Helpix. Мобильные телефоны
-

teXet TM-7022 - Между минусом и плюсом

Итак, герой сегодняшнего обзора - планшетный компьютер teXet TM-7022. Почему такое странное название у обзора? Оно явно навевает мысли о том, что само устройство не очень-то склонно радовать своего владельца. Да, все именно так. Этот планшет мне предоставила для обзора подруга, которая с момента покупки этого устройства, очень сильно с ним намучилась. В итоге было найдено решение, как именно им можно пользоваться, поэтому планшетом все-таки пользуются, и в магазин его сдавать не будут. Однако, прежде чем начну рассказывать о том, с чем мне довелось столкнуться, хочу пояснить - мне случалось читать весьма хорошие, или даже хвалебные истории про сие устройство. Поэтому логично предположить, что этот рассказ о конкретно этом устройстве, которое я сейчас держу в руках. Возможно, есть и его более удачливые собратья.

Писать о планшетном компьютере мне доводится впервые. Это весьма интересный опыт. Почему же? Потому, что роль планшета довольно неоднозначна. С мобильным телефоном все понятно - эта вещь нужна, как бы мы ни говорили, что она нужна много для чего, она нужна для связи. Звонки, СМС, интернет - все это связь. Электронная книга нужна для чтения. А вот для чего нужен планшет? Нельзя сказать, что он нужен только для работы. Лично для меня это вещь по большей части развлекательная. В большинстве случаев, когда человек задается вопросом выбора планшета, ему советуют купить нетбук. Как по мне, то это очень странно. Нетбук и планшет - вещи совершенно разной функциональности. Нетбук больше все-таки для работы, планшет - вещь развлекательная, в некоторых случаях он может заменить мобильный телефон. Мне могут возразить: а как же такие планшеты, как Asus Transformer и иные планшеты, к которым можно подключить клавиатуру? Безусловно, такие планшеты тоже скорее рабочие лошадки, нежели развлекательные пони. Речь же мы ведем именно о планшетах на Андроиде, без клавиатуры и прочих изысков. Предлагаю перейти к рассмотрению teXet TM-7022. Что ж, попробуем разобраться. Итак. Поехали.


Планшет в запакованном виде

Открываем. Что же у нас внутри?

Комплект, состоящий из кожаного, очень качественного и приятного как на вид, так и на ощупь чехла, наушников, кабеля, зарядника и инструкции. Традиционное определение габаритов:

Начнем с инструкции, пожалуй. Как подсказывают мне здравый смысл и капитан очевидность, инструкция к какому-либо устройству - это, собственно, зафиксированная на каком-то носителе запись о том, как этим устройством пользоваться. Как оказалось - не в этом случае. Инструкция радостно поделится маленькими хитростями касательно того, как сменить фон рабочего стола, как добавить на рабочий стол значки, как подключиться к Wi-Fi cети и как поменять настройки времени. Что же касается остального, то она не будет молчать как пленный партизан, но выдаст сведения, которые, возможно, пригодятся при использовании какого-нибудь другого планшета, но, увы, совсем даже не этого. Например, пояснения о том, как подключить планшет по USB, совершенно бесполезны - пунктов меню, указанных в инструкции, в самом планшете просто-напросто нет.

Кстати, о подключении. Если говорить о подключении, то это напоминает русскую народную сказку про курочку Рябу: "Дед бил-бил, не разбил, баба била-била, не разбила". Над этим планшетом, что я держу сейчас в руках, трудились несколько программистов, его лечили в сервисном центре, но, увы, так и не смогли вылечить - к компьютеру он категорически отказывается подключаться. Единственный способ синхронизации - приобрести карту памяти, и путешествовать ею из планшета в компьютер для обмена данными. Флешки и USB-модемы он также не видит. Но если с передачей данных, как было сказано выше, можно справиться с помощью карты памяти, то интернет здесь только через Wi-Fi. (Этот планшет лишен слота под сим-карту, однако в меню для чего-то наличествует пункт о настройке звонков и СМС. Еще один минус.)

Кстати, про интернет не могу сказать решительно ничего плохого, и это очень радует. Видит все устройства, которые находятся вокруг, не пропускает ничего, соединение не рвет, во время просмотра страниц не тормозит. Если поставите скайп, то вполне можно совершать видеозвонки - фронтальная камера в наличии, и вполне себе сносно помогает вашему собеседнику вас лицезреть. Однако батарейку это губит немилосердно. Если вам нужны долгие беседы по скайпу, то либо усаживайтесь не только в компании планшета, но еще и берите зарядник и ищите розетку, либо - приобретайте другое устройство.

Раз уж мы затронули тему батареи, то продолжим. Если на планшете смотреть только видео, то он разрядится часа за 3 или 4. Игры сажают его примерно за 1,5-2 часа (проверено на второй части "Сокровищ Монтесумы"). Однако при длительных играх планшет немилосердно греется. С той же "Монтесумой" на нем можно сушить мокрые вещи или жарить яичницу уже через пять-семь минут игры.

Итак, в итоге, что показал испытуемый?

Испытуемый пригоден для просмотра видео. Пригоден для игр и прослушивания музыки. Для минимального серфинга в интернете - пригоден. Габариты позволяют положить его в сумку и носить с собой везде. Но в карман, разумеется, уже не положишь. Для кого пригодится это устройство? Наверное, для того, кто часто ездит или часто бывает вне дома, но кому совсем не нужно работать на устройстве, а нужно развлекаться.

Но - вернусь к тому, что было в начале, - это устройство я не рекомендую никому. Конкретно мне понравился в нем удобный сенсорный экран, хорошая четкость видео и музыки и, пожалуй, все. Существенный минус - отсутствие возможности подключения к компьютеру. Ну и, лично для меня, это не очень функциональное устройство, я не особенно представляю, для чего бы мне мог понадобиться планшет, т.к. книги я читаю на электронной книге, а мобильным интернетом пользуюсь с помощью коммуникатора.

В общем, впечатления крайне неоднозначные.

Выражаю искреннюю надежду, что в дальнейшем планшеты поднимут планку качества и таких досадных проблем с ними возникать не будет.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
Рейтинг@Mail.ru