Helpix. Мобильные телефоны
7

Texet TB-760HD - Читайте книги!

Именно книги с 7-дюймовыми TFT-экранами и составляют сейчас бОльшую массу электронных книг у этого производителя, чуть меньше с 8-дюймовыми экранами.

Texet ТВ-750HD
ТВ-750HD с 7-дюймовым экраном
Texet ТВ-770HD
ТВ-770HD с 7-дюймовым экраном
Texet ТВ-860HD
ТВ-860HD с 8-дюймовым экраном

Есть, конечно, у них книги и с E-ink-экранами, например 6-дюймовые модели ТВ-116 и её обновленная версия - ТВ-116SE, а также только что поступившая в продажу TВ-436 с 4,3-дюймовым экраном. Но таких "настоящих" книг у этого производителя катастрофически мало - слишком уж робкие шаги они делают в этом направлении!

Не буду снова рассказывать о том, чем отличаются эти два вида электронных книг, о их плюсах и минусах, а также о том, как настроить и перепрошить эту конкретную модель ТВ-760HD, - всё это можно прочитать в моем предыдущем обзоре, посвященном модели ТВ-434HD. Также, в этом новом обзоре обе эти книги будут частенько сравниваться, т.к. имеют много общего и главным их отличием, по большому счёту, является лишь размер экранов.

Как-то, в середине июля прошлого года, проходя мимо фирменного магазина цифровой техники "АТТО", решил в него зайти. Внутри магазина внимание сразу привлекла витрина с "электронными книгами", на которой стояли книги с E-ink-экранами (но по-прежнему всё ещё слишком дорогие) и книги с TFT-экранами (намного дешевле и больше привлекающие покупателей) от самых разных производителей. Среди последних было 3 книги с 7-дюймовыми экранами от уже знакомой мне отечественной фирмы Texet (или более правильно - teXet). К этому времени я уже имел 4 гаджета этой фирмы и все они исправно работали и вызывали только положительные эмоции. Среди этих гаджетов была и отличная книжка-малышка ТВ-434HD, которая мне очень нравится! Поэтому спонтанно было решено приобрести ещё и 7-дюймовую книгу от этого проверенного производителя, так сказать для разнообразия и в дополнение к 434-й модели (как известно, человек ведь не успокоится, пока не найдёт себе какие-нибудь проблемы! ). Этими тремя книгами были следующие модели: ТВ-740HD (2011 года выпуска), ТВ-760HD (более новая - 2012 года) и ещё какая-то с операционной системой "Андроид" для выхода в Интернет.

Texet ТВ-740HD
Texet ТВ-740HD
Texet ТВ-711A
Texet ТВ-711A с выходом в Интернет (как пример)

Поэтому пришлось тщательно выбирать, чтобы не прогадать с покупкой, и больше всего, естественно, склонялся к покупке модели с Интернетом, кроме этой возможности, в ней привлёк её оригинальный и очень красивый интерфейс, где все приложения имели вид разных предметов интерьера квартиры.

Texet ТВ-707A
В качестве примера - модель ТВ-707A (интерфейс в вертикальной ориентации)
Texet ТВ-707A
Texet ТВ-707A (в горизонтальной ориентации)
Texet ТВ-709A
Texet ТВ-709A
Ritmix
Такой же интерфейс в электронной книге от Ritmix
Ritmix
Ещё одна книга от Ritmix
Wexler 7055
Wexler 7055
Wexler
И ещё одна книга от Wexler

Но потом от этой книги пришлось отказаться, т.к. её цена оказалась слишком высока и, как потом выяснилось (когда зашёл на сайт компании и почитал отзывы и вопросы обладателей этой книги), в работе она оказалась "сыроватой" и недоработанной. Оставалось ещё две модели - ТВ-740HD и ТВ-760HD, очень схожих внешне и почти по одной и той же цене, поэтому продавцу пришлось продемонстрировать их работу. Причём, он оказался сознательным продавцом и сразу же начал отговаривать от покупки 740-й модели, утверждая, что она слишком медленная, хотя именно её я и подумывал приобрести, т.к. она имела полный набор удобных механических клавиш и тот же самый интерфейс с возможностью перемещения нужных ярлыков по рабочим столам, - всё то, что имела моя книга ТВ-434HD.

