Helpix. Мобильные телефоны
8

iPad 3, 32 Gb, 4G - Мой первый планшет - удачный опыт!

Вступление

Мне почему-то не везет со временем покупки продукции Apple, причем именно со временем, а не с самими устройствами. Судите сами:

Мой первый телефон от Apple - iPhone 3Gs - был куплен 30.04.10, причем в кредит на 8 месяцев , а 24.06.10 был представлен iPhone 4. т.е. со свеженьким телефоном я проходил всего 2 месяца .

Теперь такая же ситуация с т.н. iPad New, для удобства, далее я его буду называть iPad 3.

Наученный предыдущим горьким опытом, я подумал: последний iPad вышел 7 марта 2012 года, следовательно, новый планшет не появится раньше весны 2013 года, но...

iPad 3 я купил 27.07.12, а 23.10.12 был представлен iPad 4, на этот раз свеженький планшет был свеженьким 3 месяца...

Считаю данную ситуацию свинством со стороны компании Apple - так "кинуть" пользователей iPad 3. Более мощный процессор - бог с ним, на iPad 3 пока ничего не тормозит, а вот более лучшую фронтальную камеру вполне могли впихнуть и в iPad 3.

Предыстория

Полтора года назад, в связи с участившимися командировками, я озаботился приобретением мобильного устройства, позволяющего смотреть фильмы в самолете, читать книги/журналы, пользоваться интернетом в гостиницах. Для всего этого, экран моего iPhone 3Gs подходил очень плохо, особенно для чтения, за пару лет у меня зрение слегка ухудшилось. Ноутбук у меня есть, но его с собой не особо потаскаешь - нужно брать отдельную сумку, вес довольно приличный, без мыши работать неудобно.

Сначала думал над приобретением нетбука, типа Асуса ЕЕPC, даже присматривался к б/у машинкам на Молотке, но как-то не срослось и слава богу .

С начала этого года стал приглядываться к различным планшетам - понравились габариты, вес, время работы и т.п. Ну, а т.к. в семье с удовольствием пользуемся телефонами Apple (3Gs и 4S) - стал присматриваться к Айпаду. К сожалению, а может быть и к счастью, в первой половине года лишних денег не было, а когда появились - купил не iPad 2, а iPad New.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использую, вот уже 7 месяцев.

Как к вам попал этот планшет? По каким критериям он был выбран?

Купил в Юлмарте, 27.08.2012 за 30 990 р.

Критерии выбора просты: хороший большой дисплей, стабильное и удобное ПО, качественные материалы. Всему этому новый Айпад отвечает в полной мере, семидюймовые планшеты даже не рассматривал, подержав в руках пару Самсунгов 7 и 7,7 дюйма, понял, что величина их экранов меня не устраивает.

Кроме того, решил брать со встроенным 3G - разница по деньгам не большая и функции не урезаны. Конечно, пришлось взять безлимит от Билайна (2 ГБ трафика почти по всей стране за 11 р. в день), выручает, когда я в машине или на улице.

Выбор памяти: у меня с супругой телефоны с памятью 16 ГБ, в принципе, для телефона это нормальный объем, но в планшете явно нужно от 32-х ГБ, денег у меня хватило именно на 32... Сейчас, после 4-х месяцев эксплуатации, подзабил память планшета игрушками - свободно всего около 2,5 ГБ .

Опыт эксплуатации

Главная фишка, как мне кажется, в экране. Он потрясающий. Лучший из всех, что я видел.

Разрешение больше, чем на моём 19-дюймовом ЖК-мониторе. Экраны iPhone 3Gs, PSP Slim, GB Advance SP, Nintendo DS - устарели в один миг. После месяца использования нового Айпада, подержал в руках, в магазине, iPad 2 - экран различается как небо и земля, у второго Айпада он зернистый, смотреть не очень приятно. Читать книги, смотреть сайты, играть в игрушки на таком экране очень приятно, всё очень четко и красочно.

Классно смотрятся фотографии с зеркалки, создал несколько фотоальбомов - очень удобно демонстрировать семейный фото-видеоальбом друзьям и знакомым.

Камера на задней панели - приемлемого качества, но хорошие фотографии и видео получаются лишь в условиях хорошей освещенности, если света маловато - снимки выходят "не очень".

Фронтальная камера не айс - только для скайпа, и то, сплошные шумы...

Очень интересная функция в планшете - жесты многозадачности. Я практически перестал пользоваться кнопкой Home, весьма удобно закрывать приложения, вызывать строку многозадачности. Теперь даже пытаюсь рефлекторно на своём 3Gs выходить из приложений как на iPad.

Обновления ОС:

Планшет был куплен с предустановленной iOS 5.1.1., режим модема в настройках отсутствовал (оператор Билайн), после выхода iPhone 5 обновил версию ПО до 6.0.0.

Режим модема так и не появился, зато исчезли Гугл карты и приложение YouTube.

