Helpix. Мобильные телефоны
9

Meizu MX2 - Обзор андроида, от других отличного, выпуск 2

Лирическое вступление

Как некоторые, возможно, помнят, с продукцией Meizu я уже знаком. Не далее как в конце прошлого года тестировал их предыдущую модель, Meizu MX 4-core.

Основной вывод по 4-core был простой: "Хорошо, но экранчик [четыре дюйма ровно] маловат, не мой размерчик". Ну а раз так, то не протестировать MX2 было бы категорически неправильно. Ибо - примерно всё то же самое, но с экраном 4.4 дюйма - то бишь размер-то как раз очень даже мой!

Meizu MX2, внешность

Краткий вывод

Meizu MX2 - очень грамотный, стильный, шустрый, дорогой смартфон с отличным экраном и с малость неидеальной, но весьма любопытной надстройкой над свежим Андроидом.

Распаковка, первое включение (видео)

Демонстрация работы (видео)

Археологические раскопки

Meizu MX2 был анонсирован в ноябре 2012 года, примерно через полгода после своего предшественника, Meizu MX 4-core. Официальный старт продаж в России "по всей стране" - 17 января.

Основные железные отличия MX2 от 4-core следующие:

  • Экран больше (4.4" против 4.0"), круче разрешение (1280x800 против 960x640).
  • Чуть более мощное железо.
  • "Механическую" кнопку "Домой" заменили на сенсорную.
  • Чуть более ёмкий аккумулятор, посвежее версия Bluetooth, чуть больше масса.

Meizu MX2, внешность

Комплектация

Если вы посмотрели видео с распаковкой, то с комплектацией вы уже знакомы.

В небольшой коробке обнаружились: сам аппарат, USB-кабель (традиционный micro), зарядка, финтифлюшка для открывания корпуса, переходник с микросимки на обычную. Наушников в коробке нет. Тем не менее, наушники мне тоже прислали - в отдельной симпатичной упаковочке. Фирменные, беленькие. Модель Meizu EP-20S. При покупке MX2 через сайт "Meizu в России" данная гарнитурка выдаётся в качестве подарка. При покупке в других местах - не знаю. Впрочем, наушники стандартные, с 3.5 мм разъёмом.

Цена

Официальные российские цены на смартфоны Meizu, увы, гуманными не назовёшь. 18 тысяч рублей (17997) за младшую, 16-гиговую модель, 20 тысяч (19997) за среднюю, 32-гиговую, 22 тысячи (21997) за старшую, 64-гиговую. Аппараты продаются через собственный сайт "Meizu в России". Также их можно найти в ряде магазинов "второго эшелона" (по точно тем же ценам). В Евросетях и Связных Meizu не видно.

Внешность

Внешне MX2 очень похож на 4-core. Та же белая спинка, тот же чёрный перед. Та же сплошная глянцевость, такой же тяжёленький брусок и т.д. Отличная внешность. Выглядит и ощущается аппарат на все сто.

Приятно удивила очень небольшая разница в размере между MX2 и Meizu MX 4-core. Сравните: 124.9 x 64.9 x 10.2 мм, 142 грамма и 121.3 x 63.3 x 10.3 мм, 139 граммов. Это при том, что разница в диагоналях экранов - 0.4 дюйма, т.е. примерно аж сантиметр.

Задняя крышка, как и в случае с 4-core, съёмная. Открываешь крышку, запихиваешь под неё микросимку. Для открывания крышки есть специальный ключ-финтифлюшка. В комплекте можно найти инструкцию, объясняющую, как этим ключом пользоваться. Увы, как показывает опыт тех, кто попытался применить рекомендации этой инструкцией на практике, всё не так просто. Я открывал крышку чуть другим способом. Как это выглядит - можно посмотреть на видео с распаковкой. Додумался не сам, подсмотрел в другом видео, на видеоканале сайта Mobiltelefon.ru. Насколько такой неофициальный способ вскрытия безопасен - не знаю. Вроде, аппарат не пострадал. Но за подобную систему открывания - "кю". Могли бы и что-нибудь поизящнее придумать, тем более что поддержки карт microSD нет, а аккумулятор несъёмный (по крайней мере в домашних условиях).

