Helpix. Мобильные телефоны
6

MoveoPad Tpc-10yc - Тупой как дрова... Нет. Полноприводный кирпич... тоже не то... универсальный _раненый_ солдат. ВО!

А может быть, возьму планшет?

А все началось с того... что мне был нужен просто "дисплей"... Еще в далеком 2004 году, я заболел таким странным творчеством, как DIY-projector. Что это? Это самодельный проектор, для домашнего кинотеатра. Самый первый был сделан из автотелевизора Pioneer с разрешением 640х480 точек. Восторг был неимоверный! Ну и что, что все в пикселях, - два с половиной метра же экран!

По сути, после этого было построено еще 4 проектора, самых разных размеров и форм. И вот - 2012 год, февраль. Очередной проектор на подходе, есть все - кроме матрицы. Но цены какие-то ну несуразно высокие! Тот же телевизор 640х480 стоит 4-5 тысяч!!! Да где это видано!!!

Решено было перейти на планшет. А что? Удобно, все в одном. Аккумулятор есть, положил проектор на полку - и смотри себе кино.

После пары дней поисков по AVITO и ИРР было найдено 2 планшета-кандидата. Какой-то Huawei 7" и Moveo TPC-10YC. Выбор пал на Moveo из-за разрешения 1024х600. Самое то для кино.

Но в день, когда я собирался его распотрошить, я по чистой случайности купил промышленный проектор за копеечные 4000 р. Убийство планшета было отложено на будущее - пусть поработает. Так и вышло. Работает, по сей день.

На момент покупки, планшет вышел мне в 3500 р. На начало 2012 вполне удобоваримая цена за новенькие 10".

Цена устройства - 7 баллов.

Что же это такое - MoveO?

В руках коробка. Большая, толстая. Крепкая. Приятно прочная. Что же внутри?

В коробке не много всего, по сути - сам планшет, защитная пленка 1 к 1-му, зарядное, GPS-антенна и диск с руководством пользователя. Шнура синхронизации и гарнитуры нет.

Комплект не большой, но достаточный, за год пользования, подключение к компьютеру так ни разу и не потребовалось.

Что ж... Перейдем к устройству.

Внешний вид, тело, кнопки

Здесь весьма часто распространенный для китайцев недоклон iPad, только 16х9 .

Корпус устройства монолитный, без каких-либо заглушек разъемов. Кнопки четкие, с хорошим откликом. Даже в полной темноте не перепутаешь и нажмешь то что надо.

Все кнопки размещены на верхней грани (за исключением "назад"), там же динамики, микрофон, GPS-коннектор.

По порядку: Wi-Fi, динамик, меню, домой, качель громкости, включение, микрофон, GPS-коннектор, динамик, стилус.

Правая грань полностью забита входами и выходами. Признаться честно - это самый большой плюс устройства!

Слева направо по 1-му фото: dc-in, LAN Ethernet, mini-HDMI, micro-SD1, USB-1, micro-SD2, USB-2, выход 3,5 наушников.

Другие грани пустуют. Только снизу есть маленькое отверстие под стилус для Reset'а устройства.

Спереди всего 1 кнопка "назад" и глазок камеры, расположившийся на широкой верхней полоске точно посередине, визуально его даже не разглядишь. С задней стороны абсолютно ничего. Голая "спина" и тоненькие надписи о назначении разъемов. (Да, яблочко настоящее, от Эппл iPhone из комплекта, смотрится тут хорошо...)

Внешне устройство очень удачно. Те люди, что далеки от Apple и ее творений, непременно спрашивают "Это Айпад?" Кто ближе - вопрошают: "А это какой? Первый или второй?" Ответ: "Четвертый" .

В руках девайс держать удобно. Да - большой, но и экран большой. Устройство весьма и весьма тяжелое. С собой таскать не всегда удобно. Учитывая, что внутри 7 ампер аккумуляторов (там их 2 по 3,5 А), зарядное с собой не нужно, это руки и освобождает.

