Helpix. Мобильные телефоны
7

Highscreen Blast - Обзор смартфона, который не любил заряжаться

Лирическое вступление

Как-то раз Blast устроил мне весёленькое утро.

Вечер. Телефон разряжен почти до нуля. Перед тем, как упасть спать, втыкаю в него зарядку. Но не его родную, которая осталась в гостиной, а от древней Нокии, которая валялась около розетки в спальне. Под руку подвернулась. А почему нет? Я этой зарядкой уже не один десяток аппаратов заряжал. Никогда никаких проблем не было. Втыкаю зарядку, ставлю тут же на смартфоне будильник, сплю.

Highscreen Blast

Утром меня будит сын. "Папа, а чего это твой будильник не звенел? Пора же в школу!" В чём дело? Телефон не желает включаться. Мысль: А он вообще заряжен?

Ставлю заряжаться родной зарядкой. Через двадцать минут проверяю. Не включается! Сдох, что ли? Оставляю в выключенном состоянии с воткнутой родной зарядкой на пять часов. Через пять часов снова жму включение - не включается. Разбираю, достаю аккумулятор, ставлю аккумулятор обратно, включаю. Включается. Сколько заряда? 50%. Это за пять часов?

Снова включаю зарядку от Нокии - экран тухнет, Blast притворяется трупом. Очень убедительно притворяется, хоть минуту на кнопку включения жми - никакой реакции. Ещё раз достаю аккумулятор - аппарат благополучно включается. Более неродную зарядку я не использовал. И проблем с заряжанием более не случалось.

Что забавно, в обсуждениях данной модели на форумах, встречал упоминания о том, что наоборот, родная зарядка - гадость страшная, заряжать не желает и чуть ли не дымится.

И - да. В нормальном состоянии аппарат заряжается родной зарядкой не десять часов, конечно. Полное время заряда не замерял. Ради любопытства измерил время зарядки с 40% до "полного бака". Два часа. Почему же после пяти часов зарядки в приведённой выше ситуации аппарат был заряжен только наполовину? А не знаю.

Краткий вывод

Highscreen Blast - средненький во всех отношениях андроид-смартфон китайского происхождения. Среднее железо, средний экран немаленького размера, неплохая камера. Ничего особенного, зато и не очень дорого.

Распаковка, первое включение (видео)

Демонстрация работы (видео)

Археологические раскопки

Если вдруг кому интересно - в руководстве пользователя приводится адрес завода-изготовителя: B206-D, No.16 Huifeng East 2 Road, Zhongkai High-New Technology Park, Zhongkai High-New Zone, Huizhou City, Guangdong Province, People's Republic of China. Если вдруг кто сможет найти его фотографию - пришлите, пожалуйста, ссылочку (можно в комментариях к данному материалу).

Комплектация

Всё стандартно. Уши, зарядка, microUSB-шнурок, бумажка. Ну и сам аппарат с аккумулятором. Коробка забавная. Из некрашеного картона.

Цена

Девять тысяч рублей на момент появления в продаже в начале 2013 года.

Внешность

Внешность классическая и скучная. Чёрный пластиковый брусок.

Понравилась задняя крышка. Хорошо так рифлёная, приятная на ощупь. Бока глянцевые. В целом телефон не скользкий. И почти не скрипучий.

Highscreen Blast

Разъёмы и кнопки - классические.

Highscreen Blast
Highscreen Blast
Highscreen Blast
Highscreen Blast

Объектив камеры солидно выступает из задней крышки. При этом вокруг него есть специальный чуть выступающий пластиковый ободок, так что класть спинкой вниз на всякие столы аппарат можно смело - стёклышко не поцарапаете.

Highscreen Blast

Задняя крышка - тонкая, легко съёмная. Под ней съёмный же аккумулятор, два слота для сим-карт классического размера, слот для карты памяти microSD. Только одна из симок может работать в сетях 3G, причём назначить программно, какая именно, невозможно. Необходимо запихивать 3G-симку именно в специально предназначенный для неё слот.

Под экраном расположены выделенные сенсорные кнопки в количестве четырёх штук - "Домой", "Меню", "Назад", "Поиск". Забавно. У меня уже начало складываться ощущение, что кнопка "Поиск" - это анахронизм и в новых моделях не встречается.

Кнопки, в общем-то, неплохие, но очень яркие. При дневном освещении это не очень ощущается, а вот ночью, или даже если просто в комнате освещение тускловатое, становится неуютно. Как это выглядит в реальности, смотрите на видео с демонстрацией работы.

Вокруг стекла экрана - тонюсенький ободок, какая-то доля миллиметра. Жить не мешает, а стекло при неприятном падении спасти может. На практике не проверял. Blast оказался аппаратом везучим, я его не ронял ни разу.

Внутренности (железо)

Чипсет Qualcomm Snapdragon S4 MSM8225 с двухъядерным процессором частотой 1.2 ГГц (тесты выдают 1152 МГц) , видеоускоритель Adreno 203. Подобное же железо используется, в частности, в моделях HTC Desire X, HTC Desire SV, некоторых моделях Huawei. Этот же чипсет, вроде бы, обещается в LG Optimus L7 II. В общем, типичное железо для моделей среднего ценового диапазона.

