Helpix. Мобильные телефоны
10

BlackBerry Bold 9700, Philips Xenium X623 - Странный отзыв

...И подарил мне свой старый телефон BlackBerry Bold 9700. А до этого чудесного дня я вполне успешно пользовался Philips Xenium X623. Наступила нелегкая пора выбора. Неправильно, конечно, выбирать между телефоном полукитайского производителя и коммуникатором производителя №1 в США и Канаде (да-да, Apple отдыхает на втором месте!). Но все же оба аппарата оказались у меня, пользоваться ими буду я, значит и выбор предстоит делать мне исходя из своих потребностей, без оглядки на опросы фокус-групп и бзиков маркетологов обеих компаний. Обзор сознательно не будет касаться особенностей интерфейса или софта. Поговорим только об ощущениях и удобстве пользования в повседневн...

...ло часа сидел и разбирался: как позвонить, где лежат файлы и как можно выйти в интернет. Логика интерфейса у данного устройства безусловно есть. Но она настолько своя, что понять ее можно далеко не сразу. Напоминает мне то, как разговаривал небезызвестный магистр Йода из Star Wars. Вроде бы и всё понятно и правильно... но уж как-то с конца. Правда, после привыкания и осознания начинаешь чувствовать: как раз этот интерфейс и является правильным. А у всех остальных телефонов... как-то с конца. Многие ходы в меню могут являться спорными, не все сразу становится понятным. Но, самое главное, что интерфейс ОС BlackBerry дает возможность прочувствовать на своей шкуре: не всё, что кажется нам очевидным и единственно правильным, может считаться неизменным.

...И конечно, как и в любой ОС, здесь есть куда развиваться. Многое можно улучшить и сократить. Вот только вот этот стержень внутри, этот здравый и математический подход к организации работы с аппаратом необходимо сохранить и не растерять.

...Касаемо материалов корпуса. Как и везде и во всём, применен принцип разумного и достаточного. Конечно, хромированный кант по контуру телефона можно было бы сделать и из металла.

Как, например, у откровенно копирующего фирменный стиль ВВ аппарата фирмы EXPLAY Style. При разборке этой модели был изрядно удивлен качеством и материалом хромированной рамки.

Тут вам и защита от легких падений, и приятное тактильное ощущение. Стоимость указанной модели ~1500 рублей. Так что дело не в цене материалов. Можно было бы и кожу на задней крышке аппарата сделать из... кожи. На самом деле она пластиковая, хотя понять это очень непросто.

Для сомневающихся предложу сравнить рисунок "кожи" на двух или более аппаратах. Подобное решение применялось у Нокиа 7360 года четыре назад.

Можно, но зачем? Пластиковая кожа намного практичнее настоящей, да и пластиковый кант не наводит помехи в радиотракт телефона, не требует отдельной линии в производстве. К слову сказать, нанесен хром на пластик очень качественно и, не будь у обладателя телефона кривых ручек, металлический кант до сих пор был бы "металлическим". Во всем остальном всё выполнено на таком же качественном уровне: пластик матовый и глянцевый, пластиковая клавиатура и покрытие экрана, напоминающее стекло.

На мой взгляд, все-таки не помешало бы некоторое присутствие металла в конструкции. У того же Х623 полностью металлическая рамка по периметру и задняя крышка, что придает телефону какую-то основательность. Хотя, наверное, не лучшим образом сказывается на приеме-передаче.

...Хочется рассказать об установленном в верхнем торце устройства замечательном LED-диоде.

Вещь простая, но нужная. Стоит копейки, и остается только гадать, почему другие производители почти полностью отказались от таких мелочей. При нормальной работе телефона светодиод помаргивает приятным зеленым цветом. При звонке - настойчиво мигает красным, при разряженной батарейке - оранжевым, при пропущенных уведомлениях или SMS - каким-то еще. Недавно скачал приложение, которое присваивает определенным контактам заданные сигналы диода при входящем звонке (синий+зеленый, быстрый или, допустим, красный+желтый очень медленный). Не очень необходимо, но приятно и затейливо. Почему нет у других? Нам это неизвестно.

На верхнем же торце телефона находятся две чудо-кнопки: блокировка и выключение звука входящего вызова.

Кнопки являются частью пластиковой накладки и внешне совсем незаметны. Но, черт возьми, как же удобно отключать блокировку клавиатуры легким нажатием на верх аппарата! Опять же возникают вопросы о нормальности других производителей. Все эти сочетания клавиш...

