Helpix. Мобильные телефоны
10

Meizu MX2 - Призовой китайский эстет

Всем здравствовать. Ну вот пришло время рассказать про мой очередной аппарат, доставшийся мне в подарок от Helpix.ru, за первое место в конкурсе обзоров.

Скажу сразу, что для меня победа в конкурсе стала большой неожиданностью и когда пришло письмо, извещающее о призе, - у меня был шок и радость до небес одновременно .

Про Meizu я периодически читала, следила за новинками этой фирмы, но приобретать их детище в мои планы не входило, не было достаточной финансовой свободы, скажем так. Но "пощупать" вживую и попользоваться этим брендом мне хотелось, это было любопытство техногика, понятное наверно каждому любителю мобильников. И тут вдруг такое счастье привалило .

Ехал Meizu ко мне недолго, курьерской службой Pony Express, и доехал за 3 дня. В комплекте еще была фирменная гарнитура. На форумах писали, что иногда в комплект ее кладут в качестве подарка, но часто встречается комплект без гарнитуры, что вызывает, мягко говоря, недоумение, потому что смартфон не дешевый и уж такой аксессуар, как гарнитура, подразумевается сам собой.

Курьер привез смартфон на работу, я, конечно же, не утерпела и тут же стала обрезать свою симку (в нем применяется MicroSIM). В комплекте есть шаблон для процедуры обрезания.

Сама упаковка заслуживает только лестных слов, мои коллеги приходили на экскурсию, чтобы увидеть шедевр полиграфического искусства. Коробка выполнена в белом цвете, все выглядит очень элегантно. Внутри находится вторая коробка в виде книжки, на первых 2-х страницах напечатана информация про Flyme OS, все красочно и приятно глазу, а следующие "псевдостраницы" образуют коробок, в котором лежит сам телефон. Дата-кабель, ключ и аксессуары для обрезания микросим лежат в отдельной коробочке, которая вкладывается в большую "книжку-коробку"... такая вот матрешка .

Все прошло на "ура", телефон увидел симку и сразу поймал сеть.

Дизайн у Meizu не то что на 5, а на все 10 баллов. Лицевая панель почти вся занята экраном, и когда экран погашен - вся панель сплошная черная, не видно границ между экраном и рамкой, смотрится очень стильно. Задняя панель - белый пластик, причем двухслойный: нижний слой белый, а над ним - прозрачный. Такие же бело-прозрачные и кнопки громкости, и кнопка включения. Разъемы стандартные: сверху 3,5-мм разъем и кнопка включения, снизу - microUSB и микрофон, слева качелька громкости и отверстие под ключ для снятия задней крышки, справа нет ничего. Сзади - логотип Meizu, глазок камеры и вспышка. Кстати, через microUSB можно подключать флешки, мышки (я лично не пробовала, руки не доходят кабель купить, да и нет нужды в общем), и выводить изображение на ТВ.

Слота под карты памяти нет, массив памяти встроенный. Кому-то это покажется недостатком, а лично мне 16 ГБ хватает за глаза с моими скромными потребностями.

Механизм снятия задней крышки непрост. В комплекте есть специальный ключ, напоминающий просто пластиковую пластинку со штырьком, который нужно вставить в специальное отверстие и после этого аккуратно вставить ключ в зазор и провести по всей длине аппарата. Знающие люди говорят, что вместо ключа можно с успехом использовать пластиковую карту. Но у меня получилось с первого раза сделать все как надо.

Дальше началось самое интересное, а именно - знакомство с интерфейсом.

Дисплей Sharp New Mode просто шикарен. Диагональ 4,4 дюйма, разрешение 1280 на 800, ppi соответственно 347, 16,7 миллиона цветов. Никакого зерна не видно и в помине, шрифт гладкий совершенно, цвета естественные. Под углом цвета не инвертируются.

Андроид версии 4.1.1 спрятан под фирменную Flyme OS (лончером ее язык не поворачивается назвать), хотя по сути это все-таки лончер, но настолько интегрированный в Андроид, что по сути является самостоятельным произведением.

Процессор тут 4-ядерный Samsung Exynos 4412, частота 1,6 ГГц. Но самое главное достоинство железа - это 2 ГБ оперативки, которых хватит для всех задач. У меня в настольном компе до сих пор 1 гиг оперативки (ну так, для сравнения) .

Хочу заранее попросить прощения у читателей, наверно мой обзор не будет претендовать на полноту, потому что на самом деле с появлением у меня планшета я использую смартфоны примерно на 30% их потенциала.

Чтобы вы имели представление об интерфейсе, приведу примеры скриншотов основного меню и локскрина.

