Helpix. Мобильные телефоны
8

Fly IQ451 Vista - Обзор большого, глянцевого, четырёхъядерного смартфона

Лирическое вступление

Сегодня я буду ворчать. Почему? Потому что у нас тут с вами обзор флагмана компании Fly.

Флагман! Как много в этом слове! Назвался флагманом - полезай в кузов и не булькай! И только попробуй оказаться не идеальным!

Fly IQ451 Vista

Вообще подзавис я слегка с обзором данного аппарата. Почему? А я совсем незадолго перед этим изучал Fly IQ446 Magic. Та же аппаратная платформа. Судить по характеристикам - дык почти близнец. Только у Fly Vista экран на полдюйма побольше, да разрешение повыше - HD у "Перспективы" против 540x960 у "Волшебства". И стоит Vista на три тысячи рублей дороже - 13 тысяч против 10. Magic очень мне понравился. Отличный аппарат. И вот переползаю я с него на Vista, который флагман, который на 30% дороже. И моё подсоздание ожидает, что Vista мне понравится больше! Ну пусть не на 30%, пусть всего на 25... И вдруг я с ужасом обнаруживаю, что Vista мне нравится меньше... Вот и подзавис.

Поймите, пожалуйста, меня правильно. Vista - отличный смартфон. Но даже если бы Vista и Magic стоили одинаково, и мне пришлось бы выбирать между ними, я бы выбрал Magic.

А теперь постарайтесь понять меня ещё раз. Я не настаиваю, что Vista хуже. Все мы субъективны, все подвержены эмоциям. Не исключаю, что многим Vista понравится больше. Лучше экран, меньше проблем с играми. Есть плюсы, есть.

Запутал? Ну, давайте распутываться потихонечку и по пунктам.

Fly IQ451 Vista

Краткий вывод

Fly IQ451 Vista - глянцевый двухсимочный смартфон на бодрой четырёхъядерной платформе от Mediatek с отличным пятидюймовым HD-экраном. Счастливый обладатель весьма приличной восьмимегапиксельной камеры и не самого ёмкого аккумулятора. Хорош в качестве игрушки, хорош для интернета. Как телефон - тоже весьма неплох.

Распаковка, первое включение (видео)

Демонстрация работы (видео)

Археологические раскопки

Раскопки привели к аппарату Micromax A116 Canvas HD, клоном которого, судя по всему, является герой нашего рассказа. Ну, или наоборот. Кто такие Micromax? У них на сайте написано: "Micromax is the 12th largest handset manufacturer in the world". Головной офис - в Индии. Ну а собирается всё, как несложно догадаться, всё равно в Китае.

Fly IQ451 Vista

Комплектация

Без сюрпризов. Сам аппарат, аккумулятор, наушники, зарядка, шнурок microUSB.

Цена

Рекомендованная производителем цена - 13 тысяч рублей (точнее, 12990). В реальности сейчас (конец марта 2013 года) можно найти и на тысячу-полторы подешевле, т.е. начиная от 11500 рублей.

13 тысяч - на мой взгляд - неоправданно дорого. 11 или 11 с половиной - уже ближе к делу.

Внешность

Чёрный, глянцевый и скрипучий. Не нравятся мне такие. Дело вкуса, конечно. Если бы никому не нравились чёрные глянцевые аппараты, наверное, их не штамповали бы в таких гиганских объёмах.

Fly IQ451 Vista

Что забавно, на сайте Fly данный аппарат показан исключительно в белом исполнении, а про возможные варианты расцветок не написано ни слова. В магазинах же пока - сплошь чёрные Висты.

Глянцевый пластик задней крышки дико пачкучий. Покрывается отпечатками со страшной силой. Прочным не кажется, но никаких царапок и вмятинок за те несколько дней, что я таскал с собой Висту в качестве основного аппарата, на нём не появилось.

