Helpix. Мобильные телефоны
9

Motorola RAZR MAXX - Обзор изящной "бритвы" с огромным аккумулятором

Лирическое вступление

Motorola RAZR MAXX является очень близким родственником аппарата Motorola RAZR, который я уже имел счастье тестировать летом этого года. Всё различие - в аккумуляторе. Если на просто RAZR его ёмкость - более-менее среднестатистические 1780 mAh, то у RAZR MAXX - аж 3300 mAh, практически в два раза больше.

В общем, из-за аккумулятора я RAZR MAXX и попросил потестировать. А тут ещё как раз на руках оказался толстячок Highscreen Boost, с аккумулятором объёмом более 4000 mAh. Захотелось посравнивать. Ну и ещё из-за экрана. Точнее, из-за колориметра. Завёлся у меня колориметр, появилась возможность поизмерять различные яркости. Тоже ведь любопытно.

Спасибо питерскому магазину MobiShop за предоставленное на тестирование устройство. Сегодня, 17 апреля 2013 года, Motorola RAZR MAXX можно купить у них за 15999 рублей. Ой нет, нельзя. Всё раскупили.

Motorola RAZR MAXX

Я постараюсь особо не повторяться и не писать о том, что было уже написано мною в летнем обзоре Motorola RAZR. Так что настоятельно рекомендую с ним ознакомиться.

Краткий вывод

Сто сорок пять грамм. На каких-то жалких 18 грамм тяжелее, чем классическая Motorola RAZR. Но вдвое дольше работает от батарейки. Столь же изящный и приятный аппарат, но живущий вдвое дольше. Задумайтесь! Вдвое! Жаль только что так дорог. А если не думать о деньгах - смартфон восхитительный!

Motorola RAZR MAXX

Распаковка, первое включение (видео)

Цена

Официально в нашу страну Моторолы не завозятся. Так что остаётся смотреть на цены "серых" аппаратов.

Ужас. Если классическую Motorola RAZR можно найти за разумные 11 тысяч, то за Motorola RAZR MAXX придётся выложить от 16 тысяч и выше. И то - если найдёте в продаже. Пять тысяч рублей за более толстую батарейку. С ума сойти!

Конкуренты

Негусто. Чтоб не безумно большой экран и мощный аккумулятор - такие смартфоны можно по пальцам одной руки пересчитать.

Запишу-ка я в конкуренты Highscreen Boost. Внешность, конечно, и близко не лежала. Но батарейка - огого! И стоить должен всего около девяти тысяч рублей, что приятно. Читать обзор.

Ещё могу вспомнить Lenovo IdeaPhone P770. Средний по мощности, приличный экран, батарейка 3500 mAh. Стоит чуть дешевле 12 тысяч. Звучит неплохо, но лично его не видел, поэтому выводы делать поостерегусь.

И это всё как бы. Про другие аппараты с аккумуляторами ёмкостью более трёх ампер-часов мне неизвестно.

Комплектация

В моей коробочке нашлись: наушники, кабель microUSB, бумажки на иностранных языках. И чуждое нашим розеткам зарядное устройство.

Внешность

С чистой совестью отсылаю к обзору Motorola RAZR. Про кевлар и прочее - не вижу причин повторяться. Всё то же самое, только чуть тяжелее и чёрного цвета. Внешность - супер.

Motorola RAZR MAXX
Motorola RAZR MAXX
Motorola RAZR MAXX
Motorola RAZR MAXX
Motorola RAZR MAXX
Motorola RAZR MAXX

Внутренности (железо)

Два процессорных ядра Cortex A9 частотой 1.2 ГГц на чипсете TI OMAP 4430. Графика - PowerVR SGX540.

Оперативной памяти 1 Гб. Встроенной флеш-памяти... А вот тут любопытно, кстати. Восемь гигов внутренней флешки плюс 3.75 ГБ - внутреннее хранилище. В сумме двенадцать, что ли?

Поддерживаются карты памяти microSD.

