Helpix. Мобильные телефоны
8

Alcatel OT-992D - Обзор красно-чёрного смартфона

Красное на черном!
День встает, смотри, как пятится ночь.
Красное на черном!
Звезды, прочь!

Кинчев

Лирическое вступление

Дожил. Любая расцветка смартфона, отличная от чисто чёрной или чисто белой, воспринимается как откровение, как глоток свежего воздуха.

И сегодня в роли свежего воздуха у нас будет смартфон Alcatel OT-992D. Он тоже бывает и чёрный, и белый, но мне в лапы попал двухцветный красно-чёрный экземпляр. Или даже, скорее, чёрно-красный, ибо чёрного тут всё же поболее. Ну да и на том спасибо.

Alcatel OT-992D

Краткий вывод

Классический недорогой двухсимочный андроид-смартфон образца последнего квартала 2012 года. Хорош всем, кроме дисплея. И дело даже не столько в том, что тут недорогая TFT-матрица. Просто экран жутко пачкуч. Моментально залапывается, да ещё и оттираться не желает, даже специальной тряпочкой. В остальном проблем нет. Резв, приятен глазу, безглючен.

Alcatel OT-992D

Распаковка, первое включение (видео)

Демонстрация работы (видео)

Комплектация

Комплектация стандартная. Сам телефон, зарядное устройство плюс microUSB-шнурок, уши, немножко бумажек.

Alcatel OT-992D

Цена

Сейчас, в первые дни января 2013 года, вижу 992D в продаже только в "Связном". 7500 рублей за любую расцветку.

Внешность

OT-992D бывает чисто белый, бывает чисто чёрный, у меня же в гостях, как я уже говорил, казался красно-чёрный. Но красного не слишком много - см. фотографии.

Alcatel OT-992D
Alcatel OT-992D
Alcatel OT-992D
Alcatel OT-992D
Alcatel OT-992D

Официальный вес аппарата почему-то нигде не указан. Мои кухонные весы показали 122 грамма. Размеры среднестатистические, излишней худобой не страдает - 124 x 64.2 x 10.65 мм.

Только пластик. Приятный, матовый. Задняя крышка чуть ребристая. Скользким аппарат не ощущается.

Передняя поверхность - экран и обрамляющий его пластик - глянцевые.

Стекло традиционно чуть-чуть утоплено.

Разъёмы и кнопки сплошь стандартные. Жёсткость кнопок - "мой любимый цвет, мой любимый размер". Разъём microUSB закрыт хлипенькой крышечкой.

Alcatel OT-992D

Андроидные клавиши ("Назад", "Домой", "Последние задачи") - выделенные, сенсорные.

Alcatel OT-992D

Отдельной кнопки для вызова меню нет. Иногда приложение само себе кнопку меню рисует, иногда его надо вызывать путём долгого нажатия клавиши "Последние задачи".

Внутренности (железо)

Смартфон собран на платформе MediaTek MT6577. Двухъядерный процессор частотой 1 ГГц, полгигабайта оперативной памяти, GPU PowerVR SGX 531.

Не обнаружил официальных данных, где был бы указан объём встроенной флеш-памяти. Судя по всему, её тут четыре гигабайта, из которых доступно для пользовательских надобностей около одного.

По шустрости аппарат весьма достойный. По крайней мере, для моих стандартных потребностей. Твиттер, интернет, неможко игр и т.д. Хотя, конечно, хотелось бы побольше оперативной памяти. А то запустишь Растения vs Зомби, потом заблокируешь в процессе игры телефон. А как разблокируешь - обнаруживаешь что игрушка грузится заново. Память закончилась, приложение выгрузилось.

Мои странные тесты шустрости показали, что по быстродействию наш Alcatel с точностью до погрешностей измерения повторяет небезызвестный Fly IQ441 Radiance, который мне в своё время очень понравился.

Alcatel OT-992D, скриншот Alcatel OT-992D, скриншот

Связь с внешним миром

Всё стандартно. 3G, Wi-Fi, Bluetooth.

При подключении к компьютеру по USB притворяется двумя дисками (гигабайт внутренней памяти и microSD-карточка).

USB On-The-Go нет (нельзя подключать мышки-флешки). HDMI-выходов тоже нет, на телевизоре в игрушки не поиграть.

Alcatel OT-992D

Экран

Простенький четырёхдюймовый TFT-экран разрешением 800x480. Сенсор ёмкостный. Минимально возможный двухточечный мультитач.

Даже, пожалуй, меньше минимального: мультитач имеет странную особенность. Второй "тач" не срабатывает, если пальцы расположить более-менее параллельно узкой стороне экрана. Т.е. если вы держите аппарат вертикально, то горизонтальным щипком изменить масштаб веб-страницы не получится.

Что забавно, особенность эту я обнаружил только при съёмке видео с демонстрацией работы аппарата. Потому что в реальной жизни всегда ходил по сайтам, повернув телефон набок, широкой стороной вниз. А в такой ориентации горизонтальный щипок срабатывает без проблем.