Качество звука. На всех специализированных форумах и в портальных обзорах многократно даже не обсуждается тезис о превосходном качестве звука на телефонах от RIM. Что тут можно сказать? Звук, действительно, хорош. Ни на одном моем аппарате такого мощного и объемного звучания не было. Вот только... у всё того же Philips Xenium X623 звучание ничем не хуже. Разве что низких частот чуть меньше, но это скорее на пользу: мы ведь не разговариваем через Bass Boost System в обычной жизни. А вот собеседникам слышно лучше, как ни странно, с X623: звук более чистый и без треска. Проверял несколько раз из разных мест, перезванивая то с одного аппарата, то с другого.

Так что не все просто со звучанием динамика. Там, где можно записать небольшой минус RIM, там же можно поставить неожиданный плюс продукту компании Philips. И все-таки лидер, хотя и не безоговорочный на сегодня. Тот же iPhone 4-5 звучит очень прилично...

...Пару слов об аккумуляторе: очень распространено мнение о телефонах ВВ, как о долгоиграющих. Тем более что и Bold 9700 выглядит флагманом: один из самых больших аккумуляторов: 1500 мАч.

Однако не впечатлило: держит телефон сутки уверенно при любой разумной нагрузке и два-три дня при "нетрогании" по пустякам. Конечно, для андроида и это является поразительным результатом. Но... я опять же избалован телефонами серии Xenium: и батарейки по 1500-2000 мАч здесь не редкость, и неделю (при небольших разговорах) привыкаешь не вспоминать про зарядные устройства. А для большинства пользователей такое энергообеспечение будет комфортным. Тем более что за отдельную плату можно докупить изящную док-станцию, и зарядка аппарата принимает даже какой-то эстетский оттенок. Для этого внизу на боках аппарата предусмотрены небольшие контактные полоски.

При более детальном общении с телефоном выявилась одна неприятная для меня особенность телефонов от RIM: при сильном разряде (красная рамка) аппарат, весело помигивая оранжевым диодом, тихо и бесшумно отключает радиочасть и, все так же весело подмигивая тем же оранжевым светом, находится вне сети. О чем можно очень долго и не догадываться, если не доставать его из чехла.

Клавиатура! Да, именно так. Клавиатура!

Никогда не любил кверти-телефоны. Никогда не понимал, зачем они нужны. Не обзоры же на них писать?! В самом деле, если исключить из внимания массы студентов-школяров-оболтусов, которые только и делают, что постят и СМС-ят вместо того, чтобы слушать лекторов или учителей, если не принимать в расчет страстных любителей соцсетей, которые каждый свой шаг отмечают в твиттере или вконтакте... Вот если исключить все эти категории, не имеющие права называться бизнес-пользователями BlackBerry Bold 9700, то придумать еще какое-либо применение полной кверти-клавиатуре я придумать не могу. Ах да! Электронная почта! То, ради чего и создавались коммуникаторы BlackBerry!

Может быть, у меня неправильное представление о современном бизнесе и деловых людях. Очень даже может быть. Хотя никак не могу я представить себе картину, как "очень деловой" человек пишет двумя пальцами ответ на какой-либо официальный запрос, или срочно (срочно же!) отправляет договорные важные документы на адрес возможных клиентов. Вот почему-то мне кажется, что на пляже или на охоте деловые люди не редактируют Word-документы. А может, и редактируют, черт их знает. Хотя я бы взял с собой ноутбук или планшет, на худой конец. Да и читать присылаемое намного удобнее на 10-дюймовом экране (или уж на 7").

Но... у богатых свои причуды. Может, и нужна кому-то полноценная клавиатура в маленьком коммуникаторе. Сообщения, конечно, писать удобно. А вот вызывать адресатов из списка контактов - не очень. Уж больно приходится целиться. Даже и не знаю, что проще: прицелиться в маленькую букву Т или три раз нажать большую цифру 6?

Вопрос спорный. Вот что бесспорно, так это категорическое отсутствие у аппаратов ВВ диктофона, который может записывать телефонный разговор! Причем сам диктофон в меню имеется и при попытке включить его во время соединения происходит издевательский диалог: "Продолжить вызов и включить диктофон?" Я обрадованно жму на ОК - "Невозможно вести запись во время вызова!".

Причем это нельзя никак обойти. Нет таких приложений и нельзя никак включить в самой ОС. Никак.

Да ведь если подумать, не так уж нужен диктофон деловому человеку. Пусть память тренирует. Или на бумажку одной рукой запишет. Вот кверти-клавиатура нужна, а диктофон? Странные у вас запросы.