Нечасто встречающееся количество оперативной памяти. 768 Мб. Обычно либо 512, либо 1024. А тут - "золотая серединка". Встроенной флеш-памяти немного, 4 Гб, из которых доступно около одного. Традиционно возможно расширение памяти за счёт карт microSD объёмом до 32 Гб.

Как знают постоянные читатели моих обзоров, у меня есть набор немного странных тестов шустрости андроид-смартфонов. И мне было крайне любопытно сравнить что покажет аппарат на бюджетном чипе от американского Qualcomm по сравнению со смартфонами на суперпопулярном и также бюджетном китайском чипе MTK7677 от Mediatek. Любуемся. Сравним, допустим, с Fly IQ441 Radiance. У Флая, правда, разрешение чуть поменьше. Но не суть. С удивлением обнаруживаем, что Highscreen Blast чуть ли не в два раза медленнее считает число Пи. В остальных же тестах всё примерно одинаково.

Тесты - это, конечно, хорошо. А что в реальности? В реальной жизни мне было вполне комфортно. Для моих среднестатистических задач типа чтения твиттера, хождения по сайтам, лёгких игрушек аппарата вполне хватало. На выгрузку приложений из памяти, конечно, натыкался, но не могу сказать, что слишком часто.

В общем, железо добротное. Хотя оперативной памяти могли бы и добавить чуток.

Highscreen Blast, скриншот Highscreen Blast, скриншот

Связь с внешним миром

К компьютеру по USB может подключаться в двух режимах. И как MTP-устройство, и как нормальный флеш-накопитель. Точнее, как два накопителя - кусочек внутренней памяти объёмом около гигабайта и карточка microSD. MTP не тестировал, не любо оно мне. Как накопитель подключал, никаких неприятностей.

Highscreen Blast, скриншот

Wi-Fi b/g/n, 3G-интернет - всё работает без проблем.

Bluetooth 3.0 - не тестировал.

USB-OTG, похоже, нет. Внешние USB-устройства подключаться не пожелали.

HDMI-выходов (в том числе через USB/MHL) тоже не обнаружил. Сигнал с экрана на телевизор не выведешь.

Экран

На словах всё хорошо. Экран большой, 4.5 дюйма, разрешение 960x540. Матрица IPS. Сенсор. Ёмкостный, пятиточечный мультитач. Углы обзора хорошие.

Highscreen Blast

Что мне не очень понравилось, экран не слишком скользкий. К подобному лично я привыкаю достаточно быстро, но первые день-два оно ощущается и раздражает. Залапывается стёклышко быстро. Зато царапаться не спешит.

Цвета. На мой вкус, несколько более кислотные, чем хотелось бы.

На деле с экраном всё оказалось несколько странно. Если бы я проходил с данным аппаратом не неделю, а дня три, ругался бы страшно. Я реально несколько дней не мог совладать с его сенсором. Было ощущение, что вообще вернулся в эпоху резистивных экранов. Пытаешься пролистывать страницы - оно не пролистывает. Вместо этого клики возникают. Когда читаешь твиттер, т.е., по сути, листаешь бесконечную ленту, бесит страшно. Как-то приспосабливаешься - листать другим пальцем, сильнее-слабее давить на экран - более-менее работает. Привыкаешь. А потом вдруг - оп - привык, приспособился? А где глюки? Всё листается чистенько и идеально, любым пальцем, при любом нажатии на экран. И что это было? Специально прошерстил все отзывы и обсуждения данного аппарата - никто ни на что подобное не жаловался.

Софт

Стандартный Android 4.0.4 Ice Cream Sandwich, минимум предустановленных программ, никаких дополнительных оболочек. Гуд.

Про возможное обновление до Android 4.1 мне ничего не известно. Но известно, что некоторые из своих предыдущих моделей Highscreen до 4.1 обновил. Так что шансы есть.

Highscreen Blast, скриншот Highscreen Blast, скриншот
Highscreen Blast, скриншот Highscreen Blast, скриншот

Аккумулятор

Аккумулятор у Blast довольно ёмкий, 2000 mAh.

Провёл свои стандартные тесты.

Сначала о плохом. Тест "Полчаса игр". Полчаса игры в Zombirds на максимальной яркости - минус 26% заряда аккумулятора. Т.е. два часа игры - и всё, батарейка пустая. Результат лично для меня немного неожиданный. На Meizu MX2 при тех же условиях израсходовалось лишь 15% заряда. Впрочем, особой статистики по данному тесту у меня пока нет, т.к. использовать его я начал недавно. Посмотрим, что покажут другие аппараты.

Далее всё не так печально.

Тест "GPS на подоконнике, Wi-Fi". Яркость - 100%, включены Wi-Fi и GPS, запущены Яндекс.карты (пробки включены), аппарат лежит на подоконнике. 4 часа 35 минут.

Highscreen Blast, скриншот

Тест "GPS на подоконнике, 3G". То же самое, но вместо Wi-Fi включён мобильный интернет. 4 часа ровно.

