Helpix. Мобильные телефоны
10

Nokia 1280 - Как и полагается воину - скромен. Надежен. Силен. Гармоничен

Куплен сей аппарат был в апреле 2011-го. Черный. В салоне "Евросеть" за 920 рублей. После неожиданно сломавшегося Sony Ericsson W880i (подарок после Nokia 1200), который печально мигнул мне белым экраном и погас. Хотелось чего-то не напрягающего. Как тот самый Nokia 1200. И долго работающего. Главные критерии - функции телефона, простота, неубиваемость. В декабре 2011-го же, по возвращению с тренировки, аппарат был разбит об голову приставшего ко мне непонятного гражданина. Гражданин упал (жив), я же успела убежать. Хоть мне и не удалось его собрать (не до этого было, сами понимаете), на следующий день купила в салоне связи такой же (синего цвета) и восстановила SIM-карту. И по сей день телефон продолжает изо дня в день преданно и верно мне служить. Принимать звонки и звонить, отправлять текстовые сообщения и их же получать. Отсчитывать таймером время и будить меня будильником по утрам.

Очень нравится черно-белый экран. Лично мне не нужны возможности цветного экрана, ведь на черно-белый экран лучше смотреть и на ярком свету, и в полной темноте, чем на цветной. Сигналы достаточно громкие, есть мой любимый рингтон - Desk phone (звук обычного телефона). Фонарик выручает при отсутствии света или ночью, когда домашние спят и беспокоить никого не хочется. Приятные прорезиненные кнопки, необходимый функционал - будильник, секундомер, таймер. Аудиоразъем не нужен, на мой взгляд, зря он тут сделан. Как только попадает вода - тут же высвечивается разъем наушников, мол, гарнитура подключена. Просыхает - все хорошо. Радио не слушаю, возможно, для кого-то FM-радио - весьма полезная вещь, однако она сажает аккумулятор. Поэтому аудиоразъем в телефоне считаю лишним.

Зарядка стандартная, правда, в отличие от того же Nokia 1202, повернута в другую сторону.

Почему-то производители телефонов считают, что если уж человек покупает аппарат с черно-белым экраном, то ему сойдет адресная книга с двумя полями - имя и номер телефона. Причем, на имя хватит 8 букв. Это очень неправильно.

Динамик, о котором так все шумят. Я зажимаю дырку пальцем. Но около меня обычно не так много народу, чтобы строго контролировать конфиденциальность своих разговоров. То, что динамик сделан сзади, - нездорово, но не критично. Слышимость хорошая, я собеседника слышу, человек на другом конце - тоже. Слабый вибро. Это неудобно, потому как за шумом звонок можно не услышать, в таких случаях вибро приходит на выручку. На данной модели его можно не заметить.

Не нравится мне и батарейка на 800 мАч. Мало. Проблема была решена следующим образом: куплен Nokia 112 (у которого аккумулятор на 1400 мАч), изъят аккумулятор, и вставлен затем в Nokia 1280. Тут возникла загвоздка - крышка не закрывается. Опытным путем выяснилось: в этот телефон вставляется (и крышка закрывается) аккумулятор на 1020 мАч от Nokia C2-00. Но так как мне хотелось большего, я все же вставила аккумулятор от Nokia 112, затем посадила крышку на клей "Момент". Теперь мой телефон не люфтит, не скрипит и не разлетается на составляющие при случайных падениях.

О времени автономной работы:

  • при отключении на ночь и без будильника, приеме 5-6 и отправке 3-4 сообщений, 1 часе разговоров в сутки этот телефон держит зарядку 22 дня;
  • с отключением и с работой будильника - 16 суток;
  • без отключения на ночь, и с будильником, - 15 дней;
  • без отключения на ночь и без будильника - 17 дней. Меня эти цифры устраивают.

    Таймер и секундомер помогают мне на тренировках. Грустно также, что в календаре информативных заметок сделать нельзя. Тут так же грустно, как и с адресной книгой.

    Сравнить этот аппарат могу только с Nokia 1200. Та же надежность, однако у 1200-го был зеленый экран (что плохо) и лучше динамик (что хорошо). Если бы и поныне выпускался Nokia 1200 - взяла бы не задумываясь.

    Моя оценка - 10 из 10. Советую его как телефон. Телефон, чтобы просто звонить. Можно долго сетовать на то, что качество Nokia - уже не то, что раньше. Можно говорить о том, что в ценовом сегменте есть модели и получше. Однако прошло время хороших звонилок с динамиком сзади, и сейчас остался только Nokia 1280. Даже 1202 сняли с производства (тот же 1280, но без аудиоразъема, с чуть более ярким фонариком, более емкой батареей, 860 мАч вместо 800 мАч, с рельефной крышкой). 1280 - единственно оставшаяся на данный момент черно-белая звонилка от Нокии. Не самая лучшая, но достойная, достойная, потому что сейчас выпускаются телефоны "на один день". Этот же аппарат создан с отсылкой к тем дням, когда сломанное не выбрасывали, а чинили, а вещи делались для службы человеку в работе, а не для утехи. Nokia 1280 - стойкий солдат. Как и полагается воину - скромен. Надежен. Силен. Гармоничен. Достоин носить на корпусе надпись "Nokia".

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
    Рейтинг@Mail.ru