Helpix. Мобильные телефоны
7

Sony Ericsson W550i - Молочная ракета

Я, в общем-то, молодой человек, с трепетом вспоминаю те пока недалёкие времена, когда производители сотовых телефонов умели удивлять и поражать потребителя, выпуская на рынок нечто такое, что много времени спустя (а кое-что и сразу) получало титул "легенда". В то время компании не гнались за гигабайтами и мегагерцами, но продукты их творчества ещё долгое время после выхода оставались предметами вожделения многих из нас.

Sony Ericsson W550i, о котором пойдёт речь в этой статье, вряд ли можно отнести к когорте легендарных, даже культовых. Но и в разряд второстепенных его вряд ли зачислишь. Всё дело в редкости, необычности его форм-фактора - мне помнится, представителей такой породы по пальцам пересчитать. Кто не в курсе - это ротатор. И сразу приходят на ум Motorola V70/V80, Nokia 7370/7373, Samsung F210/X830/P110 и прочая, и прочая, хоть, может, Р110 от корейского вендора и не столь знаменит. Если не ошибаюсь, W550i - первая разработка шведо-японского альянса в этом направлении, однако ж далеко не единственная, кто помнит, были и модели S600/S700/S710/W600, впрочем, они не больно-то друг от друга и отличались, разве что у S710 не было на верхней панели кнопок вроде "Интернет", "Плеер", "Мои ссылки", а так почти неразличимы, кроме как по цвету корпуса.

Не знаю, почему, но все вышеперечисленные модели от японцев у народонаселения Полтавы встречались мне крайне редко. Хотя, говорят, именно W550 выпустили ограниченным тиражом, отсюда и редкость. Подтверждает эти "говорят" факт, что экземпляр, бывший во владении моей жены (а именно с её слов и пишется рассказ), был куплен её отцом аж в Санкт-Петербурге.

Нет, он не ездил за ним туда специально, не подумайте. Просто работал там, а поскольку Санкт-Петербург - город неблизкий, то и решил прикупить, покуда была возможность, что-нибудь эдаконькое. Понятно, что в эпоху повальной мобилизации и гонки вооружений новинками, купить решил сотовый телефон. Купил, правда, подержанный, несмотря на что отвалил за него целую тысячу гривен, это вроде порядка 4000 русскими! Аппарат был ещё жгучей новинкой в то время, наверно, такую цену потому и заломили (на 2006 год).

Всё же комплектация и актуальность модели цену оправдывали - наушники, зарядное устройство, кабель передачи данных, вроде даже был диск с программным обеспечением, так как супруга помнит, что сочиняла темы для него на компьютере. В таком снаряжении телефон и приехал в Полтаву. Сейчас, конечно, всё порастерялось, да и сам телефон в ужасном состоянии, требует ремонта. Но обо всём по порядку.

Что бросается в глаза, когда начинаешь знакомиться с аппаратом поближе, - отсутствие механизма автоматической доводки верхней панели. Тут W550 явно проигрывает Nokia 7370/7373, развернуть которую можно одним толчком большого пальца. Объясняется это тем, что в W550 обходишься верхней панелью и только при необходимости разворачиваешь дополнительную клавиатуру, для работы с текстом. У Nokia же под верхней панелью клавиатура спрятана полностью, поэтому даже на входящий звонок не ответить, не открыв телефон. В дополнение, поскольку клавиш на внешней панели у 7370/7373 нет, то в телефон встроен датчик, автоматически переворачивающий изображение, чтобы оно удобно воспринималось пользователем. Может, это дань крутизне, когда отвечаешь на звонок раскрытием аппарата и все замирают? Как бы там ни было, W550 такого шарма лишён, да и в целом выглядит менее имиджево, чем конкурент по форм-фактору. Оно и понятно, перед нами ведь музыкальная шкатулка, здесь упор на музыкальные возможности, но и внешний вид ничего так, до 7370 не дотягивает, однако...

При каждом запуске телефон спрашивает нас, действительно ли мы желаем включить его или нам только музыку послушать приспичило? Если второе, то телефон работает исключительно как музыкальный плеер. Важно: перейти из этого режима в телефонный можно, лишь выключив девайс, как по мне, это недостаток - можно было сделать свободный переход по режимам. Даже если учесть, что можно выбрать музыкальный плеер специальной кнопкой под клавишей стирания, всё равно отсутствует режим "Полёт". В более поздних Nokia линейки XpressMusic этот режим присутствует в обязательном порядке и без исключений. Да что там - и в обычных Nokia, где есть музыкальный плеер, он наличествует.

Что нравится, так это блокировка устройства. Осуществляется она, как на древних Sony, специальным ползунком блокировки. Движение вниз - клавиатура заблокирована, ещё движение - активна. Никаких сложностей! Господи, как вспомню ужасные Motorola авторства китайских инженеров из Acer (речь о Т190/Т191/Т205) и Mitsubishi Trium - содрогаюсь. Кто помнит, в этих моделях клавиатура блокировалась удерживанием "решётки". А вот чтобы разблокировать её, задействовались две кнопки - зелёная у Motorola Т205, правая программная у Т190, Т191, Trium и "решётка". Зачем такая тупость? Неужели сложно было, раз нет ума на оригинальную разработку, подсмотреть у Siemens, где клавиатура и блокируется, и разблокируется тоже "решёткой"? А то выходит, что скопировали, только наполовину.

Так вот, W550 совсем не под стать восточным производителям в этом вопросе. Осталось только добавить беззвучный режим на движение вверх - и был бы полный аналог ползунка у Sony. Но так как на верхнем торце расположилась кнопка горячей смены профилей (наконец-то! У Nokia, поди, давным-давно такое разудобство...), то навешивать на ползунок дополнительную функцию не стало надобности, да и "решёткой" можно включить беззвучный, когда телефон открыт (тоже слямзили идею у финнов?). Также на боках телефона оказались кнопки громкости, активации плеера (или радио - смотря, что последним использовалось) и кнопка запуска камеры/спуска затвора.

Телефон располагает 256 мегабайтами встроенной памяти без возможности расширения. Вроде можно подумать, что как для музыкального телефона, то маловато, ан нет. Потому что все песни в те времена качались из Интернета и были сильно сжатыми, потому места хватало. SIM вставляется и изымается точно, как карта памяти - в слот/из слота с характерным щелчком. У кого карточка прошла обряд обрезания, то есть, после адаптера на две карты - использовать её в этом телефоне не выйдет. Или запихнуть сможете, а вынуть нет. Батарея аналогична таковой в модели К750.

Характерное отличие W550 от 7370/7373 - последняя умеет фотографировать, будучи закрытой. Walkman же обязательно надо открывать - оно-то и логично, так как кнопка спуска всё равно оказывается прямо посередине, а масштабировать изображение можно левой рукой, но и в закрытом состоянии удобство работы с камерой ничуть не страдает, зачем же открывать телефон? Камеры у обоих 1,3 мегапикселя, сравнивать фотографии мне не доводилось, так что "кто кого", не скажу. Скажу лишь, что камера этого телефона подсадила мою супругу на фотографирование, им было сделано немеряное количество кадров. Да ещё вспышка у W550 работает как фонарик, который можно включить, включить на минуту или подавать световой сигнал SOS азбукой Морзе. Фонарик яркий, всякие бюджетные Nokia с убогим светодиодом отпадают - проверено. Не проверено только, как активно садится батарея при его неограниченном использовании.

Заслуживает внимания антенна, выполненная, как в более ранних моделях, например, Z200 и J230. Здесь, что в закрытом, что в открытом состоянии исключены прикосновения к ней, что снижает мощность излучения и бережёт заряд аккумулятора. А то иногда видишь на улице людей, разговаривающих, сгрёбши мобилу в охапку, явно не искушённых в тонкостях работы сотового телефона. С W550 такой номер не пройдёт - антенна чаще всего оказывается вне зоны охвата руки, за что плюс разработчикам.

Главный недостаток всех Sony Ericsson - это не гаснущий во время разговора экран. Не пойму, с какими целями это сделано, может, время разговора подсматривать? Однако батарею сажает здорово. Кстати, счётчик времени разговора неотключаемый, как и резюме звонка - это я считаю за достоинства.

W550 обладает стереодинамиками, причём расположены они необычно - сзади и сбоку, звук по громкости улётный, чем славятся все Walkman'ы. Также есть весь набор коммуникаций - инфрапорт, Bluetooth, SMS, MMS. С сообщениями работать удобнее, так как отображаются все символы, присвоенные конкретной кнопке, и текущее положение во время набора текста - эта фишка не поменялась со времён Ericsson. Сообщения легко удалять, в списке отображается их содержание, при отсылке выводятся последние адресаты... Жаль, нельзя выйти из редактора просто так - сообщение сохраняется в "Черновиках", а если зажать "С", то текст быстро не удалится - ещё одно неудобство от Sony Ericsson.

Есть в модели ещё две так называемые игровые кнопки, похожие на аналогичные в Motorola A920/А925 и им подобных. В отличие от Motorola, они используются исключительно в играх, как нетрудно догадаться по названию, и вне игрового пространства никакой нагрузки не несут. К слову, об играх - навигационная клавиша в модели восьмипозиционная+центральное нажатие, хотя пятачков на плате всего пять, из чего можно сделать вывод, что телефон умеет перемещать курсор по диагонали, реагируя на одновременное зажимание двух направлений навигационной клавиши. Это удобство облегчает процесс игры, и жена тоже оценила его, убив кучу времени за Wormix.

Из конструктивных особенностей хочется отметить, что в раскрытом состоянии телефон слегка согнут и как бы повторяет изгиб лица, как и Nokia 7370/7373 да и вообще все ротаторы. Такой механизм реализован также в форм-факторе kick-slider, когда при раскрытии телефона-слайдера верхняя часть как бы наклоняется вперёд, имитируя раскладушку. Однако, распространённость такого подвида слайдеров, по-видимому, ещё меньше, чем у ротаторов, и потому хорошо, что последние такую особенность имеют. Из известных кик-слайдеров можно вспомнить Z-серию от той же Motorola - такую же редкую сейчас, как и любой ротатор.

В сёрфинге по Интернету W550 зарекомендовал себя как нельзя лучше, о чём свидетельствуют тысячи часов, проведённых моей женой на сайте знакомств, при постоянных обновлениях текущей страницы. И не тормозило ничего!

Как плеер телефон тоже на высоте - не в последнюю очередь благодаря нормальным комплектным наушникам. Сколько потом ни искал, не мог найти нормальных, сравнимых с ними по качеству. Сейчас одноразовый ширпотреб только и сыщешь. С тончайшими проводками, ломающимися от любого неудачного сгибания. Разъём FastPort я бы не зачислил в строку достоинств - он часто окисляется, почему и менян кучу раз, к тому же любой аксессуар занимает его целиком и полностью. А если надо поговорить через наушники или послушать музыку, одновременно заряжая телефон? Bluetooth-гарнитура - возможный выход, но не у всех же она есть, а технологию A2DP модель не поддерживает. Хорошо хоть по USB заряжаться умеет...

В сложенном состоянии телефон достаточно толстенький, я бы сказал, толще любого ротатора, однако из-за небольшой высоты и ширины он смотрится и чувствуется вполне моноблочно. В задний карман джинсов не запихнёшь (и не надо!), а так поместится, где угодно, без проблем. Да и внешний вид у аппарата серьёзный - жёнина сестра почему-то называла его "ракетой". Может, и правда, вид у него космический, везде на корпусе что-то налеплено, всякие ползунки, кнопки, динамики, окошки, камеры, вспышки, антенны, зеркальца - прямо тебе межпланетная станция.

Теперешняя судьба Sony Ericsson W550 незавидная - он дожидается очередного ремонта, которых пережил великое множество, без передней панели, без крышки, с белым экраном - словом, сказалось пользование жениного брата. Почему-то у неё с ним ничего не случалось, а вот пока им брат пользовался, что он только не пережил... Наконец, брат отдал мне его, сказав, что его только в золотую рамочку - так много денег ушло на ремонты. Я не сказал, что надо уметь вещами пользоваться, потому что действительно надо уметь и хотеть. Я теперь просто надеюсь, что он наконец-то найдёт покой на одной из полок моей коллекции сотовых телефонов. В новом корпусе и полностью рабочий. Корпус я уже присмотрел, осталось лишь снести в сервис. Я не сомневаюсь, что великое произведение альянса Sony Ericsson снова заработает, как бывало уже не раз. На его долю выпало немало происшествий, пора и на покой. А напоследок оценю его в 7 баллов. За ни за что. Просто так. Потому, что был такой, нетривиальный, не похожий ни на кого.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
Рейтинг@Mail.ru