Helpix. Мобильные телефоны
6

Asus PadFone (Station) - Только планшет. Часть 2

В прошлый раз я рассказывал вам об Asus PadFone, а именно о самом телефоне, а в этот раз речь пойдет о планшетной версии - PadFone Station. Как все уже догадались, это планшет, а если быть точнее, то просто экран размером 10 дюймов, внутрь которого вставляется сам смартфон. Буквально неделю назад гаджет получил долгожданное обновление, даже 2 почти сразу, теперь он работает под Android 4.1.1. И здесь началось куча багов, проблем и софтовых недостатков, что заставило меня отложить гаджет до следующего обновления. Сейчас я устройством не пользуюсь, ибо это создает множество проблем.

Если бы эту статью я закончил до того, как устройство обновилось, то вы бы читали достаточно хвалебные и позитивные слова в адрес компании, но сейчас это будет скорее нейтральный в плане эмоций материал, местами даже негативный. Вот так в один момент все просто невероятно сильно меняется... Уж лучше бы этого обновления не было.

Эх, порой обновления все портят, и это замечено мной и при использовании Galaxy Note 2. Ну, сначала я вам расскажу о внешнем виде, а потом уже перейдем к недостаткам и особенностям устройства. Скажу сразу, что часть материала можно смело было бы скопировать с моего предыдущего обзора самого смартфона, но я не буду это делать, буду лишь местами давать пару ссылок, бланкетный способ изложения.

Как вы уже догадались, сам планшет не имеет процессора и других жизненно важных "органов в устройствах", хотя кое-что в нем все-таки есть. Сам по себе, без смартфона он не работает. Это просто экран с динамиками, батареей и другими интерфейсами.

Гаджет большой и тяжелый по сравнению с конкурентами. Весит 724 грамма, что первоначально пугало, но потом я привык. Другие немодельные параметры составляют 273*177*13,5, что тоже не мало. Некий толстячок в мире планшетов. На передней стороне экран, датчик освещения и фронтальная камера. Скажу сразу, что камера фронтальная слабовата, для Skype не очень подходит, зато интернет не сильно тянет. Рамки достаточно большие, даже по бокам декоративные пластиковые вставки увеличивают размер гаджета еще сильнее, но зато удобно держать. Устройство не выскользнет из рук вообще. Это не передние динамики, как может показаться на первый взгляд. Между покрытием экрана и боковыми гранями есть пространства, не большие щели, со временем они заполняются микромусором.

На верхней боковой грани сдвигающийся рычажок для открытия специального отделения для смартфона. Там же кнопка включения и индикатор, который горит только оранжевым или зеленым. Справа - стандартный разъем для гарнитуры и неудобная кнопка громкости с тугим ходом, которую трудно нащупать в темноте, слева - дополнительный микрофон. Снизу находятся разъемы для клавиатуры. Пару слов стоит сказать и о клавиатуре, увы, ее нет у меня в комплекте. Стоит она в фирменном магазине Asus целых 4 тысячи. И, по моему мнению, за такую цену для гаджетов с Android она вовсе не нужна. Зато в ней еще внутри батарея с большей емкостью, есть пару полезных разъемов.

В комплекте, но снова не в моем, есть еще стилус. С его помощью можно звонить и рисовать. Есть специальное приложение под него, которое не хуже, чем S Note от Samsung, и по функционалу аналогично. Но сам стилус нужно заряжать и его наконечник мягкий, что делает его не таким комфортным в использовании. Стоит примерно полторы тысячи рублей. Кстати, сам PadFone Station стоит около 5-6 тысяч рублей.

В комплекте идет куча макулатуры и фирменный чехол. Чехол хороший, но имеет не так много вариаций при использовании. Он выполнен из ткани и местами уже потерся, но устройство в нем лежит идеально и за его сохранность можно не беспокоиться.

На задней панели, которая выполнена из приятного прорезиненного материала, динамик, декоративный элемент из дырочек, где расположены различные интерфейсы и само отделение для смартфона. Если мы откроем этот отдел под смартфон, тот увидим там коннектор micro USB, HDMI и металлические проводки для антенны и передачи данных. Еще есть непонятная кнопка, которая при нажатии на нее заставляет планшет вибрировать. И это основные управляющие элементы.

