Helpix. Мобильные телефоны
8

Explay Blade - Телефон для Героя

Предисловие

Телефон попал ко мне случайным образом, только на несколько дней для тестирования и написания этого обзора, а т.к. он не мой, то не буду снисходительным к его минусам и буду безжалостен к его плюсам, если только смогу их найти! А если серьёзно, то общая картина о телефоне сложилась из нескольких дней тестирования (мне этого времени вполне достаточно, чтобы составить мнение о качестве основных функций телефона) и расспросов хозяина об остальных возможностях, раскрывающихся лишь во время продолжительной эксплуатации телефона (качество связи в разных условиях, реальная продолжительность работы аккумулятора и т.д.).

Explay Blade
Explay Blade чёрного цвета
Explay Blade (серой расцветки)
Explay Blade серого цвета

Телефон был выпущен в июле 2012 года в двух похожих расцветках - серой и полностью чёрной. Комплектация вполне стандартная, так сказать, полный джентльменский набор: стереогарнитура (EHF-1 - с широким отверстием для микрофона и большой клавишей вызова), разборное зарядное устройство (сетевой адаптер и отдельно кабель USB-microUSB), аккумулятор и руководство пользователя в виде небольшой книжицы с глянцевой обложкой (кстати, не все описанные в ней функции нашли своё отражение в телефоне!).

Explay Blade (комплектация)
Комплектация

Он имеет следующие размеры: высота - 114,5 мм, ширина - 51,2 мм, толщина - 11,3 мм, а вес - 110 г. Да, не самый мелкий телефон, но на то есть весьма существенные и приятные для пользователя причины: большой 2,4" экран и очень ёмкий аккумулятор, подробнее о которых расскажу чуть позже. Вид у телефона серьёзный, строгий и отдалённо напоминающий один из старых камерофонов Sony Ericsson (особенно центральной клавишей), корпус тонкий и металлический, а если ещё учесть его название - "Blade" - "Лезвие" ("Клинок"), то сразу вспоминается герой Уэсли Снайпса из известного одноимённого фильма, как будто телефон специально сделан для его героя, любителя острых мечей! Когда берёшь его в руку, то чувствуется монолитный, увесистый брусок, в котором просто нечему люфтить и скрипеть, и кажется, что он выдержит любое падение - настоящий мужской телефон! А всё благодаря разным металлическим элементам, разбросанным по всему корпусу, задней металлической крышке, да и сам корпус сделан из какого-то тяжёлого и твёрдого материала (это явно не обычный хлипкий пластик, да и вес при нём был бы совсем другим, а одна задняя крышка не в состоянии так утяжелить корпус).

Explay Blade
Настоящий мужской телефон!

На верхнем торце находится 3,5-мм аудиоразъём для подключения комплектной гарнитуры или ваших любимых наушников, в верхнем левом углу - отверстие для шнурка, на нижнем торце - микрофон (под клавишей "#" - необычное для него место) и USB-разъём для зарядки батареи и подключения к ПК, а на правом боку - востребованная качелька громкости. На задней стороне - глазок фотокамеры и динамик громкой связи, расположенные на одном уровне.

Explay Blade (нижний торец)
Нижний торец
Explay Blade (внешние клавиши громкости)
Внешние клавиши громкости
Explay Blade (клавиша громкости)
Внешние клавиши громкости
Explay Blade
Вид спереди и сзади

Экран отличного качества, с очень хорошими углами обзора и цветопередачей! Ниже него - клавиатура, состоящая из достаточно крупных и чуть выпуклых клавиш, с белой равномерной подсветкой нормальной яркости (хотя, хотелось бы, чтобы она была чуть поярче). Телефон 3-симный, и на клавиатуре можно увидеть вместо одной клавиши "вызова" сразу три, для более быстрого выбора нужной сим-карты, - это серьёзный плюс телефону, т.к. многие подобные "многосимные" телефоны просто не имеют подобных клавиш, и им приходится каждый раз спрашивать пользователя, какую из симок использовать.

Если перейти на этот телефон сразу после "обычного" односимного телефона (или с многосимного, но без таких внешних клавиш), то первое время постоянно происходят ложные нажатия на клавишу 3-й сим-карты и соответственно вызов абонента, с которым был последний разговор, - например, хочешь нажать на клавишу "отбой", чтобы быстро выйти из дебрей "меню", а под палец так и лезет эта клавиша! Поэтому первое время надо быть очень внимательным, пока не привыкнешь к такой необычной клавиатуре!

Explay Blade (клавиатура)
Клавиатура

Задняя металлическая крышка очень крепко сидит на своём месте, и когда пытаешься её снять, то кажется, что сейчас с обратной стороны раздавишь пальцами экран! Никаких выемок для её снятия нет, а снимается она сильным сдвигом вниз, после чего с удивлением обнаруживаешь, что она металлическая, что сложно определить, когда она находится на своём месте и сливается с тёмным корпусом.

