Helpix. Мобильные телефоны
8

Nokia 1280 - Звонарик, или Идеальное решение для третьей симки

Как давно у вас это устройство?

Несколько дней.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Да, находится в активной тестовой эксплуатации.

Как к вам попало это устройство? По каким критериям было выбрано? Где и почём куплено?

Вкратце - история такова. Накрылась моя 101-я медным тазом (вернее, стала проявлять аппаратные глюки, несовместимые с нормальным пользованием), и остался я один на один со своим Флаищем IQ235. Но вот незадача - смарт-то на две симки, а их три. Одна из них (акционная, шла в комплекте с Флаищем) определена мной сугубо для доступа к инету по GPRS/EDGE в экстренных ситуациях (когда проводной накрылся, а вайфая рядом нет), так что пришлось на время её вытащить и вставить две основных. Но ведроид (именно в качестве звонилки) меня начал серьёзно задалбывать, да и здравая паранойя подсказывала мне, что иметь смарт единственным аппаратом для звонков - не слишком надёжно. А тут ещё друг пообещал мне привезти из другого города 1100 в идеальном, практически заводском состоянии.

Но спустя три недели выяснилось, что та 1100 куда-то потерялась, так что мне она пока не светит, ибо в ненадёжных источниках искать её не планирую. В общем, плюнул я на это всё и купил в первом попавшемся магазе (а именно салон МТС от "Мобилочки") телефон единственной оставшейся модели с монохромным дисплеем подходящей конфигурации и расцветки. Им и оказался Nokia 1280 Black за 199 грн (примерно $25). Теперь моя основная рабочая симка всегда на связи, а "интернетовская" вернулась туда, где ей и положено находиться, - в смартфон.

Что нравится? Сильные стороны, достоинства.

Честно говоря, даже не ожидал, что в этом невзрачном индусофоне мне понравится так много всего, что это затмит все отрицательные впечатления о предыдущих индусофонах от Nokia, которыми я пользовался либо просто держал в руках. Тем не менее:

  • корпус: хоть и пластик, но хлипкости не ощущается, вообще не придерёшься ни к чему, а матовость - это огроменный плюс;
  • клавиши: тихие (даже тише, чем в 101) и очень удобные, особенно нави-джойстик с красиво подсвечиваемой окантовкой;
  • подсветка: мягкая, белая, с эффектом плавного включения;
  • прошивка: несмотря на Series 30 (сразу хочу уточнить, на моём аппарате - RM-647 версии 7.00), не наблюдается ни малейших подтормаживаний интерфейса, реакция на всё моментальна - 1616-2 и 101 нервно курят в сторонке;
  • функционал: несмотря на ограничения в цвете, на 1280 стоит полноценный порт S30, а значит, здесь есть всё, чем обладают "старшие собратья" из этой серии: отдельно вынесенная клавиша на говорящие часы (помнится, придирался к отсутствию таковой в 101), богатый набор предустановленных рингтонов (сам Composer, правда, куда-то потерялся, ну да ладно), великолепная анимация меню (да и вообще красивые анимации и заставки), памятки, фильтры, код на разблокировку клавиатуры и т.д.;
  • фонарик: по-прежнему на уровне. Кстати, здесь писали, что его нельзя включить надолго без влезания в меню, - так вот, можно, и это справедливо для всех "фонарных" моделей на S30: если для краткого включения надо зажать клавишу "вверх", то для долговременного - дважды её быстро нажать;
  • а ещё одна из самых бесполезных здесь, но больше всего поразивших меня вещей - порты игр из цветных моделей той же серии. Игр-то здесь всего три, но какие! И ладно бы змейка (которую, практически не переделывая, взяли из каких-то 16xx, хотя для монохромной модели логичнее было бы взять версию из той же 1100/2100), но как вам такие вещи, как Bounce (увидел - сразу ностальгия по 2600) и - внимание - Beach Rally? Да, этот телефончик впервые позволил мне поиграть в 3D-гонку на чёрно-белом экранчике 96x68, и опять-таки без тормозов.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Да, есть некоторые вещи, которые в телефоне сделаны как-то странно, привожу их от более критичных к незначительным:

  • во-первых, пресловутый динамик задом. Впрочем, это общее явление для всех нокиевских индусофонов. Временное решение - выставление половинной громкости разговора, постоянное - с использованием небольших полосок изоленты;
  • во-вторых, интересная локализация. Интерфейс переводили явно какие-то телеграфисты. "Выполня-ется запрос" - ещё куда ни шло, но все эти "Гр-гвр", "Сн.блк" и прочие "Способ прдч" заставляют сказать "збс";
  • в-третьих, батарея BL-5CB в комплекте. Ну почему индусы для европейских поставок упорно жлобятся на нормальные BL-5C, при этом у себя тестируя явно на них же?
  • в-четвёртых, ну если уж дисплей четырёхстрочный по своей природе, зачем делать настолько унылый календарь? С меню вопрос ведь решили стильно, удобно и красиво, почему нельзя было что-то с календарём придумать? Видимо, это одна из тех вещей, которую сюда портировали не глядя. К таким же вещам можно отнести и "случайно" потерянный Composer.

Чего вам в нём не хватает?

За такую цену и так всего в избытке, но некоторые вещи всё же хотелось бы видеть (опять же, привожу от более к менее критичным):

  • правильно расположенный динамик;
  • батарею BL-5C сразу в комплекте;
  • потерянный Composer (уверен, в ROM'е он где-то есть, просто не выведен в меню, дайте мне прошивочный бокс, и я его найду );
  • вменяемый, адаптированный под экран календарь (по примеру серии 11xx);
  • поддержку GPRS/EDGE - нет, не для браузера: WAP уже неактуален, а вот простенький email-клиент будет актуален всегда;
  • змейку из 2100 и Space Impact оттуда же.

    Какие функции вы используете часто?

    Звонки, сообщения, фонарик. Поэтому и называю его "звонариком".

    Какие функции вы используете изредка?

    Унылый календарь, будильник, игры, калькулятор, говорящие часы.

    Какие функции не используете совсем?

    FM-радио, Cell Info, памятки, конвертер, демо... в общем, все остальные. Буду юзать по мере необходимости, за исключением демо и, наверное, FM-радио, которое здесь ну совсем не нужно.

    Приходилось ли устройство ремонтировать?

    Пока нет, и, надеюсь, не придётся.

    Какие неприятности случались с устройством?

    Никаких.

    Какие глюки были замечены?

    Однажды не сбросилась громкость динамика при выходе из громкой связи. Более глюков не наблюдалось.

    Попробуйте сравнить это устройство с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

    Те S30, которыми я пользовался до этого (1616-2 и 101), по отзывчивости интерфейса и общей надёжности на порядок уступают 1280. Также 1280 будет пошустрее той же Motorola C123, но у Моторолы хоть динамики на месте. Остальные, которыми я пользовался, - уже другой класс, так что сравнивать более не с чем.

    Что ещё вы можете сказать?

    Приходится констатировать тот прискорбный факт, что на данный момент это единственный адекватный телефон с монохромным дисплеем, всё ещё не снятый с производства. При этом сейчас его можно найти в любом магазине. Правда, не везде он есть с последней прошивкой, так что при покупке надо проверять (*#0000#), версия должна быть не ниже шестой, лучше всего, если хотя бы седьмая.

    Вспоминая "золотой век" мобил как средств связи (1999-2003 включительно), понимаешь, что при почти том же функционале современные аппараты бюджетного сектора и в подмётки им не годятся. Ну в самом деле, чем заменить 1100/1101? А 6310i? А SL45i и ME45? Nokia после принятия индуизма (это касается как переноса производства в Индию, так и сотрудничества с Microsoft) до сих пор никак не может родить полноценную им замену. Но, в отличие от иных производителей, хотя бы пытается. В общем, 1202/1203/1208/1280 и ещё не появившаяся у нас 103 - последние из монохромных могикан, точнее, брахман. Но 1280 - это модель с долговременной поддержкой (не к каждой с такой завидной регулярностью клепают обновления прошивок и портируют функции из более навороченных телефонов), что само по себе обнадёживает. В общем, у 1280 есть все шансы стать очередным поистине народным телефоном.

    Оцените устройство по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

    Твёрдая восьмёрка. Рекомендую только в том случае, если не можете найти 11xx, а телефон нужен позарез. Поскольку из индусофонов 12xx и 10x это самый беспроблемный вариант. Главное - требуйте последнюю версию прошивки.

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
    Рейтинг@Mail.ru