Helpix. Мобильные телефоны
7

Nokia 3210 - Nokia как она есть двенадцать лет назад

Как давно у вас это устройство?

Этот телефон я прикупил весной 2012 (!) года.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Я с ним не расстанусь, так как у меня коллекция мобильных телефонов, а вот использовать скоро перестану, почему - читайте ниже.

Как к вам попало это устройство? По каким критериям было выбрано? Где и почём куплено?

Купил я его на полтавском рынке за 50 гривен, а критерий - просто в коллекцию, потому что есть ещё два таких, но не вполне рабочих (один не включается, другой не ловит сеть). Увидев такой рабочий, подумал - он будет моим, тем более, по такой смешной цене. Кстати, аппарат октября 2000 года выпуска, но на несбрасываемом таймере за это время набежало аж целых 66 часов 23 минуты! Короче, он достался мне практически новым. И с зарядным. Оригинальная батарея BML-3 до дня покупки не дожила, в телефоне стоит аккумулятор от фирмы KHAGI. Дедок, продававший её, имел в арсенале и 1202, но за неё хотел 150 гривен, вот мой выбор и пал на 3210. А 1202 куплю, когда ей столько же исполнится! Тогда она столько же и стоить будет.

Что нравится? Сильные стороны, достоинства.

Телефон двухдиапазонный (как минимум), что порадовало, так как приобретался в том числе для работы в сети оператора life:). Помню, эксплуатировал в этой сети 5110 - это финал: он даже на улице толком не ловил, а в помещении можно было вообще забыть о связи. Также аппарат немалого веса - это я люблю. Крепкий, не так просто повредить (а вот повредить им кого-то - очень даже запросто). Динамик на торце - значит, можно носить в кармане и не бояться пропустить звонок, динамиком кверху, естественно. Наличие разъёма для гарнитуры, более универсального, чем, например, у того же 5110 и ему подобных. Совместимость с автомобильным громкоговорителем PPH-1 (я не проверял гарантию совместимости от производителя, но работает). Вес распределён неравномерно - чем ближе к кнопке включения, тем более чувствуется концентрация массы. Радует возможность установки в телефон вибромотора...

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

...а огорчает похабность её, возможности, реализации. Дело в том, что виброзвонок есть в азиатской версии телефона, а в европейскую его почему-то положить забыли. Уж не знаю, решили ли финны, что узкоглазым вибро нужнее, или ещё какие обоснования придумали для такого шага, но мне их мотивы так и останутся непонятными. Да и установить вибро под силу не каждому желающему - на плате-то лишь пятачки, к которым припаивается виброзвонок, тогда как я привык, что есть отсек, в который он вставляется. Уж кому-кому, а китайцам паять сподручнее, у них опыта больше, хе-хе. Вот лучше их бы и обделили вибромотором. Плюс нужно химичить с программной частью, чтобы телефон "увидел" подключённый вибромотор - с помощью кабеля, коего у меня в наличии нет. Вообще-то для модели в целом это не есть недостаток, поскольку громкости звонка хватает, чтобы не пропускать вызовы; однако конкретно с моим экземпляром кто-то поработал, и теперь звонок там еле слышно - тут бы и виброзвонок пригодился.

В телефоне установлена никель-металло-гидридная батарея, что это за наказание, знают все, кому приходилось ими пользоваться, не буду расписывать особенности эксплуатации. Но если бы дело было только в этом!.. Вот у 3310 тоже никелевая, но ведь туда можно поставить и литиевую - от 3410, 3510i. В 3210 такая подмена невозможна. Я наивно полагал, что раз маркировка батареи BML-3, то должна существовать литиевая BLL-3. И она действительно есть - совершенно других формы и размера, для телефона 9210i, о котором я тоже оставлю отзыв в своё время. Так что тут меня ждал облом. Но и это ещё не всё. Оказывается, напряжение батареи 2,4 В, то есть перепаковать её тоже проблематично - я просто не знаю телефонов с таким рабочим напряжением, а если даже и вспомню, то не факт, что смогу достать батарею от них. В общем, с батареей перспективы никакие.

Также телефон отказался соединяться с оригинальным финским настольным зарядным устройством DCH-8. Может, он не совместим, но всё равно было бы удобно иметь одно настольное на разные аппараты (я также не проверял совместимость от производителя).