Explay Blade
С задней крышкой

Сняв её и вынув большой аккумулятор (если он был вставлен), видим схему, указывающую места расположения слотов сим-карт (все 3 с правой стороны, друг над другом) и карты памяти (она с левой стороны, отдельно от симок - это более разумное её расположение; например, в другой модели этого производителя - Power, она оказывается под всеми симками, и чтобы её оттуда достать, приходится вынимать все сим-карты!). Как понимаете, "горячая" замена карты невозможна, батарея просто не даст это сделать. Поддерживаемый объём карт - до 32 ГБ, а "родной" памяти в телефоне - 36 МБ.

Explay Blade
Слоты для карты памяти и сим-карт

Запускаем телефон и видим в верхней части рабочего стола горизонтально расположенные 6 ярлыков для быстрого вызова самых востребованных функций (увеличить или уменьшить их количество, а также вообще их убрать - нельзя), можно выбрать, какие именно функции они будут запускать, для этого необходимо пройти в Меню - Настройки - Телефон - Быстрый доступ. Ниже этих ярлыков находится вертикальный список с названиями вставленных в телефон сим-карт. На рабочем столе можно закрепить или полностью убрать - время с датой, поставщика услуг (названия сим-карт) и календарь - эти настройки располагаются здесь: Настройки - Дисплей - Режим ожидания.

В связи с таким расположением на рабочем столе ярлыков, стало невозможным назначить на любую из сторон центральной клавиши вызов каких-либо функций - её боковые стороны служат для горизонтального перемещения по 6 ярлыкам, а верхняя и нижняя грани служат для вертикального перемещения по сим-картам. И получается, что все возможности быстрого вызова нужных функций ограничиваются лишь этими 6-ю горизонтальными ярлыками, что намного меньше, чем обычно предлагают подобные телефоны, можно сказать, что интересных функций, которые хотелось бы быстро вызывать, в телефоне намного больше того количества, которое можно закрепить на рабочем столе! Но вспоминаем, что телефон создан для "суровых мужчин", и всё сразу становится на свои места, такому парню хватит и 6 функций!

Левая функциональная клавиша вызывает "Меню", по которому можно перемещаться с помощью клавиш (например, чтобы открыть "Настройки", нажмите на клавишу "#"). Рассмотрим, что интересного и необычного можно найти в его пунктах.

Открыв "Сообщения", обнаруживаем папку "Защищённые", которая запрашивает пароль, прежде чем открыть "секретные" письма! За ярлыком "Мессенджеры" находятся ссылки на Skype, Facebook, Twitter, MSN, ICQMobile и MobileAgent. В "Инструментах" находятся будильники (их здесь 6 штук!), календарь (с записью дел), калькулятор, диктофон (пишет в форматах Amr, Wav и Mp3!), таймер, секундомер, поиск (нужных файлов в телефоне) и прочая "мелочь".

"Менеджер файлов" даёт доступ к файлам во внутренней памяти и на карте; открыв этот ярлык, обнаруживаем в памяти телефона большое количество заранее приготовленных папок для самых разных файлов (в которых он в дальнейшем будет их хранить и проверять), а также обнаруживаем такие же папки и на карте - такая беспардонность просто изумляет после телефонов "Нокия" (в которых телефон автоматически создаёт на карте лишь папки "Фото", "Видео", "Музыка" и в последних моделях - "Temp" (для временных файлов), и то только после того, как они понадобятся телефону для сохранения соответствующих файлов!).

Кроме большого количества "видимых" папок на карте создаётся ещё и несколько "скрытых" (системных), и потом всё это "богатство" (если карта вдруг перейдёт на другой телефон) не так-то просто удалить! После того, как другой телефон наотрез отказался удалять стандартным способом половину этих папок, на помощь снова пришла маленькая Java-програмка, которая уже не раз выручала, - BlueFTP (я упоминал о ней в своих обзорах телефонов Nokia), и только с её помощью удалось быстро сделать видимыми "скрытые" папки и разом удалить всё это "добро"! Не пробовал использовать для этого компьютер, обычно он тоже способен помочь в подобных ситуациях, и не стал использовать "универсальный" метод - зачистку всей карты с помощью форматирования, т.к. на ней было много "своих" нужных файлов.

Конечно, это не будет касаться тех пользователей, которые приобретут этот телефон для постоянного использования (для меня-то он временный) и в таком случае останется лишь "закинуть" в него карту, и пусть он делает с ней всё, что посчитает нужным!

