Helpix. Мобильные телефоны
8

Samsung Galaxy xCover S5690 - Крепкий середнячок

Когда я в очередной раз остался без телефона в ноябре прошлого, 2012-го года, передо мной возникла проблема, какой телефон купить на этот раз. Подведя баланс, пришёл к выводу, что тратить на покупку более 10 т.р. будет неразумно и просто не по деньгам. Требования были весьма простые:

  • смартфон на Андроиде, как актуальной сейчас системе, с последующей заточкой под свои нужды;
  • наличие фонарика;
  • обязательно наличие автофокуса в камере, для того, чтобы снимать маркировку компьютерных комплектующих и прочих вещей, которые лень записывать на бумагу (работаю сисадмином);
  • крайне желательна водо- и пыленепроницаемость, так как излишней бережливостью к телефонам не страдаю и чехлами обременять себя не собираюсь;
  • Ростест, то есть чтобы можно было просто пойти в магазин и купить телефон, а не ждать его из-за границы, и не иметь официальной гарантии.

    Собственно, кроме 5690 вариантов-то и не было под мои требования. Сумма покупки оказалась на тот момент чуть более 10 т.р., бюджет был превышен незначительно. Сейчас можно купить и за 8 т.р., и даже дешевле. Цвет был выбран оранжевый, как более, на мой взгляд, оригинальный и соответствующий позиционированию телефона. Сейчас, по прошествии нескольких месяцев, об аппарате сложилось вполне определенное мнение, которым я сегодня с вами, уважаемые читатели, поделюсь. Разберем 5690 по пунктам.

    1. Корпус

    Наиболее важная часть смартфона, позиционирующегося как влаго- и пылезащищённого. Оставляет очень приятное впечатление.

    В руке лежит как влитой, скрипов нет и в помине. Очень оригинальная задняя крышка с фактурным покрытием...

    ...совершенно не подвержена заляпыванию, впрочем, как и остальные части, за исключением, конечно, дисплея, но тут уж ничего не поделаешь - олеофобное покрытие не предусмотрено, поэтому тряпочка рулит . Несмотря на то, что стекло дисплея не Gorilla Glass, а защитную плёнку клеить не стал, поверхность остаётся в идеальном состоянии. Сейчас специально тщательно протёр поверхность и изучил на свету - нет ни одной, даже маленькой царапинки. Напомню, с телефоном я обращаюсь как с рабочим инструментом, а не предметом воздыхания, особо не берегу.

    Вернемся к корпусу. На задней крышке предусмотрены четыре выступа-ножки по периметру, для предотвращения истирания о поверхность, с которой соприкасается смартфон. Очень грамотное решение. Крышка садится очень плотно, чтобы её снять, нужно ещё потрудиться. А вот винт-фиксатор спокойно крутится ногтем туда-сюда и никакой смысловой и функциональной роли, по сути дела, не несёт. Но это не важно, могу гарантировать, что крышка за счёт своих креплений сидит как приклеенная "Моментом". Три функциональные клавиши под дисплеем - механические, не сенсорные, и очень мягкие, но упругие.

    То, что нужно! Конечно, здорово было бы, если левая и правая были бы назначены на приём и отбой вызова, но что есть, то есть. Существуют программы, способные переназначить их на эти функции, но я не стал заморачиваться, мне и так удобно. Помимо функциональных, на корпусе присутствуют также клавиша включения-выключения - она же отвечает за блокировку дисплея, и спаренная клавиша управления громкостью.

    При удержании громкости "вверх", при заблокированном экране, включается светодиодный фонарик, который также служит вспышкой для камеры. При однократном нажатии "вниз" выключается.

    Очень удобная функция, не приходится лазать по дебрям меню или тыкать виджет на экране, особенно если фонарик понадобился в сложных условиях и оперативно.

    На смартфоне есть два разъёма, снабжённые защитными заглушками: USB-вход, служащий также для зарядки, и аудиоразъём 3,5. Если заглушка USB-входа по периметру защищена уплотнительной резинкой для надёжной защиты от воды и пыли...

    ...то заглушка аудиоразъёма мне не понравилась - уплотнителя нет, конструкция выглядит не особо надёжной.