На локскрине есть отображение пропущенных вызовов и СМС, при этом иконка подсвечивается желтым. На мой взгляд, было бы удобнее отображать все-таки цифрой в кружочке, как это реализовано в других лончерах и в других брендах. Кстати, на лицевой панели кроме экрана есть только сенсорная кнопка-кружок, которая так же реагирует на пропущенные события яркой молочно-белой ритмичной подсветкой. В спящем режиме она слегка подсвечена зеленоватым фосфоресцирующим цветом. В темноте телефон не потеряется точно. К тому же все действия по перемещению по меню осуществляются именно этой кнопкой. У Meizu нет никаких кнопок "меню" и "назад". Свайп по кнопке вверх - закрытие приложения, одно нажатие - возврат на основной рабочий стол, два нажатия - вызов диспетчера приложения, в котором кроме закрытия приложений можно настроить яркость (появляется ползунок).

Очень красивая анимация при зарядке на локскрине. От разъема зарядки поднимаются зеленые пузырьки и исчезают в аккумуляторе . Можно очень долго любоваться этим зрелищем для релаксации (видимо, по фен-шую сделано).

Настройки, я бы сказала, аскетичные. Но есть 2 момента, на которых я не могу не остановиться.
1. Наличие рута "из коробки" (достаточно лишь авторизоваться на Flyme OS).
2. В настройках можно установить производительность ЦП: низкая, оптимальная и высокая.

Для обычного пользователя в принципе это не будет представлять какой-то ценности, а для продвинутых любителей покопаться в "железе" - самое то.

В синтетических тестах показатели следующие:

Я понимаю, что у всех тестов есть погрешности, но для кого-то важны именно цифры.

По личным ощущениям могу сказать, что никаких лагов и тормозов замечено по сей день не было, производительность ЦП у меня стоит низкая, потому что не пользуюсь ресурсоемкими приложениями.

Звонковый сервис достаточно хорош, звонилка в темных тонах. Обратите внимание на скриншот, при назначении быстрого вызова на кнопку, можно в примечании указать имя контакта, и оно будет "висеть" на кнопке. Может быть, еще в каких-то телефонах эта функция реализована, но я не сталкивалась, честно говоря.

Собеседника слышно хорошо, звонящего тоже. Сеть держит отлично. При вызове отображается картинка большого размера (если она была большая изначально).

Есть встроенный автоответчик и возможность записи телефонных разговоров, что тоже является большим плюсом.

СМС-ММС тоже заслуживают только лестных слов. Есть смайлики (какое счастье, что не зеленые унылые роботы), есть черный список для СМС.

Почту я не настраивала, поэтому ничего сказать не могу.

Интернет быстрый, браузер достаточно функциональный, для повседневных нужд вполне сгодится.

Что касается мультимедийной составляющей. Звук хорош, он реально хорош. Даже на рингтонах вызова слышатся и высокие, и низкие частоты, слушать звук приятно. Громкость могла бы быть побольше, в кармане зимней одежды я не всегда его слышала.

Отдельная песня - это подбор гарнитуры. Я пользуюсь вакуумными затычками, поэтому фирменную гарнитуру даже не распаковывала. В анонсах и презентациях многих моделей телефонов пиарщики любят говорить фразу: "Наличие стандартного разъема позволит Вам подключить свои любимые наушники"... До появления Meizu я в это свято верила и так оно и было... Но с Meizu фиг я угадала... Из всех имеющихся у меня гарнитур, подошла всего одна: мониторные наушники Genius . Все дело в распиновке штекера. Подходят вот с такой распиновкой:

Все остальные не звучат (в инженерном, а не в аудиофильном смысле).

С подходящими наушниками звук хорош, FLAC проигрывает без проблем. Эквалайзер есть только при подключенных наушниках, есть возможность проигрывания папок. И еще почему-то плеер не увидел вшитых обложек, хотя все остальные телефоны их видели.

Камера здесь 8 Мп, фронтальная 1,3 Мп. Настройки только самые основные. Вот примеры фото.

Пейзаж:

Ночной режим (с балкона):

В помещении:

В помещении ночной режим:

Макро:

Текст:

Радио нет, но можно поставить свое.

Калькулятор при нажатии функциональных "трех точек" превращается в инженерный.

Навигация - карты Гугл или любая другая на ваш вкус. Спутники ловит уверенно.

Автономность обычная для андроида. При средней нагрузке - полтора дня примерно.

Хочется отметить нереально сильный нагрев верхней части телефона даже в простеньких играх типа Маджонг. Заряд утекает на глазах. Не могу понять, в чем тут дело. Я в своей жизни не встречала телефона с таким нагревом (зимой руки можно греть).

В общем и целом смартфон заслуживает только хороших слов. Он красив, логичен, надежен, быстр и, как мне кажется, способен удовлетворить как просто эстета, так и эстета-техногика.

А вообще я рекомендую почитать описание Meizu MX2 у Алекса Экслера, мне очень нравится его стиль письма и у него изложено все гораздо подробнее.

Я бы поставила 10 баллов даже не раздумывая, и конечно же порекомендую это устройство, он, на мой взгляд, близок к идеалу, если это возможно.

Я наверно многому еще не уделила внимания, потому что старалась акцент сделать на тех функциях, которые плотно использую, все-таки это прежде всего рабочий инструмент для звонков и СМС .

Спасибо всем, искренне Ваша

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
Рейтинг@Mail.ru