Картами пользовался не часто, а вот отсутствие YouTube напрягает, просмотр через браузер или стороннее приложение не так удобен, всё-таки оригинальное приложение было удобней. Недавно вышло обновление 6.0.1. - там появился режим модема.

Т.к. планшет попал в руки опытного пользователя Apple - на него сразу была установлена куча приложений, которыми я пользуюсь на телефоне: Яндекс Карты, Яндекс Навигатор, Яндекс Метро, Opera mini, Skype, Twitter, Мейл агент и т.п.

Читалкой пользуюсь - Neo Book.

А кроме функциональных программ впервые попробовал установить электронные версии журналов "За рулем", "5 Колесо", "Тест Драйв", "Мото". На качественном экране электронные версии журналов выглядят отлично.

Весьма много играю на планшете, считаю, что он весьма удобен для игр-стратегий, например постройка парка развлечений, аэропорта и т.п. Для игр - гонялок/стрелялок он менее удобен. Постоянно играю в пару игр - "Туземцы" и "Остров", в другие - время от времени. Недавно подсел на онлайн-шутер Respawnables, хоть я и не сторонник стрелялок по сети, последний раз играл в юности по сетке и модему в Duke Nukem 3D - но эта игрушка чем-то зацепила... Яркая мультяшная графика, удобное управление - хэдшоты на раз получаются, умирать весело .

Для геймера со стажем, в Apple Store найдется и Doom, и Duke Nukem 3D, и Carmageddon, и Prince of Persia, и Earth worm Jim, всеми любимые "Танчики" и многое другое.

В магазине Apple - тысячи бесплатных программ и игр, очень многие из них весьма хорошего качества, поэтому за несколько лет пользования устройствами от Apple, я не заплатил ни рубля . Но ситуация изменилась с официальным открытием Apple Store в России - теперь можно купить карточку оплаты App Store или iTunes Store разных номиналов на 500, 1000, 1500 р. - активировать её в Айтюнсе и легально покупать софт и игры. На днях я приобрел себе карточку на 1000 р. и в первый же вечер потратил 400 р. на распродаже игр. Приобрел себе GTA III, Max Payne, N.O.V.A. 3 всего за 33 р./шт., ну и ещё несколько старых хитов типа Duke Nukem 3D, Earth worm Jim, Worms 2 Armageddon.

Очень доволен, что покупки совершаются легко и непринужденно и никакой кредитки не требуется.

Установил несколько программ для переброса файлов - но не пользуюсь, у меня планшет для развлечения, а не работы.

Батареи хватает на день использования, в основном, использую утром перед работой (почта, новостные сайты, пара игр) и вечером, на работе - эпизодически. Wi-Fi дома включен постоянно, 3G - на улице и работе.

Фильмы на нем не смотрю, как ни странно, только если клипы в ютубе.

К планшету купил чехол-книжку и недорогой переходник на SD-флешку и USB, планшет спокойно читает SD-карточки от фотоаппаратов, microSD-карточку от видеорегистратора.

Подключал обычную USB-клавиатуру - планшет ругается, что девайс не поддерживается, но работает с клавиатурой.

Наклеил пленку на экран - задача не из легких, первый раз под пленку попала пара пылинок и сильно бросались в глаза. Пришлось покупать ещё одну и очень аккуратно клеить. Советую покупать пленку с бОльшим отверстием под фронтальную камеру - так легче совместить отверстия на пленке и Айпаде под кнопку Home и камеру.

Хотелось бы отметить некоторые удобные фишки, присущие гаджетам на iOS:

1. iMessage - весьма удобная функция, позволяющая бесплатно (по Wi-Fi, 3G, EDGE) отправлять (другим пользователям iOS) сообщения, картинки и т.п. Работает корректно - мне очень нравится.

2. Утилита "Найти iPhone" - мега приложение, можно активировать на всех устройствах от Apple и удаленно следить за ними. Причем как с самого устройства, так и с помощью обычного компьютера, через браузер. При этом видно само устройство (даже цвет!!), где оно находится, заряд аккумулятора. Незаменимая вещь в слежке за супругой/супругом .

Также, с помощью данной утилиты, можно удаленно стереть данные с устройства, заблокировать, вывести сообщение или звуковой сигнал. Т.е. если вы потеряли телефон - можно удаленно стереть с него данные, заблокировать и послать нового владельца лесом .

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Не нравится, что за такие деньги Apple поскупилась положить в комплект наушники.

Экран быстро заляпывается.

Плохо то, что любое устройство Apple очень быстро теряет идеальный вид, если его не упаковывать в пленки и чехлы, это касается и телефонов и планшетов.

Чего вам в нем не хватает?

Слота для microSD-карточки, порта mini USB, полнофункционального Bluetooth.

Приходилось ли планшет ремонтировать?

Тьфу-тьфу-тьфу, пока нет.

Какие неприятности случались с планшетом?