Fly IQ451 Vista

Светодиодик, призванный сигнализировать о пропущенных сообщениях и звонках, на месте. Не слишком яркий, правда (см. видео с демонстрацией работы).

Разъёмы и кнопки - стандартные. На одной боковушке - качелька громкости, на другой - клавиша включения. На торце - microUSB и 3.5 мм аудиоразъём. Жёскость кнопок разумная.

Fly IQ451 Vista
Fly IQ451 Vista
Fly IQ451 Vista
Fly IQ451 Vista

Весит аппарат 150 граммов. Размеры 144 x 74 x 10.7 мм.

Вокруг экрана - традиционный ободок высотой в долю миллиметра.

Камера, как это часто случается, активно выпирает из корпуса.

Андроидные кнопки ("Меню", "Домой", "Назад") расположены под экраном. Они не виртуальные, а самые обычные сенсорные. Проблем с ними не возникло. Могу только в очередной раз повсхлипывать по поводу того, что и тут нет возможности заставить эти кнопки гореть всё то время, что горит экран.

Внутренности (железо)

Ровно та же железная платформа, что и у Fly IQ446 Magic. То есть новейший чипсет Mediatek MT6589, четыре процессорных ядра Cortex-A7 (частота 1.2 ГГц), видео PowerVR SGX 544MP. И пусть ядра Cortex-A7 считаются далеко не самыми быстрыми (в Galaxy S4, если кто не в курсе, они используются в качестве "медленных"), со всеми повседневными задачами это железо справляется уверенно.

Мои тесты производительности по выполнению неких стандартных действий дали вполне предсказуемый результат. Всё ровно то же самое, что и для Fly IQ446 Magic.

Синтетические тесты говорят о том же самом - паритет. Кажись, подросшее разрешение ни на чём не сказалось (слева - Vista, справа - Magic).

Fly IQ451 Vista, скриншот Fly IQ446 Magic, скриншот
Fly IQ451 Vista, скриншот Fly IQ446 Magic, скриншот

Оперативной памяти - гигабайт. Свободно, если убить всё лишнее, как обычно, несколько больше половины. Максимум, что я видел - 699 МБ. Отлично.

Fly IQ451 Vista, скриншот

Флеш-памяти - традиционные 4 ГБ. Из них около гигабайта приходится на "внутреннюю флешку", 1.75 ГБ - внутренняя память аппарата.

Fly IQ451 Vista, скриншот

Как обычно, есть поддержка карт памяти microSD объёмом до 32 ГБ.

А вот датчики-сенсоры меня удивили. Точнее, удивило их малое количество. Датчик приближения есть, куда же без него. И датчик освещённости тоже. И акселерометр. А вот компаса с гироскопом нет, так что телефон явно не для любителей "Звёздного неба".

Компаса с гироскопом вообще много у каких бюджетных аппаратов нет. Но перед нами всё-таки флагман. Вот у более дешёвого Fly IQ446 Magic всё это добро есть, а тут нет. Почему?

Связь с внешним миром

3G. Теоретические максимальные скорости мобильного интернета - 21 Мбит/с на скачивание и 5.76 Мбит/с в обратную сторону. Практически, естественно, меньше, но каких-то особых проблем с мобильным интернетом я не заметил.

Wi-Fi b/g/n. Ловится уверенно. В частности, поймал до сей поры незнакомую мне соседскую сетку по имени Hahaha. Раньше я её что-то не видел.

Bluetooth четвёртой версии. С подключением гарнитуры проблем не возникло, а вот принять/передать файлы почему-то не удалось. При попытке приёма жалуется на недостаточное количество места (интересно, куда это он пытается файлы сохранять?), при попытке передачи - просто тупо сообщает, что файл "не был отправлен". Как обычно, передавать пытался при помощи файлового менеджера ES проводник.

Fly IQ451 Vista, скриншот Fly IQ451 Vista, скриншот

USB. Никаких сюрпризов, никаких MTP. К компьютеру смартфон подключается в режиме MassStorage, как два диска - внутренняя и внешняя флешка соответственно.