    Видимо, конструктивно непроницаемость задумано осуществить плотным вхождением заглушки в паз, но и заходит-то не очень плотно. Тем не менее, боевое крещение водой смартфон прошёл - два вечера подряд ремонтировал машину в гараже, пользуясь смартфоном как фонариком, инет-справочником по ремонту, ну и просто разговаривал. По возвращении, грязный, весь в масле и мазуте смартфон был любовно и тщательно вымыт с мылом под краном, два раза. Помыл, дунул в сеточки динамиков, чтобы выгнать воду, вытер тряпочкой, и на проверку - под заглушками и крышкой воды не оказалось, только слегка влажно по периметру щелей крышки и заглушек. Но я не рекомендовал бы чересчур увлекаться экспериментами с купанием смартфона - всё же, не очень я доверяю крышке аудиоразъёма.

    2. Дисплей

    Как я уже говорил, он закрыт хорошим защитным стеклом, а вот остальные характеристики откровенно не радуют. С разрешением 320*480 некомфортно пользоваться инетом - заметны пиксели, удовольствия от серфинга нет. Конечно, быстро проверить почту, найти какую-то информацию и почитать книжку в ожидании - вполне можно. Но если вы постоянно онлайн, в соцсетях, месенджерах и т.д., не думайте о покупке смартфона с таким дисплеем. Маленькое разрешение усугубляется также нескромной инверсией при отклонении телефона, особенно вправо.

    На высокой яркости цвета дисплея становятся слишком резкими, ядовитыми, поэтому яркость я выставляю, примерно, на 25%. В обычных условиях хватает вполне, а вот на ярком солнце дисплей слепнет. Автоматической регулировки яркости не предусмотрено. Подводя итог, можно смело сказать, что дисплей - это слабая черта 5690.

    3. Камера

    Модуль камеры очень заурядный и, по современным меркам, уже сильно устарел. Стандартные 3 мегапикселя с автофокусом. Отдельной кнопки включения камеры нет, поэтому я пользуюсь вынесенным на рабочий стол ярлыком. Автофокус работает четко, есть возможность инициировать съёмку не только "тапанием" по дисплею, но также использовать левую функциональную клавишу. Художественные фото делать не рекомендую, а вот для съёмки текста или других документальных объектов камера подходит замечательно.

    Видео снимается в VGA-качестве 640*480 при 25 кадрах в секунду. Ничего выдающегося, пример записи вы можете посмотреть ниже.

    Фронтальной камеры нет, поэтому видеовызов в 3G и Скайпе невозможен.

    4. Аккумулятор

    Стандартный для смартфонов такого класса, 1500 мАч. В зависимости от нагрузки, может хватить и на три дня, но можно высадить и за световой день. Какого-то усредненного параметра нет. Точный уровень заряда можно узнать, воспользовавшись командой *#0228#, так же как и во всех Самсунгах.

    5. Звук

    Вызывной динамик громкий, звонок пропустить сложно. Вибро слабое, в кармане не чувствуется. Голосовой динамик порадовал четкостью, громкостью и объёмностью речи собеседника. Музыку со смартфона я не слушаю. Пробовал, конечно, протестировать звук с наушниками Sennheiser MX 370. Впечатление от звука на 3+ или 4-, так и не смог поставить однозначную оценку.

    6. Память

    Встроенной памяти у смартфона очень немного - 165 МБ, по данным самого смартфона. В комплекте идёт карточка на 2 гигабайта. Мне хватает, так как музыку и видео я на смарте не храню.

    7. Железо и софт

    Одноядерный процессор Marvell MG2, работающий на частоте 800 МГц, 316 МБ (по данным смартфона) оперативной памяти, и простой видеоускоритель Adreno 200. Всё очень просто, но для многих задач таких параметров достаточно.

    Андроид версии 2.3.6 и фирменная самсунговская оболочка Touchwiz.

    Не являюсь фанатом "чистого", ТруЪ-Андроида, как и любителем каких-то оболочек. Всё работает, но не смог найти, как создать в меню смарта папки и уже по ним рассортировать программы. Это огорчило, на Huawei Honor такая возможность была. Может, не там искал?