Продавец включил обе книги, и всё сразу же встало на свои места: модель ТВ-740HD действительно очень сильно "тормозила", подолгу открывая каждую страницу с текстом, а модель ТВ-760HD была более шустрой и всё знающий продавец поведал, что в этой книге установлен новый, более мощный процессор (хотя 434-я модель, благодаря своему компактному экрану, работает ещё быстрее!), также она имела аккумулятор увеличенной ёмкости - до 3500 мАч (о чём гласила зелёная наклейка на коробке), - а это совсем не лишнее в книгах с TFT-экранами!

Но, при этом, и у 760-й оказалось 2 своих существенных минуса, которые меня совсем не устраивали: отсутствие очень нужных механических клавиш "масштабирования" и невозможность перемещать ярлыки с нужными программами по рабочим столам. Поэтому пришлось думать, какую из этих книг выбрать, обе имели свои плюсы и минусы: у 740-й были все нужные и уже ставшие привычными кнопки и перемещение ярлыков, а 760-я имела более быструю работу и батарею увеличенной ёмкости. В итоге, скорость работы и хороший аккумулятор перевесили удобные функции конкурента, и я выбрал модель ТВ-760HD!

Texet ТВ-760HD (он же на экране)
Texet ТВ-760HD (он же на экране)

Как уже говорилось выше, аккумулятор здесь имеет приличную ёмкость - 3500 мАч, и если вы только попали в "мир электронных книг", то, скорее всего, поначалу будете искать в Интернете подходящие "электронные библиотеки", а найдя их - начнёте скачивать оттуда нужные вам книги, в итоге, будете чаще "скидывать" их на букридер, чем успевать их читать (как бы странно это ни звучало)! И при таком щадящем режиме работы книги, да с таким хорошим аккумулятором, её даже не придется заряжать от сети, достаточно будет того, что она будет каждый раз понемногу подзаряжаться от ПК во время очередной переброски книг! Кстати, во время заряда батареи от сети можно продолжать чтение книг и просмотр фото/видео, но это совершенно невозможно при подключении ридера к ПК.

Texet ТВ-760HD (расцветки книги)
Варианты расцветки книги

Модель имеет 3 вида расцветки: светло-серый, темно-серый и симпатичного коричневого цвета, в котором мне она и попалась.

Texet ТВ-760HD (комплектация)
Комплектация модели ТВ-760HD

Комплектация у книги почти такая же, как и у ТВ-434HD, только ещё добавлены - сетевое зарядное устройство и удобный чехол-трансформер, которых так не хватало 434-й модели и о которых стоит сказать чуть подробнее. Если 434-ю модель с помощью кабеля USB-miniUSB можно было подключить и к сетевому адаптеру (который пришлось докупать), и к порту ПК, то здесь такой кабель нужен только для подключения к ПК, а для подключения к сети служит полноценное зарядное устройство, имеющее встроенный провод с тонким штекером на конце (как у зарядников "Нокии"), и, соответственно, им нельзя заряжать 434-ю модель!

Texet ТВ-760HD (в обложке)
ТВ-760HD в своей обложке

Чехол-обложка выполнена из качественного кожзаменителя и очень разумно сделана, в ней книга нисколько не болтается и сидит как влитая! А если вывернуть переднюю часть в обратную сторону, то она трансформируется в удобную подставку для книги, которая здесь будет очень кстати, учитывая вес ридера!

Texet ТВ-760HD
ТВ-760HD на чехле-подставке

Но есть одно небольшое "но": нижнее крепление чехла немного перекрывает разъём miniUSB, и чтобы вставить в него кабель (для соединения книги с ПК) - приходится каждый раз немного выдвигать книгу из чехла, и в этом плане чехол у 740-й модели более разумно сделан!