Meizu MX2, внешность

Залапывается смартфон весьма быстро. Так что держите наготове Правильную Тряпочку. Да и робот-чистильщик экрана, если у вас есть друзья в Японии, способные вам его подарить, очень даже пригодится.

Под экраном одна-единственная сенсорная кнопка, кружочек такой. Умеет функционировать в качестве диодика, сигнализирующего о пропущенных сообщениях. Что приятно, яркость этой кнопки можно регулировать.

Материалы корпуса грамотные, прочные. Покрываться царапинами или потёртостями не спешат.

К моему удивлению, телефон немного поскрипывает при сжатии. Не ожидал.

Кнопки и разъёмы стандартные. Всё качественно и удобно.

Meizu MX2, внешность
Meizu MX2, внешность
Meizu MX2, внешность
Meizu MX2, внешность

Внутренности (железо)

Аппарат шустрый. Очень шустрый. Четырёхъядерная платформа с частотой процессора 1.6 ГГц от Самсунга (Exynos 4412) и т.д. Как и в Meizu 4-core есть возможность эту шустрость регулировать. Настройки -> Спец.возможности -> Производительность ЦП. Три значения: Высокая, Оптимальная, Низкая. Как показали мои хитрые тесты, если у вас нет острой необходимости любой ценой сберечь пару процентов ёмкости батареи, имеет смысл выкручивать производительность на максимум. Повседневные задачи (типа запуска приложений) смартфон будет выполнять намного быстрее.

Те же хитрые тесты показывают, что в реальной жизни существенной разницы в мощности между 4-core и MX2 нет.

Много. Нет. МНОГО оперативной памяти. Два гигабайта, из которых "в свободном состоянии" (если убить все процессы с помощью какого-нибудь диспетчера) доступны примерно полтора.

Meizu MX2, скриншот

Встроенной флеш-памяти в моём случае было 16 Гб (доступны - 12.5 Гб). Также существуют версии MX2 на 32 и 64 гигабайта.

Увы, нет поддержки карт памяти. Теоретически можно подключать внешние флешки через USB-OTG. Но, во-первых, это неудобно, т.к. требует переходника. К тому же тут всё непросто и требует отдельного небольшого рассказа, так что об этом чуть ниже.

В целом пожаловаться на быстродействие аппарата не могу. Мне всего хватало с большим запасом.

Meizu MX2, скриншот Meizu MX2, скриншот
Meizu MX2, скриншот Meizu MX2, скриншот
Meizu MX2, скриншот Meizu MX2, скриншот

Подключение внешних флешек по USB

Вряд ли это знание много кому пригодится, но вдруг. Так что делюсь.

Есть у меня специальный USB-OTG переходничок, купленный на eBay. Одной стороной втыкается в microUSB-разъём аппарата, в другой хвост можно втыкать мышки/флешки/модемы.

Подключаю мышку. На мышке ярким светом загорается диодик, но на этом всё и заканчивается. Т.е. с мышками дружить MX2 не желает. Ладно, не больно-то и хотелось.

Подключаю флешку. Смартфон некоторое время думает, потом говорит, ага, тут у нас Устройство 1. Открыть? Соглашаюсь. Открывается родная Мейзовская программка по имени Проводник, но никакого Устройства 1 я в ней не вижу. Полчаса с собаками бегаю по папкам всевозможными файловыми менеджерами - безуспешно. При этом, например, ES Диспетчер тоже успешно определяет, что вот оно, внешнее устройство - вот тут, объём этой флешки правильно показывает. Но как получить к флешке доступ - непонятно.

Meizu MX2, скриншот

Переподключил флешку, но на этот раз отказался открывать Устройство 1. Захожу в Проводник - оп-па - а там Устройство 1. Можно на него зайти, побродить по каталогам... Попытка открыть файлик, правда, заканчивается неудачно. См. скриншот. Но зато можно спокойно с помощью Проводника перекинуть файлики с флешки во внутреннюю память аппарата. Уже хорошо.

