимо крышки в цвет самого смартфона, идут еще три: розовая, желтая, и белая (черная). К сожалению, в комплекте поставки для СНГ эти цветные крышечки убрали. Почему - для меня так и осталось загадкой.

    Впрочем, с дизайном здесь все и так в порядке. А вот со сборкой дела обстоят несколько хуже. После пары месяцев использования появляется небольшой люфт между крышкой и самим смартфоном. Не внушают надежности и сменные крышечки - есть ощущения, что когда-нибудь крепление оторвется "с мясом". К тому же, материал смартфона не столь прочен, как может показаться. Например, у меня падение на асфальт закончилось появлением вмятины на углу. И еще - корпус очень быстро заляпывается.


    Та самая вмятинка

    И две крышечки: одна на смартфоне, другая... тоже на нем

    Производительность

    Я не являюсь сторонником тестов на производительность - все равно они бессмысленны - однако даже без них вы будете удивлены. Дело в том, что за столь малую цену смартфон может похвастать хорошим быстродействием. К примеру, некогда модный для проверки скорости смартфона SHADOWGUN пошел и даже полетел без особых препятствий. Из-за двухъядерного процессора телефон неплохо тянет тяжелые игры, видео в HD (FullHD не пробовал) и прочее. А такие простые вещи, как, скажем, казуальные игры или проигрывание музыки, не вызывают затруднений. Единственный недостаток - не особо большой объем "оперативки" (особенно это заметно после обновления до ICS). Часто при переключениях между программами можно с неприятным удивлением обнаружить, что программа закрылась. Однако это можно списать на невысокую стоимость смартфона.

    Камера

    Камера здесь на 5 Мп. Однако выдает она на удивление неплохие снимки:

    А вот в условиях плохой освещенности все несколько хуже:

    Благодаря наличию автофокуса, камера выдает приличные снимки текста:

    Есть и фронтальная камера, но подходит лишь для скайпа.

    Звук и видео

    Смартфон вполне может перенять на себя обязанности музыкального плеера - со звуком все просто отлично. А если еще и подобрать хорошие наушники, то можно просто умереть от счастья. Разве что в такой ипостаси он не подойдет любителям носить с собой всю музыкальную коллекцию - памяти маловато. Но для нескольких альбомов вполне хватит.

    Несколько хуже с видео - и опять же из-за малого объема памяти. К тому же встроенный плеер "не очень хорошо" крутит MKV (а точнее - вообще не играет). Однако проблема решаема - ведь есть MX Player. После его установки все вполне работает. Но для просмотра фильмов все же лучше не извращаться, и взять девайс с нормальным размером экрана - от 4,3 дюйма.

    Заключение

    Смартфон хорошо подойдет тем, кому нужно сбалансированное решение за небольшую цену. В принципе, свои деньги он оправдывает. Разве что хотелось бы слот для карт памяти.

    Оценка - 9 из 10.

    P.S. Обзор из объективного плавно перерос в субъективный . Не судите строго - пишу в первый раз.

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips Xenium V787+!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Darwin 4!
    Рейтинг@Mail.ru