Вообще за дизайн компанию можно благодарить. Все красиво, удобно и хорошо собрано. Повторюсь, дизайн великолепный, он удобный, практичный, красивый и необычный, не похожий на другие устройства. Кстати, а мало кто догадывается, что внутри лежит смартфон. И когда ты начинаешь открывать и доставать смартфон, то вокруг одни шокированные и заинтересованные лица. Многие до сих пор умиляются, как такое возможно вообще, и зачем мне очередной телефон. Металла в устройстве не много, только нижняя грань и вставка с надписью PadFone Station. За все время использования потёртости и царапины так и не появились. И это радует. Что в альбомной, что в книжной ориентации, устройство хорошо лежит в руках.

Экран достаточно яркий на минимуме, на максимальном уровне хочется еще чуть больше. По картинкам вы увидите, что между максимальной и минимальной яркостью разницы мало. Настройка просто какая-то кривая. Экран хорош, но не более того. Сильно видно пиксели. Экран у Galaxy Tab 2 10.1 гораздо лучше. По сравнению с другими планшетами Asus, в данном случае экран опять же хуже. Но я привык и это терпимо. Цветопередача холодная и блеклая. Местами экран отходит и чуть приподнят, так как прикреплён не очень качественно. Это неприятно, но проблем не приносит. Реакция на нажатия отличная. Экран с трудом марается, отпечатки не сильно видно, но стереть их или каким-либо образом убрать трудно, остаются разводы. Даже тряпка из комплекта поставки не помогает. Дисплей покрыт защитным стеклом.

Звук отличный, громче, чем у iPad и Tab 2 10.1, но динамик здесь один. Он громкий, но по качеству, возможно, не самый лучший. Иногда на максимуме подхрипывает. Звук в целом никак не искажается, его отлично слышно. При сравнении с Tab 2 10.1, я был удивлен такому результату.

Сам планшет работал и работает достаточно стабильно, не подвисает и не подглючивает при работе. Да. Он не сверхбыстрый, но работа на нем быстрее, чем на том же Samsung Tab 2 10.1.

Что касается косяков, то тут их стало слишком много с обновлением на 4.1.1. Жду скорейшего обновления. Так, теперь сеть почти не ловит. Он и раньше не ловил или ловил очень плохо, но сейчас все вообще плохо. Значок 3G я теперь вижу изредка. Вообще с интернет-связью тут проблемы, если подключена симка. В планшете показывает, что сеть не найдена, а когда достанешь смартфон, то там полная градация сети. Вот такая странная проблема. Такая проблема достаточно распространена и среди других пользователей на форумах. Сеть постоянно пропадает. Я уже пробовал подгинать контакты. Но этого хватает на минут пять, а потом они отходят снова. Это проблема, которую не излечить. Это доставляет мне кучу проблем. Буду приобретать скоро автономный Wi-Fi роутер с симкой. Со звонками проблем нет. Если вам звонят, то можно вытянуть смартфон или разговаривать по планшету удаленно. По информации от компании, внутри так же есть антенна сотовой связи, но на практике она почему-то работает странно. GPS в планшете срабатывает долго.

Что касается других проблем, то в режиме ожидания планшет (именно планшет) каждые пять минут уходит в загрузку. Не перезагрузку, а в такую загрузку. Появляется круг, который виден при включении. При нажатии во время его появления на что угодно, устройство не реагирует. Такая загрузка постоянно длится то 5 секунд, то секунд 20. И это через каждые 5 минут! И это появилось только с этой прошивкой. Сразу понимаете, что пользоваться устройством теперь полноценно трудно. Но, если после пропажи этой загрузки, нажать кнопку разблокировки, то планшет сразу активен. Все задачи на том же месте, все работает в том же режиме. Как ничего и не было. Я проверил, но это не заставка. Что это за баг такой, непонятно.

Устройство включается быстро. Есть функция быстрой загрузки. Теперь при включении постоянно сам включается режим вождения, который притом не работает в планшетной версии. Это просто заслуживает аплодисментов разработчикам и программистам компании. Браво! Приходится из него выходить сразу же. Как это убрать, я не знаю. Бесит еще и то, что постоянно включается учебник - инструкция по настройке и использованию устройства. Отключить его также невозможно. Порой он активируется ни с того ни с сего и просто при работе на планшете.

