Helpix. Мобильные телефоны
9

HUAWEI U8836D-1 Ascend G500 Pro - Часть первая. Эти бесценные мгновенья первого знакомства...

Длинное вступление о том, кто виноват и что делать

Доброго времени суток, уважаемые читатели ресурса Helpix.ru!

Вот совсем недавно приобрел на замену ветерану-трудяге Toshiba G900 и худосочному стиляге Motorola L6i двухсимочного "мастера на все руки" Huawei U8836D-1 Ascend G500 Pro (для друзей, вернее на некоторых рынках, - Shine). Срок пользования данным смартфоном ничтожно мал (3 недели), а если учесть, что это мой первый дроид, то корректность и адекватность нынешнего обзора является сомнительной. Но написал я его для того, чтоб сравнить впечатления от устройства в состоянии эйфории от новой "цацки" с впечатлениями от работы устройства по истечении относительно длительного срока службы.

Начнем с небольшого экскурса в историю, чтоб узнать, "кто виноват...". С первых дней своей "мобильной" жизни я был пользователем Ace&Base от Kyivstar. Тогда это были сугубо деловые тарифы мобильной связи с высокими ценами за единицу интернет-трафика. Потом на рынок вышел life:) от Astelit и начал всех подкупать дешевыми пакетами интернет-трафика и бесплатными звонками внутри сети. Много моих друзей и родственников перешло в "стойбище" новичка. Я же сам обзавелся коммуникатором G900 - необходимость в доступном мобильном интернете возросла. Я решил докупить life:) для G900, а Kyivstar использовать только для звонков и сообщений. Поэтому в качестве звонилки была докуплена стильная и компактная Motorola L6.

Коммуникатор стал устаревшим, пришло время искать замену, а выбирать нечего, так как первые двухсимочные смарты на дроиде были ущербными (лично мое мнение). Односимочный смартфон покупать не хотелось, так как запарила возня с двумя телефонами.

Небольшая ремарка. Начинает радовать, что именитые производители SoC'ов начинают осознавать: двухсимочные телефоны покупают не только те, кому жаль покупать второй телефон для второй сим-карты, а и те, кому лень или неудобно таскать два телефона. Пока это поняли только в Samsung, выпустив свой Exynos для 5-дюймового дуал-сим плафона, но многие пользователи ждут ответного выстрела от других производителей!

Вот вы дошли до места, где становится понятно "...что делать?" Если хочешь производительный дуал-сим смартфон с диагональю дисплея до 4,3 дюйма и большим массивом ОЗУ с наилучшим соотношением "цена-качество" - покупай продвинутые "китайфоны" производства ZTE, Fly, Lenovo, Huawei, Thl, Philips и т.д. Более именитые и авторитетные бренды продолжают топтаться на месте со своими дряхлыми смартфонами, которые при намного большей стоимости в большинстве случаев предлагают гораздо меньше!

Комплектация

В непримечательной компактной беленькой коробочке уютно расположились сам смартфон; USB-microUSB кабель для подключения к ПК или зарядному устройству; зарядное устройство с выходом USB для подключения вышеуказанного кабеля; аккумулятор на 1930 mAh; простенькая гарнитура; стандартный набор макулатуры (гарантийный талон, руководство пользователя). Комплект стандартный и сбалансированный. Карточку памяти microSDHC 32 Gb class 10 и чехол-кисет докупил сразу же при покупке.

Внешность, материалы, сборка, эргономичность

Расписывать положение элементов не стану, в обзорах все описано. Скажу только, что сборка добротная, детали подогнаны хорошо. Корпус похрустывает, если на него специально давить с большим усилием, крышка сидит как влитая. Материал корпуса приятен на ощупь, хотя глянцевая окантовка дисплея со временем, скорее всего, потеряет товарный вид.

Внешность у аппарата стильная, дизайнеры постарались разбавить унылый брусок пластика несколькими "фишками" (вышеупомянутая окантовка, решетка динамика под металл, скошенные кромки кнопки питания и качельки регулировки громкости). Как по мне, им удалось, аппарат радует глаз.

