Helpix. Мобильные телефоны
8

CUBE U30GT - Мой Франкинкуб

Посетив однажды интернет-магазин китайских товаров, я загорелся идеей о покупке планшета. Китайского планшета. С тех пор китайская электроника манила меня и была даже интереснее пресловутых мировых брендов. Я увидел, что некоторые китайские поделки, имея внушительные характеристики и объемы памяти, стоят очень и очень недорого. Кроме того, я узнал, что в Китае есть свои бренды (внутренние), которые никуда за пределы Поднебесной не экспортируются. Поэтому невозможно в рядовом российском магазине купить устройство марки Ainol, Cube или Onda. Да большинство населения даже не подозревает об их существовании! А в том же Китае, эти устройства не только проектируются и производятся, но и отлично продаются.

Таким образом, прочитав за сотню страниц темы форума об устройстве, посмотрев видеообзоры на Ютубе, я выбрал его - Cube U30GT. CUBE - компания, созданная в 2004 году, является крупнейшим внутренним брендом в Китае, производителем портативных плееров, электронных книг и планшетов. Логотип компании - набор цветных иероглифов, а символ - цветок гороха из игры Plants vs. Zombies. Cube в переводе с китайского и есть горох. Заказал устройство в интернет-магазине китайских товаров TinyDeal (www.tinydeal.com), и через месяц у меня на столе лежала белая коробка с разноцветными роботами.

Комплектация стандартна: планшет, зарядное устройство с переходником на наши розетки, наушники, OTG-кабель, несколько листиков макулатуры. С форума я знал, что зарядные с ним идут отвратительные, поэтому решил купить отдельное зарядное устройство производства Robiton на 12 В 2 А. Планшет имеет диагональ экрана 10,1 дюйма с разрешением 1280х800, покрыт стеклом. На сегодняшний день не топ, но и глаза не раздражает. Матрица по технологии IPS. На экран из коробки наклеена пленка, точнее даже две. Куб по сравнению с теми же Айнолами очень тонкий, что добавляет ему изящности. По контуру устройства идет металлическая окантовка, с левого торца все интерфейсные разъемы и кнопки управления: включение, качельки громкости, гнездо для наушников, прорезь динамика, mini HDMI, слот для карт памяти, разъем микроUSB и гнездо зарядки.

Устройство построено на базе платформы Rockchip RK3066, в основе которой двухъядерный ARM-процессор с частотой 1,6 ГГц и четырехъядерный видеоускоритель Mali400. Гигабайт DDR3-оперативки и 16 ГБ памяти дополняют картину (есть версии на 32 ГБ). Батарейка на 7200 mAh (во всяком случае, так пишут в спецификациях). Внутри установлено 2 банки по 3600 mAh, соединенных последовательно. Время работы в среднем 8 часов при умеренной нагрузке. Однажды в дороге посмотрел 2 фильма по полтора часа, и заряд батареи упал на 30 процентов со 100. Следовательно, можно предполагать, что еще фильма на 3 хватило бы. Итого 7,5 часов при просмотре видео на самой низкой яркости. Приблизительно, конечно. Время зарядки порядка 3-4 часов. Кстати, по поводу яркости: ее на минимуме вполне достаточно, в помещении точно, на солнце не проверял.

Управляется Куб ОС Android. Из коробки имеет систему версии 4.0, но уже есть прошивки на основе 4.1.1. Устройство имеет просто потрясающую производительность. Ни одна из тяжелых игр не просто не тормозит, а даже намека на это не дает. Проверял на NFS MostWanted2012, GTA 3, GTA ViceCity. Везде графика на максимум! Интерфейс отзывчивый, без подвисаний и задержек. Программы запускаются шустро и переключение между ними замечаний не вызывает. Маркет работает из коробки, никаких дополнительных манипуляций с прошивкой производить не нужно, рут-права получаются достаточно легко. Ну просто сказка, а не устройство. Получив его, я понял, что планшет - это то, чего мне не хватало. И книги почитать и RSS-ки, в интернете посерфить, ролики посмотреть, в игрушки поиграть. Все это очень удобно и в любом месте! Работа USB-хоста замечаний не вызвала. Подключал флешки, модем, клавиатуру, мышку, геймпад. Все определяется и работает. На геймпаде очень комфортно, кстати, в игры от приставок играть на эмуляторе.