Типичные недостатки TFT-экранов все на месте - не слишком большие углы обзоров, быстрая инверсия цветов при наклоне в одну из сторон.

Alcatel OT-992D

Моментально покрывается отпечатками пальцев (см. следующее фото). Не очень "скользкий".

Alcatel OT-992D

Как ведёт себя на солнце - неизвестно по причине отсутствия такового за окном в последние дни.

Диапазор яркости - приличный.

Alcatel OT-992D Alcatel OT-992D Alcatel OT-992D

Над экраном есть белый светодиодик, сигнализирующий о пропущенных звонках и прочих сообщениях.

Софт

Чистый Android 4.0.4. Про возможность обновления до 4.1 ничего не слышно.

Как обычно, куча какого-то предустановленного софта, который, впрочем, вполне можно поудалять (за исключением родных Гугловских приложений).

Alcatel OT-992D, скриншот
Alcatel OT-992D, скриншот Alcatel OT-992D, скриншот Alcatel OT-992D, скриншот

Аккумулятор

По нынешним меркам аккумулятор не слишком большой - всего 1500 mAh.

Результаты тестов подтверждают. Батарейка так себе.

Тест "GPS на подоконнике, 3G". Яркость - 100%, включены мобильный интернет и GPS, запущены Яндекс.карты, аппарат лежит на подоконнике. 3 часа 45 минут.

Alcatel OT-992D, скриншот

Тест "GPS на подоконнике, Wi-Fi". То же самое, но вместо мобильного интернета - Wi-Fi. 4 часа 40 минут.

Alcatel OT-992D, скриншот

Тест "Refresh 3G". Раз в три секунды в течение часа перегружать страничку весом 30 килобайт. Минимальная яркость. Минус 17% аккумулятора.

Тест "Refresh Wi-Fi". То же самое, что и в предыдущем тесте, но вместо мобильного интернета - Wi-Fi. 15%.

Тест "Доктор Хаус без перерыва". Яркость - 50%, звук в наушники - 100%. Видеофайл Xvid разрешением 720x400 и "весом" 760 Мб. Проигрыватель MX Player. 5 часов 20 минут.

Alcatel OT-992D, скриншот

При спокойной эксплуатации аппарат до вечера доживает, но на большее рассчитывать не приходится.

Alcatel OT-992D как телефон

Проблем не было. Качество связи вполне на уровне.

Громкость звонка - если положить аппарат на спину и тем самым закрыть динамик - откровенно маловата. А вот если класть экраном вниз, то всё хорошо. И из карманов зимней куртки тоже неплохо слышен. Вибровызов чисто символический.

Аппарат двухсимочный. Двухсимочность вполне стандартная. Первая симка может работать как в 3G сетях, так и в 2G. Вторая - только в 2G. Как обычно, когда вы общаетесь по одной из симок, вторая оказывается недоступна.

Alcatel OT-992D как фонарик

Вспышка умеет быть фонариком приличной яркости (см. видео с демонстрацией работы). Что приятно, есть предустановленное приложение "Фонарик". И в отличие от аппаратов Fly, оно тут грамотное. Во-первых, фонарик не перестаёт светить если аппарат заблокировать. Во-вторых, есть регулировка яркости свечения. Хотя не очень понятно в каких случаях эта регулировка может быть полезна. Всё же яркость не столь велика, чтобы её как-то ограничивать. Разве что с целью экономии батарейки?

Alcatel OT-992D, скриншот

Alcatel OT-992D как фото и видеокамера

Традиционные две камеры. Фронтальная 640х480, пригодная исключительно для всяких Скайпов. И основная, 5 Mpix с автофокусом и вспышкой.

Увы, основная камера не порадовала. Пригодна исключительно для технической съёмки типа сфотографировать объявление на двери парадной или последствия ДТП. Для съёмки цветочков-людей-пейзажей лучше использовать что-нибудь другое.

Alcatel OT-992D, тест камеры Alcatel OT-992D, тест камеры
Alcatel OT-992D, тест камеры Alcatel OT-992D, тест камеры
Alcatel OT-992D, тест камеры Alcatel OT-992D, тест камеры
Alcatel OT-992D, тест камеры Alcatel OT-992D, тест камеры
Alcatel OT-992D, тест камеры Alcatel OT-992D, тест камеры

Ещё фотографии.

Умеет писать видео. Максимальный размер - 1280х720 (т.е. HD).

Alcatel OT-992D как GPS-навигатор

ГЛОНАСС нет. В остальном проблем не замечено. Ну и батарейки, конечно, маловато. Для использования в автомобиле однозначно необходима автомобильная зарядка. Туристам-пешеходам рекомендуется обзавестись внешним аккумулятором.

Alcatel OT-992D, скриншот Alcatel OT-992D, скриншот

Alcatel OT-992D как видеоплеер

Предустановленный видеоплеер откровенно плох. Тормозит на HD-фильмах, отказывается воспроизводить звуковые дорожки и т.д. Традиционно поставил MX Player с кодеком ARMv7. При использовании "программного кодека" всё показывается хорошо без каких бы то ни было проблем вплоть до HD-видео. На FullHD на тестовом видео у меня почему-то время от времени на пару секунд пропадал звук. При этом само видео показывалось гладко и без проблем.

