Helpix. Мобильные телефоны
10

Samsung I8160 Galaxy Ace 2 - Тесные контакты третьего рода

Для меня Galaxy Ace 2 получился знаковым. Не один год (с 2006 года, точнее говоря) я пользовался смартфонами, и это всегда были смартфоны от Nokia на ОС Symbian. При этом я старался использовать возможности смартфонов "на всю катушку". Но в прошлом году Symbian окончательно отправился на покой в страну видеомагнитофонов и трехдюймовых дискет, а передо мной в силу поломки шлейфа на моей Нокии C6-00 встал ребром вопрос о покупке нового гаджета.

Хотелось, конечно, уже привычный Симбиан на привычной Нокии. И в продаже-то смартфонов таких еще довольно много. Но Нокия вошла в режим жесткой экономии и камеры всех своих аппаратов на Symbian^3 оснастила позорищем под названием Full Focus - то есть по сути поставила на них бесфокусные камеры - за исключением двух моделей: стоящего бессмысленно дорого PureView и отличной, но уже снятой с производства N8. А мне приходится нередко фотографировать тексты и документы - сами понимаете, без автофокуса и режима макросъемки это превращается в издевательство.

И мне даже повезло, и я нашел место, где можно было купить новую, а не б/у N8. Но цена на нее была для телефона, который уже год как снят с производства, весьма приличной (а может, она уже считается винтажной, не знаю) и подключился еще целый ряд мелких факторов, связанных с тем, что Симбиан уже не развивается и для него нет изрядного количества удобных приложений, существующих для других ОС, - их просто никто не делает.

Не хотелось отказываться от Нокии, и я глянул в сторону WinPhone. Но слишком много уж у нее оказалось ограничений, даже у восьмой версии. АйФон новый слишком дорог, а технику б/у я как-то не сильно люблю, да и ограничений у него не намного меньше, чем у телефонной винды. И вот, скрепя сердце и горестно вздыхая, я стал подбирать себе телефон на Андроиде до 350 долларов.

Об Андроиде до того я знал только понаслышке. И основными проблемами считал: а) заторможенность на нетоповых конфигурациях, и б) прожорливость. Забегая наперед, скажу, что первая проблема меня минула, а вторая действительно имеет место быть. Но искать я начал исходя из первой проблемы, решив для себя, что покупать телефон нужно с как минимум двухъядерным процессором и как минимум 512 мегабайтами оперативной памяти. Так же желателен был экран не только физически большой, но и с нормальным разрешением и, естественно, камера с автофокусом и вспышкой.

Прежде всего, взгляд мой обратился к разного рода китайфонам. У меня есть пара знакомых, которые систематически заказывают в интернете подобные чудеса восточного гения. Но к китайским интернет-магазинам я отнесся как-то настороженно, да и конфигурация у них, будучи в целом довольно продвинутой при их цене, всегда страдала каким-то одним досадным недостатком. То камера без автофокуса и вспышки, то экран при большом физическом размере имеет совсем уж низкое разрешение, то оперативной памяти недокладут и т.п. То же самое касалось и стоящих на витринах магазинов в моем городе смартфонов марки Fly.

Поэтому я начал разглядывать аппараты более именитых марок, а именно Сони, LG и Самсунг. При этом как-то больше склонялся в сторону Самсунга, уж не могу сказать почему. Может, потому, что у меня еще в мохнатые времена когда-то был черно-белый (вернее, сине-черный) Samsung N500, который после того, как я сменил телефон, еще много лет ходил по рукам и свои телефонные функции выполнял вполне удовлетворительно, а с LG и Sony были ассоциации более негативные. Трудно сказать. В конечном счете, повторяю, в особенностях Андроида я был и остаюсь профаном, поэтому выбор мой был своего рода лотереей. В которой, я считаю, я, скорее, выиграл. Но об этом дальше.

В конце концов я остановил свой выбор на предмете данного обзора. Вроде бы отзывы о нем были в основном положительные. Не буду подробно рассказывать о том, как я обходил городские торговые точки, выискивая, где подешевле, о том, как я заказал телефон в интернет-магазине - на самые новогодние праздники - и как мне три раза переносили сроки доставки. Это предмета обзора не касается. Наконец я распечатал крошечную коробочку, вставил в телефон сим-карту и флешку и ввел в него данные своей гугловской учетной записи.

Внешне Ace 2 не блещет особой оригинальностью и дизайнерскими изысками. Черный (я купил телефон в окраске Black) моноблок с закругленными краями. На передней панели сверху узкая щель динамика со вставкой под металл, серебристая надпись SAMSUNG, маленький объектив фронтальной камеры, снизу овальная механическая кнопка "домой" тоже с тонкой серебристой окантовочкой и две сенсорные кнопки "Поиск" и "Возврат". Ход механической кнопки длинноватый, особенно с учетом, что остальные сенсорные кнопки нажимаются простым прикосновением. Лицевая панель по краю окружена темной окантовкой, тоже покрытой "под металл".