Имеется также 2 камеры: передняя и задняя. Обе на 2 мегапикселя. Задняя камера отвратительна и в принципе не нужна. Если бы ее производитель убрал, устройство было бы еще дешевле. Передняя камера не многим лучше, но в скайпе общаться можно. Также есть микрофон, расположенный там же, с левого боку, где и все разъемы.

Каким бы ни был Куб здоровским, он не без недостатков, и недостатки в нем могут показаться достаточно серьезными, чтобы не покупать его. Первый и основной - это работа Wi-Fi модуля. Форум сотней страниц исписан о проблеме отваливающегося беспроводного соединения. Как пишут, у многих "вафля" отваливалась через 2 недели использования и оживить ее больше не удавалось. Но попытки - какие только ни принимались: от ковыряния в прошивке до пропайки модуля на плате. Вполне возможно, это беда первых партий. Я свое устройство получил в ноябре 2012, и до сих пор все с Wi-Fi хорошо. Еще один недостаток по работе беспроводного модуля - это качество приема сигнала. Оно, мягко сказать, чуть ниже среднего. Все из-за криво припаянной антенны.

Еще один недостаток - это звук внешнего динамика. Он просто отвратительный! Мало того что он идет только из левого торца, так там еще и сам динамик прижат излучателем к экрану. Поэтому звучание не только тихое, но еще и сжатое какое-то. Были еще проблемы с пропаданием карты памяти, когда устройство ее периодически теряет и находит, но они полностью исправлены в последних прошивках. На себе я этого почувствовать не успел, так как перепрошился сразу и в дальнейшем с картой проблем не было. Для меня некоторым минусом является отсутствие зарядки от USB. Только внешнее зарядное устройство на 12 В.

Я уже писал, что зарядное, которое идет в комплекте, отвратительно, так как дает фантомные нажатия на экране. Купил стороннее, но поскольку оно универсальное, то в комплекте идет несколько штекеров, которые подключаются к самому проводу, и подключить их можно двумя способами. Маркировка весьма неоднозначна, ведь мне нужно подключить штекер так, чтобы плюс был внутри, а минус снаружи. Подключил. Воткнул в планшет. Щелчок, запах гари. Конец. Я сжег устройство на 2 день использования. Расстроился невероятно. Благо там сгорел только транзистор перед контроллером питания, а тут еще друзья на день рождения подарили паяльную станцию. Вот и повод разобрать. В родном городе найти необходимую деталь труда не составило. Планшет был разобран, деталь заменена, работоспособность восстановлена.

Но раз уж разобрал, грех не исправить недочеты производителя! Подключил второй канал на звуковом кодеке, установил второй динамик, а основной развернул излучателем к задней стенке, прорезал дырки в задней крышке. И теперь у меня отличный стереозвук! Антенну "вафли" перепаял, она была припаяна так, что замыкала сигнальную жилу с оплеткой коаксиального проводка, который шел до платы. Сигнал улучшился. Собрал устройство и остался очень доволен. Так я получил модифицированный Франкинкуб . После ремонта прошло несколько месяцев, а планшет радует меня по сей день. Все работает и доставляет удовольствие.

По итогу могу выявить следующие достоинства устройства:
1. Дизайн: тонкий и приятный в обращении.
2. Производительная платформа.
3. IPS-экран, покрытый стеклом.
4. Емкая батарейка.

Недостатки:
1. Слабо ловит сигнал Wi-Fi.
2. Тихий звук.
3. Нет зарядки от USB (т.к. требуется 12 В).

Несмотря на существующие недостатки, я считаю Cube U30GT отличным устройством, и рекомендую его к покупке. Ставлю твердые 8 баллов. Да, проблемы с ним могут возникнуть, но они решаемы, и опять же посмотрите на его цену - 6800 р. Это разве большие деньги по сравнению с мировыми брендами? Знаю, что последние версии устройства выходят с вылеченными недостатками первых партий. Так что там звук и антенну могли улучшить. Всем спасибо. Удачи!

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
Рейтинг@Mail.ru