Если потискать кромку экрана, то на верхней панели есть "мягкие" места, где корпус очень неприятно скрипит и даже щелкает. Но на дисплей это никак не влияет. Все стабильно.

Устройство можно крутить как угодно, экран всегда повернется так, как вам нужно. Причем довольно быстро.

Одним словом, в руках - приятная такая игрушка. Красивая, без излишеств...

По внешним параметрам все очень хорошо. Твердая 9 из 10 за скрип и щелчки.

Перейдем к внутрянке...

Вот тут-то и начинается мрак.

Столь замечательный внешне девайс, на самом деле ну просто тупой как дрова!!!

Большие тормоза я еще не видел нигде... Хотя... Ну разве что когда-то на HTC Diamond с запущенным для эксперимента, через пень-колоду, Андроидом.

Устройство тупит везде и повсюду, так, будто параллельно с вами на нем сидит весь Пентагон и ведет охоту за шпионскими спутниками. Из стандартных приложений, практически ничего использовать невозможно. Что галерея, что Launcher, что браузер - это тотально издевательство.

Конечно, все же чего жаловаться? 1024х600 при мощности процессора в 790 МГц...

Тесты AnTuTu все подтверждают...

Ну, коротко об альтернативах. Как ни странно, если полностью уйти от базового софта, то железяка по крайней мере еще работает.

Больше всего радует тот факт, что воспроизведение видео еще ни разу не вызывало проблем. Совершенно! Аппарат просто всеяден, независимо ни от качества видеопотока, ни от разрешения, ни от чего. Что FullHD 1080, что простые ролики - крутит "на ура" даже не задумываясь.

Если установить сторонний софт, типа QuickPic, Dolphin и др., то девайс немного "разгоняется" и уже не вызывает такой люто-бешеный гнев...

Игры на нем идут, разные, вот GTA еще не пробовал . Да и не стоит - играть все равно не выйдет. По умолчанию есть Angry Birds и Fruit Ninja - они вполне бодро работают, временами подергиваясь, но никак при этом не зависая и не вылетая. Что-то более тяжелое запускается, но с большим напрягом. 3D-игры идут с FPS 3-10 кадров в секунду, играть невозможно, тем более что всего одно касание.

Навигация работает стабильно. При позиционировании по Wi-Fi находит себя на карте мгновенно, при работе с GPS 1-2 минуты холодный старт, при подключении внешней антенны (в комплекте) немного быстрее, но не значительно. Зато позиционирование точнее.

Для наглядности, записал короткое видео о "работе" устройства. К сожалению, без звука, т.к. фотоаппарат неисправен и записать более нечем.

Из минусов также можно отметить полную бесполезность камеры. Поскольку процессор архитектуры ARM-v6, Skype-video, как и видео в Mail Agent, полностью отсутствует. Зачем она тогда вообще?

За производительность голая 2!!! Полный провал >__<

За просмотр кино 10 из 10, даже SGS2 не был таким всеядным.

За игры 3 - все же что-то может...

За Skype с камерой 3 - звонить-то можно...

Немного об экране

Он отлично-ужасен.

При своем размере 10" разрешение не так велико - 1024х600, но этого достаточно, чтобы читать и смотреть фильмы не напрягаясь вообще. Качество картинки хорошее, пиксели не видны, засветы матрицы на черном присутствуют, но не большие.

Минус его в том, что он имеет очень малые углы обзора. И если устройство наклонить куда-либо, то картинка заметно гаснет, или наоборот высвечивается. А далее инверсия цветов. Одним словом, смотреть удобно только прямо.

Другое - это то, что сенсор - резистивный. Это как минус, так и плюс. Нет мультитача - это большой минус, да и точность касания хромает весьма. Печатать мешает регулярно, нужно исправлять.

Удобно то - что есть стилус. Любой предмет, любые перчатки - с экраном работают даже на морозе. Можно рисовать стилусом, да и ребёнку прикольнее - дал палочку, пусть разукрашивает. Благо программ таких много.