На правой стороне расположена небольшая кнопка выключения/блокировки, слева напротив нее качелька громкости, а снизу крышка гнезда под microSD. Кнопка блокировки расположена не совсем удобно. То есть нажимать на нее легко и палец находит ее без проблем. Но при этом нередко одновременно случайно нажимается расположенный напротив регулятор громкости. Сверху расположено трехмиллиметровое гнездо для наушников и щель, за которую подцепляется крышка при открывании, снизу не закрытое заглушкой гнездо микроUSB и микроскопическая дырочка микрофона.

Задняя крышка сделана из пластика, покрытого мелкими насечками. Она сидит как влитая, не люфтит, вообще телефон в руках производит впечатление монолитности. На задней крышке расположен сверху по центру достаточно небольшой глазок камеры с серебристой окантовкой, под ней светодиодная вспышка, справа две узеньких щелки внешнего динамика, чуть ниже по центру белая надпись SAMSUNG. Дизайн, повторяю, без особой оригинальности, но приятный и лаконичный.

Крышка снимается несложно, но с ощутимым усилием. Совсем уж капитально он у меня не падал, но при обычных бытовых падениях она не отлетает. Телефон не тяжелый, но и не легкий, в руке лежит небольшим приятным грузом.

Под крышкой довольно крупных размеров аккумулятор и сверху и слева от него гнездо для сим-карты. Она хоть и не расположена под аккумулятором, но вставить или вынуть ее, не снимая аккумулятор, нельзя.

Сохраненные на флешке контакты из Нокии подхватились и попали в телефонную книгу без малейших проблем. Одной головной болью меньше. Тормоза? А что это такое? Может, конечно, владельцам четырехъядерных S III и будет что сказать по этому поводу, но я, по крайней мере, после долгих лет Симбиана никаких тормозов не заметил. Подозреваю, что их и нет - потому как телефон без проблем запускал игры, которые в Game Hub были помечены как "Только для Гэлэкси S 3".

Экран для меня достаточно большой. Я читал много утверждений в духе, что "меньше 4-х дюймов это не экран". Не знаю. Я понимаю, что на большом экране видео и интернет просматривать комфортнее и печатать легче, когда кнопки больше. Но мы же говорим не о планшете, а о телефоне - то есть о гаджете, которым пользуются, вообще-то, одной рукой. И вот у меня, конечно, не лапища, но и не крошечная ручка - а 3,8 дюйма Galaxy Ace 2 воспринимаются на грани удобства: в противоположный верхний угол большим пальцем приходится тянуться с усилием и немного смещая телефон вверх-вниз на ладони. То есть с моим размером ладони четырехдюймовым телефоном пришлось бы пользоваться двумя руками.

Экран, на мой взгляд, отличный. Он прекрасно передает цвета и не выцветает на солнце, хотя яркость у меня выставлена процентов на тридцать (авторегулировки яркости нет). Углы обзора вообще умопомрачительные - можно смотреть на телефон чуть ли не сбоку, а изображение не меняется. Единственная претензия - глянцевое покрытие экрана может бликовать и быстро покрывается отпечатками пальцев. Которые, впрочем, видны в основном только если экран выключен.

Сенсор точный и отзывчивый. Мультитач работает как положено.

Телефон, повторяю, работает шустро, небольшие подвисания появляются только при открывании тяжелых игр и тяжелого неконвертированного видео. В остальных случаях на команды телефон реагирует молниеносно.

Отдельной кнопки для камеры нет, она вызывается нажатием ярлыка на экране. Снимает она хорошо, как фото, так и видео, цвета выходят естественные, шума при плохом освещении немного. Звук на видео хороший. При однократном нажатии на спуск камере требуется примерно секунда-полторы, чтобы сфокусироваться; если предварительно установить фокус прикосновением к экрану, то снимок делается мгновенно. Поиск улыбки и режим выявления морганий работает лучше и быстрее, чем на цифромыльнице Nikon моей жены, что не удивительно: вряд ли на ней стоит двухъядерный процессор. Я так и не разобрался, делает ли снимки лучше "Автоматическая контрастность".

О грустном: зума в камере нет. Совсем. Правда, я бы сильно грустным это не назвал: в подобных телефонных камерах зум по определению только цифровой - то есть одна его видимость.

Это что касается, так сказать, аппаратной части. Теперь можно перейти к программной: то есть к эссе на вольную тему "Мои первые впечатления об ОС Андроид".

На телефоне стоит самсунговский TouchWIZ, я пользовался им и не пробовал менять его. Мне сложно оценить его преимущества и недостатки по сравнению с родным интерфейсом Андроида и другими оболочками, мне он кажется вполне функциональным и лаконичным: например Яндекс шелл, который я видел на смартфоне знакомого, показался мне по сравнению с моим интерфейсом слишком сложным и перегруженным. TouchWIZ позволяет иметь до семи рабочих столов с ярлыками и виджетами, я использую пять, при этом один из них у меня целиком занят под большой виджет календаря, а на трех из оставшихся других остается свободное место.