    Сразу после после покупки, смартфон был рутован, и безжалостно снесена часть встроенных программ, которые висели процессами в памяти, занимали место, мозолили глаза. Уже не помню точно, что я удалил, но с трудом удержался от деинсталляции Гугл Плэй, хотя аккаунт у меня не подключен, приложения я устанавливаю, скачивая на компьютере, и копируя на карту памяти, откуда уже инсталлирую через встроенный файловый менеджер.

    После зачистки от мусора, исчезли подёргивания в меню, смартфон стал работать намного шустрей, и, видимо, улучшилась автономность.

    Представляю вам список сторонних программ, которые я использую:

    • APN on/off. Один из многочисленных виджетов для отключения мобильного инета, путём изменения точки доступа оператора на неправильную;
    • 2ГИС. Навигатор по многим городам, основное направление - предоставление информации о коммерческих организациях;
    • AndroZip Root. Многофункциональный архиватор, позволяющий открыть большинство форматов архивов;
    • Cool Reader. Очень приятная и удобная читалка книг. Использую для эпизодического чтения в ожидании чего-либо;
    • Link2SD - программа для перемещения программ из памяти телефона на карту памяти. На смарте с куцей памятью, таком как 5690, очень актуальная вещь. Работает только на рутованных смартфонах. Благодаря этой программе, половина встроенной памяти у меня свободна;
    • Root Call Blocker. Мегавещь! Программа, позволяющая добавить надоедливых и нежелательных звонящих в "чёрный список". При попытке вам позвонить, абонент из "чёрного списка" всегда слышит длинные гудки. При этом, смартфон никак не беспокоит владельца, лишь в строчке уведомлений уведомление об отбитом звонке от нежелательного абонента. И это уведомление тоже можно отключить;
    • Navitel 5. В представлении не нуждается. Очень удобная программа для навигации. К чувствительности встроенного GPS-приёмника смартфона претензий нет. После "холодного" старта, координаты местоположения определяются за 2-3 минуты. Более новая версия Навитела устанавливаться отказалась почему-то, выдав ошибку. Но мне это неважно - я не гонюсь за самым свежим софтом, для меня главное - чтобы он работал, пусть и прошлогодний ;
    • Opera Mini ;
    • MobySystems Office Suite 6. Мобильный офис. Пользовался несколько раз. Установил на случай срочного просмотра скачанных с почты файлов Word и Excel;
    • Skype. Фронтальной камеры в 5690 нет, поэтому видеовызовы не поддерживаются;
    • TubeMate - удобная "смотрелка" Youtube, с возможностью скачивания видео.

    И несколько простых игр:

    • Angry Birds;
    • MX Mayhem;
    • MX Moto;
    • Tomb Runner (настойчиво рекомендую - очень увлекательная игра с простым управлением, требуется только быстрота реакции);
    • World of Goo (порт с игры для компьютера).

    Остальные сторонние программы если сейчас и установлены, то только потому, что не дошли руки их удалить, то есть ими не пользуюсь.

    8. Связь

    Качество приёма сигнала сети не вызывает никаких вопросов - в режиме 2G и 3G смартфон уверенно держит сигнал, интернет работает быстро. Передача файлов по Bluetooth тоже происходит в штатном режиме. А вот с Wi-Fi всё не так радужно - 5690 уверенно принимает сигнал с точек доступа, расположенных недалеко, но с увеличением расстояния качество сигнала заметно падает. Субъективно, Huawei Honor, Nokia E6, Nokia E71 - те, с которыми могу сравнивать, кладут 5690 по этому параметру на обе лопатки.

    Резюме

    Samsung Galaxy xCover S5690 - простой смартфон с весьма устаревшими характеристиками; единственными, но твёрдыми достоинствами являются защищённость по стандарту IP67, удобный фонарик, а также качественная работа основной функции - обеспечивать связь. При правильной настройке, глюкам и зависаниям не подвержен. Просто работает. Могу порекомендовать людям, нуждающимся в крепком, защищённом аппарате с базовыми функциями смартфона. Моя оценка - 8 баллов.

    Спасибо за внимание.

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
    Рейтинг@Mail.ru