Meizu MX2, скриншот

Вдумчивое разглядывание предыдущего скриншота наводит на мысли. /data/system/scsi/Dics0/ , говорите? А если туда зайти? Щаз, разбежался. С точки зрения файловых менеджеров там пусто. А почему там пусто? Уж не потому ли, что прав для доступа к данному каталогу не хватает?

Meizu MX2, скриншот

Вспоминаю о такой вещи, как root-права. Вспоминаю, что краем уха слышал о том, что на Meizu MX2 их получить легко и просто. Вперёд! Настройки - Аккаунты - завести там аккаунт Flyme. Далее пункт меню "Ещё" - и открываем доступ к системе. Аппарат перезагружается. Далее запускаю ES Проводник, топаю в его настройки, в раздел Root-права, разрешаю там всё, что только можно. И - ура! - получаю желанный доступ к папке /data/system/scsi/Dics0/, то бишь к содержимому флешки ! Только не спрашивайте зачем он мне был нужен - сам не знаю, важен был процесс.

Meizu MX2, скриншот Meizu MX2, скриншот Meizu MX2, скриншот Meizu MX2, скриншот Meizu MX2, скриншот Meizu MX2, скриншот Meizu MX2, скриншот

Связь с внешним миром

Всё достаточно стандартно. Есть 3G, с теоретическими максимальными скоростями 21.1 Мбит/с сюда и 5.76 Мбит/с обратно. Работает. Есть Wi-Fi, версии b/g/n. Есть Bluetooth версии 4.0. Есть возможность вывода сигнала на телевизоры через USB (то, что зовётся MHL). Проверял, работает. Но да, конечно, нужен специальный переходник. USB-выход - традиционный, micro.

При подсоединении к компьютеру по USB смартфон определяется как флешка объёмом 12.5 Гб. Никаких дурацких MTP.

Meizu MX2, скриншот

Экран

Суперский экран от Sharp, диагональ 4.4", разрешение 1280x800, мультитач на все десять пальцев. Защита имени Gorilla Glass.

Экран действительно шикарный во всех отношениях. Очень понравился. И углы обзора отличные, и диапазон яркости потрясающий. Единственный вопрос - не очень понятно кому нужна столь тёмная минимальная яркость? Ну разве что читать в полной темноте. В домашних условиях обычно держал яркость где-то в районе 75%. 50% - маловато, что особенно сильно оказалось заметно, когда тестировал просмотр видео. Обычно ставишь 50% - и это вполне комфортный уровень. Здесь же нужно больше. Но, тем не менее, 100% яркости - это тут много, по крайней мере для зимней питерской улицы. Вот как будет на солнце - не знаю, солнца не показывают.

Есть автоматическая регулировка яркости, но что-то она меня не больно впечатлила. Выключил.

Очень порадовала возможность регулировки яркости "наощупь". С предыдущим аппаратом, я, помнится, серьёзно ругался. Вышел на яркое солнышко с выкрученной на минимум яркостью - и долго искал тень от пальмы, чтоб хоть что-то на экране увидеть. Здесь всё проще. Двойной клик по клавише-кружочку под экраном - выскакивает список последних задач. Но - не только он! В правой верхней части экрана, вдоль самой его бровки, возникает полосочка для регулировки яркости. И, если знаешь, что она там, мимо неё не промахнёшься, даже если её не видно. Очень удобно!

Софт

Фирменная настройка Flyme 2.0 над свежим Андроидом версии 4.1. Подробное "официальное" описание можно прочитать, например, на Хабре. Да и в других обзорах MX2 про всё это написано немало букв.

Meizu MX2, скриншот

Есть некоторые шероховатости, но, в целом, мне нравится.

Нет полного списка всех приложений? Ну и слава богу! Всё что надо - сгруппируем на рабочих столах.

Клавиатура родная так себе? Ну да. Но можно установить любую другую, благо андроиды это позволяют.