За экран ставлю 5. Ни туда - ни сюда.

Далее о главном...

Как бы ни был ужасен аппарат, а преимущество у него есть. Причем достойное.

У многих моих друзей есть планшеты, 7, 8 дюймов, даже iPad 3 есть... И многие задают вопрос, который меня первый раз вообще поставил в ступор: "А OTG-кабель к нему есть?"

"ШИТО? 0_о" - спросил я... "Ну кабель для подключения флешки"... ахаха... Убогие планшеты! После я показываю правую грань, и квадратные глаза iPad'oвода становятся очень грустны... "Здорово..."

Так вот в чем вся фишка. Здесь в наличии целых два разъема micro-SD, что на сегодняшний день позволяет зарядить в него даже 128!!! ГБ памяти, экспериментально ставил 64 ГБ флеш - видит! Сейчас же в устройстве стоит 2 SD по 32 ГБ плюс собственные 4 (1 свободный), итого доступно более 60 ГБ в чистоте. Поэтому на устройстве в достатке и фильмов, и сериалов, 3000+ фото, и даже музыки 20 ГБ. Но когда и этого мало - то можно подключить внешний HDD и вообще забыть о свободном пространстве как проблеме.

Преимущество в том, что девайс переваривает все что угодно! За последние месяцы я подключал к нему порядка 10-ти фотоаппаратов, сотни флешек, пару HDD и пару кардридеров. Проглотил всё за исключением внешнего CD-ROM и HDD с 2-мя разделами NTFS, видит только FAT-32.

Свой собственный HDD на 160 ГБ с потребляемым током в 1 A подключаю каждый день, фильм скинуть, ну или фото... все как надо!

С другой стороны, наличие LAN, казавшееся изначально ненужным, оказалось весьма удобным в корпоративной сети, где Wi-Fi просто не предусмотрен из-за безопасности.

Выход HDMI использовался всего 1 раз, ради эксперимента, реально имеет 2 режима, для вывода только видео и двухэкранного режима. Подключил - и смотри. Никаких OTG...

USB подключает любые периферийные устройства, мыши, клавиатуры, беспроводные комплекты... без разницы. Воткнул - работает. Даже мультимедиа-кнопки моего A4Tech Padless 9100F работают и со звуком, и с навигацией, и плеером.

Это оказалось очень удобным, когда нужен был доступ на домашний компьютер из другого города. Подключился, и работай себе... Хоть в галерее, хоть в SolidWorks, хоть в Фотошоп.

За универсальность и прожорливость 10 из 10.

Глюки, глюки, глюки...

Да... Этого здесь хватает! То вылетают программы, то подвисает Launcher... После выхода из спящего режима - порой не включить Wi-Fi. Иногда спасает механическая кнопка отключения модуля - иногда надо перезапустить устройство... в общем, косяков тут много, хватит всем и по 2 раза...

За обилие глюков 4... Только потому, что привык.

Ну и в заключение...

Да, аппарат вышел заурядный... Вроде бы и тупой как дрова! Но в то же время может практически все. Однозначно его судить сложно. Если нужен ультраклёвый планшет для показухи - это точно не он. Им нечем понтоваться. Он дешев во всем, кроме внешнего вида. С другой стороны, если вам нужен рабочий конь для просмотра фильмов, чтения книг, пары развлекух - игрушек, доступа к соцсетям и интернету в принципе - то это он может не хуже, если не лучше, чем другие.

7-амперного аккумулятора реально хватает для работы в 6-8 часов без передыху при включенном Wi-Fi и яркости на полную. 3G-модемы понимает и подключается быстро... что еще надо? Скорости - тут ее нет. Но если вы способны это пережить - то аппарат вас устроит.

Резюме

Сложив все оценки, можно поставить строгую 6 из 10. Пускай китаец порадуется...

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
Рейтинг@Mail.ru