USB-OTG. Да, есть. Да, работает. Пробовал подключать флешку, пробовал подключать мышку. Никаких проблем. См. видео с демонстрацией работы.

TV. Телевизионного выхода нет, MHL (вывод телевизионного сигнала через USB) у меня тоже не заработал.

Экран

Большой и красивый пятидюймовый IPS-экран с HD-разрешением (720x1280). Сенсор, естественно, ёмкостный. Мультитач - на пять одновременных касаний.

Максимальная яркость белого неплохая - 386.7 кд/м2 (хотя у Fly Magic чуть получше - 441.6). Минимальная яркость белого - 29.5 (у Fly Magic, опять же, чуть получше - 13.6).

Fly IQ451 Vista
Fly IQ451 Vista

Контрастность при максимальной яркости - 470:1, результат приличный, но не выдающийся (у Fly Magic - 610:1).

Для тех, кто понимает: Точка белого - 10900K, охват sRGB - 94%, охват AdobeRGB - 74%.

Если смотреть на выключенный экран, то он выглядит недостаточно чёрным. Впрочем, Fly Magic выглядит точно так же.

Субъективно экран мне очень понравился, смотреть на него приятно.

HD разрешение? Непривередлив я в этом. Мне и на экране с разрешением 540x960 будет вполне комфортно. На HD - дык тем более комфортно. Ну, буковки чуть потоньше. Всё хорошо. Главное, чтоб из-за возросшего разрешения ничего не тормозило, чтоб не раздражали микролаги, как это было в случае с Fly IQ444 Diamond (где предыщущий чипсет от Mediatek и более древний Андроид). Здесь тормозит? Нет. Ну вот и славно.

Fly IQ451 Vista
Fly IQ451 Vista

Софт

Android версии 4.1.2, без дополнительных оболочек. Некоторое количество предустановленного софта, конечно, есть. Но, к счастью, как это обычно бывает в аппаратах от Fly, его почти весь можно удалить, даже не нужно для этого root получать.

Fly IQ451 Vista, скриншот Fly IQ451 Vista, скриншот
Fly IQ451 Vista, скриншот Fly IQ451 Vista, скриншот

Аккумулятор

2000 mAh против 2100 mAh у Fly IQ446 Magic. Вроде бы разница микроскопическая. Увы. Вот именно здесь более навороченный экран даёт о себе знать. Причём у меня такое впечатление, что даёт о себе знать даже не диагональ, а именно количество точек. Или я не прав?

Результаты всё равно весьма приличные, проблем с "дожить до вечера" не возникало. Но в плане долгожительства преимущество, бесспорно, на стороне Magic. Ниже - результаты тестов, в скобках приведены результаты Magic.

Тест "GPS на подоконнике, Wi-Fi". Яркость - 100%, включены Wi-Fi и GPS, запущены Яндекс.карты (пробки включены), аппарат лежит на подоконнике. 4 часа 37 минут (6:09).

Тест "GPS на подоконнике, 3G". То же самое, но вместо Wi-Fi включён мобильный интернет. 3:47 (4:52).

Fly IQ451 Vista, скриншот

Тест "Доктор Хаус без перерыва". Яркость - 50%, звук в наушники - 100%. Видеофайл Xvid разрешением 720x400 и "весом" 760 Мб, проигрыватель - MX Player в програмном режиме. 6:17 минут (8:33).

Fly IQ451 Vista, скриншот

Тест "Полчаса игр". Полчаса игры в Zombirds на максимальной яркости - минус 15% заряда аккумулятора (13%).

Тест "Refresh Wi-Fi". Раз в три секунды в течение часа перегружаем страничку весом 30 килобайт. Минимальная яркость. Минус 10% аккумулятора (8%).

Тест "Refresh 3G". То же самое, но через мобильный интернет. 17% (15%).

