Helpix. Мобильные телефоны
-

Motorola VA76r tundra - Суровая американка

В наш сегодняшний век гигагерцев и ядер, гигабайтов и пикселей в мобильном мире, обзор простого телефона может вызвать только улыбку и недоумение. Кто-то просто мазнет взглядом, кто-то даже не посмотрит, но несмотря на это, я все же решил написать этот отзыв в надежде, что он поможет кому-то сделать правильный выбор или в целях просто общего ознакомления.

Герой моего сегодняшнего рассказа не обладает впечатляющими техническими характеристиками, не несет у себя на борту тонны мегабайт и десятки мегапикселей, у него совсем другие отличия и достоинства. Кроме того, он практически неизвестен большинству пользователей в России, но это не умаляет всех остальных его достоинств. В сети найти информацию по нему несложно, и поклонников у него было немало, конечно капля в море, по сравнению с другими аппаратами и брендами. Осложняет знакомство то, что производитель ушел с российского рынка, то, что в Европу он вообще практически не поставлялся, и даже в основной своей массе шел только под одного оператора. Но не было ни минуты колебания, ни капли сожаления, о том, что я его все-таки несмотря на все приобрел. Итак, Motorola VA76r, получившая суровое прозвище "тундра", на страницах моего обзора.

В теперь уже далеком 2009 году, компания Motorola наряду с другими своими девайсами, представила защищенную раскладушку для 3G-сетей VA76r tundra. Событие не из ряда вон выходящее, впечатляющими характеристиками даже на текущий 2009 год аппарат не отличался, но тем не менее он не был и просто звонилкой. Основной дисплей - 2,2 дюйма, с разрешением 240х320, внешний - 1,05-дюймовый, 2-мегапиксельная камера, медиаплеер с поддержкой основных форматов, возможность записи видео, модуль AGPS, USB 2.0, Bluetooth, все это было довольно неплохо. К тому же форм-фактор тоже играл свою роль, раскладушка не такое частое явление в мобильной реальности, но не эти несомненные достоинства принесли ему некоторую известность и любовь пользователей.

Все дело в том, что телефон по сути своей является "внедорожником", и соответствует американскому стандарту MIL-810F, что подразумевает под собой защиту от пыли, влаги, ударов, вибраций, падений и низких температур. И как показали дальнейшие тесты пользователей, это не голословное заявление производителя, а соответствующее истинному положению вещей определение.

Но об этом позже, пока же скажу о втором достоинстве этого телефона, отличающем его от остальной массы. Это изумительное качество передачи речи, это первый телефон компании, который имеет функцию Crystal Talk Plus, для этого на флипе есть второй микрофон для фильтрации и уменьшения фонового шума. Как это работает на практике? Да просто, где бы вы ни находились, вас услышат, будь то метро, стройка, улица или просто шумное место. Пресловутый второй микрофон выделяет вашу речь и отсекает все посторонние шумы, в результате чего, у собеседника создается впечатление, что вы находитесь чуть ли не дома на диване, а не в метро. Что, кстати, создавало некоторые проблемы, на все уверения, что я в метро, мне не верили, т.к. не слышали звуков, соответствующих подземке .

Ну и третье - это наличие внешней антенны, усиленный вариант кстати, она немного больше, чем у аналогов, что, впрочем, совершенно не мешает в процессе эксплуатации, и вполне вписывается в общий дизайн аппарата. С "тундрой" я вообще не знаю, что такое потеря сигнала; если покрытие сотовой сети есть, не переживайте, "тундра" всегда ее найдет, каким бы слабым ни был сигнал.

Немного о дизайне. Аппарат шикарно брутален. Корпус выполнен из прочного пластика с прорезиненными вставками, предохраняющими телефон от повреждений, задняя крышка сидит плотно и как влитая. Что самое главное, нет этих сомнительного вида винтов, крышка фиксируется надежной защелкой, не отлетающей даже при падении аппарата с большой высоты. На передней части аппарата мы видим основной дисплей, 2-мегапиксельную камеру, логотип оператора (никуда от этого не деться, т.к. "тундра" поставлялась практически только оператору АТ&Т), и фирменный логотип Motorola.

С левого торца аппарата расположены кнопки регулировки громкости и клавиша PTT (вещь для меня абсолютно бесполезная, ибо не пользуюсь данной функцией).

С правого торца кнопка включения камеры, ею же можно сделать снимок. Чуть ниже фирменная надпись "Motorola".