Правда, хоть и не могу себя причислить к пресловутым бизнесменам, но диктофоном пользуюсь регулярно: то адрес записать, то номер телефона, то номер счета или платежки. Тем более что в Philips Х623 для этого достаточно во время разговора нажать на 1 сек. кнопку +громкости. Удобно? Да не то слово! Мало кто из пользователей знает о такой возможности. Плюс, через инженерное меню можно настроить автозапись всех разговоров в заданную папку.

...Еще фишечка от Philips: при долгом нажатии кнопки ОК включается фонарик и так же выключается.

...Долго ругался на ребят из RIM, за отсутствие штатного фонарика, пока знающий человек не показал, где его можно скачать. Включать, правда, приходится через папки в меню. Но хоть так...

Опять же о бизнес-пользователях: в фирменной ОС BB настроена потрясающе удобная работа с контактами! Тут вам и поиск по любым параметрам, и любое количество и наименование полей, и всевозможные настройки шрифтов во всём и везде.

В этом у продукции RIM нет равных и не предвидится. Как правило, настройки в других аппаратах заканчиваются на "Размер шрифта - мал, средн, бол". В BlackBerry же настроек - море! Настраивается всё и вся. Даже в тех местах, где, казалось бы, и настраивать нечего, вдруг вылезает менюшка с вопросом - "хотите использовать это сразу, прямо сейчас, чуть позже или позднее?" Это одна из тех сильных сторон ОС, то, за что многочисленные поклонники готовы с пеной у рта доказывать превосходство ВВ над другими...

Но! Это, к сожалению, никоим образом не касается экрана отображения входящего вызова.

Нет, все вроде бы хорошо: звонок качественно звенит, LED-индикатор моргает красненьким, виброзвонок (кстати, тоже настраиваемый!) сотрясает тело аппарата... И при всем этом великолепии на качественном большом экране красуется (микроскопически) Фамилия-Имя-Отчество-Место работы звонящего! Фотография абонента тоже не поражает размерами ~8x8 мм! Объяснить логику происходящего я, лично, не могу.

...Кстати по бокам телефона находятся две настраиваемые на всё и вся удобные кнопки.

...Не написал ничего о сенсорно-оптическом трекболе, вместо привычной пятипозиционной кнопки.

Удобно и современно. Правда, в том же EXPLAY Style (1500 рублей!) применен тот же трекбол.

Больше года уже работает. Так что не эксклюзив.

...Конечно же, шикарнейший экран от BlackBerry. Сравнения с другими никакого нет. Единственное, с чем можно сравнивать, так это с экраном Айфона. Особенно нравится изображение больших часов-заставки. Хотите стрелочных, хотите цифровых. Или даже так: БОЛЬШИХ ЧАСОВ.

Текст и картинки производят впечатление напечатанных на отличной бумаге.

...И выводы. Неожиданные и противоречивые!

Отходив около месяца с обоими аппаратами (напомню: BlackBerry Bold 9700 & Philips Xenium X623), пришел к тяжелому, но уверенному выбору:

Почему? Критичным оказалось отсутствие диктофона, более слабая батарея, присутствие ненужной мне кверти-клавиатуры, привязка к оператору и обязательность подключения к бестолковому тарифу BIS (ну почта приходит как СМС, ну магазин приложений работает. И за это по 390 рублей ежемесячно?! А интернет-трафик от браузера дополнительно оплачивается?!!! Ребята, у нас 2013 год, а не 2004!). Прибавилось раздражение от невозможности отвязать аппарат от оператора (МЕР=0 - кто знает, поймет). В конце концов, если RIM-чане не заинтересованы во мне как в потенциальном клиенте и настойчиво блокируют свою "белую" продукцию от свободной безоператорской продажи, то не стоит их в этом разубеждать.

Жаль было шикарного календаря и, безусловно, лучшей на сегодняшнем рынке телефонной книги. Жаль было качественного динамика и непривычного интерфейса. Особенно жаль изумительного LED-индикатора! Push-сообщения почты меня не заинтересовали, так как у меня настроено SMS-оповещение о поступлении почты в ящик. С четырех почтовых ящиков почта стекается в один основной. Одно-два письма я всегда и через Opera или Mail-агент открою. Так что не вижу проблемы. А без этой фишки телефон от ВВ теряет большую часть своей харизмы.

Телефонам ставлю обоим по десятке. Очень приличные модели. Каждую можно назвать лучшей в своем классе. Разница в их стоимости составляет почти 10 тысяч рублей, что на мой взгляд, несколько завышено. Оптимальная цена ВВ 9700 - до 10 000.

Хотя как можно оценить возможность прикоснуться к "клубу избранных"?..

P.S. Вот сейчас сижу и думаю: а про какой же телефон я обзор-то написал?

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips Xenium V787+!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Darwin 4!
Рейтинг@Mail.ru