Helpix. Мобильные телефоны
9

Nokia Lumia 820 - Противоречиво

Приношу извинения за большой объем и допущенные ошибки. Надеюсь, что мой отзыв окажется кому-нибудь полезным.

Как давно у вас это устройство?

Этот девайс я купил в начале февраля. То есть на момент написания отзыва телефон у меня не менее месяца.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использую до сих пор. Расставаться не собираюсь.

Как к вам попало это устройство? По каким критериям было выбрано? Где и почём куплено?

Линейкой Lumia я заинтересовался сравнительно недавно, где-то во второй половине декабря прошлого года. А заинтересовала она меня по нескольким причинам. Первая - я доверяю Nokia. Как ни странно, но несмотря на шаткое положение на рынке, Nokia все равно остается компанией, вызывающей большее доверие, как из-за своего опыта производства смартфонов, так и из-за своих традиций качества и практически безупречной репутации (единственное, где ее можно упрекнуть, так это Nokia N97, но это так, имеет к делу весьма опосредованное отношение). Далее меня просто пленил дизайн моделей Lumia 800 и 900. Даже в черном цвете они не выглядели как безликие черные обмылки от остальных производителей. Форма весьма приятная, большая поверхность, не испорченная швами, облоем, в которые забивается грязь, также добавляла плюсов и в утилитарном плане. Естественно, меня очень порадовало то, что наконец-то появились смартфоны совершенно иной идеологии.

Несколько предложений об идеологии. В последнее время, как я заметил, в технике потребительского сектора наметилось разграничение не только по техническим, но и по идеологическим соображениям. Сейчас никого не удивишь телефоном с камерой и возможностью пользоваться мессенджерами в режиме реального времени. Нет, дело совершенно не в хардверной части устройства. Потребителю, по большому счету, плевать, какой процессор стоит у него в смартфоне и из какого материала сделана линза камеры (хотя есть те, кому не наплевать). Дело в том комплексе ощущений и чувств, которые вызывает то или иное устройство. В том, какое впечатление оно производит, как удобно с ним работать, и так далее. Это прекрасно объясняет быстрое развитие рынка смартфонов в те времена, когда на просторах СНГ даже не была запущена такая услуга как WAP, и уж тем более GPRS, да и сами услуги связи стоили довольно дорого.

Сейчас ситуация такова, что есть несколько крупных игроков, предлагающих довольно однотипные в хардверном плане устройства, но с различными идеологиями софтверными. То есть можно достоверно утверждать, что iOS и Android конкурируют именно в идеологическом плане. Windows Phone здесь довольно блекло выглядел, до поры до времени. Уникальная ситуация у компании Samsung, параллельно форсящей сразу несколько операционных систем с различными идеологиями. Но это так, для того, чтобы стало понятно.

Идеология Windows Phone очень сильно отличается от представленных выше Android и iOS. Конечно, есть пересечения, но это не более чем совпадения. Приведу сравнительный анализ. Если Android позиционирует себя как операционка с открытым исходным кодом, то естественно, что это открывает огромные перспективы для разработки ПО, но в ущерб безопасности. Кастомизация также поставлена не в самый последний угол. То есть Android, с точки зрения идеологии, выглядит как пьяный альтруист. iOS в этом плане выглядит как богач-однолюб. Windows Phone, как идеология, имеет следующие отличительные черты: минимальная кастомизация, в пользу быстроты, стабильности и удобства, что сильно коррелирует с идеологией iOS. По большому счету Windows Phone использует идеологию "только самое необходимое и без лишних понтов".

Очень доставляют отзывы от тех, кому не хватает фоновой картинки и кто не смог разобраться с тайлами. Фоновая картинка - атавизм. Сейчас не то время, чтобы козырять фотографиями любимых родственников на фоне, или иконами/котятками. Цветным дисплеем/камерой никого не удивишь, и понтоваться тут уже нет смысла. А фоновый рисунок как раз для этого. Время и прочую оперативную информацию можно спокойно поместить в любой подходящей для этого части экрана. Тайлы и их идеология такова, что главный рабочий стол являет собой квинтэссенцию утилитаризма. На него выводится то, что действительно необходимо, а площадь тайлов и сенсорные характеристики дисплея оптимальны для нажатия большими пальцами обеих рук. Ну и тем, кто не врубил, тайлы - это действительно стильно и красиво, а также удобно в том плане, что никаких лишних цветов. Все контрастно, просто, легко читается и интуитивно понятно. Про отдельные иконки отдельных приложений можно поспорить, но сам замысел действительно стоящий.

