Helpix. Мобильные телефоны
-

Nokia Lumia 800 - Нравится!

Почему Lumia, и почему нравится, - можно коротко объяснить в сравнении... Я человек сугубо делового стиля, во всем... В имидже... В разговоре... В выборе партнеров и окружения, выборе встреч и посещении мероприятий... У меня всегда свое, особое мнение, которое трудно оспорить. И всегда выбор, - который основывается практически только на своих оценочных суждениях. Первый раз увидев Lumia 800 еще в интернете - я долго его рассматривал, и даже прочитав десяток сугубо негативных, и даже поносящих отзывов - я все же - решил приобрести данный аппарат, со временем (на то время на руках был SGS II и iPhone 3GS).

Прошло несколько недель, и, собственно, как-то подзабыв эту идею, я ненароком зашел в Евросеть за пленкой для SGS II и на витрине краем глаза увидел шикарно переливающийся отражениями "брусок" - подошел глянуть... и тут эта навязчивая идея - охватила с головой - Беру Люмию...

Да. В цене это устройство стоило 16990... Немного дорого, но за стиль - можно заплатить.

За цену 8 из 10...

Ну а далее, разложим по пунктам...

1. Дизайн: "Wow-эффект - обеспечен"

Первое, что бросается в глаза, - это дизайн. Споров о том, какой он, - много, кто-то как заядлый фанат Самсунгов - скажет, что это уныло, и безвкусно и т.д. Сразу вспоминается такой же поток ненависти, излитый поначалу на SGS III. Который со всех сторон обзывали и дешевкой, и обмылком, и пластмасской и чем угодно - в итоге "Лучший смартфон года". Смешно, да?

Эффект от аппарата - был интересным. Каждый, без исключений, абсолютно любой человек из окружения, кто видит этот аппарат первый раз, - непременно обращает 100% своего внимания. Почему? Неизвестно - но это факт. Не было ни одного дня, когда кто-либо не говорил "Ух ты!" или "Ой, а можно посмотреть?" и т.д.

Люмия в плане дизайна - совершенно новое веяние, которое, в отличие от всех, создает что-то "свое".

Именно этот фактор процентов на 70 определил мой выбор. Он совершенно не обычен. Индивидуален и даже уникален. Все поколение смартфонов с выпуска первого "Айфона" хромает на обе ноги, подставляя то одни костыли - в виде "дополнительных кнопок", то другие а-ля "квадратности" или "бескнопочности". Одним словом - скука.

За дизайн из 10-ти, я смело ставлю 10!

2. Исполнение: "Минимализм и комфорт"

1. Это то, что телефон "монолит" - Приятнейшая вещь. Почему? Потому что я как человек "рабочего" сегмента - телефон подвергаю десяткам тяжелых условий в день. Это и пыль, и грязь, и химические средства, и снег и дождь, падения и др. Это непременно плюс - потому как "смена аккумулятора" - это, по-моему, устаревшее понятие, для меня лично, когда-то - когда аккумуляторы страдали "памятью" или телефоном пользовались 5-7 лет. Сегодня - телефон это не роскошь, отсюда сменность - никак не нужна. Ставить же "повышенную емкость", - по-моему, ну совершенно не для такого аппарата, это другой сегмент.

2. Удобство расположения кнопок на одной стороне, а также наличие отдельной двухпозиционной кнопки для фото - просто идеально (для меня). Фотоаппарат в смарте - для меня 50% его функций. Отсюда, отсутствие кнопок фото на андроидах - меня всегда раздражало! Тыкать в экран просто убого! (опять пережиток "Айфона"). Да и суровые зимы в перчатках - не для голых пальцев.

3. Нижнее расположение динамика - тоже плюс. Первое правило, которое я советую всегда соблюдать людям, переходящим к смартам, - это то, что их надо класть "стеклом к телу" - в таком случае и девайс более защищён от внешних воздействий, и динамик на тыльной стороне (как у большинства) будет закрыт только тканью одежды. В Люмии - этим правилом практически можно пренебречь, так как услышать его можно будет всегда.

4. Разъем microSIM - мелкий минус, который не сыграл практически никакой роли.

5. Расположение разъема microUSB сверху - тоже минус, ибо на кредл телефон уже не поставить. Закрытость "крышечкой" - непременно плюс, так как это отличная защита от мусора и пыли в кармане, да и от "неожиданностей" тоже (об этом позже).

За исполнение из 10 четко 9, только за разъем USB сверху.