В перечне "видимых" есть папка "Ebook" - в неё можно помещать текстовые файлы формата "Txt" и читать электронные книги, а в папке "Emu_ROM" хранятся 3 простеньких игры, упакованные в ZIP-архивы, поиграть в которые можно здесь: Меню - Мультимедия - Игры - и если они вас не "захватят", то можете смело их удалить в папке хранения и тем самым увеличить "внутреннюю" память телефона на несколько мегабайт! Кроме этих игр, в телефоне также предустановлено: 9 обоев для рабочего стола (можно установить и свои фоновые картинки), 2 заставки (можно установить свои), достаточное количество стандартных мелодий (можно добавить и свои любимые); может, в телефоне было что-то ещё (типа простенькой электронной книги) и хозяин телефона всё это без сожаления удалил, история об этом умалчивает.

Что интересного в "Настройках". В "Профилях" (или "Режимах") неожиданно обнаруживается "Bluetooth", куда его, бедного, только ни забрасывает производитель и какое отношение он имеет к "профилям", мы можем только догадываться! Всего здесь 6 стандартных профилей, кроме них, можно создать ещё и "свой", а если начать редактировать какой-либо из профилей, то обнаружится интересная возможность - здесь можно настроить громкость будильника! В пункте "Дисплей", кроме всего прочего, можно настроить яркость дисплея. Открыв пункт "Безопасность" и выбрав в нём "Конфиденциальность" - можно закрыть паролем от посторонних практически любой раздел телефона, здесь же находятся "Чёрный список" (для помещения в него нежелательных абонентов) и возможность назначить на клавишу "Отбой" блокировку экрана.

Отдельно про Bluetooth, запустить его можно и с помощью соответствующего ярлыка в "Меню" (зачем его "запихнули" ещё и в "Профили", не понятно), в этом телефоне он очень медленный, видимо, установлена ещё 1-я версия (которую довольно сложно встретить в современных телефонах), со всеми вытекающими из этого последствиями, например, он ни в какую не хочет работать с файлами, пока не занесёт в "сопряжённые устройства" (т.е. в доверенные, не требующих в дальнейшем никаких разрешений) телефон, с которым собирается контактировать, и пока на втором телефоне не сделают то же самое! Весёленькое дело!

Во время написания СМС-сообщений хорошо помогает встроенный словарь Т9, который быстро и правильно подставляет нужные слова, также он может запоминать новые слова - когда пишете какое-то слово, оно сначала набирается в самом низу экрана, и если оно совсем не то, что требуется, то нажимайте на правый бортик центральной клавиши до тех пор, пока не появится надпись "Новое Слово"! Ещё понравилось то, что написанное, но по каким-либо причинам (может, передумали) не отправленное письмо можно быстро удалить - долгим нажатием на клавишу "Отбоя", - раньше такое можно было встретить на бюджетных "Нокиях" (например, в модели 1110i).

С помощью правой софт-клавиши, на которой закреплены "Контакты", можно быстро попасть в телефонную книгу, не открывая для этого соответствующий ярлык в "Меню". Здесь можно просмотреть все контакты сразу или по отдельности из памяти телефона, с каждой сим-карты и в пунктах - "Последние" и "Группы". Каждому абоненту можно записать несколько номеров и другую необходимую информацию, присвоить мелодию и фото, в т.ч. и "свои", - в общем, вполне "современная" телефонная книга! Память телефона позволяет хранить до 1000 контактов плюс ещё на каждой сим-карте, а на клавиши клавиатуры, как обычно, можно закрепить вызов "избранных" номеров. При этом, телефон позволяет набрать номер "экстренной службы спасения" даже в заблокированном состоянии! Но телефон имеет и один существенный недостаток, на который обязательно следует обратить внимание будущим пользователям: по завершении телефонного разговора необходимо 2 раза нажать на клавишу "Отбой", иначе разговор не будет завершён! Что же касается качества звонковой части, то оно очень хорошее - собеседника отлично слышно, так же как и ему вас.

За ярлыком "Настройки" собрано всё, что необходимо для правильной работы сим-карт, но самые востребованные настройки постоянно находятся "под рукой" - в виде вертикального списка на рабочем экране! Выбрав любую из них и открыв настройки - можно активировать все карты разом или только самые необходимые, можно выбрать режим "В самолёте" и перевести их все "в полёт" (вот где оказался этот "режим", а вместо него в "Профилях" красуется блютуз!), можно изменить названия сим-карт или разделить обязанности между ними и закрепить на любой из них все вызовы, отправку сообщений и Интернет.