В руке смартфон лежит очень хорошо. Этому способствует умеренная толщина (будь он тоньше - лежал бы хуже), скругленный корпус и рифленая крышка. В первые дни, конечно, было немного непривычно, но сейчас меня все устраивает. Управляю смартфоном одной рукой. Иногда приходится "перебрасывать" его в руке, но это бывает редко.

Еще один нюанс - название "Huawei" вызывает у моих, не посвященных в мир IT, друзей только ухмылку и вопрос: "Я правильно читаю - Хуавей?!", но как только они берут устройство в свои руки - все их обличие принимает ликующий вид, а голосовой аппарат сразу начинает выдавать лестные эпитеты.

Хард, или аппаратная составляющая устройства

Начинка стандартная для флагманов 2010-11 года. Платформа MTK 6577 (двухъядерный процессор с частотой 1 ГГц, видеоускоритель PowerVR SGX531 Ultra, GPS (без ГЛОНАСС)), массив встроенной памяти - 4 ГБ; оперативной памяти - 1 ГБ (после чистки task-киллером свободно около 600 МБ); есть поддержка карточек microSD.

Синтетические тесты приравнивают девайс с LG Optimus 2X (в AnTuTu девайс набирает чуть больше 5700 баллов). В реальной жизни производительности хватает для выполнения всех моих задач. Интерфейс иногда дергается (но для Android 4.0.4 это еще простительно), хотя в основном работает шустро. Скорость работы интерфейса Samsung Galaxy S II в 4-м Android на том же уровне. Приложения устанавливаются и запускаются быстро, операции с файлами совершаются также быстро. Все ожидаемо, никаких сюрпризов нет.

Чтоб упростить жизнь пользователю смартфона, китайские инженеры посчитали нужным установить в смартфон датчик пространственного положения (G-sensor), датчик приближения (Proximity sensor), датчик освещения (Light sensor) и магнитометр (датчик для работы приложения "Компас").

Кстати, Huawei U8836D-1 Ascend G500 Pro имеет "злого" брата-близнеца Huawei U8836D Ascend G500 Pro, который предназначен только для китайского рынка, в нем два последних датчика отсутствуют.

Под решеткой разговорного динамика установлен LED-индикатор состояния. Вещь полезная, еще на Toshiba G900 она мне понравилась. Ведь не всегда услышишь звонок или сообщение, а индикатор (довольно яркий) будет назойливо демонстрировать тебе твое упущение.

Коммуникации

Для подключения к ПК используется microUSB версии 2.0 (режимы подключения - Мультимедиа-устройство (MTP), USB-накопитель или Камера (аналог MTP)). Использовал только USB-накопитель, файлы кидает шустро, скорость записи около 9 Мб/с, чтения - около 15 Мб/с.

Для подключения проводной гарнитуры (наушников) используется стандартный mini-jack 3,5 мм.

Беспроводные интерфейсы - Wi-Fi b/g/n, Bluetooth v 2.1. Wi-Fi цепкий, работает быстро и стабильно. Bluetooth к гарнитурам не подключал, но при передаче файлов никаких сюрпризов не обнаружилось (хотя у других владельцев есть проблемы при подключении к головным устройствам автомобилей).

Насколько я осведомлен, USB-OTG или USB-On-The-Go не поддерживается, но мне это ненадобно. В общем, меня все устраивает.

Дисплей

Скучные цифры - диагональ 4,3 дюйма, разрешение 540х960 пикселей, матрица IPS, сенсор емкостный с поддержкой до 5-ти касаний. Хоть экран защищен износостойким полимером Gorilla Glass от Corning, пленку, установленную на заводе, не снимал, потому что лишняя защита - никогда не лишняя, если работаешь со сверхтвердыми порошками!