3. Камера: "Ни пусто, ни густо"

Качество снимков на хорошем, среднем уровне. При достаточном освещении ничем не уступает топовым моделям "конкурентов" (SGS II, iPhone 4s, HTC One X), в условиях плохого освещения камера явно проигрывает. Появляются шумы и блики. Другое дело - при отсутствии освещения, есть свои преимущества.

Удобство камеры 100% в кнопке. Именно она дает преимущество перед другими аппаратами. Возможность без дополнительных танцев с бубнами сфотографировать то что надо и там где надо без излишних движений - это огромный плюс.

Геотеггинг фотографий сверхточный. Это я могу вынести в отдельный плюс для себя, так как много фотографий делается по совершенно разным объектам - геотег ошибался всего 2 раза за все время пользования (август-октябрь), а это порядка 700+ кадров. Позиционирование фотографий на карте с точностью до метра, практически не зависимо от того, где сделан снимок, в ангаре или на открытой местности.

Примеры фото

Улица, ночь:

Полная темень со вспышкой на улице и в помещении:

Другие фотографии можно посмотреть ниже. Сразу добавлю о "бликах" и отсветах на фото. Можно заметить, что часть ночных фото ими покрылись, - так вот это последствия неприятного "падения", о котором рассказано ниже.

4. Стекло: "Просто здорово"

За стекло отдельный плюс. Его гладкость и округлость доставляет массу удовольствия! Глубина черного - максимальна, а на черном корпусе это особо здорово смотрится. Границ у экрана просто нет! При близком рассмотрении становится видна косая сетка пикселей Amoled-экрана, я раньше такого не видел. Но что это дало? Вроде бы минус... А дало это то, что все элементы на экране крайне четкие. Смотреть сперва непривычно - но преимущество в том, что даже с уставшим зрением - все видно без каких-либо "замыливаний". Не нужно вглядываться в текст, а на изображениях - пиксели не заметны. А текст читать - просто и действительно легко!

За стекло 10 из 10.

Да... если вспомнить видео, в котором Lumia 920 забивают гвозди, это может показаться лучшим продолжением 3310, но вот бывает и так. За все время пользования 800-й, ронял ее неоднократно. Никаких последствий в принципе, но после меня, человек, к которому она перешла, - уронил ее на бетон "лицом" с высоты порядка 2-х метров - собственно это было её последним падением. Стоимость замены 7 тысяч рублей.

5. ПО: "Строгость и минимализм"

Говорить о Windows Phone 7 можно долго. Но тут можно выделить несколько за и против, и на этом остановиться.

Для чего мы покупаем смартфон? А ведь у каждого свои потребности. И здесь я вернусь к началу - стиль.

Windows Phone для меня стала открытием в дизайне. Квадраты стиля Metro - для меня лично идеал!

Фоновые картинки, прыгающие и мигающие "свистелки и п...ки", языком вебдизайнера, - это не для меня точно. Мне нужны кнопки. Да - красивые кнопки. Живые квадраты, и полное отсутствие чего-либо другого - это непременно плюс. Пользуясь андроидом - человек вязнет в поисках чего-то "лучшего" удобного, вечно ищет что-то "другое" - признаюсь, даже перейдя после Люмии к Fly IQ441 - я не долго искал то, что хочу. Сначала поставил Launcher 7, а после Launcher 8 - на чем и остановился.

Наличие тех или иных программ - меня не стесняло. В игры я совершенно не играю. Их "малое количество" меня нисколько не цепляет, а вот то, что практически любую программу можно использовать в триальном режиме, - только радует.

Платность и закрытость пугает фанатов Андроида, но при этом нисколько не пугает меня. Мне жалко платить деньги, за то - что я действительно использую. Все любят, когда им выдают зарплату, почему люди из Marketplace должны работать бесплатно? Практически для любых программ - есть их версия на WP или же их аналог. А вот "бесплатность" Андроида - меня всегда пугала, такого количества рекламы, баннеров, и вирусов, я не встречал еще нигде.

Объединенность контактов, а также их синхронизация в целом интересна, но еще не доработана... Как говорится, "доработать напильником", и будет хорошо.

Да, как-то меня смутило отсутствие приличного клиента для "Вконтакте" - но поскольку я не являюсь завсегдатаем данной сети - меня это в целом - и не затронуло.

Самое большое неудобство - это малое количество фоторедакторов. За это жирный "---".

За ПО - 7 из 10, за плохое фотообеспечение.

6. Сервисы Nokia и Навигация: "Эксклюзив"

Об этом можно написать отдельную статью, причем практически о каждом продукте отдельно. Но буду говорить только о том, что использовал постоянно.

