Helpix. Мобильные телефоны
9

Asus PadFone - Только смартфон (часть 1)

Впервые я решил отойти от традиционного написания обзоров. В этот раз я решил немного поэкспериментировать и написать опыт эксплуатации без частого упоминания характеристик самого устройства, а именно Asus PadFone. Безусловно, я решил не разбивать текст на подзаголовки и не использовать традиционные вопросы на Helpix. Asus PadFone необычное устройство, и для такого необычного устройства как раз кстати будет и такой необычный формат. Это будет только первая часть, в которой я расскажу о самом смартфоне Asus PadFone, но не буду подробно описывать PadFone Station и Dock Station. Более подробно о трансформации смартфона и использовании планшета я расскажу во второй части, чуть позже (а именно в феврале). Если бы сейчас я описывал подробно и планшетную версию с аксессуарами, то обзор был бы уж слишком большим и тяжелым для чтения. В этот раз мы поговорим лишь о самом смартфоне.

Особая благодарность российскому офису Asus за данный гаджет. Устройством я пользуюсь уже около двух месяцев. Скажу честно, что оно мне очень нравится. У Asus PadFone сложный путь на рынке... Отличные, но уже не топовые характеристики на данный момент, чистый интерфейс Android почти без различных надстроек Asus, облачные технологии и необычные приложения от Asus. Благодаря PadFone у меня и произошло вообще первое знакомство с компанией Asus и ее устройствами. И скажу я вам, что впечатления остались весьма приятными. Конечно, Asus имеет не так много опыта в сфере производства мобильных телефонов и смартфонов. Но у них это успешно получается. Все, кто просто брали в руки этот чудо-гаджет, отмечали просто необычный, ни на что не похожий корпус, дизайн аппарата. И даже прогулявшись в сети по различным сайтам, прочитав кучу отзывов и всевозможных обзоров, я не встретил негативных отзывов. Впервые так.

Сам смартфон очень приятный на ощупь, он идеально лежит в руке за счет небольшого экрана, и как следствие за счет небольших размеров. Задняя панель рифленая, ребристая, волнистая (не знаю, как точно выразиться), благодаря этому смартфон не скользит в руке вообще. Задняя панель пластиковая, но кажется, что сделана из металла. Боковые грани сделаны из металла, они приятно холодят руку. Сам гаджет очень легкий, по сравнению с Samsung Galaxy Note 2 очень легкий и компактный. С разъемами в данном случае все традиционно, за исключением наличия разъема Micro HDMI. Вообще, если спереди закрыть логотип Asus пальцем, то от iPhone 4 просто не отличить.

Материалы использованы достаточно качественные. В целом, если оценивать дизайн гаджета, то его нельзя спутать ни с каким другим гаджетом. Сразу видно, что Asus привнесли кое-что свое в дизайн, сделав его не похожим ни на какой гаджет. Особо нравится то, что от верхней грани к нижней толщина гаджета значительно уменьшается, как кажется на первый взгляд. Аппарат выглядит загадочно за счет окантовки экрана. Вот реально напоминает какие-то гаджеты из фильмов про фантастику. Уж очень нетипичный он для современных реалий.

Экран покрыт закаленным стеклом от всем известного производителя. При выключенной подсветке вся лицевая панель гаджета монотонно черная, и не сильно зеркальная по сравнению с экранами других гаджетов. Отпечатки на экране почти не видно, но вытираются они с трудом и лучше всего именно влажной тряпочкой. В него, как в зеркало, уже не посмотришь, и это приятный плюс, на мой взгляд. Каких-либо традиционных кнопок управления нет. Здесь три софтовых, программных клавиши внизу экрана. И я скажу вам, что это довольно интересное решение, никаких проблем с управлением я не испытывал. Все удобно, в приложениях они могут быть скрыты, но в любом случае совсем не мешают.

По краям задняя панель плавно перетекает в торцы корпуса, а в нижней части металлическая окантовка по бокам сужается. При взгляде на корпус смартфона сбоку кажется, будто внизу он тоньше, чем сверху, хотя на самом деле это всего лишь обман зрения, как оказалось. И достаточно эффектный обман зрения, что смартфон кажется тонким. Особую роль здесь играют и скошенные боковые грани.

Красив. Трудно еще что-то сказать более точное. Для людей, которые находятся в творческом поиске, имеют свой стиль, это устройство подойдет как-никак кстати. Стильно, не похоже на других, а то iPhone сейчас у каждого третьего.

