Helpix. Мобильные телефоны
-

Fly IQ441 - Летающий смартфон

Всем здравствуйте. Свой обширный обзор о модели Fly IQ441 я начну как всегда с предыстории, которые так нравятся многим читателям данного сайта. Готовы? Поехали!

О бренде Fly я слышал давно, еще во времена кнопочных девайсов, и совсем не смартфонов. Один раз подобный кнопочный агрегат я увидел у знакомого, где-то в 2005 году. Это был белый аппарат, раскладушка (если я ничего не путаю), с гордой надписью Fly. Через неделю-другую этот аппарат у знакомого "пропал". Оказалось, что он у него в ремонте. И, как следствие, там и остался.

И потом я только и слышал о телефонах Fly - они и не качественные, и глючные, и ломаются часто. И потом у меня, как только я слышал об их продукции, сразу были вот такие ассоциации: Fly - значит, аппарат будет "летать" по мастерским.

И никогда я не рассматривал в качестве покупки телефоны этой компании.

Насколько я знаю, эта компания китайская, и конечно, если аппарат сделан в Китае, то обязательно некачественный (устаревший стереотип).

Не надо путать аппараты чисто китайские, типа, Nokia N8, в котором экран резистивный, есть телевизионная антенна, и две сим-карты. Кстати, две сим-карты - тоже раньше считалось прерогативой исключительно китайских аппаратов.

Сколько я читал обзоры и отзывы о таких моделях, которые в точности повторяют дизайн оригинальной модели (но сходство только внешнее), и недоумевал: кто только может брать такие псевдотелефоны?

Видя в магазинах телефоны Fly, где гордо красовались надписи на защитных пленках - что в них и две сим-карты, и камера без автофокуса, и большой экран неизвестно какого разрешения, я непроизвольно кривился, тем более, видя ценник в три тысячи рублей.

И поэтому всегда выбирал телефоны (а затем и смартфоны) только популярных брендов, модели которых вы видите ниже:

После Нокии 603 на Симбиане, я вновь решил испытать Андроид, тем более, моя последняя модель на нем была с версией 2.2, а сейчас уже есть и 4.0.

Стал выбирать смартфон в пределах десяти тысяч рублей. Самсунги сразу отпали, так как хороший смартфон этой марки стоит от 15 и выше. Сони тоже.

На китайские модели, типа Fly или ZTE я даже не смотрел, пока не увидел у подруги смартфон Fly IQ441. Повертев его в руках и поразившись гигантскому экрану (по сравнению с Нокией 603), я стал смотреть на сайте Helpix обзоры смартфонов именно этого бренда. Мое внимание привлекли две модели - это вышеупомянутая Fly IQ441, и Fly IQ450, у последней больше экран, и чуть лучше камера, правда, при том же разрешении, что и у первой модели.

Fly IQ450 я хотел купить из-за очень большого экрана, но меня смущало одно обстоятельство: разрешение у него было всего 480x854, а это довольно немного для такой диагонали. Поэтому я решил купить Fly IQ441, который мне понравился и экраном и внешним видом, такой строгого вида смартфон с ребристой задней крышкой.

Взяв с собой сумму в десять тысяч рублей, я отправился в магазин, и увидел на витрине заветную модель смартфона. Но решил сразу уточнить: есть ли у них Fly IQ450?

- Если подождете минут сорок, то со склада привезем его, - с готовностью откликнулся продавец.

Ждать я не стал, и решил приобрести Fly IQ441.

Принеся из подсобки коробку, продавец при мне срезал наклейку на ней, и достал аппарат. На нем была наклеена пленка, на которой были указаны его основные характеристики.

Продавец стал расхваливать модель:

- У него экран как у iPhone, яркий и четкий, углы обзора очень хорошие...

В общем, он мне стал говорить то, что я и так знал без него, ведь не зря я прочитал кучу обзоров на сайтах об этих смартфонах.

Перед тем как оплатить покупку, я решил сразу проверить экран на отсутствие дефектных пикселей (для меня это больная тема, так как я считаю, что на дисплее не должно быть ни одного дефектного пикселя, что бы там ни говорили о стандартах, допускающих наличие оных).

Продавцы переглянулись между собой, и девушка ответила:

- Вообще-то, у нас не принято отклеивать пленку до оплаты товара, но для вас сделаем исключение.

Она убрала защитную пленку, и протянула мне смартфон.

