Helpix. Мобильные телефоны
9

Sony Xperia Z - Стильная бочка меда с аппаратной и программной ложкой дегтя

Приобрел в начале марта по предзаказу в "Связном". У меня назревала покупка мощного смарта - выбор пал на SGS3, без сомнений, отчасти на iPhone, ну и, соответственно, на Sony. HTC не рассматривал, т.к. старые имели проблемы, а до новых еще далеко, как и до SGS4. SGS3 отпал еще при его появлении - я до сих пор смотрю на него и плАчу - всем хорош, но мыльница и все тут. iPhone - хорош, но мал. Такой размер идеален для звонилки, но не для мультимедиа-смарта. "Лыжи" при всей возможной продвинутости не воспринимаю субъективно. И вот я вижу Z! Казалось бы, идеал - даже при такой цене, но...

Используете ли вы его до сих пор?

Использую и буду использовать! Даже при всех его недочетах. С точки зрения дизайна это бомбовый телефон. Даже скептически настроенные друзья крутят в руках и довольно хмыкают - нравится всем.

Выбирал его больше сердцем, чем умом, - HTC One, а уж тем более SGS4 превзойдут Z-ку технически, но Sony - уже классика стиля, да и мощи должно хватить на все задачи за глаза, но опять же но...

Что нравится?

Повторюсь - дизайн. Одна из самых лучших сборок среди топовых смартов. Действительно надо было дать ему название - Monolyth, как у телевизора. Влагозащищенность тоже несомненный плюс, т.к. частенько приходилось где-нибудь прятаться от дождя или снега, а идти надо! Качество экрана при работе Bravia 2, но только если контент соответствует. Ну и, наконец, то, что наконец-то Sony допилила свой лончер. Ему, конечно, еще расти и расти до Go Launcher EX, но уже то, что можно группировать иконки в меню в папки и удалять лишние столы, - уже дорогого стоит (хотя все остальные уже давно это допилили).

Теперь самое тяжелое - про все вышеописанные "но".

1. Пресловутый холивар об экранах не пустой треп. Сравнивал вживую с SXTX и iPhone 5. Не знаю как у остальных, у меня предъявы к экрану есть. И углы - не самое страшное. Они-то как раз более-менее. Хотя по углам обзора, конечно, iPhone 5 меня поразил, но в целом не критично. А вот яркость и контрастность! Вывернул все 3 на максимум - самый слабый Z. Не сказать, что капец как все плохо. Разница невелика и воспринимается субъективно, но факт есть факт! То, что возникает возможность докопаться до качества экрана, играет не на руку Sony. А уж если включить тестовое меню и покрутить из стороны в сторону не картинки, а моно цвета... я был удивлен. М.б. у меня калечный экран, но это опять же камень в огород Sony. В жизни - выкрутил яркость на 80% - картинка интерфейса приятная, четкость сумасшедшая, Bravia 2 пыхтит старается - жить можно.

2. Камера. Что можно сказать - надеюсь, будущие прошивки решат проблему. Надо бы выложить фотки, но попытаюсь объяснить на пальцах. На улице, при хорошем освещении все более-менее достойно. Даже очень достойно. И видео в том числе. Но, как всегда, при недостаточном освещении автомат начинает хандрить - фотки нисколько не вызывают вау-эффекта (который ждешь после рекламы). Фотки замыленные, баланс белого врет, шумы. В жизни - танцы с бубном возле настроек, подбор режима, баланса белого для каждой ситуации, и в принципе можно добиться более-менее результата. Но хочется-то достать лютый смарт, нажать кнопку и поражать друзей, а получается кака.

3. Расположение динамика. Бог с ним со стерео, но зачем делать отверстие в месте, где всегда будет палец? HTC сделали спереди, iPhone снизу, а у нас дырочка сбоку. В принципе, не критично, но порой бесит.

4. Хотел в минусы приписать батарею, но по совету мудрых товарищей с 4pda - перешил официальной прошивкой. Буду тестить дальше. А так хватало с 7 утра до 18 вечера и не сказать, что офигеть какая нагрузка. Порой зарядка таяла на глазах - отключил даже отображение в процентах - очень переживал за батарею . За неделю должна была батарейка раскачаться, но - увы! Надеюсь, перепрошивка поможет.

5. Белая тема звонилки, СМС, контактов.

Я, честно говоря, был в шоке. У меня на Arc'е с заменой темы - менялся, соответственно, и цвет всех вышеперечисленных элементов. Сейчас же - черный смарт и слепяще-белая тема. Контакты заменил pixelphone с темной темой, но все остальное только с перепрошивкой!

6. Греется!

Порой даже неприятно держать в руке, а уж тем более прикладывать к уху (хотя зимой приятно греет ухо , но что будет летом?). Выдвигают версии, что программно неверно рассчитана мощность проца в соответствии с задачами. Как уже говорилось выше - с нетерпением ждем обновлений.

Выводы:

1. Как мультимедиа-смарт - очень хорош! И даже при всех вопросах к экрану, камере и всему остальному, свою функцию видео-аудио-фотокомбайна выполняет на 100%.

2. Функции телефона выполняет стандартно для android-смарта. Возможно, кому-то не понравится размер - лопата та еще, но на то он и м.м. смарт.

3. Приблуды типа LTE, просмотра напрямую на телевизоре, NFC и т.д. не тестил - нет соответствующего железа. Но, говорят, работает.

4. Перезагрузок, зависонов и глюков не замечено (если не считать глюками программные недоработки).

Если сравнивать с другими, то по производительности не уступает никому, а чисто субъективно - SGS3 Z-ка победила дизайном, iPhone 5 - размером , всех остальных - брендом и всем вышеперечисленным.

Выбирайте смарт сердцем (но с подключением головы) и не заморачивайтесь на мелочи, как я. Ко всему привыкаешь - сейчас прочитал и сам с собой готов спорить в комментах .

Sony Xperia Z - весьма достойный современный смарт, который останется в истории, и когда вы, по прошествии времени, скажете: "У меня в свое время был Sony Xperia Z" - все подумают: "Хммм! Продвинутый чел! У него был такой классный смарт" .

Из-за экрана и камеры - 9 из 10. Ждем Android 4.2.2.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
Рейтинг@Mail.ru