Тест "Белый экран 100". Час работы аппарата с включённым на максимальную яркость экраном и выключенным всем остальным. 20% (14%).

Тест "Белый экран 0". То же самое, но яркость экрана минимальна. 6% (5%).

Аудио. В наушники на максимальной громкости. За 3 часа 20 минут - 7%.

Как вы, наверное, заметили, график разрядки не очень красивый. До 15% всё равномерно, потом - ровное плато ещё на часик. Явные проблемы калибровки.

Fly IQ451 Vista как телефон

Замечаний нет. Всё работает как и положено. Качество звука приличное и всё такое. Как обычно и бывает с двухсимочными смартфонами, только одна из симок может работать в сети 3G, вторая будет в 2G. Переключать, какой из симок достанется 3G, можно программно, переставлять симки не нужно.

Fly IQ451 Vista, скриншот

Fly IQ451 Vista как фонарик

Вспышка камеры фонариком быть умеет. Яркость, правда, не слишком впечатляет.

Fly IQ451 Vista

Fly IQ451 Vista как фото и видеокамера

Как фотокамера - совсем даже неплохой вариант. "Мыльница обычная", конечно. И даже не "мыльница-флагман". Но жить можно.

Восемь мегапикселей, автофокус. Есть скоростная съёмка (шесть-семь кадров в секунду).

Fly IQ451 Vista, тест камеры Fly IQ451 Vista, тест камеры
Fly IQ451 Vista, тест камеры Fly IQ451 Vista, тест камеры
Fly IQ451 Vista, тест камеры Fly IQ451 Vista, тест камеры
Fly IQ451 Vista, тест камеры Fly IQ451 Vista, тест камеры
Fly IQ451 Vista, тест камеры Fly IQ451 Vista, тест камеры

Ещё фотографии.

Видео снимается в качестве до FullHD (1920х1080) включительно. И, кстати, это совсем не худшее видео из тех, что я видел. Отдельно хочу отметить очень приличное качество записи звука.

Пример видео.

Фронтальная камера - 2 Mpix. Для Скайпов - самое то.

Fly IQ451 Vista

Fly IQ451 Vista как GPS-навигатор

Хороший размер экрана + неплохое поведение экрана на солнце + терпимая батарейка = очень неплохой навигатор.

Спутники ГЛОНАСС ловить не умеет. Только GPS.

Fly IQ451 Vista как видеоплеер

Предустановленный плеер жрёт всё, но категорически не желает играть звук. Нет, не на всех, но минимум на половине из моих тестовых видео. Жуть.

Традиционно поставил MX Player (программный режим). И с удивлением обнаружил, что он спокойно лопает всё, включая FullHD. На всех предыдущих аппаратах на чипах Mediatek, включая и Fly IQ446 Magic, на FullHD постоянно наблюдалась рассинхронизация звука. Здесь же я её не обнаружил. Странно.

Fly IQ451 Vista как аудиоплеер

Потрясающая громкость в наушниках. Не помню чтобы когда-то что-то подобное встречал. Эквалайзер, все дела. Но при этом мне так и не удалось добиться настроек, при которых мне бы был приятно музыку слушать. Что в комплектных наушниках, что в моих личных "больших".

Fly IQ451 Vista и интернет

Хороший размер экрана + достаточная шустрость железа = всё хорошо. Ну и разрешение экрана. Пожалуй, единственное из примерений пятидюймовых смартфонов, где я способен хоть немного почувствовать преимущество разрешения HD над разрешением 540x960. Да, буковки получаются потоньше и поизящнее.

Fly IQ451 Vista

Fly IQ451 Vista как игрушка

Вот как игрушка Виста меня очень порадовала, положила IQ446 Magic на обе лопатки. Напомню, на Magic у меня возникли проблемы с Седьмым Асфальтом - он вылетал. А N.O.V.A. 3 и GTA Vice City мне вообще не удалось установить по причине того, что они, как утверждает Google Play, "несовместимы с данным устройством". Так вот. На Висте все эти игрушки совершенно благополучно нашлись, установились, запустились. Равно как и Most Wanted и Real Racing 3.