Вроде все хорошо, но суровая реальность такова, что экран здесь средненький. Углы обзора близки к 180°, яркость регулируется в разумных пределах, на зимнем солнце экран ведет себя прекрасно (лето покажет, как все на самом деле), сенсор чувствительный. Недостатки:

  • экран зернистый, и это немного раздражает, особенно после перехода с G900;
  • сенсор некорректно обрабатывает касания. Например, в гонках ты зажимаешь "Газ", потом в определенный момент нажимаешь "Тормоз" (не отпуская кнопку "Газ"), и после того как ты отпускаешь "Тормоз", смарт "думает", что "Газ" ты тоже отпустил. У некоторых владельцев этой проблемы нет, но большинство аппаратов страдает таким вот "недугом";
  • в нижнем правом углу присутствует битый пиксель (проблема с битыми пикселями актуальна для большинства владельцев).

    Софт, или программная составляющая

    По умолчанию смартфон идет с операционной системой Google Android 4.0.4 без дополнительных программных надстроек типа Emotion UI. На выбор пользователя предлагают десяток языков, среди которых есть русский, но нет украинского. Предустановленный софт - карты и поиск от Яндекс, Парк-ридер, Фонарик, Диспетчер файлов и фирменная клавиатура от Huawei "IME компании Huawei".

    В первую очередь я установил Advanced Task Killer и DX Battery Saver, отключил ненужные приложения для продления срока работы устройства от аккумулятора; установил Dr.Web Free для самовнушенья, что мой девайс защищен. Ужасную дефолтную клавиатуру заменил на Smart Keyboard с дополнительными словарями, и ввод текста стал лучше. Стоковый лончер заменил на Go Launcher EX только потому, что последний позволил мне организовать меню "Приложения" по своему усмотрению. Для улучшения качества контактов после синхронизации установил HD Contacts 2, теперь диалер при звонке не вызывает рвотного рефлекса.

    Еще установил несколько десятков необходимых приложений и сервисов, все работает хорошо и без нареканий.

    Внимание. Всем будущим и нынешним владельцам - приложения для VoIP-телефонии нужно устанавливать не первой свежести, потому что на последних версиях не работает микрофон! Например, в случае Skype хорошо работает на устройстве версия программы 2.9.0.315.

    По поводу обновления до Android 4.1 Jelly Bean производитель выдерживает "мхатовскую паузу". Хотя, скорее всего, официального обновления не будет.

    Автономность

    Как я уже писал выше, аккумулятор емкостью 1930 mAh. Синтетические тесты показывают следующий результат:

    В реальности, от одной зарядки телефон у меня живет 2 дня железно при стандартном режиме использования (около получаса разговоров, около 10 СМС, полчаса Wi-Fi, час-полтора клиентов соцсетей через EDGE, до часа казуальных игрушек) и к вечеру второго дня еще остается процентов 40-45. Если включить навигацию или серьезную 3D-игру - батарейка гораздо быстрее худеет, естественно.

    Процесс зарядки от USB с 30% занимает примерно 4 часа, родной зарядкой - примерно 2,5-3 часа. Результатом я доволен, потому что можно надеяться на день работы в более жестком режиме.

    Ну и еще немного критериев использования смартфона по Киселеву:

    Huawei U8836D-1 Ascend G500 Pro как телефон

    Связь в режиме GSM держит хорошо, громкость вызывного и разговорного динамиков достаточна (+громкость можно поднять еще больше в инженерном меню). Собеседники слышат меня хорошо, на качество разговоров не жалуются.

    Huawei U8836D-1 Ascend G500 Pro как фонарик

    Предустановленная софтина "Фонарик" предоставляет 3 степени яркости свечения вспышки камеры. После нажатия кнопки питания "Фонарик" работать не умеет. Сторонним софтом не исправлял, ибо некритично, меня и так устраивает.

    Huawei U8836D-1 Ascend G500 Pro как фото- и видеокамера

    Сухие цифры - фронтальная камера VGA (0,3 Мп), основная - 5 Мп с автофокусом и светодиодной вспышкой.

    Камера годна только для съемки на улице в солнечную погоду или для съемки текста. При съемке в помещении, или в условиях недостаточной освещенности, или в полумраке снимки получаются шумными, размытыми с неестественной передачей цвета. В настройки камеры не лазил, положение это не спасает. Другие владельцы устанавливали альтернативные клиенты камер от LG или MIUI - лучше не становилось. Возможно, ситуацию можно профиксить путем правки алгоритмов постобработки фотографий, но этим еще никто не занимался. Поскольку, в основном, я камеру использую для съемки текста, считывания QR-кода или быстрого фото для поста в соцсети, то и на камеру мне грешить нечего, она с этими задачами справляется, как ей и положено.

    Снимки делает не моментально, а с секундной задержкой.

    Видео смартфон снимает с разрешением 1280х720 пикселей в формате 3gp (в теории). На практике я видео не снимал, незачем. Хотя пользователи единогласно утверждают, что видео G500 снимает еще хуже, чем фотографирует!

    Примеры снимков:


    Зимний пасмурный день

    Съемка текста в условиях плохой освещенности с использованием вспышки

    Паб. Полумрак. Комментарии излишни

    Паб. Полумрак. Комментарии излишни

    Huawei U8836D-1 Ascend G500 Pro как GPS-навигатор

    Как я писал выше - ГЛОНАСС нету. Навител запустился, компас ориентацию показывает, дисплей большой и яркий. Хотя картину портит сравнительно долгий старт. Если пользоваться регулярно, то спутники "цепляет" моментально, но если запускать GPS изредка, то и горячий старт может растянуться до 5 минут. А во всем остальном - отличный навигатор.

    Huawei U8836D-1 Ascend G500 Pro как видеоплеер

    Стандартный плеер жутко брезглив. Поэтому я установил MX Player Free, теперь смартфон проигрывает любое видео. На особо тяжелых экземплярах тестового видео наблюдался "рассинхрон" видео со звуком или незначительные рывки имели место быть. Но это некритично, потому что видео на смартфоне я смотрю редко, это раз. То видео, что я скачиваю и просматриваю, - играется на смартфоне без проблем, это два. FullHD-ролики на экране с разрешением, ровно в 4 раза меньшем, - бессмысленное извращение для любителей понтов, это три. Но если транслировать видео на телевизор через DLNA - то, скорее всего, придется закатать губу и смотреть максимум HD (лично я не проверял, нет возможности).

    Huawei U8836D-1 Ascend G500 Pro как аудиоплеер

    Стандартный плеер для Android знают все, возможности его скудны.

    Для музыки установил PowerAMP (настроек - куча), качество звука - упаси Боже! Для справки, подавляющее большинство моей аудиоколлекции (примерно 70 %) - вокал-транс, 20 % рока и 10 % - других стилей.

    Одеваю я Philips SHL-9500 - рок проигрывается неплохо, транс - убивает нервную систему. Звучание "зажатое", приглушенное, акцент больше сделан на низкий спектр частот. Основательно поиграв с эквалайзером, вытянул звучание на какой-то более-менее внятный уровень. Но! Зимой я хожу с чувствительными вакуумными Sennheiser CX200. В этом случае ущербность аудиотракта еще более заметна. В общем, это мое субъективное мнение, но я рад, что мой плеер еще жив.

    Huawei U8836D-1 Ascend G500 Pro и интернет

    Очень давно пользуюсь Opera, поэтому сразу же поставил Mini и Mobile. Благодаря Opera Link более полутора сотен закладок за пару секунд переехало в новый стан. С большим и чувствительным экраном по сайтам лазать удобно. В клиентах соцсетей работать также приятно. Всевозможные справочные сервисы, или сервисы интернет-банкинга работают исправно, без проблем.

    Huawei U8836D-1 Ascend G500 Pro как читалка

    Для чтения книг я установил Moon+ Reader. На большом экране читать удобно, но долго читать почему-то не могу, надоедает быстро. С Toshiba такого не было.

    Для чтения документов MS Office, djvu и pdf были также установлены соответствующие приложения, все работает без намека на глюки.

