Helpix. Мобильные телефоны
-

BlackBerry 9790 Bold - Стильная "рабочая лошадка" в мой набор гаджетов

Как давно у вас это устройство?

Несколько дней.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использую, и пока расставаться не хочется.

Как к вам попало это устройство? По каким критериям было выбрано? Где и почём куплено?

Купил в одном из магазинов города Алматы. Конечно, "серый", официально BlackBerry в нашей стране (Казахстан) не представлены. Критерии были следующие:

  • отличная связь;
  • продолжительное время автономной работы;
  • "физические" кнопки.

    Почему был выбран, во-первых, BlackBerry, а во-вторых, именно 9790 Bold?

    Имел опыт использования 9700 пару лет назад, впечатления остались сугубо положительные, не считая проблем с подключением к сети интернет (в Казахстане BIS не предоставляется операторами, сервис-буки периодически слетали, и в целом аппарат неудобен для веб-серфинга), отличная связь, заряжал раз в 3 дня при активном использовании (преимущественно звонки, конечно, интернетом-то особо не пользовался), удобно лежит в руке, отличные материалы корпуса, прекрасно сбалансированный бизнес-аппарат. Т.о. BlackBerry - первое, что пришло мне на ум, когда я вдруг решил взять себе телефон "для работы".

    Точнее, не совсем вдруг. Имел опыт использования множества телефонов и смартфонов различных производителей, модельных рядов, а также девайсов, предназначенных совершенно для различных целей (планшеты, плееры и т.д.), и у меня сформировался свой взгляд на то, каким образом я смогу сделать свою жизнь удобнее с помощью всех этих устройств. Во-первых, что мне вообще нужно от портативной потребительской электроники?

    1. Связь с окружающими посредством звонков.
    2. Выход в интернет.
    3. Прослушивание музыки.
    4. Чтение книг.
    5. Прочие прелести, такие как игры, карты и навигация, банковские операции и пр., которыми пользуешься непостоянно, но периодически они необходимы.

    Поначалу я всё пытался совместить все свои пожелания в одном устройстве, потому как так оно, конечно, удобнее всего. Не нужно таскать с собой несколько различных устройств. Но сделать это оказалось достаточно сложно, потому что, как мы все знаем, узкоспециализированные устройства, как правило, лучше выполняют свои функции в сравнении с устройствами широкого профиля, как зимняя и летняя резина гораздо лучше выполняют свое предназначение, нежели "всесезонка". "И швец, и жнец, и на дуде игрец" - всегда получается этаким компромиссом. На рынке присутствуют устройства, как правило, из топового диапазона, которые отвечают максимуму требований, хорошее качество материалов, мощные, удобные для серфинга в сети, хороший звук и качество фото, удобно просматривать фильмы. Но связанные с этим и неудобства (точнее, не неудобства, а меньшее удобство) управления в качестве "звонилки", малое время автономной работы, крупные размеры.

    Кстати, что касается малого времени работы, есть еще такой момент: вот сидишь ты в аэропорту (летаю довольно часто), в ожидании, нужно себя чем-то занять, запускаешь игру какую-нибудь или фильм, ну или просто серфишь в сети по работе/развлечению, батарея соответственно разряжается достаточно быстро. Потом прилетаешь в пункт назначения, а трансфера (который должен был быть) нет, нужно звонить выяснять что-почему, да и мало ли что еще может случиться. В общем, нужно звонить, а аккумулятор уже разряжен. Т.е. или беречь аккумулятор и стараться не пользоваться устройством, что достаточно глупо получается (зачем тогда он нужен с таким кол-вом функций), или пользоваться с риском остаться без связи в нужный момент, т.е. теряя что-то одно, ты теряешь все. Есть еще вариант - разные приспособления с целью продлить жизнь устройства без подзарядки - чехлы-аккумуляторы, автономные зарядки и пр. Но это опять же дополнительные устройства, которые нужно носить с собой, сам смысл "все-в-одном" теряется.