Alcatel OT-992D, скриншот

Alcatel OT-992D как аудиоплеер

Несмотря на наличие некой "звукоулучшающей" технологии объёмного звучания SRS, как плеер меня наш герой разочаровал. Комплектные наушники выдернуть из ушей хотелось сразу. Попробовал слушать в хороших - как-то тоже ну совсем не проникся.

Где SRS может пригодиться - это при просмотре видео без наушников, со звуком через внешний динамик. Не могу сказать, что аппарат начинает звучать сильно объёмнее, но вот что существенно громче - это да. Но, увы, включить SRS можно только во встроенном видеоплеере. А с ним, как я уже говорил, проблемы.

Alcatel OT-992D, скриншот Alcatel OT-992D, скриншот

Alcatel OT-992D и интернет

С доступом в интернет как по Wi-Fi так и через 3G проблем не было. Максимальная скорость 3G, которую наблюдал, без малого 5 мегабит.

Alcatel OT-992D, скриншот

На мой вкус, четырёх дюймов экрана для лазания по сайтам чуть маловато, но всё же терпимо.

Традиционно активно читал на смартфоне твиттер, много думал...

Alcatel OT-992D, скриншот Alcatel OT-992D, скриншот

Alcatel OT-992D как игрушка

Я уж готовился в очередной раз сообщить миру о том, что у меня не запустился седьмой Асфальт. А он взял - и заработал. Чудеса какие-то. До того ни на одном аппарате на платформе от MTK работать не желал. Не исключаю, что разработчики взялись-таки за ум и допилили свою игрушку, благо аппаратов на MTK становится всё больше и больше, и игнорировать их уже просто глупо.

Работает Асфальт хорошо, шустро. Но вот прорисовка деталей при этом, увы, ниже плинтуса. Для сравнения запустил ту же игрушку на Huawei Honor - картинка там намного красивее.

С другими игрушками проблем тоже не замечено. Попробовал Shadowgun и всякую мелочь типа Растений против Зомби. Всё работало без проблем и тормозов.

Глюки и прочие мелочи

Есть радио, с записью, с RDS. Без наушников в качестве антенны не фурычит.

Alcatel OT-992D, скриншот Alcatel OT-992D, скриншот

Родной будильник при срабатывании радует наличием ровно двух кнопок: "Спящий режим" и "Игнорировать". Вы бы какую нажали?

Alcatel OT-992D, скриншот

По-серьёзному глюканул смартфон у меня ровно один раз. Вот только первый раз поставил симки в аппарат (этот момент запечатлён на видео с распаковкой). После записи видео делаю первый тестовый звонок. И аппарат тут же "зависает". Т.е. звоню, подношу телефон к уху. Потом отодвигаю его от уха - экран остаётся чёрным. И что ни нажимай - загораться экран не желает. А звоню-то автоинформатору, говорить который может долго... Вот пока говорил - аппарат и не отзывался и ни на какие нажатия не реагировал.

Повторить данный глюк мне не удалось.

Никаких других неприятностей со смартфоном не случалось.

Конкуренты

Что ещё есть на рынке четырёхдюймового с похожими характеристиками экрана за сопоставимые деньги?

Из "топовых производителей", по-моему, только Sony Xperia neo L на платформе Qualcomm MSM8255. Хоть официально в нашу страну и не завозится, но найти в продаже можно. Как раз где-то за 7500 руб. Меня neo L не особо впечатлил, но всё же признаю, что аппарат неплохой.

Fly IQ440 Energie. На той же платформе что и наш герой с экраном того же размера и за те же деньги. Но экран не просто TFT, а S-IPS. И аккумулятор огромный - 2500 mAh. Правда тяжёл гаджетик - 173 грамма.

Fly IQ442 Miracle. Тоже платформа MTK6577 и тоже экран S-IPS. И цена. "Официальная" - семь тысяч, но в продаже можно найти даже дешевле шести.

Explay Sky. Несколько более слабая платформа (MTK6575), простенький TFT-экран. Зато аккумулятор 2200 mAh. И стоит менее пяти с половиной тысяч.

Ещё можно упомянуть Philips W536 (полный аналог нашего героя), ZTE V889M (аналогично), Prestigio MultiPhone 4040 DUO (послабже и подешевле).

Возможно, кого-то и пропустил, конечно.

Итого

Alcatel OT-992D - вполне достойный, хотя и скучноватый смартфон, подобных которому на рынке хватает. Слегка дороговат. Если не смущает плохоочищающийся экран - можно и купить. Никаких других неожиданных недостатков мне обнаружить не удалось. Всё остальное оказалось вполне ожидаемым. Восемь баллов из десяти возможных.

Alcatel OT-992D

Не вошедшие в обзор фотографии.

Не вошедшие в обзор скриншоты.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
Рейтинг@Mail.ru