Helpix. Мобильные телефоны
-

Nokia 5130 XpressMusic, Nokia 2710, Siemens AX72 - Необычные приключения обычных телефонов в России!

В наше время телефоны, смартфоны и разного рода гаджеты стали настолько обыденными вещами, что уже не вызывают никаких восхищений и удивительных эмоций у молодежи, наверно только кроме как у девяностолетних дедушек и бабушек, для которых слово "гаджет" вызывает чувство глубокого непонимания или даже страха... Но сейчас не об этом.

"Публика жаждет крови", как сказали бы в Древнем Риме (а может, так и не говорили, но фраза красивая), но мы же тут воспитанные и глубоко мыслящие люди, зачем нам старые забавы, когда можно насладиться и веселыми открытиями и техникой нового поколения.

В этом посте речь пойдет, как ни удивительно, именно о моих телефонах Siemens и Nokia под платформой s40. Если эти строки не вызвали у вас чувство отвращения или рвоты, тогда усаживайтесь поудобнее и продолжим наш рассказ.

Как и у всех детей, у меня в детстве был телефон. Это было еще в 2005-2006 годах, когда телефоны за шесть тысяч считались роскошью и достатком, а то и произведением искусства, которое позволить могли себе только такие вредные дети - как мы .

Помню, как я хотел купить телефон, быть может, чтобы покрасоваться в классе или просто по зову души. В то время были популярны телефоны марки Siemens, хотя, наверно, нынешняя молодежь уже и не знает, что такая фирма существовала. Такие грубые, тяжелые, толстые телефоны имели лишь одно преимущество, это инфракрасный порт, который, между прочим, работал через расстояние в 2-5 см и это максимум. Но на то время, дети, окрыленные этими возможностями телефонов, наслаждались java-играми, такими как Mario, graffiti и т.д.

Я тогда тоже решил не отставать от общества и поехал с мамочкой в магазин сотовой связи. Точнее, в какую-то квадратную комнату, где сидели 2 девушки (кстати, симпатичные). Было такое обилие выбора, что глаза разбегались в разные стороны (только не пытайтесь повторить или представить ). Денег было не много, около 4000 рублей, и за эту сумму продавцы дружно посоветовали телефон Siemens AX72, который, как они сами сказали, - имеет ИК-порт. Уже одно это слово пленило мой разум, и я сразу же его купил, только по приезду домой я обнаружил, что ИК-порта там и в помине не было. Еще когда покупал, из-под норки вынырнул администратор салона и утвердил, что в телефон встроен ИК-порт...

Прожил этот телефон у меня около года, ну или полтора, хотя, может, и целых два!

Уже прошли времена правления Siemens и настали 2007-2008 годы, когда мировой рынок захватила компания Nokia и Samsung. А, еще чуть не забыл про Motorola. И вот в салоне Связной, я купил себе Samsung E200, за 5000 рублей. Простенький телефон, с функциями Bluetooth и фото 1,3 Мп. Скажу честно, телефон был просто суперский-пуперский, как я сам тогда выражался. Бесило только то, что игры размером более 2-3 МБ просто не устанавливались из-за защиты в телефоне, поэтому приходилось проделывать некоторые манипуляции с jad-файлом игры.

Телефон тот пережил многое: купание в речке, постоянные удары об стену и ручку дверей, полеты из одного угла комнаты в другой. И это только то, что мне вспомнилось сейчас. В общем, ветеран моих приключений был разбит в очередной раз, когда я как псих бил его стороной экрана об ручку двери. Он пал смертью мученика, смертью растерзанных волками, смертью унизительной - как только экран стал похож на растресканную стекляшку, я его с глубоким чувством недовольства и психической паникой разбил, искромсал и т.д. и т.п. Этим и закончилась его история пребывания в тленном мире. Кстати, телефон тот не мог сворачивать MP3-плеер. И это реально был недостаток телефонов Samsung на то время.

Очередной жертвой телефонного маньяка (т.е. меня) стал телефон компании Nokia под платформой s40, а именно - Nokia 5130 Xpress Music. Купил тоже за 5000 рублей, в том же салоне, где покупал Siemens AX72.