Texet ТВ-740HD
ТВ-740HD в своем чехле

Как только книга берется в руки, то сразу же ощущается её вес, а весит она - 330 г (для сравнения - вес 434-й модели всего 135 г, которые нисколько не ощущаются даже при долгом чтении и удерживании книги на весу!), которые во время чтения постепенно начинают сказываться и книгу хочется куда-нибудь положить. Такой вес - это расплата за большой экран, внутреннюю начинку и металл (алюминий) в корпусе! Металл обрамляет всю лицевую часть вокруг экрана и переходит на верхнюю, нижнюю и боковые грани, а задняя часть выполнена из гладкого пластика (что интересно, в 434-й модели всё сделано наоборот: передняя часть пластиковая, а задняя - металлическая). Сзади находится длинная металлическая сеточка (почти во всю ширину ридера), прикрывающая динамик и разделенная на 3 сектора, по её виду кажется, что там минимум 2 динамика, но на самом деле он один и располагается с левой стороны.

Texet ТВ-434HD и ТВ-760HD (задняя часть)
ТВ-434HD и ТВ-760HD - вид сзади

На нижнем торце, как обычно, располагаются разные разъёмы и здесь тоже произошли небольшие изменения. А именно: добавлен разъём для тонкого штекера сетевой зарядки, место удобного рычажка для перезагрузки книги, который был у 434-й модели, теперь занимает стандартное отверстие под тонкую проволоку, в котором прячется кнопка "сброса" и там же (судя по рисункам производителя) прячется и микрофон для записи на диктофон (в 434-й модели он прятался в разъёме miniUSB), а кнопка вкл./выкл. перенесена на лицевую часть книги и объединена с механической клавишей "Домой". Исчезла и очень нужная функция кратковременного отключения экрана, которая срабатывала при коротком нажатии на кнопку вкл./выкл. на 434-й модели!

Texet ТВ-760HD (разъёмы)
Блок разъёмов на ТВ-760HD
Texet ТВ-760HD - разъёмы
ТВ-760HD - разъёмы

С правого торца исчезли механические клавиши громкости, которые были полностью заменены сенсорными кнопками в верхнем правом углу экрана, хотя для многих механические клавиши были бы предпочтительнее и их всё-таки следовало оставить (по крайней мере, они никому не мешали)! И хотя я сам редко ими пользуюсь на 434-й, предпочитая их сенсорным, но на 434-й сенсорные кнопки управления громкостью и яркостью намного лучше продуманы - при нажатии на них появляется удобный ползунок, передвигая который можно управлять настройками, здесь же от него отказались и приходится метить в небольшие кнопки. И получается, что на маленьком экране 434-й модели удобнее управлять необходимыми функциями, чем на большом 760-й! И ещё один существенный минус: с лицевой части книги (слева от экрана) убрали очень нужные механические клавиши "масштабирования", и теперь, чтобы изменить размер шрифта текста, приходится заходить в настройки. Но больше всего от этой глупости производителя пострадал фотоальбом, о чём я расскажу чуть ниже! Все эти нововведения не пошли на пользу книге, у 434-й модели в этом плане всё было идеально и не надо было ничего менять!!!

При включении книги сразу замечаешь, что исчезла возможность перемещения ярлыков с нужными приложениями по рабочим столам (о чем я знал еще во время покупки книги), производитель выбрал те ярлыки и установил их в тех местах, как посчитал нужным, и (как обычно в таких случаях) совсем не угадал! В итоге оказалось, что некоторые нужные ярлыки оказались убранными со столов, а некоторые совсем ненужные на них красуются! Теперь на первом рабочем столе находятся следующие ярлыки: "Дата" (она же "Календарь"), оба словаря и "Калькулятор", на 2-м (центральном) столе - "Музыка", "Видео", "Фото" и "Опции" (хоть здесь всё как должно быть!), на 3-м столе - четыре игры (к 3-м играм, которые были в 434-й модели, добавилась еще одна - "Сянци" - китайские шахматы, а обычные "родные" шахматы нельзя было установить?).

Texet ТВ-760HD (видеоплеер)
ТВ-760HD - видеоплеер

Экран здесь точно такой же, как и в 434-й модели - матовый, не маркий, с резистивным сенсорным слоем, с хорошими углами обзора и приличного качества! Но экран 434-й модели мне понравился больше - он чуть лучше реагирует на нажатия и хорошо отрабатывает даже нажатия подушечками пальцев! Здесь же экран больше любит нажатия более тонкими предметами, например каким-нибудь самодельным "стилусом" или просто ногтём, хотя, если судить по размерам экранов, всё должно было быть наоборот! В качестве такого самодельного "стилуса" хорошо подходит пластиковый гвоздь, которыми строители прибивают к стенам домов утеплители, они бывают двух цветов - черного и белого.