Сверху, собственно говоря, находится внешняя антенна и две кнопки, одна включает и выключает громкую связь во время разговора, другая является кнопкой блокировки внешних клавиш при закрытом флипе и клавишей выбора.

На нижнем торце разъем для зарядки, наушников и USB-кабеля, прикрытый плотной заглушкой.

На задней крышке логотипы "moto" и "АТ&Т".

Вся клавиатура прорезинена, набор клавиш стандартен для Моторолы, удобная навигационная пятипозиционная клавиша. Внизу два мощных динамика и микрофон.

Подсветка равномерная, не бьющая в глаз , клавиши вызова и отбоя сделаны по типу рации, соответственно зеленого и красного цвета.

Дисплей на солнце не блекнет, ведет себя довольно прилично, все читаемо, контрастность, цвета - все на приемлемом уровне.

Об аппаратной части я уже упомянул, на сегодняшний день ничего выдающегося, тем более что "тундра" у меня используется как второй телефон. Все-таки в наш век технологического прогресса, "тундры" мало для полноценного использования всех возможностей, которые предлагают современные мобильные девайсы. На этот случай у меня есть BlackBerry Torсh 9810, который с лихвой перекрывает мои потребности в этом плане.

Ну а теперь об удобстве использования. Несмотря на всю свою "забугорность", "тундра" полностью русифицируется (отдельное спасибо ребятам с motofun.ru). Буквы на клавиатуре английские, но раскладка привычная, аналогичная используемой на других похожих аппаратах. Привыкаешь пользоваться уже через несколько дней. С набором СМС проблем не возникает. Есть люди, которые до сих пор используют "тундру" как основной телефон, и соответственно пользуются всеми возможностями аппарата, представленными производителем. ММС, интернет, GPS, и т.д. Я отключил интернет на аппарате полностью, т.к. все выполняет Блекберри, Моторола же только как второй номер. Несмотря на это, пользоваться телефоном сплошное удовольствие. Как и на всех раскладушках, на звонок я отвечаю открытием флипа, завершаю его захлопыванием. Можно отклонить вызов не открывая флип или сделать звонок беззвучным. На внешнем дисплее прекрасно видно, кто звонит, отображаются часы в режиме ожидания.

Ну, наконец, и главное достоинство аппарата, его защищенность и способность противостоять внешним воздействиям. "Тундра" с легкостью выдерживает падения, удары, дождь и снег, проверено на личном опыте. Для ознакомления можно посмотреть видео, которое расставит все точки, и снимет все вопросы о его защищенности. Просто на YouTube наберите "motorola tundra".

Моя Моторола
Моя Моторола

Я, конечно, так над аппаратом не издевался, но бытовые падения случались, и в снегу его валял, и под дождем разговаривал, и даже в душе приходилось звонки принимать . Очень крепкий телефон, надежный, суровый и практичный. О качестве связи уже упоминал, здесь он "делает" большинство современных девайсов на раз-два. То же самое можно сказать и об устойчивости сигнала, внешняя антенна позволяет принимать звонки там, где остальные отдыхают . Звук чистый, хоть и немного "цифровой". Здесь даже не могу подобрать сравнение, конкурентов просто нет. Может, тот же Блекберри еще потянет, но эти аппараты всегда отличались качеством передаваемой речи.

Моторола в этой модели напомнила, что телефон должен оставаться в первую очередь телефоном, а потом уже всем остальным. Жаль, что идея не получила развития. Мы все больше наблюдаем море однотипных девайсов, соревнующихся в количествах ядер, и в этой гонке производители забывают о многих мелочах, о том, что сделало сотовые телефоны тем, чем они являются сейчас. Но это сугубо мое личное мнение, помноженное на ностальгию о былых временах. Сейчас подобное "тундре" не встретишь, это как привет из прекрасного далекого прошлого, когда все было просто, качественно, надежно.

Не знаю, уходят раскладушки, уходят слайдеры, становятся частью истории мобильного прогресса. Сейчас и защищенным телефоном никого не удивишь, причем с мощной начинкой. Но ни один аппарат не запал в душу так глубоко, как скромная раскладушка от Моторолы, верная, надежная, стильная, по-настоящему мужской телефон. Возможно, отзыв будет полезен, немало людей, ностальгирующих по прошлому , а может, кто-то хочет отдохнуть от современных компьютерных монстров, или кому-то нужен просто качественный, надежный телефон для "внедорожного" использования, если это так, то Motorola tundra ваш выбор.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips Xenium V787+!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Darwin 4!
Рейтинг@Mail.ru