Еще одним аргументом в пользу выбора стало засилье андроидов и Айфонов, которые уже замозолили глаза донельзя, вечные срачи по поводу того, что лучше, также порядком надоели. Также мне очень доставляло то, что всякий раз, когда разговор заходил о сотовых телефонах, владелец андроида всегда им кичился, даже если это Самсунг за 100 баксов из перехода. И по несколько минут рассказывал о достоинствах Андроида и недостатках конкурирующих систем. Причем это происходило практически со всеми моими знакомыми-владельцами андроидов. То есть частью субкультуры, выросшей вокруг объекта потребления, которым выступил андроид, стало охаивание и какое-то оправдание своего выбора перед всеми, даже перед теми, кто этого не просил. Устав от всего этого, я обратил свой взор на Windows Phone.

Перечитав множество отзывов о Люмиях на Манго (WP 7.5), я решил, что куплю себе либо какое-нибудь устройство на WP8, либо 800/900 Люмию. Перечитав множество обзоров этих моделей, и опробовав их в магазинах, я понял, что лучше купить устройство на WP8. И операционка современнее, и обратная совместимость приложений, и, как следствие, меньше проблем с приложениями. И вдруг я обратил внимание на последние на тот момент Люмии. Посмотрев на цену, поежился, но понял, что это весьма интересный выбор. Потом начал ждать. Решил сначала опробовать WP8 на устройствах от HTC. В результате лишь укрепился во мнении, что стоит опробовать ее именно на Нокиях.

Опробовав в нескольких магазинах, я остался доволен выбором. Да и был заинтригован возможностью беспроводной зарядки. Согласитесь, это выглядит довольно современно и необычно. В ходе проб в магазинах я сделал такие выводы. Масса устройства оптимальна. Как у 820, так и у 920. Дисплеи прекрасны и удовлетворяют моим потребностям. Камеры также неплохи. Отличия между этими двумя моделями меня особо не смущали. Я прекрасно понимал, что играть в игры сутками напролет я явно не буду, равно как и постоянно фотографировать. Решающим фактором послужили: тип корпуса у 820, а также слот для карт памяти у нее же.

Выбор был сделан. Оставалось только купить. Сделал предзаказ. Дождался. Купил. Стал полноправным владельцем. Так как я живу в солнечном Казахстане, то купил его в сети казахстанского ритейлера под названием Sulpak, который является, в сущности, аналогом российского Эльдорадо. В местной валюте устройство с подарком в виде беспроводной зарядки, но недоданной мне панелью для осуществления этой самой беспроводной зарядки (будем откровенны - на***ли), обошлось в 89900 тенге. Что, в пересчете на целковые/деревянные, составляет около 18000.

Что нравится? Сильные стороны, достоинства.

Сразу после покупки я пошел в офис опсоса и заменил симку. Вынул из своей верной 5800 флешку и вставил в Люмию. Заработало все быстро и без лишних проблем. Далее я начал производить более тонкую настройку. Создал профиль на Майкрософте, что автоматически повлекло за собой создание профиля в Xbox, Skydrive и Marketplace. Выбором приложений я остался доволен. В принципе мне для счастья-то не особо много и надо было. Скробблер для last fm, клиент Twitter, Dropbox, Skydrive и Вконтакт. Работало, да и сейчас работает все стабильно. Порадовали игрушки. Особенно я упарывался в Burn the rope . За некоторые приложения пришлось платить, что меня вовсе не смутило. Смутил сам факт того, что с дикой свободой в плане выбора и установки приложений покончено. Но, с другой стороны, рано или поздно это должно было произойти. Также приложения - это такой же основной фонд, как и само устройство, поэтому траты на приложения обоснованы.

Очень нравятся эти тайлы. Они действительно удобны, даже на морозе в перчатках попадаешь в самые мелкие. Телефон буквально ожил после интеграции со всеми сервисами. Особенно мне понравилось то, что можно создавать закладки на страницы в интернете, а также то, что можно создавать закладки из приложений клиентов. И вообще это очень декоративно и стильно, а главное - удобно. В общем, управлением телефоном я остался доволен. Скорость работы по вайфаю также не разочаровала. А тайл хаба музыка+видео просто невероятно красив, когда играет музыка и заполнены все данные об исполнителе. Порадовала интеграция со Skydrive, особенно тот факт, что не стоит бояться потерять свои фотографии. Очень понравилось обилие приложений для камеры. Начиная от всяких редакторов, заканчивая сканером в PDF. Интеграция с пакетом Office также выручала, и не раз. И это за месяц только.