Воцарилась тишина. Я стал оглядывать экран под разными углами, и не найдя дефекта, объявил:

- Все чисто, экран чистый.

Затем я оплатил покупку, и довольный собой, пошел домой, изучать аппарат.

Видео "распаковка аппарата":

Смартфон Fly IQ441 представляет собой черный моноблок, на лицевой панели которого уютно расположился IPS-экран 4,3 дюйма. Признаюсь, после экрана в Нокии 603 экран новинки мне показался очень большим, хотя, спустя какое-то время, к такому экрану я быстро привык.

Сам дисплей очень яркий и контрастный, и что еще немаловажно, яркость можно настроить по своему вкусу: либо включить авторегулировку, и яркость будет сама изменяться по мере изменения освещения где бы то ни было, или включить обычную регулировку, то есть, какая мне яркость нужна, такая и будет. Мне этого не хватало в Нокии 603.

Чувствительность экрана на довольно высоком уровне, ложных срабатываний не наблюдается.

Углы обзора тоже радуют своей неизменяемостью при любом наклоне девайса, правда, яркость немного падает, но совсем некритично.

Когда листаешь списки в любом меню, будь то справочник, или менеджер файлов, то в любой части экрана, особенно с углов, видно, что остаются какие-то синеватые разводы, которые потом исчезают. Я тут же принял это за брак, и побежал в магазин. Продавец мне объяснил, что это особенность аппарата, чему я не особенно поверил, зная таких продавцов-консультантов, которые что угодно сочинят, лишь бы не признавать брак в смартфонах.

С такой "особенностью" я смирился. Но потом я увидел на таком же аппарате такую же особенность, и успокоился, значит, это не брак, а действительно особенность. Потом еще на Philips тоже заметил такую особенность.

Теперь можно рассказать и о других функциях аппарата. А начну я с возможности фотографирования и видеозаписи. Камера здесь стоит пятимегапиксельная с автофокусом и вспышкой. Основным критерием к фотокамере в смартфоне для меня было наличие автофокуса, чтобы можно было беспроблемно снимать текстовые документы. И с этим камера справляется на ура, но обычные фотографии получаются не очень, если освещение недостаточное. Вот пример фотографии при плохом освещении:

Вот примеры фотографий на улице:

Съемка текста:

Запись видео здесь ведется в разрешении HD, то есть 1280х720, и почему-то формат 3GP, что для меня кажется странным. Сейчас почти все современные смартфоны снимают в MP4, а тут такой допотопный формат. Что касается качества записи, то оно довольно посредственное, да еще автофокус ужасный, при записи видео он то и дело пытается фокусировать, и это очень мешает. Звук тоже оставляет желать лучшего.

Сама операционная система Андроид - современная и быстрая, что еще сказать. Версия 4.0.4, и со своими заданными функциями отлично справляется. Передвижение по меню, по настройкам, все очень быстро, плавно, безо всяких задержек. Можно установить кучу программ из Play Market. (Смотрите скриншоты.)

Со своей главной функцией - связью, аппарат справляется отлично, к этому претензий нет. Все громко и четко.

Воспроизведение видео: вот тут нас ожидают сюрпризы, видео в HD аппарат воспроизводит, но имеются небольшие тормоза, а если битрейт видео очень большой, то вообще караул: тормоза будут неимоверные. Обычные разрешения, типа 720х400, воспроизводятся нормально, qHD тоже хорошо идут.

Железная составляющая. Девайс построен на двухъядерной платформе Mediatek 6577, очень производительной платформе, что очень радует. Все программы запускаются без проблем, все современные мощные игры тоже, типа GTA 3.

Оперативной памяти тут всего 512, хотя могли бы и побольше сделать. Но и того, что есть, хватает, задержек нет.

Аккумулятор. Емкость его составляет 1800, и полного заряда хватает на день при не очень активном использовании. В этом плане все стандартно.

Итак, подытожим все вышесказанное: смартфон получился хорошо сбалансированным, хотя и со своими особенностями.

Плюсы:

  • большой яркий экран;
  • высокое разрешение экрана;
  • углы обзора;
  • камера с автофокусом;
  • операционная система Android;
  • емкость батареи;
  • возможность устанавливать множество программ.

    Минусы:

  • посредственная запись видео;
  • не воспроизводит плавно HD-видео;
  • звук при записи видео искаженный;
  • непонятная перспектива обновления до 4.1.2.

    Спасибо, что читали мой обзор.

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
    Рейтинг@Mail.ru