Аппарат комфортно быстрый и плавный. По результатам моих попугай-тестов, он оказался самую малость шустрее, чем Motorola RAZR. Чисто символически, на доли секунд, но быстрее.

Гироскопа нет. Остальные датчики на месте. Компас, акселерометр, датчик приближения, датчик освещения...

Синтетические тесты:

Motorola RAZR MAXX, скриншот Motorola RAZR MAXX, скриншот

Связь с внешним миром

Wi-Fi b/g/n, Bluetooth v4.0 - ничего необычного. Чувствительность Wi-Fi - вполне на уровне.

Возможности подключения внешних USB-устройств (USB-OTG) не обнаружено.

Есть microHDMI-выход. Приехал ко мне, наконец, с eBay соответствующий переходник. Попытался подключить Моторолку к телевизору своему. Не заработало. Почему - не знаю. Возможно, переходник неправильный. Или, быть может, телевизор у меня не той системы? Других устройств с microHDMI мне пока не попадалось, к сожалению.

USB. Как и для Motorola RAZR, предлагается четыре варианта подключения. Интересующий меня режим Mass Storage работает без проблем. Аппарат виден как два диска - карточка microUSB и внутренняя восьмигиговая флешка.

Экран

Super AMOLED. Да, это это на любителя, конечно. И как-то последнее время я уже не очень уверен, что я - тот самый любитель. После большого количества приличных IPS-экранов, мне на на Amoled было несколько неуютно. Больно уж цвета яркие. А обои по-умолчанию - вообще ужасающий вырвиглаз. Пришлось сменить.

Диагональ 4.3", разрешение 540х960 точек, десятиточечный мультитач, хорошие углы обзора. Всё как у предшественника.

Motorola RAZR MAXX
Motorola RAZR MAXX

Максимальная яркость белого - 319.0 кд/м2. Достойный результат. А вот минимальная яркость белого - аж 68.1 кд/м2. Это очень много. Т.е. если вдруг вы решите пользоваться аппратом в темноте, ночью под одеялом, он может оказаться для ваших глаз откровенно ярковат.

Motorola RAZR MAXX
Motorola RAZR MAXX

Контрастность, раз у нас AMOLED, равна бесконечности. Чёрный - идеальный чёрный.

Точка белого - 7400 Кельвинов. sRGB - 100%. Adobe RGB - 98%.

Операционная система и прочий софт

Ко мне приехал аппарат на Android версии 2.3.6. Честно говоря, думал, что будет четвёрка. Она есть, её можно поставить. Но сам я предпочитаю тестовые аппараты не перепрошивать. Доехать же до Мобишопа, чтоб перепрошили они, так и не доехал. Не сложилось как-то. Так что всё было точно так же, как и у Motorola RAZR. Ну, почти так же. Там был Android 2.3.5.

Поверх андроида - фирменная мотороловская оболочка. Оболочка как оболочка. Жить можно.

Motorola RAZR MAXX, скриншот Motorola RAZR MAXX, скриншот
Motorola RAZR MAXX, скриншот Motorola RAZR MAXX, скриншот

Аккумулятор

Собственно то, ради чего я и брал этот аппарат на тестирование. Да, RAZR MAXX действительно работает в два раза дольше чем простой RAZR. Летом я проводил несколько другие тесты на живучесть батарейки. Повторил один из них (GPS на подоконнике на яркости 100%). Если у простого RAZR результат был около 5 часов, тот тут - 11 часов ровно. Плюс-минус разные условия проведения тестов, но результат всё равно впечатляет.

Результаты некоторых других тестов:

 Время полной разрядкиРазрядка за час
Видео 12:20 8.2%
Видео HD 6:00 16.7%
Лёгкая игра 7:50 12.7%
Телефон 17:40 5.6%
Музыка 49:00 2.0%
GPS на окне Wi-Fi 17:10 5.8%
Белый экран 12:20 8.1%
Белый экран 100% 7:10 14.1%
Белый экран 0% 19:50 5.1%
Медленный торрент Wi-Fi 23:00 4.4%

Рекомендую для любопытства посмотреть результаты измерения батарейки Highscreen Boost.

