Helpix. Мобильные телефоны
9

Sony Xperia T - «Может, перейдем на Т?..»

"Может, перейдем на Т?.." - слоган из одного известного рекламного ролика. Вот и я решил перейти на "Т". А точнее, поменять свой LG Optimus Black на Sony Xperia T.

Как давно у вас это устройство?

Пользуюсь я им около месяца, заказывал на одном немецком сайте, о чем расскажу немного ниже, и за это время впечатление о телефоне уже сформировалось...

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Конечно использую! Он меня полностью устраивает, даже несмотря на его недостатки. Хотя и недостатками их назвать нельзя, скорее мелкие недочеты или недоработки программеров Sony, которые, я думаю, уйдут, при выпуске очередных прошивок.

Как к вам попало это устройство? По каким критериям было выбрано? Где и почём куплено?

Началось все с того, что я своей девушке на день рождения подарил Sony Xperia P, а сам в это время ходил с LG Optimus Black. Собственно Black меня вполне устраивал, пока я не сравнил два телефона. Естественно, "Лыжа", в силу возраста модели, уступала и в производительности и в качестве материалов, конкурировать мог только экран и жесты. О чем я и рассказал своему другу. Так как он тоже увлекся Андроидом, то предложил продать ему Блека. Ну я согласился.

После этого начались дни курения интернета в поисках нового аппарата. Так как с Сони уже был знаком, то обратил внимание на телефоны этой марки. Цена РСТ-аппаратов у нас, конечно, космос. Посмотрев и почитав отзывы о зарубежных сайтах, наткнулся на интернет-магазин Computeruniverse. Там увидел героя сего отзыва Sony Xperia T. Сумма покупки 17400 руб., вместе с доставкой из Германии. Цена за флагман Sony была более чем уместна (заказ делал перед новогодними праздниками). При этом его аналог ТХ в России только появился, при цене в 25000 руб. Телефон прибыл почтой за три недели без проблем. Комплект: сам аппарат, зарядка, кабель USВ, гарнитура, сменные насадки на наушники.

Смарт в нашей стране зверь редкий, но при этом не менее интересный. Редкий потому, что официально в России Т не продается. Выбирал из разных аппаратов: Sony Ion, Самсунги не рассматривал, не люблю их модели, не лежит душа, так сказать. НТС, LG... все не устраивали какими-либо моментами: либо ценой, либо дизайном или железом. В общем, на тот момент мне он более чем приглянулся. Хотя и сейчас я не думаю, что взял бы что-нибудь другое.

Еще есть один очень занимательный момент в плане продвижения телефона на рынок. Sony позиционирует этот смарт, как телефон Джеймса Бонда в новом фильме: "Координаты Скайфолл", о чем говорит отдельная серия этих аппаратов в спец. коробке с изображением агента британской разведки. А также контентом, залитым в телефон в виде мелодий, темы, изображений и роликов из указанного фильма. Собственно, отличия на этом и заканчиваются. Возможно, кого-то это привлечет при приобретении телефона. Мне достался обычный аппарат, с обычным контентом и обычной коробкой .

Что нравится? Сильные стороны, достоинства.

Что нравится, спрашиваете вы? Да все нравится!!! За исключением мелочей, но ничего идеального в мире нет, к сожалению... Разложу плюсы по пунктам:

1. Экран. Из прочного стекла, плюс к этому закрыт защитной пленкой, наклеенной на заводе, поэтому практически не заметной. Диагональ 4,55 дюйма. Стандарт для флагманов на сегодня. Большой экран для меня плюс, так как постоянно просматриваю документы по работе, скрины или фотки. Также смотрю фильмы, ролики. Удобно. Разрешение как на планшетах 1280х720, поэтому картинка выглядит очень хорошо, сетку экрана не видно. Яркость достаточная, мне ее хватает с запасом, поэтому стоит на автомате. Цвета на экране естественные, не перенасыщенные и не блеклые, в самый раз. При просмотре изображений или видео в дело вступает фирменная технология Sony Mobile BRAVIA Engine. Данная фишка призвана сделать цвета более насыщенными и саму картинку более сочной и контрастной.

Наэкранные кнопки, как в Нексусе, порадовали. Отклик намного лучше, чем на отдельных внизу, и расположены не низко, тянуться не приходится. Думал, будет минусом, а оказался плюс. На версии Андроид 4.1 (к слову, он уже вышел на этот аппарат) при просмотре видео или фото эти кнопки убираются и перед пользователем оказывается полноценное HD разрешение экрана. Также в плюс большого экрана - это набор текста, промахов при наборе текста стало намного меньше.

С выходом Андроид 4.1 исправили косяк с фото на звонке - теперь оно хорошего качества.