Texet ТВ-760HD (со стилусами)
ТВ-760HD с самодельными "стилусами"

Какие изменения произошли в форматах. Появилась возможность воспроизводить аудиоформат - Wav, видеоформаты - FullHD/1080p (в 434-й был - HDReady/720p) M4V, Mpeg и теперь уже официально - 3gp (хотя он воспроизводился и на предыдущей книге, но информация об этом нигде не указывалась), добавилась поддержка еще одного формата субтитров - Smi, из книжных форматов появилась поддержка Chm. Внутренняя память осталась прежней - 4 ГБ.

Texet ТВ-760HD (фотоальбом)
ТВ-760HD - фотоальбом
Texet ТВ-760HD (обложка книги)
ТВ-760HD - обложка книги

Музыка

Конечно, нет смысла загружать в книгу много музыкальных альбомов, т.к. их все равно удобнее слушать на других устройствах (хотя бы на мобильном телефоне), да и заряд батареи здесь жалко на это тратить, а вот записать 1-2 альбома со спокойной, расслабляющей релакс-музыкой (не отвлекающей от чтения) будет в самый раз! А для более комфортного прослушивания музыки можно использовать свои более качественные наушники или внешние портативные колонки (на тот случай, если громкости встроенного динамика вам не хватает!).

Texet ТВ-760HD (с внешними портативными колонками)
ТВ-760HD с внешними портативными колонками
Texet ТВ-760HD (с внешними портативными колонками)
ТВ-760HD с портативными колонками
Texet ТВ-760HD (с внешними портативными колонками)
ТВ-760HD с портативными колонками

Книги

Модель ТВ-434HD не умела делать переносы слов по слогам (т.е. если слово не умещалось, то она переносила его на следующую строчку целиком, и поэтому между словами иногда получались небольшие расстояния), но это не было проблемой конкретно лишь той книги, здесь текст отображается точно так же, и думаю, что и в других подобных книгах этого производителя происходит то же самое. Но если вы не избалованы книгами с E-ink экранами (на которых можно настраивать вид текста как угодно), то это обстоятельство не будет мешать вашему чтению, в крайнем случае, можно выбрать менее крупный шрифт и отображение текста станет более правильным!

Texet ТВ-434HD и ТВ-760HD (текст книги)
ТВ-434HD и ТВ-760HD - сравнение текста

В 434-й модели было всего 4 размера шрифта (хотя там мне их вполне хватает!), а в этой книге их количество увеличилось до 7, что не может не радовать, и теперь любой пользователь сможет подобрать для себя максимально подходящий размер текста!

Texet ТВ-434HD и ТВ-760HD (выбор размера шрифта)
ТВ-434HD и ТВ-760HD - выбор размера шрифта

Ещё из положительных моментов, появившихся в этой книге: в настройках открытой книги появилась возможность отображения содержимого - это действительно необходимая возможность, которой очень не хватает в 434-й модели!

Texet ТВ-760HD (настройки книги)
ТВ-760HD - меню настроек текста
Texet ТВ-760HD (отображение содержимого книги)
ТВ-760HD - отображение содержимого книги

Читал в одном из отзывов на сайте производителя, что в 434-й модели при увеличении "отформатированного" PDF-файла - он перестает умещаться на экране, уходя за его границы, но если этот же файл держать не на карте памяти, а во внутренней памяти книги, то этого не произойдёт и файл будет умещаться даже при увеличении! Я это не проверял, т.к. не использую карту памяти (вся моя обширная библиотека, вместе с фото, видео и музыкой, спокойно умещается во внутренней памяти книги), но думаю, что на этой книге будет то же самое и поэтому, возможно, эта информация пригодится поклонникам книжного формата PDF.

Все остальные приложения, настройки и возможности книги (например, радио, фотоальбом, аудио/видеоплееры, подключение к телевизору и т.д.) полностью совпадают с таковыми в модели ТВ-434HD и поэтому подробнее о них можно узнать в предыдущем обзоре (на 434-ю модель)!