Вот что немного раздражало - это медленное переключение между задачами. Организовано переключение слегка для андроидов нестандартно: нужно "дважды кликнуть" на кнопку-кольцо - появится список последних приложений. И вот почему-то этот список приложений появлятся на полсекунды медленнее, чем мне бы того хотелось.

Кнопка-кольцо - она вообще интересная и многофункциональная. Одиночный клик - "Домой". Двойной - последние приложения. Свайп от кнопки вверх - "Назад". Двойной тап при выключенном экране - окно разблокировки. Двойной тап при окне разблокировки - музыкальный плеер прямо над разблокировкой.

Meizu MX2, скриншот

У Мейзу есть свой магазин приложений, зовётся Mstore. Иконка, естественно, на главном экране. Ребята! Ау! Я ещё китайский не выучил! А там сплошные иероглифы! И юаней у меня нет, ни одного!

Meizu MX2, скриншот Meizu MX2, скриншот
Meizu MX2, скриншот Meizu MX2, скриншот

Нижняя панель. В ней по-умолчанию расположены иконки телефона и сообщений (которые можно убрать, но зачем?) и иконка встроенного браузера, которую, блин, убрать невозможно, а то я бы с радостью. Ну и можно добавить пару своих иконок. Я вон твиттер-клиент туда вытащил.

Meizu MX2, скриншот Meizu MX2, скриншот
Meizu MX2, скриншот Meizu MX2, скриншот
Meizu MX2, скриншот Meizu MX2, скриншот
Meizu MX2, скриншот Meizu MX2, скриншот
Meizu MX2, скриншот

Аккумулятор

Ёмкость батарейки - 1800 mAh.

Тест "GPS на подоконнике, Wi-Fi". Яркость - 100%, включены Wi-Fi и GPS, запущены Яндекс.карты (пробки включены), аппарат лежит на подоконнике. При максимальной производительности процессора - 3 часа 56 минут. При минимальной - на семь минут дольше. Meizu MX 4-core при средней скорости процессора проработал в данном тесте 5 часов, т.е. на 20% дольше.

Тест "GPS на подоконнике, 3G". То же самое, но вместо Wi-Fi включён мобильный интернет. 3 часа 53 минуты. Странный результат. Обычно разница между Wi-Fi и 3G весьма существенная. Тут же её практически нет. Для сравнения, 4-core в данном тесте проработал 4 часа 15 минут.

Тест "Refresh Wi-Fi". Раз в три секунды в течение часа перегружаем страничку весом 30 килобайт. Минимальная яркость. Сожралось 11% аккумулятора.

Тест "Refresh 3G". То же самое, но через мобильный интернет. 20%. Очень много. У 4-core было 10%, т.е. в два раза меньше.

Тест "Полчаса игр". 30 минут игры в Zombirds. Полная яркость, максимальная производительность процессора, без звука. Минус 15% аккумулятора.

Тест "Доктор Хаус без перерыва". Яркость - 50%, звук в наушники - 100%. Видеофайл Xvid разрешением 720x400 и "весом" 760 Мб, проигрыватель - родной. Максимальная скорость процессора. 7 часов 12 минут, тот же результат, что и 4-core.

Но тут необходимо отметить, что 50% яркости в режиме видео - это очень мало. Нормально можно смотреть где-то процентах на 75.

Если выкрутить яркость на максимум, аккумулятор "в Хаусе" будет разряжаться примерно на четверть быстрее. А вот сброс производительности процессора на минимум на скорости разрядки не сказался никак.

Мне в моём среднестатистическом режиме существования батарейки до вечера обычно хватало. Но всё же аккумулятор совсем не порадовал, увы.

Meizu MX2, внешность

Meizu MX2 как телефон

Качество связи отменное, громкость звонка приличная. Никаких проблем.

Фирменная фича Meizu - возможность автоматической записи всех разговоров в отличном качестве.

Meizu MX2, скриншот Meizu MX2, скриншот

А вот со Скайпом (свежая версия номер 3.1.0.6458) возникли проблемы. Я собеседника слышу и вижу отлично, меня - видят, но не слышат. Тестировал как на реальном собеседнике, так и на тестовой службе самого Скайпа.