2. Процессор. Два ядра, по скорости не уступающий четырехъядерникам. О чем говорят тесты. По скорости работы телефон не должен уступать знаменитым Самсунг Галакси 3 и НТС One X. Тесты сам я не проводил, их и так достаточно много в сети. Скорости хватает всегда и везде. Переваривает все без тормозов, фризов и прочей дребедени, которая меня раздражала в Блеке. К слову, небольшие лаги есть, но опытным путем я выяснил, что это все-таки кривой софт или плохая оптимизация.

3. Камера. Она на Т цельных 13 Мп. Прямой конкурент недорогим компактным мыльницам. Качество на очень хорошем уровне. Отдельная кнопка камеры на корпусе, матрица с обратной подсветкой, стабилизатор изображения, большое разрешение идет на пользу качеству снимков, а также дает больше возможностей по увеличению или кадрированию готового фото. Оценил это при работе со снимками документов. Кадрирует очень прилично, без большой потери в качестве. Так же нравится режим HDR, автоматический режим выбора условий съемки. К слову, режим съемки подбирает достаточно точно, особых промахов нет. Видеокамера тоже имеет множество настроек. Снимает в хорошем качестве, из фишек можно отметить возможность делать фото во время съемки видео и все тот же режим HDR.

Скрин фронтальной камеры: ну и собственно я любимый .

Примеры фото:

4. Корпус не разборный, пластиковый. С покрытием софт-тач. Насчет покрытия, оно больше напоминает не прорезиненное, а скорее бархатистую дорогую бумагу. Приятно брать в руки, отпечатки на задней крышке почти не заметны. Благодаря изящному изгибу задней крышки в стиле Арк, в руке лежит удобно.

5. Звук. Звук радует. Внешний динамик громкий, мне хватает с запасом. Громче, чем у LG, и качество звучания выше. Звук более объемный и басовитый. Наушники в комплекте тоже хорошего качества. Звучание чистое, ровное, без хрипов. На мой непритязательный слух, очень хорошее. Встроенный плеер Волкман радует качеством воспроизведения, а также возможностями по настройке в виде эквалайзера, различных улучшений звука. А также фишками в виде выравнивания звука между дорожками, усиления звука динамика и др. Также в плеере можно загрузить обложки и другую инфу по треку из интернета. Причем при установке обложки на мелодию меняется и цвет самого проигрывателя. Выглядит приятно и необычно.

6. Радует качество связи. Проблем с этим не замечал вообще. Собеседника слышно отлично. Wi-Fi ловит и подключается к точкам без проблем. Есть интересная фича: Wi-Fi по местоположению. Смысл ее состоит в том, чтобы модуль постоянно не сканировал сети и не подключался к ним. Настраиваются точки, к которым телефон должен подключиться. И определив по координатам и сети, где находится тел., он сам будет включать или выключать модуль Wi-Fi. Честно говоря, я этим не пользуюсь, включаю и выключаю по старинке сам . Так как у моей девушки Sony P, то часто используем модуль NFC. Очень удобная штука, скажу я вам! Выбрал объект, поднес телефон к телефону, тапнул по экрану, и вуаля - картинка или мелодия уже полетела в другой смарт. Не надо включать никаких блютусов, пытаться что-то там коннектить или давать доступ. Смартфон все сделает сам. Тут все просто и элементарно. При попытке отправить приложение, второй смарт открывает Плей маркет и показывает эту прогу, предлагая её скачать. Тоже, по-своему, удобно.

7. Плюсом хочу отметить скорость работы навигации. Спутники находит очень быстро. Ловит и GPS и родной ГЛОНАСС. Позиционирует с точностью до пары метров, причем проверял это сидя в доме, не выходя на улицу.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Как я уже говорил, идеальных вещей не существует. Смартфон не стал исключением.

Распишу так же по основным пунктам:

1. У экрана минусов нет. Единственно, что есть, это недоработка разработчиков. Наэкранные кнопки убираются не во всех играх, и поэтому на них иногда, в пылу баталий, попадаешь пальцем.

2. Процессора и видеоускорителя тоже хватает. Но опять же присутствует кривая оптимизация. Например, та же GTA VC на более слабой Sony P идет ровно, а на Т жутко лагает - играть откровенно не приятно. При этом остальные игры идут на ура. Так же ловит лаги рабочий стол при перелистывании. Когда убрал родной погодный виджет, лаги пропали. Новый экран блокировки в стиле новой Sony Xperia Z тоже очень сырой: при нажатии кнопки разблокировки сначала появляется черный фон с кнопками, а затем дорисовывается картинка. Также для чего-то внизу осталась черная полоса. Плеер на экране блокировки выглядит по-колхозному, видимо из-за цвета. Пропало отображение новых СМС и сообщений.

3. К камере особых претензий нет, в старой прошивке не нравилось количество шумов на снимке при слабом освещении. В новой версии это исправили.