    В конечном итоге я пришел к выводу, что мне придется обзавестись несколькими устройствами, покроющими мои нужды без риска для удовлетворения каждой нужды в отдельности в случае чего.

    Поэтому у меня есть:

    • iPod Classic, чтобы слушать музыку (некоторые скажут, что качество звука у него не так великолепно как у Hi-Fi-Man и т.д., но удобство использования, объем памяти и замечательная совместимость с кучей других девайсов по всему миру для меня важнее. Например, в некоторых отелях в номерах стоят аудиосистемы, совместимые с iPod/iPhone, просто приходишь, вставляешь, и можно слушать свою музыку без наушников. К тому же качество звука если не великолепное, то уж точно не ниже, чем "отличное");
    • планшет iPad 3, для спокойного домашнего серфинга в сети и наслаждения шедеврами кинематографа в долгой дороге (хотя думаю сменить его на Андроид, чтобы избавиться от домашнего ноутбука с тормознутой Виндоус и заменить его планшетом. А почему на Андроид - потому что к нему можно подключать внешние накопители, а также скачивать видео и музыку напрямую из сети, т.е. заменить домашний комп ему вполне по силам, а для работы у меня есть корпоративный ноутбук);
    • и смартфон Samsung Galaxy SII, прекрасно сбалансированный аппарат, на фоне современных флагманов при мощи, достаточной для выполнения большинства задач (серфинг в сети, почта, не самые требовательные игры, карты, фото, чтение книг), способен продержаться с 8:00 до 22:00 без подзарядки при средней активности использования, в то время как его преемник еле доживает до 14:00 (имел "радость" использования), та же история с флагманами от HTC и др. вендоров (ну кроме Motorola Maxx HD, но это уже не флагман). Но все же при активном использовании он тоже может подвести тебя в самый неподходящий момент, столкнулся с этим в одной из последних командировок, когда вроде и зарядка с собой, но просто времени нет поставить на зарядку, все время передвигаешься.

    Ну вот, собственно, и стал у меня вопрос приобретения "рабочей лошадки" для звонков и СМС (преимущественно). Дешевые телефоны даже не рассматривал, потому как дешевизна их не просто от отсутствия модных функций, но и от низкого качества звонковой части в том числе, а это главное. Да и несолидно на встречах вытаскивать дешево-пластиковое нечто. Наиболее распространенные вендоры, представленные в Казахстане, такие как Самсунг, LG, HTC, Нокиа и пр., уже не выпускают серьезных дорогих аппаратов с физической клавиатурой, т.е. можно купить отличное качество звука (собеседника) только вкупе с сенсорным экраном, Андроидом со всеми вытекающими. Или с физической клавиатурой, но с убогим всем остальным. Другого эти вендоры не предлагают. А iPhone изначально всегда был сенсорным .

    Единственным производителем, который все еще производит аппараты престижного класса с физической клавиатурой и отличной звонковой частью, остался RIM, с недавних пор BlackBerry, с аппаратами одноименной марки.

    Ну вот я и объяснил, почему я обратился к BlackBerry. Если вы еще читаете это, то вы - молодец!

    Но внутри линейки BlackBerry нужно было сделать выбор. Рассматривал только серию Bold: 9780, 9790, 9900. Q10 еще не вышел, да и, когда выйдет, будет стоить у нас неоправданно дорого. 9780 - вроде всем хорош, но полная копия (внешне) 9700, а хотелось чего-то хоть немного новенького. 9900 - всем хорош, но великоват и малое время автономной работы, а это было одним из основных требований. Остался 9790 - компактный, да держится без подзарядки гораздо дольше своего старшего брата 9900, но, конечно, не так эффектен внешне, и материалы корпуса попроще.

    Что нравится? Сильные стороны, достоинства.

    Компактный. У меня в черном цвете; когда глядишь на него, первое слово, которое приходит на ум, это "бизнес". Выглядит стильно, престижно, дорого.

    С ОС BlackBerry я был знаком по 9700, но в 9790 - сенсорный экран. Первое время забывал об этом факте и пользовался по старинке только клавишами и сенсорным джойстиком. Но потом открыл для себя удобство использования экрана в некоторых случаях, хотя и без него удобство на высоте.