Motorola RAZR MAXX как телефон

См. обзор Motorola RAZR.

Motorola RAZR MAXX как фонарик

См. обзор Motorola RAZR.

Motorola RAZR MAXX

Motorola RAZR MAXX как фото и видеокамера

См. обзор Motorola RAZR.

Motorola RAZR MAXX, тест камеры Motorola RAZR MAXX, тест камеры
Motorola RAZR MAXX, тест камеры Motorola RAZR MAXX, тест камеры

Ещё буквально парочка фотографий.

Motorola RAZR MAXX как GPS-навигатор

Толстенный аккумулятор, да ещё и спутники ГЛОНАСС ловить умеет. Мечта идиота!

Motorola RAZR MAXX как видеоплеер

См. обзор Motorola RAZR.

Motorola RAZR MAXX как аудиоплеер

См. обзор Motorola RAZR.

Motorola RAZR MAXX и интернет

См. обзор Motorola RAZR.

Тоже было некоторое веселье с настройками интернета, "из коробки" аппарат в МегаФоновской 3G-сети работать отказался. Господи, я уже успел забыть - каково это - возиться со смартфонами, судорожно пытаясь что-то там настроить.

Смотрите. Получаю аппарат. Включаю Wi-Fi - всё подключается. А передачу данных оставляю выключенной - симка не основная, дешёвого интернета на ней нет. Пытаюсь добавить аккаунт от Google - не добавляется, мол, не могу установить надёжное соединение со своими серверами. Включаю мобильный интернет - не работает, настроек нет. В итоге пришлось лезть на МегаФоновский сайт за этими самыми настройками (labs.megafon.ru), т.к. автонастройка путём отправки sms на заданный оператором номер не сработала.

После всего этого шаманства аккаунт благополучно добавился и более проблем с доступом в интернет не наблюдалось.

Motorola RAZR MAXX как игрушка

С лёгкими игрушками всё хорошо. С тяжёлыми, как можно видеть из таблички, пятьдесят на пятьдесят. Что-то заработало, что-то - нет.

ИграПроблемы?
Angry Birds Star Wars Всё хорошо
Pitfall! Всё хорошо
Subway Surfers Всё хорошо
Temple Run 2 Всё хорошо
Shoot The Zombirds Играть можно, но есть проблемы с отрисовкой в нижних углах. Там просто чёрные квадратики.
Asphalt 7: Heat Всё хорошо
Real Racing 3 Несовместимо
N.O.V.A. 3 Всё хорошо
Need for Speed Most Wanted Несовместимо
Grand Theft Auto III Установилось. Предложило загрузить дополнительные файлы. Согласился. И получил сообщение "Data download authorization error".
Grand Theft Auto: Vice City Глючит, играть невозможно. Причём проблема не с собственно игрой, а с её отрисовкой. Изображение дрожит и мелькает, на игровую картинку почему-то оказалась наложена заставка и т.д.
Shadowgun Всё хорошо
Dead Trigger Всё хорошо

Итого

Чёрт возьми. Масса аппаратов через мои руки проходит. Каким-то из них я по итогам тестирования ставлю хорошие оценки, кого-то ругаю. А Моторолу RAZR MAXX возьмёшь в руки - и понимаешь, что ты не хочешь её как-либо оценивать вообще. Что она кайфовая и приятная во всех отношениях. Удобно лежит в руке, не тормозит. Просто лапочка, а те телефон.

Девять баллов из десяти возможных. Чуток снижу за излишне кислотный экран, да за цену. Как и просто RAZR, утолщённый RAZR мне очень понравился. Особенно понравилось, что даже со столь большим аккумулятором, аппарат всё равно остался стройным и симпатичным. Моторола, возвращайся!

Motorola RAZR MAXX

Не вошедшие в обзор фотографии.

Немножко скриншотов.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips Xenium V787+!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Darwin 4!
Рейтинг@Mail.ru