Helpix. Мобильные телефоны
4

Nokia X2-00 - Помешанный на музыке ремейк Nokia 6233

Как давно у вас это устройство?

Данный телефон был куплен два года, и четыре месяца назад.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Я - не пользуюсь, отдал маме. Причины, по которым я с ним расстался, я опишу ниже. Да и сам по себе привык к смартфонам. Мне удобнее пользоваться стареньким Siemens SX1 или Nokia N-Gage, чем им. Ну а на данный момент я пользователь Sony Xperia Ray st18i.

Как к вам попало это устройство? По каким критериям было выбрано? Где и почём куплено?

Устройство ко мне попало из интернет-магазина ROZETKA. Куплен он там был за 1300 грн. Одними из главных критериев при выборе были:

  • громкие динамики (два или больше);
  • хорошая камера (5 Мп или выше, после N82 камеры разрешением ниже не считаю камерами);
  • хорошая производительность;
  • возможность воспроизведения VGA-видео;
  • красивый, молодёжный внешний вид.

    Что нравится? Сильные стороны, достоинства.

    До покупки телефона сильными были все стороны телефона. Ну а после того как он приехал ко мне с витрины, мнение о телефонах известного финского производителя у меня изменилось напрочь. Но ближе к делу. После двух лет эксплуатации сильных сторон осталось немного:

  • громкий звук;
  • радио без наушников;
  • фонарик;
  • неплохая батарея (по сравнению с Symbian^3 и Android).

    Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

    Как я выше и говорил, было много сильных сторон, о которых я изменил мнение после некоторого времени эксплуатации.

    • звук. Да, он громкий, зверски громкий, на уровне 6233, но качество и объёмность оставляет желать лучшего. Звук телефон выдаёт плоский и необъёмный при любых настройках. 6233 по этому параметру был лучше;
    • камера. Она пятимегапиксельная, с LED-вспышкой. Автофокус отсутствует, так же как и какие-либо надстройки типа HDR и так далее. Отсюда вывод - качество фото ужасное. Хотя на телефоне смотреть ещё можно, и даже очень, но вот на компьютере никакой критики не выдерживают снимки. Возможно, только пейзажи можно на неё фотографировать. Качество видео - уже лучше. Снимает телефон видео в VGA-качестве, или как когда-то продвигала Nokia своё детище N93 - "Возможность записи видео в DVD-качестве". На самом деле автофокуса тоже, как ни странно, нет, частота кадров около 20-25 болтается, поэтому на компьютере заметны передёргивания. Динамические объекты нет смысла снимать, из-за малой частоты кадров они неразличимы или расплывчаты. Качество записи звука тоже не очень. К примеру, камера никак не сравнима с Nokia N82. Именно её я достал с полки через месяц работы с телефоном, из-за всех недостатков здесь;
    • качество сборки. Аппарат с полки - собран хорошо, но через года эксплуатации корпус ужасно исцарапался (такое ощущение, что это не корпус - а магнит для царапин), а задняя крышка приобрела ужасный люфт и большую щель между ней и корпусом. Также пострадала и защёлка, она попросту поломалась. Ну и "добью" картину реальным случаем - после переноса телефона в барсетке с ключами и зарядкой, появилась трещина на стекле камеры и три продавленных точки на экране (не пиксели, а именно точки, т.е. они стали ярче на белом фоне, чем остальная часть экрана);
    • скорость работы. Ужасна. Может, это мне так казалось после Symbian и Android, но факт есть факт. В довесок, телефон очень солидно глючит во время ввода текста в java-приложениях;
    • периодические перезагрузки;
    • воспроизведение видео. Он способен воспроизводить любые видео до 320х240, либо записанные на такой же телефон. Попытка посмотреть видео, снятое N82 или скачанное из интернета, не увенчалась успехом. Был слышен лишь звук, а вместо видео было "Невозможно воспроизвести видеоконтейнер";
    • чуть не забыл, разговорный динамик. Быстро "сел", пришлось менять через три месяца после покупки. Далее - ещё несколько раз в процессе эксплуатации;
    • ну и на десерт. Дизайн аппарата сделан так, что сзади телефона красуется четыре сеточки динамиков. Про количество динамиков на сайте Нокии информации нет, но тут всего лишь два динамика. Сверху слева, и снизу справа. Сначала подумал, что они просто нерабочие, но после энного времени эксплуатации я разобрал телефон, и оказалось, что они исполняют только декоративную роль. Места для ещё двух динамиков в корпусе попросту нет. Вот такой вот обман получился.

    В остальном - сравнимый телефон с другими, нареканий нет, так же как и отличий с 6233. (Кроме разрешения камеры, муз. кнопок, динамиков (громкости), поддержки карт памяти 2+ ГБ, S40v6 вместо v3 и так далее.)

    Чего вам в нём не хватает?

    Операционной системы или многозадачности, более мощного процессора, устранения глюков, хорошего звука, хорошей камеры, акселерометра, GPS, да и в общем другого хорошего телефона.

    Какие функции вы используете часто?

    Музыка, радио, звонки, СМС, Опера мини, Nokia xPress, фонарик.

    Какие функции вы используете изредка?

    Камера, видеоплеер, встроенная Опера мини, Youtube и подобные.

    Какие функции не используете совсем?

    Остальные.

    Приходилось ли устройство ремонтировать?

    Да, менялась средняя часть корпуса (со стёклышком камеры), и позже корпус целиком. Также была замена дисплея, вибромоторчика, верхнего динамика и разговорного динамика. Остальное - прошивки. Проблемный телефон.

    Какие неприятности случались с устройством?

    Падал несколько раз на телефон (когда он был в кармане, точнее) и тонул в минералке недавно. После всего работает так, как и работал (кроме воздействия воды на разговорный динамик, в очередной раз).

    Какие глюки были замечены?

    Описал выше.

    Попробуйте сравнить это устройство с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

    Ну, судя по названию отзыва - это преемник 6233, pro-двинутый на музыке. Хоть 6233 и бизнес-модель семилетней давности, но как по мне, работает 6233 гораздо лучше, стабильнее, качество камеры, звука из динамиков, и его громкости гораздо лучше. К плюсам 6233 перед X2-00 можно отнести ещё экран. Не зря же 6233 стоил когда-то 500$.

    Также могу сравнить с N82, но тут получается интересная вещь. Все минусы X2-00 не присущи N82, но вот плюсы X2 - это минусы N82 (кроме громкости динамиков). Вот так вот и живём.

    Что ещё вы можете сказать?

    Да в принципе ничего, и так высказался по полной.

    Оцените устройство по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

    Оцениваю в 4 балла, и не советую для покупки как основной телефон. Возможно - только на запасной, сходить там в лес на шашлыки, и так далее. Лучше за сумму нового Nokia X2-00 купить хороший б/у смартфон на Symbian, или даже два. Пример - Nokia N82, Nokia E90 Communicator, Nokia E52, E72 и E75 - в общем, на любой вкус и цвет. Также, за эту сумму вполне возможно найти нормальный б/у смартфон на Android, к примеру Sony Xperia Mini или Mini Pro. Либо же вообще, комбайн типа HTC HD2 T8585, на который можно поставить любую ОС, за исключением Symbian и Windows 7.

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
    Рейтинг@Mail.ru