Под крышкой находится аккумулятор, разъем для карты памяти и стандартной сим-карты. Интересно, но по неизвестным мне причинам, почти полностью на внутренней стороне задняя крышка покрыта алюминиевой пленкой. Не совсем пойму, зачем это нужно, но благодаря этому есть некие проблемы со связью, когда устройство вставлено в PadFone Station. Никаких скрипов, люфтов, трещин я не заметил. Сборка идеальна, на мой субъективный взгляд.

Если я могу хвалить дизайнеров Asus за PadFone очень долго, то о дисплее трудно сказать такие восторженные слова. PenTile... У меня никогда он не вызывал отвращение, никаких приступов гнева я не испытывал, считал, что белые субпиксели не сильно испортят картинку, но я так ошибался. Экран, хоть и qHD-разрешения, тип матрицы Super Amoled, но он совсем не четкий. Он достаточно яркий, но вообще нечеткий. Пиксели вот реально сильно видно, даже если у вас плохое зрение. Я не знаю, как так можно было накосячить с экраном. У предыдущего моего смартфона HTC EVO 3D аналогичное разрешение, аналогичные размеры экрана, но пиксели почти не видно. Экран достаточно яркий, но на улице неплохо выцветает, а в помещении его яркость избыточна. Скорее всего, Asus не сама производила эти дисплеи, но почему так получилось, не совсем понятно. Может быть, именно в этом случае хотели хоть немного сэкономить? Однако в отличие от Samsung, цветопередача здесь очень естественная, нет кислотных оттенков. Жить можно. Но текст читать на таком экране не очень комфортно.

Камера, несмотря на отличные характеристики на бумаге, не очень радует в жизни. Часто получаются мутные, смазанные фотографии. Зато видео снимает просто великолепно за счет активного автофокуса. От камеры хотелось бы получить больше. Выбрал самые удачные снимки. Между прочим, на экране смартфона фотографии выглядят великолепно, но на компьютере сразу же в глаза бросаются все дефекты. Ее еще "пилить" и "пилить" разработчикам. Интерфейс камеры удобен, настроек большое количество. Есть сенсор обратной подсветки, который засвечивает фотографии почти всегда. Есть небольшой баг: если зайти в галерею из камеры и вернуться в камеру, то картинка в видоискателе начинает зависать, подтормаживать и дергаться. Помогает лишь перезагрузка. О фронтальной камере можно сказать то же самое, правда ее разрешение в 0,3 Мп совсем уж не стандарт 2012 года.

Что касается интерфейса, то, на мой взгляд, он почти полностью чистый, родной от Google. За исключением виджетов и некоторых приложений от Asus, а также ряда настроек. Все работает очень быстро, шустро, никаких подвисаний и перезагрузок не было вообще! И это учитывая то, что память смартфона почти забита, установлено более сотни различных приложений и игр. Интерфейс немного мрачный, но строгий, чем мне и нравится. На данный момент работает с версией Android 4.0.4. В будущем будет точно доступно обновление на версию 4.1 и 4.2.

Особо мне нравится фишка с быстрой загрузкой смартфона. Выключаешь, затем включаешь, и буквально за пару секунд он включается и полностью готов к выполнению любых задач. Намного быстрее и лучше реализовано, чем в HTC. Вот бы во всех смартфонах видеть эту фишку. В меню есть раздел "Для планшета". Здесь содержатся только те приложения, которые можно открыть лишь в планшетной версии PadFone. Таких приложений я не встречал вообще, хотя многие приложения имеют разный интерфейс в телефонной и планшетной вариации.

От Asus доступны фирменные виджеты: Asus battery, email, MyZine, Asus Task Manager, weather, web Storage, Zinio, watch Calendar. Знаете, за все время использования смартфона у меня ни разу не вылетали приложения вообще. Особо мне нравится виджет Asus Task Manager - отличный диспетчер задач. Мечтаю найти работающий аналог для других смартфонов, но, увы, его нет. Перед нами появляется полный список работающих в фоне приложений, можно их закрыть или заблокировать, чтобы их работа не завершалась вообще, а продолжалась. Очень удобно, прямо слов нет. Запустил ты много приложений, а нужно лишь одно, чтобы работало, так ты его блокируешь, а другие закрываешь. Можно закрывать по одному приложению в отдельности, можно разом "убить" все процессы. Отличный виджет, который показывает реальный заряд батареи смартфона, клавиатуры и планшета. Нравится мне и погодный виджет, красивый и достаточно точный.