Телефон понравился сразу, с первого взгляда. Это была реальная любовь с первого взгляда, его дизайн и абстрактный вид динамиков, которые находились в задней части корпуса, пленили меня своей необыкновенностью и красотой. Это как если бы 20-летняя девушка вышла в одной рубашке перед семиклассником. Ведь телефон был в действительности новинкой и вдохновлял на покупку даже самого скупого из покупателей. Встроенный MP3-плеер. Фото/видеосъемка, FM-приемник и красивые кнопки, которые к тому же и горели (светились) в зависимости от корпуса либо красным, синим или белыми цветами. Это было удивительно красиво. Тем более очень удобно и без заморочек. Чтобы перейти к следующему треку в проигрывателе, нужно было просто нажать на кнопку в корпусе, а не заходить в MP3-плеер и тыкать в стрелочку. Также телефон имел возможность менять скины проигрывателя, и этого было достаточно, чтобы удивить искусного меломана-любителя. Тем более что в проигрывателе можно было настроить "эквалайзер". Можно было даже сворачивать видеопроигрыватель, а он оставался играть как ни в чем не бывало.

В общем, был просто удивительный и настолько популярный телефон, что за несколько месяцев их купили сотнями и тысячными партиями (не официальная информация), да еще и за такую цену. Кстати, телефон Nokia 5130 XM имел колоссальные отличия от моего Samsung E200.

Пользовался я им очень долго, несколько лет. Ведь он был воистину хорошим произведением компании Nokia, детищем разработчиков и другом моего детства. После нескольких лет пользования - я просто устал от привычного дизайна и графического режима этого телефона и начал искать в интернете статьи о том, как изменить прошивку или графику телефона.

Но для начала расскажу о первом опыте перепрошивки, когда, еще будучи чайником в этом деле, я, воодушевленный обновлением ПО, решил поставить прошивку через такого монстра, как Phoenix. Скачал программу, файл прошивки, установил все. Ранее прочитал много информации о прошивке, пошаговые инструкции, но... не знал, что нельзя вырубать (или вырывать) телефон во время прошивки. Узнал, конечно, но позже. Итак, приступил я к прошивке и через несколько секунд (около 15) выдернул шнур USB из телефона и стал причиной убийства этого самого аппарата, ведь оказалось, что программа Phoenix чистит файловую систему до основания и в режиме прошивки удаляются все данные, в том числе и старая прошивка из телефона. Вот так я был обвинен в халатности и был оглашен строгий приговор - отнести телефон в ремонт. Ремонт за 1500 рублей.

Этот опыт был очень полезен для меня, несмотря на долговременное отсутствие моего друга (я про Nokia 5130) и дорогой ремонт. Ведь я понял азы перепрошивки мобильника. После этого я одноклассникам прошивал телефоны и зарабатывал на этом деньги. Но, беда не приходит одна, как говорят в России, и это оказалось правдой. Телефон был снова убит в процессе перепрошивки.

После ремонта я занялся графической модификацией телефона. Редактировал файлы прошивки сторонними программами и менял графику/музыку и системные файлы прошивки, а точнее _pm файла. В основном делал под стиль Windows Seven и iPhone. Это было настолько увлекательно, что я иногда менял прошивку 3-5 раз в день, а может, и больше. Опыта, как говорится, мне не занимать, поэтому проводить разные испытания и опыты с телефоном я не боялся. Пережил он многое: падения в воду, на бетонный пол...

Стандартный корпус был коричнево-синим, потом сменил на красный.

"Ничто не вечно в этом тленном мире", так сказали бы поэты, но мы не из их числа, поэтому скажу просто - телефон пал. Вот такое простое и понятное предложение. Углубляться в подробности не буду, скажу только то, что он разбился из-за меня, а не из-за плохой сборки или плохого программного обеспечения.

Горечь потери телефона 5130 сменила радость приобретения 5300. Это выдвижной телефон, который достался мне от моего брата. Телефон относился к платформе s40 3th, в то время как 5130 был s40 5th. Но написать о нем я ничего не смог, так как по причине своей забывчивости, я просто-напросто забыл историю его пребывания под моим руководством.