Быстродействия Висты для всех указанных игрушек вполне хватает. Про Злых Птичек и прочую мелочь и говорить не приходится.

Глюки и прочие мелочи

Пару раз умирало приложение "Камера". Причём основательно так. Один раз пришлось сразу аппарат перегружать - вообще ни на что не реагировал. В другой раз умерло только само приложение, в остальном смартфон был жив. Но перегружать всё равно пришлось, т.к. запускаться умершее приложение не хотело, а мне как раз нужно было что-то сфотографировать.

Про глюк с Bluetooth, который не захотел приёмопередавать файлы, я уже говорил.

Более глюков не было.

Конкуренты

Конкурентами Fly IQ451 Vista являются... кто? Другие четырёхъядерники? Бред. Нормальному человеку не должно быть дела до того, сколько ядер/процессоров/гигагерц под капотом той железки, которую он сейчас использует. Какой процессор в моём домашнем компьютере? Думаете, помню? Не-а.

Как по мне, основные параметры, на которые следует ориентироваться при выборе аппарата, это диагональ экрана и цена. Скажем, возьмём диагональ от 4.8" до 5.5" и цену до 15 тысяч рублей.

Да, я долго и упорно в течение всего обзора сравнивал Fly IQ451 Vista и Fly IQ446 Magic, но прямыми конкурентами их не считаю. Всё-таки между 4.5" и 5.0" разница слишком уж большая.

Так кто же у нас в конкурентах? Как ни странно, начинать надо с Galaxy S3, цена на который в настоящее время как раз где-то от 15 тысяч начинается. Диагональ экрана чуть поменьше, зато бренд! Почему бы и не доплатить за него чуть-чуть? А ещё не забываем про потрясающий первый Galaxy Note. Тоже ведь цена за серяк - от тех же 15 тысяч. А ещё есть странное творение корейцев из LG по имени Vu. 14 тысяч всё удовольствие.

Из менее именитых творений хочу отметить teXet TM-5377. С аппаратом знаком, даже обзор про него сочинил. Отличная штука. Пусть разрешение поменьше, зато цена какая вкусная! И аккумулятор ощутимо мощнее.

Неофициальные китайцы, имя которым - легион. ThL W6, Zopo ZP900 и т.д. Любое что-то на чипсете MediaTek MT6577 с гигабайтом оперативной памяти и IPS-экраном разрешением от 540х960. Подобное железо даст вполне разумную производительность при очень скромной цене (даже дешевле восьми тысяч предложения есть).

Ладно, так и быть. Highscreen Explosion тоже причислим к конкурентам. Пусть диагональ и не вписывается в заданные мной рамки, но всё-таки она немаленькая, 4.7". Зато аппаратная платформа очень интересная - аналогичная той, что стоит в Galaxy S3. Но 13 тысяч рублей. Немало. Обзоров по данному аппарату хватает, сам же я вживую его не видел.

В общем, конкурентов много и конкуренты очень неприятные. Сильные, в смысле, конкуренты.

Итого

По большому счёту, Fly IQ451 Vista - хороший аппарат. Т.е. твёрдые восемь баллов из десяти возможных ставлю с чистой совестью. Ну, поскрипывает. Ну, глянцевый. Так ли это серьёзно? Но рекомендовать его к покупке не возьмусь, пожалуй. Конкуренты суровые. Да и просто не запал он мне в душу, увы. Поиграть на нём перед сном в какие-нибудь гоночки было приятно, но симку свою в следующий аппарат переставляю без сожалений.

Fly IQ451 Vista

Не вошедшие в обзор фотографии.

Не вошедшие в обзор скриншоты.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй UMIDIGI Z1 Pro!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Philips S327!
Рейтинг@Mail.ru