Экранная клавиатура вполне юзабельна. Конечно, механические клавиши на боковом слайдере C6-00 были артефактом совсем иного рода и сравнивать их друг с другом невозможно. Но в конечном счете именно этот слайдер и отправил телефон на тот свет, а экранная сенсорная клавиатура на Ace 2 не в пример удобнее, чем на Симбиане 9.4. За счет, естественно, прежде всего большего размера экрана и того, что экран емкостный, - сама клавиатура не слишком отличается, хотя, например, легкое одним движением пальца переключение языков дорогого стоит. Я пользуюсь родной самсунговской клавиатурой, не включал даже установленный по умолчанию в прошивку Swipe.

Впечатления после перехода с Симбиана в основном положительные. Практически все тут лучше: не потому, полагаю, что Симбиан органически хуже, а потому что он позабыт-позаброшен, а Андроид развивается и хорошеет. Удобные рабочие столы, большое количество приложений и виджетов, функциональный системный трей - все это мне очень понравилось. Реально я скучаю по двум вещам: по голосовому набору (в андроиде он не понимает русский язык - хотя голосовой поиск в интернете и голосовой набор сообщений на русском работают) и по картам Нокия, а именно по их функции бесплатного скачивания карт целых стран для использования в офлайне. Ни Гугл, ни Яндекс карты в этом плане с ними не сравнятся. При том, что GPS на телефоне работает хорошо, спутники находит быстро, положение показывает точно.

Аккумулятор телефон, конечно, жрет причмокивая. Ни на одном моем симбиан-смартфоне не было аккумулятора 1500 mAh, а для андроида это, похоже, не предел - я видел модель Флая с аккумулятором на 2500 mAh. При этом полутора тысяч миллиампер хватает на рабочий день и все. То есть если телефон в семь утра снять с зарядки, то он в моем режиме использования начинает просить кушать часов в девять вечера. Но нужно уточнить, что такое мой режим использования, правда? У меня телефон находится все время в онлайне, то есть интернет я не отключаю. Wi-Fi отключается по расписанию с половины девятого утра до четырех часов вечера - остальное время он включен. На работе я часа 3-4 случаю аудиокниги, с почтовым сервером телефон синхронизируется раз в час, а с календарем каждые 15 минут. Дома с утра и после работы сижу в интернете в общей сложности часика 3-4, могу и на работе слазить туда через EDGE. Также смотрю видео полчасика-часик, причем по большей части через домашнюю Wi-Fi сеть с жесткого диска настольного компьютера, и читаю книги. Могу немножко в игры поиграть, понравилось на тачскрине заниматься поиском предметов.

В аналогичном режиме мои Нокии доживали до следующего утра: разница ощутимая, но не принципиальная. В дорогу все равно приходилось брать с собой запасной заряженный аккумулятор на смену.

Так что теперь вы можете прикинуть, что у кого-то не столь интенсивно гоняющего телефон в хвост и гриву и отключающего интернет-соединение он вполне может прожить и двое и даже, не побоюсь этого слова, трое суток.

Возможно, кстати, впечатления от скорости разрядки аккумулятора усугубляет точность индикатора его заряда. На всех моих Нокиях индикатор половину заряда держался на максимуме, а потом начинал резко падать. Тут же он начинает честно сообщать о разряде уже через час после того, как телефон, заряженный на сто процентов, отключен от зарядного устройства.

В целом, подводя итоги, можно сказать, что сам телефон производит впечатление качественного надежного продукта. А операционная система Андроид хотя иногда и удивляет странными моментами (например, невозможностью отключить автоблокировку экрана или постоянным сидением в сети - ну почему нельзя сделать как на Симбиане: приложению или службе нужен интернет - оно подключилось к нему, сделало свое дело и разорвало соединение - может, за счет этого мои Нокии и доживали до утра), но все-таки по большей части производит впечатление удобства и продуманности в мелочах. О том, что я изменил своим привычкам и сменил операционную систему, я ничуть не жалею.

Телефон рекомендую всем тем, кто не гонится за дюймами, мегабайтами, гигагерцами и числом ядер просто ради дюймов, мегабайтов, гигагерцев и числа ядер. На мой взгляд, он выполняет все функции, которые требуются от современного смартфона, причем выполняет их быстро, качественно и комфортно. И даже то, что он не может делать из коробки (например, проигрывать флеш-видео в браузере или переключать режимы по расписанию), легко настраивается и устанавливается с помощью сторонних приложений. Учитывая, что все мои "претензии" к нему являются, по сути, особенностями самого Андроида как платформы, то снимать баллы особо не за что. Поэтому оценка десять из десяти.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
Рейтинг@Mail.ru