Через месяц после покупки, заметил микроскопическую пылинку под стеклом. В использовании не мешает, нашел совершенно случайно .

Какие глюки были замечены?

Иногда теряет сигнал Wi-Fi, причем может несколько раз на дню, приходится лезть в настройки, и ручками выбирать сеть снова, иногда для этого приходится вкл./выкл. Wi-Fi.

Глюк то ли самого планшета, то ли ОС, но после обновления на 6.0.1. данный глюк не исчез...

Модем у меня - TP-Link TD-W8901G.

С другими устройствами на iOS проблем нет (3Gs, 4s, 5, iPad 1)...

Попробуйте сравнить планшет с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Ну что ж, пара семидюймовых планшетов, которые я держал в руках перед покупкой, - не в счет. Но...

Так получилось, что 31.10.12 я купил ещё один планшет от Apple - самый простой iPad 1 на 16 ГБ с Wi-Fi. Купил, естественно, б/у в отличном состоянии на Молотке, цена вопроса - 7к, почему бы и не купить много планшета за небольшие деньги? В комплекте была зарядка и хороший чехол-книжка.

Изначально, хотел подарить планшет маме, в качестве фоторамки, но маме оказались милее бумажные фотографии .

Поэтому планшет буквально оккупировали 2,8-годовалая доча и жена. Жена наставила всяких детских приложений и игрулечек, дочка теперь сидит с важным видом и играется, вид - просто умора. Причем научилась пользоваться сама - сама открывает, сама разблокирует, сама запускает игры, сама их закрывает нажатием на кнопку "домой" и т.п.

Не уверен, что планшет на Андроиде она освоила бы так быстро...

Теперь, непосредственно сравнение:

iPad 1 - толще и больше похож на алюминиевый поднос , мне понравились вертикальные бортики по краям - держать удобно и кнопки проще нажимаются, особенно кнопка включения. Греется он гораздо меньше, чуть-чуть теплый в играх и серфинге по сайтам.

Экран? Экран, конечно, зернистый по сравнению с iPad 3, в глаза бросается, но читать на нем можно, видео в ютубе смотрится нормально, в играх тоже картинка неплохая.

А вот оперативки категорически не хватает, даже по сравнению с 3Gs, частенько выкидывает из App Store, иногда из "тяжелых" игр, но старичок тянет всё, что и iPad 3, хоть иногда подтормаживает.

Диспетчер задач приходится регулярно чистить.

Wi-Fi работает стабильно, отвалов пока не видел.

Как мне кажется, экран у него заляпывается меньше, чем у iPad 3, может покрытие другое?

iPad 3 - тоньше, держать тоже удобно, но кнопки на бортах приходится нащупывать. Греется ощутимо, но не критично, вылетов и перезагрузок из-за этого не видел, а в чехле нагрев не сильно заметен.

Экран отличный, лучше не видел.

Оперативки и процессора пока хватает на все приложения и игры, боюсь, что это временно, в связи с выходом iPad 4 придумают игры "потяжелее".

Что еще вы можете сказать?

Можно до посинения ругать Стива Джобса и продукцию его компании, но я посоветую прочесть книгу Уолтера Айзексона "Стив Джобс". Это биография Джобса, написана очень интересно и познавательно. Она дает ответы на многие вопросы недовольных - почему всё только через iTunes? Почему нет флешки? И т.п.

Прочитав книгу, я понял, что же мне так нравится в продукции Apple и почему не хочется переходить на других производителей. Apple - продает эмоции и удовольствие от использования их продуктов, а другие производители продают характеристики.

Apple одна из первых поняла, что пользователю не важно, сколько мегагерц в процессоре его ноутбука, а важно, чтобы он стабильно и быстро работал, красиво выглядел и дарил приятные тактильные ощущения. Другие фирмы - да хоть тот же Samsung - продают гигагерцы, гигабайты в скучных пластмассовых корпусах, которые неприятно держать в руках...

Стив Джобс - гений, я благодарен ему за то, что могу пользоваться удобными и красивыми устройствами.

Мой планшет практически заменил мне домашний компьютер .

Оцените планшет по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Оценю на твёрдые 8 баллов (2 балла снимаю за периодический отвал Wi-Fi), рекомендаций будет три:

1. Если у вас не было планшета от Apple, а задачи ограничиваются диванным серфингом, чтением, просмотром ютуба и простенькими играми (птички, например) - можно попробовать iPad 1, стоит он сейчас недорого: 7-10к в зависимости от кол-ва памяти и наличия 3G. Причем за эти деньги вы получите отличные материалы (алюминий, стекло), качественную сборку, стабильную ОС.

2. iPad 3 снят с производства, покупать его особого смысла не вижу, берите сразу iPad 4.

3. 32 ГБ для игромана будет маловато - новые красивые игры весят 1-1,5 ГБ, так что не скупитесь при выборе объема памяти, доставить карточкой невозможно .

Спасибо за внимание!

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
Рейтинг@Mail.ru