В плане ношения телефона нареканий нет, кроме одного, изложенного ниже. Тактильные ощущения очень приятные, масса также приятна, а вкупе с беспроводной зарядкой генерят просто щенячий восторг . К плюсам также стоит отнести действительно кошерные, годные приложения, работающие с картами. Nokia город так вообще поразила. Сами приложения выполнены на Ять по всем параметрам. Недостаток у них только один, они используют старые карты. По крайней мере, это актуально для моего города. Но это недостаток не приложения, а источника этих самых карт. Судя по всему, эти карты были созданы на базе устаревших данных. Единственное, в чем это проявляется, - названия улиц.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Здесь список тоже будет весьма значительным. Прекрасно понимая то, что идеология WP8 подразумевает определенные ограничения, я, тем не менее, согласился на это. Век Symbian заканчивается, а попытки поддержать его так же успешны, как мертвому припарки.

Не понравилось то, что я не могу, де-юре, устанавливать приложения откуда мне вздумается, а только из Marketplace. По идее это правильно, и справедливо, но как-то ущемляет мои права и свободы, хоть и с моего на это согласия. С книгами тоже не совсем удобно. Приложение понимает не все PDF-файлы, а скачивать эти самые файлы я могу только из Dropbox или Skydrive. Таким образом, загрузка контента в телефон стала более ответственной и трудоемкой. Благо, что происходит это сравнительно нечасто.

Потребление энергии тоже не детское. Конечно, можно растянуть на сутки, но это уже не то. Много жрет вайфай. Много жрет дисплей, если установлена светлая тема. Это основные потребители энергии при моем режиме использования. Беспроводная зарядка облегчает положение, но, с другой стороны, ведет к увеличению счетов за электроэнергию.

Также не порадовало то, что следует очень сильно потрахаться с приведением флешки с коллекцией музыки и картинок в порядок. Особенно это касается музыки. Некоторые песни дублируются. При этом одна из них практически всегда не будет воспроизводиться из-за ошибки файла. Память телефона быстро заполнилась установленными приложениями, и фотографиями. Внезапно может иссякнуть баланс. Постоянные обновления и подключения также сильно садят батарею. Пришлось включить экономию энергии из финансовых соображений как в плане потребления энергии, так и в плане потребления денег на телефонном счете. Благо, что это лечится в настройках. Но внезапно закончившиеся деньги на счете привели в недоумение, и, потом, в негодование. Как говорится, остаток остался.

При синхронизации с одним из ящиков постоянно вылезает какая-то ошибка, и обновления не происходит. Тоже не самое приятное. Небольшой недостаток - телефон иногда норовит выскользнуть из рук, но такое было буквально пару раз. В принципе, недостатки этим исчерпываются.

Чего вам в нём не хватает?

Не хватает той свободы в плане выбора приложений как на Symbian, то же касается и типов текстовых файлов. А также не хватает беспроводных зарядных устройств, разбросанных по городу. Как я понял, Nokia добавила возможность беспроводной зарядки из следующих соображений. Пользователи смартфонов обычно живут в городах. Соответственно, в городе всегда есть сотовая связь и есть места, которыми человек пользуется, так сказать, пассивно - сидя: например, кафе, кофейни, библиотеки и так далее. За время пассивного пользования этими местами телефон и можно зарядить. То есть идея сама по себе идеальна, для городского образа жизни. Причем образа жизни города довольно большого и современного. Не стоит обольщаться, что беспроводные зарядки появятся во всех городах нашей, бывшей некогда необъятной, но для жителей больших городов это решение оптимально. Также это хороший вариант для того, чтобы не заряжать телефон дома. С образом жизни офисного планктона в большом городе можно паразитировать, то бишь заряжать свой телефон на работе, в кафе и др. местах.

Какие функции вы используете часто?

Беспроводная зарядка, игры, также я часто слушаю музыку и шарюсь в интернете. Следует отметить, что сейчас, собственно телефонных функций осталось всего ничего. Смартфонная эра убивает телефонную связь, а компьютеризация устройств также этим занимается. Поэтому тут правильнее сказать о приложениях. А это уже не функции телефона в чистом виде.

Какие функции вы используете изредка?

Таких, собственно, нет.

Какие функции не используете совсем?

Передача файлов по блютузу. Во-первых, это уже неактуально с развитием облачных сервисов и низкой стоимости мобильного интернета, а во-вторых - в WP8 представлен кастрированный вариант этой функции. Но, за неактуальностью, это можно не относить к недостаткам.

Приходилось ли устройство ремонтировать?

Нет. И надеюсь, что не придется.

Какие неприятности случались с устройством?

Никаких. Берегу как зеницу ока.

Какие глюки были замечены?