Электронные библиотеки

Сначала покупал книги в крупных книжных магазинах нашего города, но потом, когда ввиду нерентабельности их все закрыли (люди перестал покупать книги, а те, кто ещё продолжал их читать, видимо, перешли на электронную литературу), пришлось искать нужные книги в книжных интернет-магазинах, постепенно вышел на известный магазин - "Озон", который до сих пор меня устраивает и в котором просто огромный ассортимент различных товаров (в том числе и книг). В 2010 году они даже выпустили свою первую электронную книгу - Ozon Galaxy - это была чуть переделанная модель Onyx Boox 60, но, судя по отзывам покупателей, "первый блин получился комом" и они больше не стали этим заниматься!

А потом я купил свою первую "электронную книгу", нашёл нужные "электронные библиотеки" и теперь почти забыл про покупку бумажных книг (покупаю только "подарочные" книги, которые всегда приятнее держать в руках в "оригинальном" бумажном варианте!). Поначалу, я так же, как и другие начинающие пользователи "электронных книг", искал в Интернете "электронные библиотеки", которые полностью бы меня устраивали своим ассортиментом (выбором книг самых разных жанров, в т.ч. и специализированной литературы), возможностью скачивать книги в любом популярном книжном формате и лёгким способом их скачивания (без всяких платных СМС, вирусов и с возможностью скачивать прямо на мобильный телефон). В итоге, я нашёл 3 отличные "библиотеки", дополняющие друг друга и полностью устраивающие меня по всем пунктам, скачал из них все нужные мне книги, и теперь осталось только найти время, чтобы их прочитать! Даже попался классический рассказ Антуана де Сент-Экзюпери - "Маленький принц" с цветными иллюстрациями, хотя в моей "настоящей" бумажной книге (1982 года выпуска) они лишь чёрно-белые!

Texet ТВ-760HD (текст книги)
Страница с "Маленьким принцем"

И если перевести все скаченные книги в бумажные варианты и зная сегодняшние цены на такие книги, то по самым скромным подсчетам я сэкономил примерно 10 тысяч!!! Раскрывать адреса этих библиотек не буду (чтобы не делать им лишней "рекламы"), вы должны найти свои "электронные библиотеки", которые устроят именно вас! Благо, что в сети с этим проблем нет и их там сейчас предостаточно, среди которых есть - "официальные" с платными книгами (которые всё равно намного дешевле своих бумажных аналогов), "пиратские" с бесплатными (и, возможно, с вирусами) и что-то среднее, в которых также предлагают бесплатные книги, но права авторов стараются соблюдать и, например, самые современные книги, которые только что вышли в продажу, они не предлагают.

Texet ТВ-760HD (обложка книги)
ТВ-760HD с обложкой книги

Заключение

Вот такие нововведения в этой книге, и надо сказать, что теперь я больше эксплуатирую именно эту книгу, и связано это с тем, что компактная 434-я модель мне нравится гораздо больше и теперь я стараюсь её беречь!

С одной стороны, эта новая книга проигрывает по многим параметрам и функциям - 434-й модели, но это только в том случае, если их напрямую сравнивать, если же её рассматривать отдельно, то она получилась весьма неплохой - работает быстрее некоторых других подобных книг этого производителя (например, модели ТВ-740HD), имеет аккумулятор с приличной ёмкостью (а значит, её не так часто придётся заряжать, как другие подобные книги), имеет большой и качественный экран, на котором, естественно, помещается больше текста, а фото и видеозаписи так вообще одно удовольствие смотреть!

Texet ТВ-721HD
ТВ-721HD - ещё один конкурент, имеющий все необходимые механические клавиши

Кстати, сейчас видел в "Связном" сразу несколько подобных книг из 700-й серии (с 7-дюймовыми экранами) от этого же производителя, и одна из них даже имела на корпусе все необходимые механические клавиши, так что выбор всегда есть! Главное - проверяйте прямо в магазине (до того как заплатите деньги и оформите покупку) работоспособность нового устройства!

Ставлю этой книге, имеющей некоторые шероховатости, но в целом неплохой, - 7 баллов.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips Xenium V787+!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Darwin 4!
Рейтинг@Mail.ru