1. Карты Nokia - действительно работают! Говоря о навигации - можно сказать, что это лучший аппарат из всех, что у меня был. GPS схватывает сигнал и строит маршрут за считанные секунды. Ни один Самсунг или HTC такого никогда не показывал. Точность карт - вполне приемлема (для моего региона Псков). Как происходят обновления - я не в курсе, но если надо найти магазин, или адрес, - никогда не было никаких проблем.

2. Nokia Город - вообще удивительная программа. Пусть даже сейчас она работает не в лучшем виде, порой сбиваясь на 15-90 градусов, и показывает что-то не так, но при этом её уникальность не меняется. Осмотреться вокруг, будучи в новом месте (попадение в Эстонию порадовало), было легко! Найти кафе, или кинотеатр - вообще проще простого, навел-покрутил-щелкнул - Готово!

3. Музыка...

Синхронизация с Zune после iTunes показалась вполне простой. Я уже привык к закрытости системы и не обращал на это никакого внимания. Плей-листы создавать не сложно, разве что по папкам оказалось не так. Покупать музыку - это в будущем для меня окажется нормой, сейчас у меня и так огромная коллекция с совершенно разных источников. Плюсом стало объединение фото+видео+музыка в синхронизации на любой компьютер - так как их у меня 3, и копировать с одного на другой лень - а тут - подключил - синхронизировал. Забыл. Удобно.

Что сказать о плеере - то здесь немного подкачали. Эквалайзер отсутствует, но при хороших наушниках - это не нужно, басов много, звук чистый. Как минус - общая громкость всей системы. Можно перед сном послушать музыку и забыть про Будильник. Или пропустить звонок. Минус!

За сервисы и музыку 8 из 10, за Zune без эквалайзера и отсутствие "папок" музыки.

7. Батарея: "Stimorol 2D"

Собственно, почему Stimorol 2D? Если вспомнить слоган - "Stimorol. Долгоиграющая пластинка".

Даже если и сравнить с топовыми моделями - Lumia в чем-то меня порадовала, а где-то и расстроила. Фишка в том, что если не включать 3G-интернет - то тут Нокиа показывает весьма стойкий результат. Но вот так как это коммуникатор, и у меня он вечно "онлайн" для почты и других сервисов, то тут Нокиа проигрывает своим близким собратьям Samsung, HTC и iPhone. Если требуется постоянный доступ к сети - то непременно нужна зарядка в кармане. У меня всегда стоит автозарядное у держателя.

За батарею строго 7 из 10 за короткий "онлайн".

8. В заключение о "неубиваемости", которой всегда маркировалась Нокиа

С моим телефоном всегда происходят трагические неудачи. Например, SGS II был залит горячим супом, после чего "умер" USB, Fly IQ441 два часа лежал в сугробе лицом вниз, - итог сегодня неизвестен. iPhone падал пару раз - итог замена рамки. Nokia же порадовала своей прочностью. Все падения, качения, заливы - перенесла как ни в чем не бывало! Последний штрих внесло падение в банку с биотексом для пропитки дерева. Телефон был весь облит этой жижей - но при этом за несколько секунд, вероятно из-за большей вязкости, биотекс не проник в динамики и разъем. Последствием стало то - что несколько дней не удавалось качественно отмыть линзу камеры - что стало причиной для сильных бликов и отсветов на фотографии. Впоследствии за десяток приемов слой пленки был снят и камера восстановилась, но фото - так и "блестят".

9. Уже ранее приводил сравнение с другими моделями, по 10-балльной шкале:

Цена/Качество/Дизайн/Удобство/Связь/Долговечность/Батарея/Произв-ть
iPhone 3G: 3-8-8-8-5-7-8-4
iPhone 3GS: 3-9-8-9-8-7-8-6
iPhone 4S: 5-9-9-10-7-6-8-9
Samsung Galaxy S II: 7-8-8-10-9-8-9-10
Fly IQ441: 10-8-8-10-10-8-8-9
Lumia 800: 8-10-10-7-9-10-7-9

Скажем так: "Аксессуар"

В общем и целом, для меня телефон - это такой же элемент стиля как и одежда. Nokia Lumia 800 - это непременно аксессуар. Как золотые часы, или запонки, как лакированные туфли, или галстук к рубашке. Это аппарат, для делового стиля людей, которым нужен рабочий конь в стильной обертке.

Имея в ремонте Fly IQ441 и кучу телефонов в кармане, задумался о возвращении к Lumia 800. Уж больно здоровские он приносит ощущения...

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
Рейтинг@Mail.ru