Вызывает вопросы отсутствие русского ввода в поле SMS. Вот в Nokia 6110, 6130, 6150, которые ещё раньше вышли, в 1998 году, русских букв на клавиатуре хоть и нет и в редакторе сообщений показывает ABC, то есть указатель на ввод латиницы, но русские символы вводятся и передаются без кракозябриков. Правда, количество букв на одну цифру там не такое, как в более поздних кнопочных Nokia (вплоть до сегодняшнего дня) - те, кто в своё время набивал сотни SMS на телефонах марки Siemens, оценят её удобство. Кто у кого что спёр, разбираться не буду, но вопрос остаётся - что помешало реализовать русский набор в более позднем 3210? Впрочем, на 5110 - ровеснице упомянутой вереницы телефонов - русского ввода тоже нет, потому не всё так однозначно. Может, этот телефон и не позиционировался для SMS-общения, так как не сохраняет отосланные сообщения автоматически и память маловата для хранения SMS, но и 6110-6130-6150 таким не похвастаются, да и SMS сейчас не очень актуальны, как ранее, поэтому для меня такой недостаток не критичный. Но в чём же разница? Я не понял...

Чего вам в нём не хватает?

Хотелось бы, чтобы была возможность заходить в меню во время разговора, а то мало, что длительность вызова не отображается, так ещё и нельзя её глянуть через меню, пока не попрощаешься. Вот тут 3210 полностью солидарна с 5110, 6110, 6130, 6150, да и почти со всеми остальными Nokia в плане отсутствия счётчика разговора во время вызова, не спорю. А так на момент его выхода в нём были все необходимые функции.

Какие функции вы используете часто?

Собственно звонки. Я подключил к нему тот самый громкоговоритель и теперь с домашними на громкой связи.

Какие функции вы используете изредка?

Настройки режимов - один раз настроил и хватит, потребность что-то там менять возникает редко.

Какие функции не используете совсем?

Композитор мелодий и игры - хватает и встроенных мелодий, а в игры не люблю играть. Хотя в Black Jack на Motorola T280 иногда режусь.

Приходилось ли устройство ремонтировать?

В бытность его со мной потребности в ремонте не было, но повторюсь, кто-то до меня его ковырял. Да и какой ремонт в его-то возрасте?

Какие неприятности случались с устройством?

Неприятности ждут того, кого им огреть, а телефону ничего не будет.

Какие глюки были замечены?

Иногда кричит о разряженной батарее во время (!) зарядки. Сдаётся мне, это вина батареи, но проверить с другой возможности нет.

Попробуйте сравнить это устройство с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Конечно, на ум сразу приходит сравнение с Nokia 3310 (как с прямым потомком 3210) и с 3410 и 3510i (как наследниками 3310).

3310 ничем особо не выделяется, я считаю (и вероятнее всего, так и было задумано), что там не реализовано никаких функций, принципиально отличающих её от 3210, она просто пришла ей на смену. Но так как корпорация Nokia придерживается политики непрерывного развития (не знаю, как сейчас, но тогда придерживалась), то она никогда не выпускала абсолютно одинаковых аппаратов и не только освежала внешний вид, но и добавляла функционала постепенно. Так и здесь - помимо прочих опций, которых нет в 3210, в 3310 добавилась возможность отключать микрофон. Войти в меню во время разговора по-прежнему нельзя.

Вот у 3410 по сравнению с 3210 более удобная клавиатура (хотя и прежний вариант снискал признание в мегасверхпопулярной Nokia 1100 и 1101: 200 миллионов проданных экземпляров - куда там Samsung с его галактическими плиткофонами!), а 3510i обладает цветным экраном и худой-бедной четырёхголосной полифонией, но сравнивать их с 3210 нет смысла, так как эти модели произошли от 3310.

Что ещё вы можете сказать?

Не хочется, чтобы складывалось впечатление, будто герой рассказа - полный отстой. Всё-таки ему пошёл тринадцатый год, но он по-прежнему работает, и не абы как, чем похвастается не каждый телефон.

Оцените устройство по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

С высоты технологий трудно дать оценку настолько давнишнему телефону, но всё-таки... сравнив его с 3310, понимаешь, что последний вписывается внешним видом и в современность, а вот дизайн 3210 менее стильный. Пусть будет 7 баллов, по совокупности за живучесть, ветеранство и неудобный в обслуживании аккумулятор, а также недоступность меню во время разговора. Рекомендовать его никому не стану, так как модели, с которыми его сравнивал, гораздо удобнее в эксплуатации. Ну а если вам нужен экземпляр в коллекцию, то берите, конечно.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
Рейтинг@Mail.ru