Перепрыгнем сразу на 2012 год, когда мне срочно нужно было лечь в больницу, а телефона под рукой не было. У брата на то время был сенсорный смартфон Nokia 5230, но вряд ли он одолжил бы его мне на 14 дней. Но в тот самый момент другой брат нашел очень хороший и совсем-совсем новый телефон Nokia 2710, который к тому же имел встроенный GPS-приемник, т.е. навигацию. Могу только поблагодарить Аллаhа (Бога) за такой щедрый подарок, ведь телефон брат нашел именно тогда, когда я хотел лечь в больницу, в другой город.

Телефон не подавал никаких признаков жизни, но если вы прочли статью внимательно, то наверно усвоили, что программа Phoenix творит поистине чудесные вещи. Да, да, именно перепрошивка в мертвом режиме (dead mode) решила эту проблему, и телефон ожил. На нем не было ни царапинки, ни следов удара или даже использования этого телефона. Может, его кто-то потерял, а может, именно выбросил, по причине отсутствия каких-либо реакций на команды пользователя (я не про собаку, а про телефон). И вот с ним я пережил 14 дней в больнице. А после мой брат подарил его мне, и огромное ему спасибо за это!

Расскажу еще пару слов о том, как этот самый телефон пролежал под снегом 3 дня. Дело было в январе месяце. Я приехал на машине домой и по пути в дом из гаража (около 5-7 метров) потерял телефон. Подхватился я позже, и не мог понять, куда же я его дел. Так как в городе из машины не выходил, а в машине его не было, от гаража до дома около 5-7 метров, там его тоже не нашел. Но я позабыл, что по пути домой, я поприветствовал свою собачку, которая виляя хвостом заманила меня и я решил погладить её, дабы не игнорировать её чувства. Но главное - телефон был в беззвучном режиме, и поэтому не издавал никаких звуков, именно по этой причине я никак не мог его обнаружить. Но все произошло как в кино, т.е. история с хорошим концом. На третий день папа обнаружил телефон, в глубине 1 м снега, который лежал отчаянный и беспомощный, ожидая своего возвращения домой. Ведь главное не в этом, а главное в том, что - телефон даже не выключился, хотя лежал 3 дня в 30-градусный (по-моему) мороз. Было пропущено 53 вызова, и даже после них он выжил, даже аккумулятор сел, хотя брат был уверен, что телефон дома и на улице ему (телефону) дольше дня не прожить. Дома я его "раздел" и поставил сушиться, чтобы влага не попала вовнутрь.

Сегодня 15 марта 2013 года, пятница. По сей день этот телефон служит мне верой и правдой. Этот телефон оказался самым стойким. Подумайте - можно ли мыть телефон в воде из-под крана около 5-9 минут, и чтобы телефон оставался работать? Если ответ у вас отрицательный - тогда вы глубоко ошибаетесь: телефон упал в ведро с водой, во включенном состоянии. Пролежал там несколько минут, все то время, пока я не побежал на улицу и в 20-градусный мороз вылил все содержимое ведра в снег, в том числе и телефон. Оказалось, что он еще живой, так я побежал быстренько домой и стал его мыть под струей водой. Телефон всё еще работал. Потом меня посетило чувство глубокой жалости, и я его выключил, разобрал и поставил сушиться. Через день/два включил и начал пользоваться. Конечно, такая промывка "мозгов" оставила свой след - это капли воды под экраном, точнее внутри экрана, т.к. экран состоит из нескольких слоев стекла. Но проблему решило время. Через неделю или несколько, капли высохли и уже он работал в обычном режиме.

На этой ноте наверно мне придется закончить историю, а всем прочитавшим хочу пожелать здоровья и удачных покупок новых гаджетов. История, надеюсь, вам понравится, может кто-то сделает для себя некоторые выводы. Но главное - это оставить след в рутине вечности, дабы о моем опыте узнали и окружающие.

Всем пока!

P.S. Это моя первая статья, сильно не критикуйте!

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips Xenium V787+!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Darwin 4!
Рейтинг@Mail.ru