Helpix. Мобильные телефоны
9

SonyEricsson K750i - Легендарный телефон

Как давно у вас это устройство?

2006-2010.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Нет. Он морально устарел и я приобрёл смартфон.

Как к вам попало это устройство? По каким критериям было выбрано? Где и почём куплено?

Купил в Евросети в Иркутске, по цене около 9000 р. Телефон был популярен, привлекала его камера, да и в остальном он был весьма неплох на тот момент. Звук, дизайн... В общем он полностью удовлетворял моим потребностям.

Что нравится? Сильные стороны, достоинства.

Телефон относится к разряду "камерофон". И он действительно оправдывает это название. 2-Мп камера с автофокусом, светодиодной вспышкой и сдвижной шторкой прекрасно справлялись со своей работой. Его шторки камеры (которая сразу при её открытии запускала приложение "камера") и кнопки спуска затвора мне очень не хватает в нынешнем телефоне.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Я считаю, что это был телефон с большой буквы (для своей эпохи). Трудно сказать о недостатках, скорее это были прихоти.

Единственным проблемным местом могу отметить его разъём для подключения зарядки/data-кабеля. Мало того, что стандартизацией тут и не пахло, так он был ещё и не очень удачно спроектирован. Контакты постоянно окислялись, забивались грязью, и разъём просто переставал работать.

Чего вам в нём не хватает?

Да вроде всего хватало. А если чего-то и не хватало, то моё увлечение программированием помогало исправлять это недоразумение.

Какие функции вы используете часто?

Телефон использовался для большинства стандартных задач - звонки, SMS, будильник, камера, фонарик, плеер, калькулятор, интернет (Opera, ICQ).

Какие функции вы используете изредка?

MMS. В основном обменивался медиаинформацией с теми, кто находится в радиусе работы Bluetooth.

Какие функции не используете совсем?

Даже сейчас, имея смартфон, совсем не пользуюсь такой функцией, как планировщик.

ИК-порт. На тот момент эта технология передачи данных была устаревшей. Телефоны прекрасно дружили на расстояниях больше 30 см посредством того же Bluetooth. Это было быстрее и удобнее.

Приходилось ли устройство ремонтировать?

В первую же неделю пользования телефон попал в сервисный центр после неудачной попытки перепрошивки. Но тогда всё обошлось и он остался жить, хотя прогнозы были довольно печальными.

Какие неприятности случались с устройством?

После многих лет эксплуатации стал плохо работать джойстик. Разболталась крышка батарейного отсека.

Какие глюки были замечены?

Глюки в основном были вызваны моими вмешательствами в ПО . Но всегда находилось решение, и в итоге глюк превращался в фишку .

Попробуйте сравнить это устройство с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Это был мой 3-й телефон. Первым был Siemens S35, потом Motorola V150. И после SonyEricsson до сих пор владею LG P500. Вероятно, в промежутках 1-3 было что-то ещё, но они долго не задерживались и сказать о них особо нечего.

Я думаю, SonyEricsson занимает вполне комфортное место в этом ряду.

Что ещё вы можете сказать?

Тут хочется рассказать об изменениях, которые произошли с телефоном, благодаря моему вмешательству в его ПО и аппаратные составляющие.

1. Однажды подержал в руках Motorola E395, и меня поразил его громкий и чёткий динамик (громкоговоритель), который должен был непременно быть встроен в мой K750.

Купив такой динамик, поторопился его поставить. Разобрал телефон, припаял динамик. Включаю, а звука нет. Очень расстроился. Посидел, подумал. