Helpix. Мобильные телефоны
7

Nokia Lumia 800 - Обзор смартфона и новых возможностей WP 7.8

Приветствую всех читателей сайта Helpix.ru. Не так уж давно, около трёх месяцев назад, мне в руки попал довольно интересный смартфон Nokia Lumia 800 и уж очень хотелось поделиться впечатлениями о нём и о закрытой OC Windows Phone. После появления WP8, Lumia 800 уже мало у кого вызовет интерес, ведь возможность обновления до "восьмёрки" не предусмотрена и это наверняка отпугнет некоторых потенциальных покупателей. Впрочем, телефоны на WP и так пока что не пользуются большим спросом. Многие предпочтут Андроид, и это будет вполне достойный выбор.

Единственное, что может сделать мой обзор хоть сколько-нибудь актуальным, - это выход нового обновления WP 7.8, которое добавило телефону новые функции и улучшило его стабильность. Ещё, недавно появилась новость, что умельцы смогли портировать WP8 на далеко не самый новый телефон - HTC HD2. Многие очень обрадовались такой новости, ведь появился шанс, что "восьмёрку" можно будет поставить и на все винфоны, у которых на борту стояла "7-ка", несмотря на заявление Майкрософт о том, что железо не позволит это сделать. Но, скорее всего, так оно и есть. Как я понял, на HD2 "восьмёрка" работает с очень большим трудом и многие функции недоступны.

Подробно описывать WP 7.8 не буду, расскажу только об отличиях от 7.5. Первые обновления Windows Phone появились в Zune только 30 января 2013 года. Я ждал, когда же они дойдут до меня, но так и не дождался и 12 февраля поставил обнову "народным" способом, путём отключения интернета во время проверки обновления. Хоть и WP 7.8 нельзя назвать полноценной заменой WP8, но кое-что интересное в ней из "восьмёрки" всё-таки появилось. При включении телефона нас приветствует уже обновленная заставка (кстати, включается телефон довольно быстро, примерно 19 секунд). Стало возможно изменять размер плиток на главном экране. Таким образом, на экране будет помещаться больше информации и для тех функций, которые вы используете не слишком часто, можно будет выбрать маленькую плитку. Раньше же я просто удалял с рабочего стола то, что мне было не очень-то нужно. Но вот далеко не для всех приложений можно выбрать самый большой вариант плитки. Выбор цветов плиток увеличился до двадцати одной штуки, но не думаю, что любители ОС Android позавидуют такому "богатому" выбору .

После обновления появилась возможность скачать и использовать приложения для передачи файлов по Bluetooth и обрезки рингтонов. Я очень рад, что теперь в "синем зубе" задействован весь функционал, мне иногда гораздо удобнее передать какой-нибудь небольшой файл с помощью беспроводного подключения. Только вот при передаче файлов с ноутбука на телефон, компьютер у меня не находит устройство. А вот передать картинку с Lumia 800 на Nokia N8 и обратно не составило труда. И передавать получается только аудиофайлы, а также картинки. Видео почему-то приложение не видит.

Приложение "Создатель рингтонов" тоже оказалось весьма полезным. Ведь на WP есть ограничение, из-за которого нельзя поставить на звонок мелодию больше 30 секунд, а в программе есть возможность обрезать любой трек, указав, где будет начало и конец рингтона, и сразу установить его как мелодию звонка.

Новый экран блокировки "Bing" ничего особого из себя не представляет. Только новые картинки время от времени подкачивает и устанавливает их в качестве фона.

Ещё в WP 7.8 изменился внешний вид и иконки некоторых приложений, в остальном ничего нового, если не считать того, что скоро должно выйти приложение "живое фото".


Вот это все нововведения в WP 7.8

Комплектация

Помимо самого телефона, в коробке можно найти зарядное устройство (АC-16), USB-кабель (CA-185CD), силиконовый чехол, гарнитуру (стереогарнитура WH-902) и различную документацию. Возможно, что комплектация может различаться. Так, в коробке можно обнаружить другие модели наушников и зарядного устройства. Думаю, что всё зависит от даты производства, у меня стоит дата 26.11.2011. По поводу гарнитуры могу сказать, что качества звука явно недостаточно для того, чтобы прослушивать музыку. На ней всего одна кнопка, и, видимо, предназначена она только для принятия звонков. Попробовал подключить гарнитуру от Nokia N8, но с телефоном она работает не корректно, звук почти не идёт.

Силиконовый чехол - это, конечно, приятный бонус. Но не вижу смысла его использовать. Корпусу телефона всё равно почти ничего не грозит, а на экране и зеркальной вставке возле камеры царапины всё-таки остаются. Да и держать в руках телефон без чехла приятнее.

Ну а в целом можно сказать, что комплектация Nokia N8 гораздо больше радует.

Внешний вид Lumia 800

Так уж получилось, что у меня аппарат чёрного цвета, хотя хотелось бы чего-то более яркого. Ведь сейчас Нокия предоставляет нам для каждой модели Люмии целое цветовое разнообразие. В случае с чёрным цветом, на корпусе аппарата легко можно заметить отпечатки пальцев. В дальнейшем я расскажу, где они наиболее заметны.

Материал, из которого изготовлен корпус, - это цельный кусок поликарбоната. То есть пластика с защитным покрытием. Есть мнение, что телефоны с такими корпусами выглядят несолидно. Но, по крайней мере, в случае с Lumia 800 всё совсем наоборот. Смартфон выглядит очень красиво, его удобно и приятно держать в руках. И хотя от держания Nokia N8 я испытываю ещё большее удовольствие, корпус из поликарбоната представляется самым практичным решением. В случае падения или какого-либо другого неприятного происшествия на нём не будут видны царапины за счёт того, что корпус выполнен из цельного куска пластика и на него не наносится дополнительный слой краски.

К сожалению, на Nokia N8 после падений остаются небольшие, но заметные следы, на которые не очень-то приятно смотреть. Обычный же глянцевый пластик смартфона ZTE Skate просто притягивает царапины и потёртости, и его уж точно нельзя назвать практичным.

На передней стороне аппарата располагается дисплей с диагональю примерно 3,7 дюйма. Я сам не мерил, но есть информация, что она составляет 3,66 дюйма, а производитель просто округлил в большую сторону, при составлении описания. Маркетинг, одним словом . Защищен дисплей прочным стеклом Gorilla Glass, но за 3 месяца использования уже появилось несколько царапин. Увидеть их не так уж просто, но всё равно неприятно.

Под экраном расположились три сенсорные кнопки - "назад", "домой" и "поиск". Их можно было бы сделать покрупнее, благо, снизу есть много свободного пространства. Да и подсветку клавиш поярче сделать тоже не помешало бы, хотя и так всё неплохо видно. Кнопки отдалены друг от друга на довольно большое расстояние, так что ошибочных нажатий возникать не должно, а вот случайные нажатия возможны. Я всё-таки предпочел бы механические клавиши, с ними мне комфортнее .

Чуть выше дисплея, по самой середине, красуется надпись "Nokia", а над ней располагается разговорный динамик и едва заметный датчик освещённости справа. На всей передней части телефона можно наблюдать отпечатки пальцев, поэтому приходится время от времени протирать дисплей. Но для владельцев сенсорных телефонов это уже стало привычным занятием.

На правой стороне находятся зеркальные кнопочки регулировки громкости, клавиша блокировки/разблокировки телефона (она же предназначена для включения/выключения устройства) и кнопка камеры. Приятно, что ещё не все производители убирают кнопку включения камеры, ведь это очень удобно. К тому же на Lumia 800 этой кнопкой можно активировать фотокамеру в заблокированном состоянии (это можно отключить в настройках). Для этого достаточно зажать её на несколько секунд. По поводу кнопок есть несколько замечаний. Я считаю, что кнопка блокировки находится слишком близко к кнопке уменьшения громкости. Это вызывает некоторое неудобство, но ошибочных нажатий не происходит, хотя кнопки никак не подписаны. Ещё на кнопках остаются следы от пальцев и есть подозрение, что царапины на их зеркальном покрытии тоже со временем станут видны.

На левой части телефона ничего нету, поэтому и описывать нечего.

На верхней стороне есть слот, под ним находится микросим-карта. Рядом с этим слотом находится заглушка, под которой вы обнаружите разъём микроUSB для подключения к компьютеру и для зарядного устройства. На форумах можно встретить жалобы пользователей, у которых сломалась крышка, закрывающая порт микроUSB. У меня же пока держится, но и телефоном я пользуюсь не так уж долго. А крышечка эта и впрямь вызывает опасения, с ней следует быть аккуратным. Доступ к сим-карте можно получить только после того, как вы откроете заглушку микроUSB-порта. Хорошо, что нет нужды постоянно менять сим-карты, потому что "беспокоить" лишний раз хрупкую крышку USB-порта не хочется . Наличие микросим уже нельзя относить к минусам, ведь в будущем размеры сим-карт наверняка будут становиться всё меньше и меньше. Но всё-таки, пока на всех телефонах в моей семье сим-карты формата Mini, и пришлось покупать новую карточку, обрезать желания как-то не было.

Динамик находится на нижнем торце телефона. Удачно ли такое расположение? Трудно сказать, но когда держишь телефон в горизонтальном положении, то постоянно закрываешь его рукой. Ещё и пыль забивается в отверстия динамика, это очень хорошо заметно. На нижней стороне телефона, кроме динамика, больше ничего нет.

На задней поверхности телефона находится камера и двойная светодиодная вспышка. Следы отпечатков пальцев здесь остаются везде и на пластиковом покрытии и на зеркальной поверхности возле камеры. Но если на поликарбонате отпечатки не так уж и заметны, особенно если сравнивать с глянцевым пластиком, то на зеркальной поверхности они хорошо видны. Да и царапинами эта область покрылась уже довольно сильно.

Размеры телефона - 116,5 x 61,2 x 12,1, по высоте и ширине сравнимы с Nokia N8. Lumia 800 достаточно тонкий, его удобно держать в руке и он почти не скользит.

Итак, по внешнему виду можно сделать вывод. Многие отмечают уникальный дизайн флагманских смартфонов Nokia серии Lumia, и в целом всё было бы хорошо, но вот некоторые детали портят впечатление. Уже появившиеся царапины на дисплее (судя по отзывам, не у всех они наблюдаются) и зеркальной вставке возле камеры - явно не радуют. Как и следы от пальцев на корпусе. Возможно, это проблема только телефона чёрного цвета. В итоге же мы имеем хорошую задумку, но далеко не самую лучшую реализацию.

Железо

Телефон не был самым мощным по железу даже на момент своего выхода, что уж говорить про наше время. Но тем не менее, процессор Qualcomm 8255 с частотой 1,4 ГГц и графический чип Adreno 205 вполне справляются со своими обязанностями. Да и многоядерные процессоры в любом случае не могли поддерживаться из-за ограничений компании Майкрософт. Оперативной памяти тоже вполне хватает, чтобы пользоваться тем же скайпом. Мощности хватает и на запуск довольно неплохих игрушек, хотя на Андроиде, на менее мощных смартфонах, можно найти игры и поинтереснее. АnTuTu Benchmark показывает результат примерно 2600 попугаев, что довольно мало, но сравнивать эти показания с устройствами на Android наверно будет неправильно.

Встроенной памяти в телефоне не так уж и много по современным меркам, всего-то 16 ГБ, из которых пользователю доступно чуть менее 14 ГБ. Карты памяти WP7 не поддерживает, это ещё одно ограничение. Конечно, есть облачные хранилища, но такой вариант хранения данных не очень-то удобен. Мне на Nokia N8 шестнадцати гигов памяти уже начинает не хватать, уж слишком много новой музыки для себя я открыл . Поэтому использовать Lumia 800 в качестве основного телефона будет проблематично, разве что можно купить MP3-плеер.

Дисплей

Тут никаких нареканий нет. В аппарате используется дисплей Clear Black AMOLED с диагональю 3,7 дюйма и разрешением 480х800 точек. Большее разрешение ждать и не стоило, учитывая ограничения WP7, да и размера дисплея мне вполне хватает, несмотря на то, что у меня есть смартфон ZTE Skate с диагональю экрана 4,3 дюйма. Хотя на Lumia 800 наверняка можно было бы сделать более большой дисплей, свободного пространства на передней стороне телефона предостаточно. Почему-то не всегда производителям удается эффективно использовать это пространство. Либо не могут по каким-либо причинам, либо просто не хотят. Сам же экран на Люмии оставляет приятные впечатления за счёт глубокого чёрного цвета и достаточно высокой яркости. Но если всё же яркости в автоматическом режиме будет недоставать, то можно самому в настройках выставить максимальное значение. При этом датчик освещенности уже не будет работать, а вот, к примеру, на Nokia N8 его нельзя было отключить без установки мода. На солнце экран почти не слепнет, что не может не радовать.

Экран реагирует на прикосновения очень хорошо, есть мультитач. Всё в дисплее Люмии замечательно, только лишь PenTile может немного смазать картину.


Трудно сказать, сильно ли влияет PenTile на качество изображений и текста. Я вполне хорошо его вижу, на картинке с увеличенным масштабом это легко можно заметить

Углы обзора очень даже хорошие, это видно на данной картинке. Но в жизни всё смотрится ещё лучше

Дисплеи Nokia Lumia 800 и Nokia N8

Аккумулятор и время работы

В телефоне установлен аккумулятор с ёмкостью 1450 mAh, и если верить производителю, то Lumia 800 способен проработать 13 часов в режиме разговора, 265 часов в режиме ожидания и 55 часов при прослушивании музыки. Я был уверен, что смартфоны на WP будут работать дольше, чем андроидфоны. Но на деле же получается, что это совсем не так. Во всяком случае, мне приходится заряжать телефон 1-2 раза в день. Конечно же, я ожидал большего.

В результате тестов удалось выяснить, что в режиме ожидания телефон продержался чуть более 5 суток (после пяти дней лежания оставалось ещё 12% заряда аккумулятора). Никакой экономии заряда включено не было.

В режиме проигрывания музыки смартфон проработал 37 часов. Для теста я выбрал всего одну песню и включил режим повторного воспроизведения. В качестве наушников использовалась стандартная гарнитура из комплекта поставки, громкость была на 15 делениях из 30. Со включенным радио время работы чуть поменьше 32 часов.

Видеоролик в формате mp4, с разрешением 640*272 и весом 540 МБ телефон проигрывал, с помощью стандартного плеера, на протяжении 5 часов 50 минут. Яркость и звук были выставлены на средний уровень.

В простенькую игрушку Silvercraft (аналог Minecraft), которая очень мало весит, я играл около 3 часов, после чего телефон сообщил о критически низком уровне заряда, а затем выключился.

Чтение книг с помощью приложения Racoon Reader lite - 4 часа 30 минут. И вновь яркость экрана была на среднем уровне.

GPS (пешеходная навигация Nokia) - после 2 часов безостановочного хождения на улицам - осталось 55% заряда. Затем, на подоконнике смартфон пролежал ещё около 3 часов. Подсветку экрана специально держал включенной.

Сёрфинг в интернете через 3G (кстати, 3G был включенный во время всех тестов) - за 1 час ушло 26% заряда.

Вот такие показатели, которые нельзя назвать рекордными. Возможно, мне с аккумулятором не повезло. Когда телефон мне доставили, он был полностью разряжен и сразу выключился после первого включения.

Полная зарядка занимает около двух с половиной часов, через USB - почти 5 часов.

Фото- и видеокамера

Хоть в телефоне и установлена камера 8 Мп с оптикой Carl Zeiss, но качество снимков не радует. Возможно, дело в маленьком размере матрицы камеры. Но зато модуль камеры не выпирает, как это было в Nokia N8. Видимо, красота действительно требует жертв. Но при хорошем освещении всё вполне терпимо, в интернете есть много примеров неплохих фотографий, сделанных Lumia 800. Но, видимо, для получения хороших снимков необходима ручная настройка камеры, уловление фокуса и т.п. Я так и не научился настраивать камеры на телефонах, поэтому заранее извиняюсь за качество снимков. Ниже можете увидеть сравнение снимков камеры Nokia Lumia 800 и Nokia N8 на стандартных настройках:

С видео ситуация примерно такая же. Если на улице, при хорошем освещении, можно записать довольно качественные видеоролики, то в помещении это будет сделать проблематично. Ещё у камеры бывают проблемы с фокусировкой при съёмке в движении. Сравнить качество записи можно с помощью видеороликов (опять же, использовались заводские настройки):


Съёмка на улице, в движении

В помещении

Фронтальной камеры нету. Но в скайпе можно использовать и основную, пусть не для всех это будет удобно.

Фонарик

Он достаточно яркий и всё хорошо освещает.

Использование Lumia 800 в качестве средства связи

К качеству связи и громкости разговорного динамика у меня претензий нету. А вот громкости вызывного динамика явно недостаточно и вибрация работает довольно странно. Она просто отключается после первой секунды входящего звонка. А вот при выключенном звуке, она, конечно же, отключаться не будет. Прошелся по форумам, где-то увидел, что вроде можно сделать непрерывную вибрацию при звонке, со включенным звуком. Но для этого нужно изменять настройки реестра, а без полного анлока телефона этого не сделать. Но всё равно вибрацию нельзя назвать мощной и пропустить звонок вполне возможно.

Видео- и аудиоплеер

Стандартные приложения для воспроизведения аудио и видео довольно примитивны и почти не имеют каких-либо настроек и функций, хотя имеется поддержка многих популярных форматов. В случае с радио такая же ситуация, нельзя даже выбрать имя для станций. Работа возможна только с подключенной гарнитурой, исправить это можно только изменив реестр.

GPS-навигатор

Приложения "Навигатор Nokia", "Карты Nokia" и "Город Nokia" оказались весьма полезными для меня. Скорость поиска спутников высокая, к качеству тоже нареканий нет. Только вот не нашёл, как сделать так, чтобы экран не блокировался во время навигации. Это единственное неудобство.

Общий вывод и впечатления от телефона

Телефон получился во многом спорным, и я не удивляюсь тому факту, что его продажи оставляют желать лучшего, несмотря на хорошую рекламу. Тут и некоторые элементы дизайна не самые удачные и время автономной работы не впечатляет. Операционная система со своими ограничениями подойдет далеко не всем. В Майкрософт явно, при её создании, не всегда видели разницу между минимализмом и примитивизмом. Конечно, у закрытых ОС есть свои преимущества, но они во многом субъективны. Добавим сюда не самую лучшую камеру и довольно тихий динамик + средняя цена, если верить Яндекс.маркету, в районе 13000 рублей, что не мало, хотя можно найти абсолютно новый смартфон за 9000. Следует учесть то, что WP8 на него так и не будет, и вот мы имеем совсем не радужную картину. Минусов много можно отыскать, но всё-таки почему-то от работы с телефоном я получаю удовольствие, слишком уж всё в нём красиво и плавно смотрится.

Рекомендовать смартфон никому не буду, но, наверное, правильнее будет купить какой-нибудь более новый аппарат на "восьмёрке". Моя же субъективная оценка - 7 баллов из 10; если бы не новое обновление и эксклюзивные приложения от Nokia, то оценка была бы ещё ниже.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
Рейтинг@Mail.ru