Helpix. Мобильные телефоны
9

iPhone 5 16Gb black - Тринадцатый воин

Предыстория

С мая 2010 года, пользуюсь iPhone 3Gs 16Gb, но, к концу 2012 года, он мне поднадоел (хотя функционально устраивал), захотелось побаловать себя любимого на Новый год - новым телефоном. Это мой 13-й телефон, поэтому и такое название рассказа .

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использую, вот уже 3-й месяц.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Т.к. старый 3Gs надоел - захотелось чего-то нового, с бОльшим экраном, - 3,5 дюйма, откровенно говоря, недостаточно для комфортного использования телефона. Слишком большой дисплей мне не нужен, имеется iPad 3 с ретиной, на нем я и читаю, и играю, и сижу в интернете. Поэтому будущий телефон должен обладать качественным экраном больше 3,5 дюйма, но не более 4,5. Возможно даже не от компании Эппл.

Итак! Предновогоднее настроение, бюджет на новый телефон выделил - 30к, не более.

За такую денежку, можно присматривать любой флагман от известных фирм. Чего на Айфонах зацикливаться?

Не мудрствуя лукаво, взял в руки журнальчик "Связной" за декабрь 2012 г., листаю, смотрю на навороченные телефоны. Первым делом, мой взгляд наткнулся на HTC One X за 22 990, смартфон с экраном 4,7 дюйма, взял на заметку, смотрю дальше. Дальше шла Nokia Lumia 920, с экраном 4,5 дюйма и стоимостью 24 990 р., затем приметил Samsung GALAXY Note 2 (дисплей 5,5 дюйма, стоимость 29 990 р.) и GALAXY S III (дисплей 4,8 дюйма, стоимость 24 990 р.). Дальше шла компания Sony - куча однотипных черных брусков с одинаковым названием Xperia и разными буквами - никакого интереса у меня они не вызвали. Ну, и iPhone 5 был у меня запасным основным вариантом. Круг флагманов определился - пора идти в магазин, смотреть на телефоны вживую.

One X восторгов не вызвал, ОС Андроид - почему-то мне не нравится, даже не могу объяснить почему , большой пластиковый корпус - солидная такая лопата, в руках неудобно лежит, в карман помещается.

Lumia 920 - глянцевый пластиковый корпус (бррр), больше, чем у One X! Абсолютно идиотская (на мой взгляд) ОС, в общем, тоже - не моё...

Note 2 и GALAXY S III как два брата-близнеца, две глянцевые пластиковые лопатищи (бррр), с ядовитыми цветами на экранах - душа также не приняла. К тому же, летом "третья галактика" дешевела так стремительно, что... в моих глазах он дискредитирован. Не хотелось через пару месяцев узнать, что твой телефон подешевел в 1,5 раза .

У меня так знакомый влип, с "третьей галактикой", - купил в кредит, когда они по 30к стоили, ходил, хвалился: "У меня телефон круче Айфона 4s!" А через пару месяцев он стал стоить 22 490! (12.09.12 в Евросети и Связном). С "четвертой галактикой" будет так же - налетай, покупай!

Забрел в restore в одном из торговых центров, как раз был первый день официального выхода iPhone 5 в России. Повертел в руках, понравились материалы корпуса, очень четкий и яркий дисплей, несколько непривычны были габариты - весьма тонкий и длинный, но в руке лежит как влитой.

В общем, из всего перечисленного, понравился только iPhone 5, премиальные материалы, отличный четкий дисплей, небольшие габариты и вес, строгий дизайн, привычная экосистема (у жены iPhone 4S, iPad 1, у меня iPhone 3Gs и iPad 3).

Купил в интернет-магазине (владелец - мой знакомый) iPhone 5 16Gb black, 28.12.2012 за 26 000 р., естественно серый. При стоимости официального на тот момент 31 000 р. - существенная выгода.

Предварительно, в Медиамаркте взял пару пленок на экран и чехол-бампер за 760 р.

Бампер черный, с прозрачным пластиковым задником - телефон отлично просматривается и хорошо защищен.

Опыт эксплуатации

Претензий нет, всё привычно, всё как у 3, 4 моделей Айфонов.

Купил, принес, подключил к ПК - через несколько минут получил новый телефон со всеми настройками старого . Даже рейтинг в пасьянсе сохранился . Очень удобно.

Очень удобный новый разъем для зарядки и синхронизации, гораздо меньше, чем прежний. Легко вставляется любой стороной.

У меня живет без подзарядки 2 рабочих дня и ночь, режим использования - в основном телефонные функции, чуть-чуть чтения почты и серфинга по сайтам.

Хотелось бы отметить некоторые удобные фишки, присущие гаджетам на iOS:

1. iMessage - весьма удобная функция, позволяющая бесплатно (по Wi-Fi, 3G, EDGE) отправлять (другим пользователям iOS) сообщения, картинки и т.п. Работает корректно - мне очень нравится.

2. Утилита "Найти iPhone" - мега приложение, можно активировать на всех устройствах от Apple и удаленно следить за ними. Причем как с самого устройства, так и с помощью обычного компьютера, через браузер. При этом видно само устройство (даже цвет!!), где оно находится, заряд аккумулятора. Незаменимая вещь в слежке за супругой/супругом .