4. Корпус не нравится тем, что скрипит в районе отсека под сим-карту. Скрип раздражающий. Из-за неразборного корпуса туда даже бумажку не подложишь. Проблему пока не решил. Еще один момент. Сони признали проблему некачественной покраски задней крышки, у некоторых она облазит. Крышку меняют по гарантии. Проблему устранили после 51 серии выпуска (ее можно посмотреть на выдвижном ярлыке в отсеке для сим-карты). На это советую обратить внимание. У меня 45 серия, за месяц проблем нет, но настораживает.

5. В плане музыки у меня минус только один. В новой прошивке при прослушивании музыки через гарнитуру треки могут меняться с задержкой аж в минуту, либо пока не разблокируешь смарт!!! Дико бесит, зима же блин, холодно постоянно куртку расстегивать, чтоб смарт достать!!! Надеюсь, починят в следующей прошивке.

В общем вроде небольшие мелочи и недостатки, а общее впечатление о дорогом девайсе слегка портят.

Чего вам в нём не хватает?

Сложно сказать. В целом все устраивает. Не хватает открывалки для пива и чтобы тапочки сам приносил . Ну а по существу хотелось бы более лучшей оптимизации системы. А также более мощный аккумулятор, сейчас он у меня ходит два дня спокойно, при среднем использовании.

Какие функции вы используете часто?

Постоянно пользуюсь камерой (отдельной кнопкой и скоростью камеры я дико доволен), галереей, слушаю музыку. Очень нравятся мини-приложения (спец. мини-проги от Сони), не нужно закрывать основные рабочие окна, а можно поверх вынести калькулятор, заметки и т.д.

Часто пользуюсь Агентом майл.ру и Скайпом. Читаю книги, экран позволяет делать это комфортно. Так же частенько использую офисные проги, для Ворда, Экселя, ПДФ. Так же в работе заметки и календарь. В общем смарт используется по полной .

Какие функции вы используете изредка?

Редко играю в игры, претензий к скорости в игрушках нет, за исключением уже описанной GTA. Редко пользуюсь навигатором.

Какие функции не используете совсем?

Часть сервисов Гугла не использую практически, кроме маркета и ю-туба. К сожалению, не использую радио, в моих краях плохо ловит любой FM-тюнер.

Приходилось ли устройство ремонтировать?

Нет, в ремонте не был.

Какие неприятности случались с устройством?

Все неприятности от пытливого ума или кривых рук, кому как больше нравится . Решил поставить на новой прошивке другую оболочку от Сони. В итоге, после перезагрузки смарт не запустил рабочий стол. Пришлось перепрошивать и форматировать внутреннюю память. В остальном все в порядке. Проблему скрипа корпуса уже описал выше.

Какие глюки были замечены?

Не очень хорошая оптимизация Андроид 4.1. Выражена в притормаживающем рабочем столе, недоделанности экрана блокировки и описанных выше недочетах в плеере.

Попробуйте сравнить это устройство с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Могу сравнить только с Sony P, LG Optimus Black. Но эти телефоны в более низком ценовом диапазоне, поэтому сравнение будет не очень корректным. Но, тем не менее, в Сони П разрешение экрана подобрано так, что в меню экран П отображает больше информации, чем экран Т. Хотя физически он больше. В Блеке нравились функции жестов, в Сони Т они отсутствуют. Корпус Сони П из алюминия. Выглядит и ощущается дорого, ни скрипов ни люфтов там нет. Конечно, по железу и камере Т впереди. Тут даже и говорить не о чем - это ощущается сразу и не вооруженным глазом.

Что ещё вы можете сказать?

До выхода Sony Z этот аппарат является флагманом марки и он оправдывает это звание. Мне он откровенно нравится: удачные габариты, в руке, несмотря на размер, лежит очень удобно. Встроенной памятью на 16 ГБ, плюс имеется слот расширения для микроСД-карт. Радует скорость работы ГЛОНАСС/GPS, спутники ловит очень быстро и точно. Имеется NFC, файлы передаются быстро и удобно. Общая скорость работы смарта доставляет удовольствие при работе.

Оцените устройство по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Я бы поставил 9. Единицу сниму только за скрипы и недопиленность Андроид 4.1. Последнее, надеюсь, программеры Сони исправят в следующих прошивках. Рекомендовал бы его деловым людям. При очень стильном и выдержанном дизайне, у телефона очень хорошая аппаратная начинка. Устройство выглядит солидно. Также большой экран будет удобен при повседневной работе. Не рекомендовал бы его геймерам. Не все игры хорошо оптимизированы (возможно, пока) и наэкранные кнопки иногда мешают в игрушках.

Спасибо всем, кто читал мой отзыв .

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
Рейтинг@Mail.ru