Highscreen Blast, скриншот

Тест "Доктор Хаус без перерыва". Яркость - 50%, звук в наушники - 100%. Видеофайл Xvid разрешением 720x400 и "весом" 760 Мб, проигрыватель - MX Player в програмном режиме (родной проигрыватель проигрывать данный файл не захотел). Шесть часов.

Highscreen Blast, скриншот

Тест "Refresh Wi-Fi". Раз в три секунды в течение часа перегружаем страничку весом 30 килобайт. Минимальная яркость. Минус 8% аккумулятора.

Тест "Refresh 3G". То же самое, но через мобильный интернет. 13%.

В целом обычно мне аккумулятора до вечера хватало. Но не всегда.

Highscreen Blast как телефон

Всё хорошо. Проблем с качеством связи не замечено.

Вот что очень опечалило - нет диодика, который сигнализировал бы о пропущенных звонках, сообщениях и прочих событиях. Ну хоть бы клавиши подэкранные мигать научили, что ли.

Скайп заработал без проблем, в том числе и с видео.

Highscreen Blast, скриншот

Highscreen Blast как фонарик

Вспышка камеры работает в качестве фонарика. См. видео с демонстрацией работы.

Highscreen Blast как фото и видеокамера

Камера "почти восьмимегапиксельная" (размер фотографий 3200x2400 точек). Автофокус, вспышка.

Highscreen Blast, скриншот

И, знаете, это далеко не самая худшая из камер, которые я видел. Зачёт.

Highscreen Blast, тест камеры Highscreen Blast, тест камеры
Highscreen Blast, тест камеры Highscreen Blast, тест камеры
Highscreen Blast, тест камеры Highscreen Blast, тест камеры
Highscreen Blast, тест камеры Highscreen Blast, тест камеры
Highscreen Blast, тест камеры

Ещё фотографии.

Максимально доступное разрешение при записи видео - 1280х720. Увы, частота при этом - лишь 15 кадров в секунду. Если только в качестве авторегистратора использовать, падающие метеориты снимать. В реальной жизни смотреть такое видео тяжко.

А вот при разрешении 740х480 получаем нормальные 30 кадров в секунду. Но качество записи тоже не сильно впечатлило.

Пример видео.

Highscreen Blast как GPS-навигатор

Про существование спутников ГЛОНАСС аппарату ничего не известно. В остальном же в качестве навигатора Blast весьма неплох. Никаких проблем я не заметил.

Highscreen Blast как видеоплеер

Предустановленный видеопроигрыватель откровенно никакой. Половину моих тестовых файлов (особенно это касается всяких FullHD) играть вообще отказался. Что-то играл, но без звука. Поставил MX Player - и всё стало волшебно. Почти. FullHD тянет хорошо, но почему-то иногда выпадает на несколько секунд звук. С файлами меньшего разрешения (1280х720 и менее) неприятностей не замечал.

Highscreen Blast как аудиоплеер

С точки зрения моих ушей, весьма неплохо и бодренько, причём даже с простенькими комплектными наушниками.

А с непростенькими и некомплектными наушниками (AKG K 514) вышел облом. Они категорически не захотели держаться в разъёме. Хотя он вроде бы самый тривиальный 3.5 мм. Как будто там пружинка и эта пружинка не давала наушникам твёрдо держаться в дырочке, выталкивая её обратно. Вроде давно уже у меня эти наушники, и ко многим телефонам я их подключал, но такого - не припомню.

Highscreen Blast, скриншот Highscreen Blast, скриншот

Highscreen Blast и интернет

Никаких проблем не обнаружено. Разрешения экрана мне хватало и для чтения твиттера, и для просмотра новостей, и для хождения по сайтам. Размер экрана комфортный, особых тормозов при загрузке страниц тоже не обнаружено. Всё хорошо.

Highscreen Blast как игрушка

Играл только в две игры. Zombirds, да седьмой Асфальт. Проблем нет, всё шустро и красиво. Вот только аккумулятор... Про то, что полчаса ЗомбоПтичек съели четверть аккумулятора, я уже упоминал. С Машинками дело обстоит не лучше. Получасовой замер не делал, только десятиминутный. Десять минут автогонок стоили мне семи процентов заряда аккумулятора.

Highscreen Blast, скриншот

Глюки и прочие мелочи

Кроме глюков с зарядкой, никаких проблем не было. В обсуждениях аппарата неоднократно встречал информацию о том, что он вис намертво. Повторяю, у меня при эксплуатации Blast в качестве основного аппарата ничего подобного не было. От чего подобное поведение может зависеть - не знаю.

Highscreen Blast

Итого

С одной стороны, Highscreen Blast оставил меня равнодушным. Очередной безликий смартфон. С другой, вполне на нём за неделю обжившись, назвать его плохим я его не могу. Вполне добротная рабочая зверушка. Ну, не без некоторых закидонов, о которых я чуть выше рассказа, но пользоваться можно. Семь баллов из десяти возможных.

Не вошедшие в обзор фотографии.

Не вошедшие в обзор скриншоты.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
Рейтинг@Mail.ru