В телефоне установлено сразу 2 интернет-браузера: "родной", который находится за ярлыком меню - "Интернет", и самый лучший мобильный браузер - "Опера мини" (установлена отличная 4-я версия, с возможностью сохранения нужных интернет-страниц), её можно найти за ярлыком "Java" (за которым находятся ещё несколько программ - "ICQ" и "Мобильный Агент") или же запустить отдельным ярлыком меню - "Opera Mini"! Если в качестве браузера использовать "Оперу мини", то вполне можно выходить в сеть, хотя скорость и не слишком большая, т.к. телефон соединяется через медленный GPRS. Кстати, Java-программы можно сворачивать!

Мультимедия

За этим ярлыком меню, как обычно, собраны все самые развлекательные возможности телефона, пройдёмся по основным из них. Фотокамера телефона - это явно не самая его сильная сторона, она здесь точно такая же, как и на остальных "простых" телефонах этого производителя - всего лишь 1,3 Мп, и если на экране телефона снимки смотрятся просто превосходно (сказывается отличное качество экрана), то на других экранах (покрупнее) всё "волшебство" сразу исчезает! На улице в погожий день, может, что-то более-менее и получится (тем более, что в камере есть много неплохих настроек, в т.ч. и корректно работающий "Ночной режим"), но на многое рассчитывать не стоит, она всё равно не будет снимать как 2-Мп камера! Про видеокамеру и говорить не стоит, её качество, как обычно, ещё хуже, можно лишь упомянуть, что она способна делать запись в 2 форматах на выбор - Avi и 3gp.

Но зато аудиоплеер не подкачал: есть возможность составлять свои плей-листы, есть реально работающий эквалайзер с 6 настройками, есть возможность изменения фона в плеере, он может отображать обложки песен (кстати, если запустить музыкальную композицию в "Менеджер файлов", то обложка не отобразится), может воспроизводить несколько форматов - Mp3, Midi, Wav, Aac и Amr, а внешний динамик выдаёт нормального качества звучание (как обычно, без "басов"), которое в "родной" гарнитуре или в "своих" наушниках будет ещё лучше и громче! Одним словом, здесь полноценный музыкальный плеер!

Видеоплеер тоже вполне функциональный, с возможностью быстрой перемотки и поворота записи в "ландшафтный" вид, может воспроизводить форматы Avi, 3gp, Flv и Mp4. А вот радиоприёмник откровенно слаб, в автоматическом режиме из 9 станций смог найти только 2, требует подключения гарнитуры/наушников в качестве внешней антенны, но может делать запись радиоэфира и даже с применением для этого таймера.

Explay Blade
Ёмкий аккумулятор

Аккумулятор

Благодаря своей ёмкости он является одним из самых больших плюсов телефона, а она у него - 1500 мАч, что позволяет телефону находиться в режиме разговора до 12 часов и до 750 часов в режиме ожидания - а это около месяца! Хотя по заверениям хозяина телефона, батарея всё-таки не способна на такие "чудеса", хотя действительно может долго работать и телефон по праву может называться "долгожителем" - то же самое подтверждают и отзывы в сети. Может, её неправильно "прокачивают" или же, действительно, производитель немного переоценил её возможности?..

Сравнение

Этот телефон можно сравнить с другой "долгоиграющей" моделью этого же производителя - Power, вышедшей буквально перед "Блэйдом" - в мае 2012.

Та модель проигрывает за счёт более простого вида, отсутствия внешних клавиш громкости, очень бюджетных аудио-/видеоплееров и телефонной книги, худшего качества звучания внешнего динамика (при воспроизведении музыки), практически отсутствием внутренней памяти (всего 145 КБ!), отсутствием поддержки Java (никакие программы и игры установить не удастся!) и меньшим количеством сим-карт - только 2 (хотя многим и этого будет более чем достаточно!), но выигрывает за счёт самого большого экрана среди "простых" телефонов - 2,6", фонарика (с внешней клавишей для его запуска), отличной чувствительности радиоприёмника, красивого интерфейса "под смартфон" и большими возможностями по его настройке "под себя" (никаких 6 ярлыков под самые востребованные функции!), продвинутых настроек безопасности и очень ёмкого аккумулятора - 2100 мАч (позволяющего находиться телефону в режиме разговора - рекордные 23 часа, а в режиме ожидания - 1080 часов или полтора месяца, что тоже рекорд!).

Explay Blade сейчас можно приобрести за 1690 рублей (хотя в некоторых интернет-магазинах стоимость доходит и до 2 тысяч), а Explay Power - за 1990 руб., но поторопитесь, количество ограничено и найти их сейчас в продаже становится всё труднее!

Заключение

За стильный металлический корпус, неплохие функциональные возможности и ёмкий аккумулятор телефон заслуживает 8 баллов, меньше давать было бы неприлично.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips Xenium V787+!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Darwin 4!
Рейтинг@Mail.ru