    Huawei U8836D-1 Ascend G500 Pro как игрушка

    Смартфон без проблем предоставил мне возможность окунуться в мир гонок NFS Most Wanted и приключений Dungeon Hunter 3. Вообще, смартфон позволяет играть во все современные игры. Иногда с минимальной графикой, но все же позволяет. Я же, в основном, играю в Fieldrunners, Судоку, Сканворды. В общем, здесь также все без каких-либо сюрпризов.

    Глюки и прочие мелочи

    Про некорректные алгоритмы работы multi touch и странную совместимость приложений VoIP-телефонии я вам отчитался выше.

    Еще один глюк - плохо откалибрована батарея. То есть, во время зарядки индикатор состояния горит красным цветом, когда батарея зарядилась - индикатор загорается зеленым. Но, в моем случае зеленым индикатор загорается при заряде примерно 90% (по мнению ОС). Глюк поправим с помощью прошивки CWM Recovery и последующего сброса (калибровки) контроллера батареи.

    Датчик освещения тупит. Например, когда я сижу на диване, то источник света находится передо мной на расстоянии 0,5 м (люстра). Когда я наклоняю телефон таким образом, чтоб на экран и датчик не попадали прямые лучи, - то происходит одно из двух:
    1. Яркость подсветки остается прежней (пока еще раз не направишь на люстру и не вернешь в исходное положение - тогда яркость убавится).
    2. Яркость уменьшится через секунды две.

    Но эти глюки некритичны, так как все работает хорошо. Да, есть небольшие просчеты, но они легко исправляются.

    Аппарат работает стабильно. В один момент начались частые перезагрузки после установки одного системного приложения, после удаления которого работа нормализовалась.

    И еще, есть у аппарата один страшный глюк - ОС Android. Да-да, ярые любители "Зеленого робота", можете сколько угодно лелеять свои смартфоны и кидать в меня помидоры, но правда остается правдой - рожденный ползать летать не может! Я это о том, что - ОС отрабатывает касания некорректно. Пленка, может, и виновата во многих случаях, но и на других дроидах (бюджетных и флагманских) я наблюдал похожую (иногда - худшую) картину даже без установленной пленки. Google еще не смогла сделать хорошие алгоритмы обработки касаний. Если вы со мной не согласны, значит вы предъявляете слишком низкие требования к своему смартфону. Я же считаю, что "Лучшая платформа 2012 года" должна предоставлять более комфортное взаимодействие связки "пользователь-смартфон".

    И второй минус ОС - неудовлетворительная работа с оперативной памятью. Например, я запускаю приложение для интернет-банкинга, на телефон приходит СМС с кодом верификации. Я открываю СМС, чтоб скопировать код, копирую его, переключаюсь на приложение банкинга, чтоб вставить код, а приложение запускается сначала! Оказывается, как только я включил доступ к интернету - больше 20 приложений запустилось в фоновом режиме и система убила "ненужные приложения". Только почему она убила то приложение, которое запустил и свернул сам пользователь?! И мне приходится делать новый запрос верификации и надеяться, что на этот раз ОС помилует меня и все пройдет благополучно. Вот никак язык не позволяет назвать такое безобразие мультизадачностью!

    Но и с этим я смирился, так как выбора у меня нет! И вообще, вряд ли появится дуал-сим смартфон на iOS или Windows Phone.

    Выводы и рекомендации

    Выводы же очень простые. Huawei U8836D-1 Ascend G500 Pro - очень сбалансированный и удачный двухсимочный смартфон с диагональю дисплея 4,3 дюйма. Ведь роковых глюков в этом смартфоне нет, а другие - легко устраняются при наличии прямых рук! Камера, конечно, никчемная, но то, что мне надо, она выполняет успешно!

    Я рекомендую данный смартфон к покупке тем, кто ищет не мультимедийный комбайн и не портативную игровую консоль, а надежный, добротный и даже стильный рабочий инструмент с отличным соотношением "цена-качество-функционал".

    Я ставлю этому смартфону 9 из 10. Балл снимаю за камеру и мелкие недоработки производителя. За косяки ОС со смартфона баллы снимать несправедливо, потому что эти косяки справедливы для всех.

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips Xenium V787+!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Darwin 4!
    Рейтинг@Mail.ru