Иногда подтормаживает, когда запущено много приложений от сторонних производителей. Также глюк с музыкой с карты памяти, этиология которого мне пока неизвестна.

Попробуйте сравнить это устройство с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Мне кажется, что сравнения неуместны. Во-первых, из-за совершенно разных условий использования и идеологий устройств и их экосистем. Если сравнить с 5800 Нокией, то плюсы налицо: работает быстрее, дисплей больше и удобнее, и предоставляет совершенно иные возможности. Сравнивать с Айфонами и андроидами также глупо, хотя и интересно. Пусть этим займется кто-нибудь другой.

Могу только сказать, что идеального решения на ниве мобильных платформ пока не существует, если таковое вообще возможно. Андроид требует антивирусных программ, и политика Гугла в плане поддержания магазина приложений напоминает мне лозунги с советских передовиц наподобие "Даешь жатву в 3 дня" или "Обгоним Америку по молоку и мясу", погоня за количеством без адекватного контроля качества сильно сбавляет Андроиду очки, да и слишком дружелюбная идеология Андроида меня настораживает, как и то, что они сейчас у всех, и попросту надоели (см. выше). С iOS ситуация иная. Слишком много ограничений, но много качественных приложений. Но Айфон из подобия Ролекса в мире сотовых телефонов быстро стал мейнстримом, и утратил часть своего очарования. А без адекватной инфраструктуры в плане покупки приложений и Джобса, от вида которого меня уже начинает воротить, Айфон быстро может упасть в моих глазах ниже плинтуса.

Таким образом, Капиталист-трезвенник и Пьяница-альтруист своей агрессивной рекламой и срачем, который они породили в СМИ, отвернули меня от них. Нельзя недооценивать эти факторы при выборе сотового телефона, как это ни парадоксально звучит. Прошу понять меня правильно.

Что ещё вы можете сказать?

По большому счету сейчас выбирается не устройство, а идеология. Правильнее сказать, что выбирается некая субкультура потребителей, созданная вокруг объекта потребления. Сейчас нельзя оценивать телефоны только по набору характеристик как аппаратных, так и программных. Сейчас необходимо выбирать сотовый телефон согласно своему образу жизни. Согласно инфраструктуре, в которой приходится жить, и по множеству иных факторов. Одним из важнейших среди которых является перспектива развития платформы.

В любом случае, покупка устройства на WP вообще, и на WP8 в частности сопряжена с определенными ограничениями и недостатками. Равно как и покупка устройства на другой платформе. Единственным отличием WP является ее изрядная сопряженность с риском того, что платформа может просто загнуться. Нельзя этот риск недооценивать. Также, вполне вероятно, что скоро падет Андроид из-за проблем с безопасностью и некачественными приложениями, а также есть вероятность того, что скоро кончится золотая эра Айфонов, и рынок заполнит, допустим, самсунговская Bada. Но в любом случае WP и Nokia оказались между молотом и наковальней. И рынок надо завоевывать, и быть ничем не хуже конкурентов. А это сейчас весьма сложная задача.

Я надеюсь, что платформа получит продолжение и будет расширяться ее экосистема. Благо, у нее есть потенциал. Она спокойно может выступать в качестве крепкого середнячка либо в качестве оплота зрелых и адекватно мыслящих людей. Nokia всегда будет выделяться своими флагманскими продуктами. Вспомнить хотя бы 70 серию устройств на S40. Lumia, скорее всего, и есть ее негласная преемница. Мне нравится дизайн 820, использованием я также доволен, хоть и не без недостатков. А с учетом всех рисков, сопряженных с этим устройством, а правильнее сказать - семейством устройств, так вообще можно сказать, что WP это авантюрное предприятие, и его покупку и использование иначе как экспериментом не назовешь. Если все выгорит, то я буду рад. Если нет, то буду надеяться, что в течение какого-то срока техническая поддержка все-таки будет осуществляться.

Оцените устройство по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Я его порекомендую тем, кто не боится экспериментов, прекрасно понимает, что за все нужно платить, и не покупающимся на громогласную и оголтелую рекламу. Также порекомендую тем, кто способен мыслить самостоятельно и делать выводы. Еще порекомендую нонконформистам, которым хочется выделиться из толпы пользователей "черни" и "обмылков". Но, еще раз повторюсь, покупка Люмии - шаг ответственный. Моя оценка 8,9 балла. 0,75 балла снимаю за все те софтверные неудобства, которые мне пришлось претерпеть, а 0,35 отниму за то, что много жрет энергии, что в принципе не необычно. Но следует отметить, что впечатления от 820 Люмии довольно ровные и приятные.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
Рейтинг@Mail.ru