Helpix. Мобильные телефоны
9

Nokia E72 - Возвращение

Как давно у вас это устройство?

Пользуюсь около 2-х недель, но когда-то пользовался активно Е63, поэтому принцип работы был мне знаком.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Да, использую. Если с ним ничего не произойдет, что приведет к невозможности его дальнейшего использования, то буду использовать долго.

Как к вам попало это устройство? По каким критериям было выбрано? Где и почём куплено?

Аппарат давно снят с производства. В наши дни, дни засилья сенсорных смартфонов (именно смартфонов, так как телефонов становится все меньше и меньше), смарты с физической QWERTY-клавиатурой плавно перемещаются в прошлое, о котором вспоминаешь с легкой ностальгией. Выбор стоит (среди смартов, что в производстве сейчас) лишь между серией Galaxy Pro от Самсунга и BlackBerry. Из новых, снятых с производства, но которые все еще можно найти в продаже: Нокиа Е7, Е5.

Немного слов о том, почему я, собственно, начал поиск смартфона с физической полноразмерной клавиатурой. Я долго пользовался Айфонами разных поколений (3ГС, 4, и даже 5), был ими вполне доволен, отличные девайсы! Пользовался периодически смартами на Андроиде (Лыжи, Самсы, Флай, Китай), и даже непродолжительное время пользовался Нокией 510 на ВинФон. Скажем так, я пытался найти именно тот вариант, который устроил бы меня полностью, но я его так и не нашел , у всех систем (именно систем, потому что все Айфоны в целом одинаковы, да и андроиды с некоторыми вариациями от модели к модели достаточно однотипны) были недостатки, с которыми я так и не смирился.

Я достаточно много пишу с телефона, поэтому для меня удобство девайса именно по этому параметру было важно. При этом мне всегда нравились те преимущества, которые дают АйОС и Андроид в плане работы с медиа и интернетом. Все мои мытарства были связаны с поиском компромисса, который я в итоге так и не нашел. Посему единственный выход, который я увидел, - это взять отдельно планшет для мультимедиа и интернета и кверти-смарт для текста.

Так и сделал, планшет взял, осталось выбрать смарт. Самсунг повертел в руках, не понравился. Сплошной пластик, никаких приятных ощущений, после Айфона - это ну совсем неинтересно. Нокиа Е5 - слишком ущербный, Е7 - слишком дорог для устаревшей модели. BlackBerry - отличный аппарат, живи я где-нибудь в Штатах, Канаде или Европе. Для нас же это просто звонилка с кверти типа Нокиа аша 302. Таким образом, единственным вариантом, который устраивал меня более-менее, оказался Нокиа Е72, аппарат аж 2009 года, древность в наш стремительный век. К тому же подвернулся хороший вариант б/у, но в идеальном состоянии. Недолго думая, взял.

Что нравится? Сильные стороны, достоинства.

Качество сборки - ничего не скрипит, не шатается. Материалы приятные - качественный пластик, металлическая окантовка (вроде), приятно тяжел в отличие от Галакси Про. В общем, внешне и тактильно очень нравится.

Экран удовлетворительный. Не на уровне топовых смартов (и даже среднего диапазона), но вполне себе комфортный в использовании.

Все коммуникации присутствуют.

Кверти-клавиатура, ради которой он, собственно, и покупался. Не идеальная, отнюдь, но все же она есть, и на ней можно довольно быстро печатать.

В отличие от БлекБерри свободный выход в интернет без танцев с бубном и большая база приложений.

Фонарик - очень полезная штука в некоторых ситуациях.

Камера с автофокусом - вполне себе сойдет для съемки текстов.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Клавиатура все-таки неидеальна. Кнопки маловаты, расположены близко друг к другу, нужно привыкать. Но как привыкнешь, то вроде ничего, всяко лучше виртуальной.

Стало поначалу не хватать свободы и возможностей, к которым привык на АйОС и Андроид, но со временем привык к разделению функций между Нокией и планшетом, поэтому эта проблема уже неактуальна.

Покупался целенаправленно для текстов, для всего остального - планшет. Поэтому больше недостатков не вижу.

Чего вам в нём не хватает?

Может, надо было взять Е7, там клавиатура намного удобнее. Но жаба душит отдавать за нее 450 долларов, за старый телефон.

Какие функции вы используете часто?

Почта. Звонки. Заметки.

Какие функции вы используете изредка?

Все остальное.

Какие функции не используете совсем?

Игры. Какие могут быть игры на нем?

Приходилось ли устройство ремонтировать?

Нет. Надеюсь, не придется.

Какие неприятности случались с устройством?

Пока никаких, и, надеюсь, не случится.

Какие глюки были замечены?

Перезагрузился один раз во время разговора.

Попробуйте сравнить это устройство с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

В принципе, уже сравнил. У БлекБерри однозначно лучше клавиатура, но так как BIS в нашей стране (Казахстан) не поддерживается, то данное преимущество оказывается чуть ли не единственным.

Что ещё вы можете сказать?

Вроде все.

Оцените устройство по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Дам 9 баллов. Исходя из целей, для которых он покупался. Минус балл за то, что клавиатура все-таки неидеальна.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips Xenium V787+!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Darwin 4!
Рейтинг@Mail.ru