При запуске тяжелых приложений смартфон чуть нагревается. Он становится теплым как с лицевой, так и с задней панели. Не скажу, что прямо очень горячим, просто теплым. Но это бывает, когда запущено много тяжелых приложений или долго играешь в игру с хорошей графикой. Конечно, если играть в Angry Birds, его температура не подымется.

Особо хочу отметить приложения от Asus, а не стандартные от Google, о которых мы слышали сотни тысяч раз. Vibe Развлекательный центр - это реально развлекательный центр, в котором содержится контент. Первое время бесплатно, а потом уже за деньги нам предлагают приобрести музыку, игры, газеты или просто послушать интернет-радио.

В первую очередь меня привлекли газеты. Через приложение Press Reader мы получаем доступ к крупнейшим иностранным газетам, а также к известным российским печатным изданиям, таким как Коммерсант, Московский комсомолец, Ведомости, Аргументы и факты, The Moscow Times. Газеты постоянно обновляются по мере выхода новых выпусков, а старые можно сохранить. Читать стало реально удобно. Перед тобой появляется полностью реальная газета, все очень четко видно, удобно читать. Если я не ошибаюсь, то приложение стоит всего несколько долларов за месяц. Очень удобная вещь. Доступны газеты из разных стран. Например, можно еженедельно следить за выпусками 269 (!) печатных изданий из Канады или можно читать по утрам пять газет из Непала. География предоставляемых материалов СМИ огромна.

Интересно то, что можно не читать, а слушать. Большая часть газет озвучивается роботом, можно подгрузить достаточно объемный файл и прослушать всю газету. Однако читает приложение без чувства, без толка, без расстановки, неправильно делает ударения и иногда "съедает" окончания слов. Так что слушать это не очень приятно из-за быстрой и однотонной интонации.

AiCloud позволяет по беспроводному соединению обмениваться файлами с компьютером. Доступно приложение для покупки книг Amazon Kindle. По названию приложений App Locker и APP Backup легко определить их функционал. Есть приложение Asus Studio - красивая галерея от Asus. Все фото- и видеофайлы разбиты по папкам в зависимости от даты, альбома, времени съемки, места съемки, можно быстро загрузить их в asus web storage и dropbox. Единственная проблема в том, что открывать на весь экран видеоплеер картинку не умеет, не имеет поддержку известных кодеков. В принципе, эта проблема легко решается установкой дополнительного софта. My cloud и web storage - похожие приложения, компания предоставляет 32 ГБ в облаке. "Загружайте файлы в онлайн-хранилище для возможности доступа к ним из любого места: ПК, смартфона, планшета, интернета!"

MyLibrary - библиотека с книгами, там где отдельный магазин. Вполне удобный ридер. My Net позволяет с помощью беспроводных сетей транслировать видео и музыку на различные устройства. Play Музыка - отличный музыкальный плеер от Google, который выступает стандартным плеером на данном устройстве. Простое приложение, обладающее понятным и красивым интерфейсом, есть эквалайзер.

Super Note - классное приложение для заметок. С PadFone продается специальный (не всегда в комплекте идет) стилус-гарнитура. Благодаря ей можно писать, рисовать. Так это приложение обладает схожим функционалом с программой S Note на Samsung Galaxy Note 2. Достаточно красивое приложение со множеством различных фишек, есть даже ряд шаблонов.

В смартфоне уже есть отдельное приложение "Черный список" и отдельное приложение "Учебник", содержащий множество различных вариантов использования гаджета. Проще говоря, это красочная инструкция, которая появляется постоянно при включении планшета, что немного нервирует.

Отдельно заслуживает упоминания родной браузер. Он на удивление быстрый. Очень простой, без лишних настроек, минимум всяких надстроек и кнопок, зато очень быстрая и плавная работа, вполне создает конкуренцию Chrome. Что мне немного не нравится, так это то, что после выхода из приложения (использовав кнопку "назад"), появляется рабочий стол сразу же, а не меню приложений. Меню приложений нельзя сортировать как-либо, кроме как по алфавиту. Нельзя создать и папки в меню, что затрудняет перемещение по страницам и поиск необходимых приложений. Если ты вышел из меню приложений на рабочий стол, то снова при переходе в меню, открывается не последняя открытая страница, а всегда первая. Также получилось так, что кнопка раздела "Виджеты" и ярлык Google Play в правом верхнем углу наплыли друг на друга, а из-за этого иной раз не знаешь, что откроется первым. Это не совсем аккуратно выглядит.