Также, с помощью данной утилиты, можно удаленно стереть данные с устройства, заблокировать, вывести сообщение или звуковой сигнал. Т.е. если вы потеряли телефон - можно удаленно стереть с него данные, заблокировать и послать нового владельца лесом .

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Очень не нравится, что разъем для наушников сделали снизу! Я часто ношу телефон в нагрудном кармане и слушаю музыку, телефон при этом лежит "вверх ногами", когда его вытаскиваешь - приходится переворачивать, чтобы увидеть экран в привычном виде. Очень неудачное эргономическое решение!

Ещё, плохо то, что любое устройство Apple очень быстро теряет идеальный вид, если его не упаковывать в пленки и чехлы, это касается и телефонов и планшетов.

Чего вам в нем не хватает?

Слота для microSD-карточки, порта mini USB, полнофункционального Bluetooth.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Тьфу-тьфу-тьфу, пока нет.

Какие неприятности случались с телефоном?

Через неделю после покупки, заметил несколько сколов черной краски в гнезде зарядки.

Заметить их в обычной эксплуатации очень трудно, если только приглядываться, поэтому не сильно огорчает. К тому же, новых сколов не добавляется, старые не растут.

Какие глюки были замечены?

Глюков пока не замечено... Стабильность ОС - потрясающая.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

С чем сравнить iPhone 5? Думаю, только с предыдущими моделями от Эппл, с телефонами других производителей - не вижу особого смысла...

На руках имеются: iPhone 3Gs 16Gb black, iPhone 4S 16Gb white, iPhone 5 16Gb black.

iPhone 3Gs - хороший старичок! Пользуюсь уже около трех лет (теперь как рабочий телефон), при оперативке в 256! МБ на нем спокойно идут Duke Nukem 3D, GTA III и другие весьма требовательные игрули. Подтормаживают слегка, не без этого, но играть достаточно комфортно. Диагональ и разрешение экрана уже безнадежно устарели, глаза сильно устают при чтении и просмотре веб-сайтов. Задняя крышка покрылась сеткой мелких царапин (в чехле!), есть трещина возле разъема зарядки (от дешевой китайской зарядки со сматывающимся шнуром). Камера без вспышки , но при дневном свете фотки получаются неплохими.

iPhone 4S - находится во владении жены, очень мне нравится дизайн, корпус, приятный такой тяжелый брусок. Экран хоть и небольшой, но очень качественный. Телефон весьма шустр, по ощущениям в работе, не очень-то и отстаёт от "пятерки". Камера на голову лучше, чем в "трешке", но в сумерках вспышка засвечивает всё фото! Жена недовольна...

iPhone 5 - гораздо тоньше обоих, очень приятный на ощупь, по толщине как плитка шоколада, сначала даже было непривычно его ощущать в руке. Но теперь, взяв в руки "четверку", чувствуешь, что она толстая и тяжелая . Экран лучше, чем в "четверке", как по размерам, так и по цветопередаче. Цвета выглядят ярче и лучше (не кислотней!), чем на "четверке", о "трешке" даже и не заикаюсь. Гига оперативки хватает под все задачи, вылета из приложений по причине её нехватки не наблюдал ни разу (в отличие от первого Айпада). Зря только перенесли разъем для наушников на низ телефона. Камера не особо отличается от "четверочной", в темноте пока не снимал...

По дизайну - один из лучших телефонов на настоящий момент, конечно есть Xperia Z, удачно клонировавшая дизайн 4/4S, но это здоровая, 5-дюймовая лопата с устаревшим дисплеем, про "дизайн" и материалы других производителей - промолчу.

2012 год был годом "пластмассовых флагманов", Эппл единственная из лидеров рынка предоставила телефон с металлическим корпусом. В 2013 году, тенденция начала меняться - НТС выпустил металлический One, Сони - стеклянный Z, только одна компания продолжает упорно штамповать мыльницы .

Немного синтетической информации:

Geekbench 2, результаты тестов:

  • iPhone 3Gs - 289 баллов.
  • iPhone 4S - 634 балла.
  • iPad 3 4G - 762 балла.
  • iPhone 5 - 1 665 баллов.

    Что еще вы можете сказать?

    Да, я люблю Эппл, за почти 13 лет пользования мобильной связью, это мой 13-й телефон и второй от Эппл. При каждой смене телефона стараюсь выбирать наиболее оптимальное решение. Если угадываю с телефоном - пользуюсь до упора, например с SE K790i я ходил 3 года! Немыслимый результат для мобильных модников! А с неудачным, рекорд - 1 месяц (Siemens C65). К телефонам с ОС Windows - давняя аллергия, были у меня парочка Моторол MPX200 и MPX220, ужасные телефоны, тормозные...

    Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

    Оценю на твёрдые 9 баллов, порекомендую вот что:
    1. Если у вас iPhone 4/4S - есть смысл подождать обновленный 5S, покупать сейчас "пятерку" - особого смысла нет, "четверки" достаточно мощны и разрешение экрана хорошее.
    2. Если у вас 3G/3Gs - вполне можно поменять, отличий очень много.
    3. 16 ГБ уже маловато для современного смартфона, игры весят много . Следующий телефон буду брать с не менее 32 ГБ памяти.

    Спасибо за внимание!

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
    Рейтинг@Mail.ru