Также некоторые настройки в меню настроек не активны. При нажатии на них выкидывает на главный экран. Большая проблема с push сообщениями сети. Их невозможно отключить, а у моего оператора они приходят каждые три минуты. В меню вы видели у меня возле значка сообщений огромное трехзначное число. Так это каждый раз. В настройках отключить их невозможно, так как при нажатии на соответствующий пункт настроек выкидывает на главный экран. И это уже изрядно надоело.

В принципе это и все недостатки, но они делают использование гаджета невозможным. Больше всего раздражают проблемы с интернетом, но неотключаемая загрузка-заставка не позволяет иметь быстрый и своевременный доступ к устройству. Раз за все время использования гаджет перезагрузился. В принципе, он не виснет, безбожно не подглючивает, как Galaxy Tab 2. Некоторые приложения на нем работают только в книжной ориентации. Например, Instagram. Некоторые приложения работают и выглядят не как приложения на планшете, а как приложения на смартфоне. Тоже такой вот недостаток, но не весомый. Повторюсь, что он не быстрый, но стабильный в плане работы.

Много таких точных настроек, как настройка интеллектуального режима батареи и словаря. Приложения или работают хорошо, или не запускаются. Так за все время не запустилась только Plants vs. Zombies и РБК HD, но и на другом планшете она тоже не работала. А так приложения в принципе даже не вылетают. Все современные и тяжелые игры работают отлично. Сам гаджет вообще не греется, а вот смартфон - да. Но это и все то, что я хотел рассказать вам. Это основные фишки и особенности. Кое-что в плане софта можно посмотреть по скриншотам, в первой части обзора. Если есть вопросы, то задавайте их в комментариях.

Два дня в режиме активной работы, когда включены все коммуникации, планшетник свободно выдерживает. Заряжается часа три от розетки и часов 5 от компьютера. Кстати, подключить к ПК можно лишь смартфон, планшет нельзя. На устройстве будет написано, что необходимо вынуть смартфон и подключить его отдельно.

Подводя итог, хочу сказать, что планшет получился неоднозначным. Он хорош во многом, но здесь посредственный экран и хороший звук, слабая камера и мощное железо. Есть проблемы, которые делают работу с ним трудной, а порой и невозможной. Есть то, что отличает его от других. Сама модель использования этого гаджета - все в одном, просто шикарная задумка. Но реализация, как вы видите, не всегда оправдывает ожидания. Говорят, что во второй версии этого гаджета все эти проблемы решены. Да, в этом я уверен, ведь уже я познакомился со второй частью. Многих в плане дизайна зацепила именно первая версия, но я вам скажу смело, что 2 Padfone намного продуманнее, практичнее и удобнее. Да, им вы, может, и не удивите окружающих, но пользоваться им явно удобней. А это самое главное. По крайней мере, пользоваться им намного удобней, чем тем же Galaxy Tab 2 10.1.

Это удобно использовать смартфон в обычных повседневных целях для звонков и быстрого доступа к социальным сетям. Дома вы сможете использовать планшет, как полноценный развлекательный медиацентр. Для работы есть клавиатура, и если вас не смущает ОС, то можете его использовать в качестве нетбука. Это удобно. Не случайно устройство популярно в бизнес-среде.

С какими-либо прошивками тут проблема. Я почти ничего не нашел, а что нашел - то не убедило в том, что все будет лучше. По заявлениям производителя, откат на предыдущую версию прошивки может погубить гаджет. Инструкций и каких-либо программ также почти нет. Устройство не массовое, и интереса к нему мало в России со стороны гиков и обычных юзеров.

Автономность - огромный плюс. С помощью планшета можно подзаряжать смартфон, и вы на связи будете долго. Но с другой стороны - очень мало каких-либо аксессуаров, кроме фирменных, которые стоят безумные деньги. Ни чехлов, ни всяких док-станций, ни кабелей вы не найдете в реальных магазинах, с трудом найдете их даже на eBay.

Гаджет мне нравится, если исправят эти недостатки, то я снова буду им пользоваться. И смело порекомендовал бы я к покупке, если вам интересен этот гаджет, то лишь вторую версию PadFone.

6 из 10.

31.03.13.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips Xenium V787+!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Darwin 4!
Рейтинг@Mail.ru