Meizu MX2, скриншот

Говорят, если поставить вот эту версию Скайпа, проблемы исчезнут.

Meizu MX2 как фонарик

Вспышка камеры работать фонариком умеет, никаких проблем. Идём в Google Play и устанавливаем какую-нибудь софтинку.

Meizu MX2, внешность

Meizu MX2 как фото и видеокамера

Восемь мегапикселей, вспышка, автофокус.

Meizu MX2, скриншот

С одной стороны, местами качество фотографий порадовало. С другой, более половины того, что я отснял, немедленно отправилось в мусорную корзину по причине того, что не сфокусировалось там, где надо. Не знаю. Возможно, просто не успел приспособиться. Да и условия съёмок были те ещё. То зима и сумерки, то в помещении.

Meizu MX2, камера Meizu MX2, камера
Meizu MX2, камера Meizu MX2, камера
Meizu MX2, камера Meizu MX2, камера
Meizu MX2, камера Meizu MX2, камера

Видео аппарат умеет записывать аж до FullHD включительно. Качество - приемлемое, но не идеальное. Вот что порадовало - качество записи звука. Зацените: Песня про зайцев. Видеорегистратор.

Meizu MX2 как GPS-навигатор

Проблем не возникло, спутники ловятся быстро. Есть поддержка ГЛОНАСС.

Meizu MX2, скриншот Meizu MX2, скриншот

Meizu MX2 как видеоплеер

Всё почти что идеально. Мощное железо, всеядный встроенный плеер. FullHD? Да никаких проблем!

Правда, есть несколько мелочей. В частности, Xvid-видео мелкого разрешения (720x400) почему-то выглядело заметно дискретным. А тот же фильм в "матрёшке" в FullHD показывался совершенно без проблем.

Ещё мелочь - если вы решите поставить MX Player, то обнаружите проблемы с верхним меню. При тапе по картинке одновременно вылезает и меню плеера, и статусная строка от Meizu, при этом меню оказывается под строкой и получается недоступным.

Meizu MX2, скриншот

Meizu MX2 как аудиоплеер

Понравилось. Родные наушники не проверял, а с хорошими - очень даже очень, на мой непритязательный вкус.

Meizu MX2, скриншот Meizu MX2, скриншот

Meizu MX2 и интернет

Традиционно немало времени провалялся на диване, читая твиттер и прочие новости. Всё комфортно, всё удобно.

Meizu MX2, скриншот Meizu MX2, скриншот

Meizu MX2 как игрушка

Играл только в седьмой Асфальт и Zombirds. Всё хорошо. А как выглядит Асфальт и насколько там всё плавно и красиво - это вообще словами не передать! Причём даже при установленной на минимум производительности процессора. Но заряд аккумулятора тает просто на глазах, увы.

Meizu MX2, скриншот

Глюки и прочие мелочи

Нет возможности раздельной регулировки громкости звонков и всего остального. Вот захочешь приглушить в автобусе игрушку - постарайся не забыть о том, что ты одновременно приглушил и звонок.

При съёмке видео. Один раз просто вылетело приложение, другой раз аппарат вообще намертво завис, пришлось перегружать.

Meizu MX2, скриншот

Итого

Оценю я Meizu MX2 в восемь баллов из десяти возможных. Минус балл за софт, минус балл за аккумулятор. Был бы аппарат подешевле, думаю, придирался бы к нему не так сильно.

С одной стороны, смартфон очень понравился. С другой, родства душ у меня с ним явно не возникло и свою микросимку я вытряхнул из MX2 без сожалений. Тем не менее, смартфон, безусловно, весьма достойный и крайне любопытный. Покупать можно смело, если денег не жалко.

Meizu MX2, внешность

Не вошедшие в обзор фотографии.

Не вошедшие в обзор скриншоты.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Teclast X98 Plus II 4+64 ГБ!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Caesar!
Рейтинг@Mail.ru