Helpix. Мобильные телефоны
8

Lenovo P770 - Китайский связной

Как давно у вас это устройство?

Куплен из предпродажи в стране происхождения, пришёл ко мне 29 декабря 2012 года.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Конечно использую, я думаю, что до конца 2013 года по энергопотреблению у этого смартфона не будет конкурентов. Дело не только в самом аккумуляторе в 3500 mAh, но и в остальном железе в виде МТК 6577, который является двухъядерной версией 6575, но при этом остался таким же энергоэффективным, как и старший брат.

Как к вам попало это устройство? По каким критериям было выбрано? Где и почём куплено?

Был куплен в китайском интернет-магазине. Заплатил 309 баксов с доставкой ЕМС, сейчас уже можно взять за 270, то есть покупка крайне выгодная.

Что нравится? Сильные стороны, достоинства.

Прежде всего надо понять, что это стандартный китайский смартфон, то есть его надо дорабатывать до полной функциональности. Из всех китайских поделок, что у меня были, ни один не использовался "из коробки". Одни не могли звонить, другие не имели языков кроме китайского, третьи не могли соединиться по Wi-Fi, 3G или найти GPS. И у всех этих трубок приходилось использовать жёсткий чехол с аккумулятором, чтобы они доживали до конца вторых суток. Помимо этого уже года полтора пользовался Samsung Galaxy R, который после программных доводок (удаление ненужного софта и игры с частотами в CPU Tuner) тоже стал доживать до 2-3 суток от зарядки.

И вот в такой ситуации выход смартфона с реальными 3500 mAh (а нереальные 3500 уже продавались в китайских лавочках), конечно, стал полным подарком. Да и взять на смену 6575 новый проц 6577 с гигом оперативки очень было приятно.

Фото аккумулятора:

Также надо отметить очень неплохой дисплей 4,5" с матрицей IPS и разрешение 960х540 точек, он не слишком прожорливый и при этом чёткий и с хорошими углами обзора:

Ещё вам вполне может пригодиться оригинальная фича данного смартфона - он умеет заряжать другие портативные девайсы. Ну то есть вы берёте из комплекта OTG-кабель, вставляете в Lenovo, в сам OTG вставляете USB-кабель от вашего устройства (читалки, плеера или планшета) и без проблем его заряжаете. Планшет, конечно, до конца не зарядишь, но часа 2 жизни ему добавить легко, а сам Леново после этого нормально доживёт до вечера.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Немного подкачала задняя крышка аппарата - она глянцевая, легко царапающаяся и очень скользкая в руках. А учитывая его немаленькую толщину - она просто делает неудобным использование аппарата. Рекомендую сразу взять силиконовый чехольчик при покупке. Также учтите, что единственная на данный момент плёнка для данного аппарата производится чуть больше по длине, чем сам экран, надо подрезать.

Фото сравнения с Samsung Galaxy R:

Из аппаратных косяков можно отметить GPS-чип. Его уже не удаётся так просто заставить работать как 6820 (в прошлых моделях), теперь это 6828 и утилита GPSSetup2 на нём не сказывается так кардинально по скорости поиска спутников. В зависимости от видимости до определения координат может пройти до 5-ти минут, хотя в итоге точность до 10 метров (20-25 метров в тех же условиях у Самсунга). При плохом приёме определение координат может вообще не произойти, например на фото ниже:

Ещё к недостаткам можно отнести поддержку 3G лишь на частоте 2100 МГц, вроде наши операторы и в 900 МГц тоже имеют канал, что не позволит его использовать, вот вам скрин из инженерного меню с частотами на первую сим:

Также совсем не порадовал комплект поставки - гарнитура просто ужасное хрипящее нонейм создание, кабель тоже не похож на глянцевые фирменные, как идут с LG или Samsung, - короче, комплект как у типовой китайской подделки под Айфон или Самсунг Гэлекси 3 .

Чего вам в нём не хватает?

В описании изначально значился FM-Transmitter, но в реальности его в аппарате не нашёл. Возможно, ещё не выпустили софт под него, со временем, может, и появится. Ещё было бы неплохо сделать возможность вынимания карты памяти без съёма аккумулятора, ибо аккум очень сильно цепляется за корпус и вынимать его оттуда сложновато.

Какие функции вы используете часто?

Все функции используются по полной. От зарядки аппарат в моём режиме живёт по 5 дней, а если доработать режимы работы процессора в CPU Tuner, то и 7 дней протянет от одной зарядки. Wi-Fi и Bluetooth не выключаются в принципе.