    Отличное качество звука. Собеседника слышно прекрасно, тебя слышат прекрасно. Качество звука в наушниках не проверял, мне это без надобности, как я уже говорил выше, слушаю музыку с iPod'а.

    Сквозной поиск - очень удобная штука, совершать звонки - одно удовольствие.

    Ну и, конечно, клавиатура, полноценная qwerty-клавиатура. У меня нет кириллицы на ней, но транслит освоил очень быстро, поэтому никакого дискомфорта не испытываю, даже набирая большие объемы текста.

    Камера вроде неплоха, с автофокусом, тексты и визитки снимает замечательно, а это все, что нужно для бизнес-аппарата.

    Никаких тормозов. Никаких глюков. Нигде. Ни разу за 2 недели использования.

    Возможность назначить любую функцию на кнопку, по умолчанию отвечающую за запуск камеры. Я назначил "Блокнот", запускается мгновенно, без всяких задержек. Очень удобно, когда нужно сделать быструю заметку.

    Заряжаю раз в 2-3 дня при очень активном использовании (в основном звонки, много звонков), 3G отключен, BIS'а нет.

    Очень удобная вещь - индикатор событий, пропущен звонок и пришло СМС, достаточно глянуть на телефон, и не обязательно брать его в руки и включать экран.

    Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

    Недостатки связаны с отсутствием BIS в Казахстане. Т.о., в Казахстане эта замечательная особенность BlackBerry теряется, и он превращается просто в очень качественную "звонилку".

    Правда, я включаю на своем Galaxy SII "Точку доступа Wi-Fi" и спокойно подключаюсь к ней с BlackBerry. Вы спросите, зачем это нужно. Ну я, например, использую такой вариант для того, чтобы чатиться в Фейсбуке или постить в Твиттер, с клавиатурой BlackBerry это делать гораздо удобнее. Вообще, все, что можно делать с текстом, на BlackBerry делать удобнее, чем на сенсорных смартфонах.

    Конечно, серфить в сети неудобно, но для этого у меня есть Galaxy SII, а 9790 приобретался совсем не для этого.

    Небольшой вертикальный люфт крышки аккумулятора, минимален, не критичен, она не отваливается, но все же.

    Чего вам в нём не хватает?

    Не хватает BIS, но это не недостаток аппарата.

    Какие функции вы используете часто?

    Звонки-звонки-еще раз звонки. СМС, Твиттер, Фейсбук-чат. Блокнот, Список дел.

    Какие функции вы используете изредка?

    Камера.

    Какие функции не используете совсем?

    Все остальные.

    Приходилось ли устройство ремонтировать?

    Нет, надеюсь, не придется.

    Какие неприятности случались с устройством?

    Никаких.

    Что ещё вы можете сказать?

    Что в итоге?

    У меня есть iPod classic - чтобы слушать музыку.

    У меня есть iPad - чтобы серфить в сети дома, смотреть фильмы в дороге.

    У меня есть Samsung Galaxy SII - чтобы серфить в сети, когда я не дома, читать книги, играть (редко), другие операции.

    И, наконец, у меня теперь есть BlackBerry 9790 - чтобы звонить и чатиться.

    И даже если я заслушаюсь музыки настолько, что сядет аккумулятор у iPod'а, или нагуляюсь в сети настолько, что уснет мой Galaxy, это никак не скажется на удовлетворении других моих потребностей. И со мной всегда (ну кроме форс-мажорных обстоятельств) возможность сделать/получить важный звонок. Каждое из этих устройств делает свою работу лучше других в каждой отдельной ситуации. На мой взгляд, конечно.

    Оцените устройство по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

    Рекомендую тем, кому действительно нужен практически беспроблемный смартфон с отличной звонковой частью, и у кого уже есть другой девайс для выхода в интернет и мультимедиа. Рекомендую еще больше, если в вашей стране операторы предоставляют BIS.

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Alcatel A5 LED!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox James Cook!
    Рейтинг@Mail.ru