На экран блокировки нельзя вынести ярлыки нужных приложений для быстрого доступа. Доступна лишь разблокировка и камера. Традиционно для родного интерфейса Android 4.0.4 версии вверху находится виджет поиска, который нельзя убрать. И это в принципе и есть основные особенности интерфейса. Повторюсь, что все работает очень шустро, совсем не подтормаживает. С производительностью у смартфона вообще нет никаких проблем благодаря отличному железу. Любые игры, любые приложения работают без проблем.

Телефон отлично ловит сигнал, в данном случае нет никаких претензий. И вообще каких-либо проблем со связью не было замечено. Отлично работают и все беспроводные интерфейсы, коммуникации. С навигацией и GPS также нет никаких проблем.

Что касается автономности, то заряда батареи в режиме активного использования хватает на целый день. С утра до ночи вы можете пользоваться, он не выключится из-за того, что сядет батарея. Но на второй день без подзарядки не надейтесь. Не получится! Стандартная автономность для android-смартфонов. Зато если вы включите режим энергосбережения, будете "убивать" ненужные приложения и будете пользоваться смартфоном в щадящем батарею режиме, то с легкостью смартфон будет работать целых 2 дня. Я провел опыт на новогодних каникулах. Включил режим энергосбережения, отключил все возможные процессы и беспроводные соединения, и у включенного смартфона за 3 дня заряд батареи почти не изменился (было 100%, а на третий день стало 97%).

Что касается комплектации, то в коробке мы найдем сам гаджет, батарею, отличнейшие наушники-гарнитуру от Asus и просто кабель USB без зарядного блока для розетки (кстати, подойдет любой от другого производителя). Наушники заслуживают отдельного внимания. Они очень качественные, отлично сидят в ушах, небольшого размера. Имеют отличные басы, и они очень громкие, я слушаю на минимальной громкости в телефоне. Каких-либо кнопок управления, кроме одной многофункциональной кнопки приема и отбоя вызова, нет. Карты памяти, специального чехла, кабеля HDMI и пленки в комплекте нет.

Отдельно продается Asus Station (сам планшет), Asus Dock (специальная клавиатура, хотя подойдет и от Transformer) и Stylus Headset (стилус-гарнитура). Но обо всем этом подробно в следующий раз! Для устройства не так много фирменных специальных аксессуаров, как кажется на первый взгляд. Для планшета подходит только фирменный чехол из комплекта поставки, а для смартфона я так и не нашел достойных Flip Cover даже на EBay.

В заключение хотелось бы сказать, что Asus PadFone (Первый, в моем случае) мне очень нравится. Я бы поставил гаджету твердую 9-ку из 10 баллов. Мне очень нравится смартфон, и, забегая вперед, скажу, что нравится и работа с Asus Station. Это необычное устройство, оно удобно. Два в одном, все так продумано, что ни одна функция смартфона или планшета не идет в ущерб другой. Потрясающий дизайн, приятный интерфейс создают впечатление очень качественного и продуманного устройства. И я вас уверяю, что этот гаджет производит впечатление.

Сам смартфон отлично справляется с любыми поставленными задачами. Разговорный динамик имеет хорошую громкость и довольно неплохой запас громкости. Главный динамик по громкости средний, но имеет достаточно качественное звучание. Вибросигнал хороший по силе, и смартфон вы почувствуете в любом кармане, даже в зимней куртке. Со связью каких-либо проблем нет. Мультимедийная составляющая у устройства на высоком уровне, главное все правильно настроить. Устройство у меня оставило очень позитивные, положительные впечатления. Интересно, как все это реализовано во втором PadFone. Я могу смело порекомендовать этот гаджет к покупке, так как вас он точно приятно удивит!

Надеюсь, что я достаточно подробно рассказал о своем опыте эксплуатации данного устройства, а именно смартфона. Если у вас есть какие-либо вопросы, то смело задавайте их в комментариях! Спасибо за внимание!

31.01.2013

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
Рейтинг@Mail.ru