Какие функции вы используете изредка?

Нет таких, а может, просто не знаю. Месяц всего пользуюсь, может что-то впоследствии и будет удалено из-за невостребованности.

Какие функции не используете совсем?

Весь родной китайский софт был немедленно удалён сразу, может там и было что-то полезное. Ну и обновление "по воздуху" не использую совсем, ибо он прошьёт мне новую прошивку на иероглифах, что совсем не желательно.

Приходилось ли устройство ремонтировать?

Нет, и надеюсь, не придётся, ибо гарантия на такие аппараты действует только в Китае.

Какие неприятности случались с устройством?

Падал, царапался, намокал под дождём, ну всё как у всех.

Какие глюки были замечены?

Вот про это можно писать долго. Ну во-первых, аппарат приходит с китайским языком меню, пока вы выберете английский - может пройти немало времени. Всплывающие сообщения с непонятными кнопками реакции на них отдельно доставят вам удовольствия. Прежде всего прошил 121 прошивку, добавил туда root-права (при прошивке необходимо было добавить recovery от Javum), затем вручную догрузил туда все сервисы Гугла (да-да, здесь даже Гугл маркета изначально нет). Затем надо удалить весь софт с иероглифами и удалить две родные софтины (находятся в system/app) - LeSec (не даёт запускать случайный софт) и LeStore (китайский аналог Гугл плей, но весь глючный и на иероглифах). Можете ещё много всего родного поудалять, даже родной ланчер - Idea Launcher. Я, например, заменил его на Holo Launcher HD и очень доволен.

В сети уже есть 2 прошивки с поддержкой русского языка (S106 и S109_ROW), но они мне показались очень уж глючными, например там в родной настройке нельзя установить звонки на СМС и будильник, а когда вы их установите неродными программами, они будут сбиваться каждый раз при подключении по USB. Плюс ещё несколько раз на этих прошивках у меня сами удалялись программы, установленные как на карту, так и на внутреннюю память. Так что я пока на китайской S121 и менять не собираюсь. В сети также уже есть прошивка на LeWa (ядро Linux, обработанное китайскими энтузиастами), там много всяких полезностей, в т.ч. поддержка русского языка и возможность прямой аудиозаписи обеих сторон звонка, но я пока не ставил её себе. Также при пользовании неродным файловым менеджером учитывайте, что из внутренней памяти нет ярлыка перехода на внешнюю (micro SDHC), поэтому надо перейти в корневую директорию и оттуда /mnt/sdcard (внутренняя) или /mnt/sdcard2 (карта памяти), а для этого вам понадобится root-доступ.

Попробуйте сравнить это устройство с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

По производительности аппарат не сильно убежал от 6575, в частности очень тормозит GTA III и совсем не идёт Asphalt 6, так что рекордов тут не поставишь. На родной прошивке в AnTuTu выдал 6400 баллов, после чистки и доводки - уже 7300 выдаёт, не рекорд ни разу для 2013 года.

Что ещё вы можете сказать?

Можно ещё отдельно отметить массу аппарата - он хорошо ощущается в мужских руках, тяжеловат для женщины наверно. Отличная слышимость и собеседников и звонка (благо у всех МТК есть инженерное меню, в котором можно и громкость подкрутить в любом режиме). Вибра хорошо ощущается, вай-фай отлично ловит даже на удалении от точки доступа, блютус также без нареканий, в т.ч. и качество A2DP.

Оцените устройство по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Пожалуй, аппарат заслуживает 8 баллов, это вполне заслуженно. 1 балл сниму за то, что китайцы всё ещё не могут выпускать на рынок полностью программно доработанные вещи, а второй балл сниму за нерекордные показатели процессора. При таком времени жизни от зарядки Леново могли сюда не только воткнуть второй радиоблок (что позволило бы одновременно принимать звонки на обе симки, а сейчас приходится устанавливать переадресацию с обеих симок друг на друга), но и нормальный процессор Qualcomm с хорошей поддержкой 3D, и всё это работало бы по 4 дня точно!

Аппарат отлично подойдёт тем, у кого уже был андроид и кто привык его переделывать под себя. Есть, кстати, вариант поставки этого смартфона с двумя аккумуляторами, с таким можно и в походы ходить!

Ну и напоследок моё любимое служебное меню в данном аппарате, перевести на английский пока так и не сумел :

Поделиться:
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй ONYX BOOX Monte Cristo 3!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Oukitel K3!
Рейтинг@Mail.ru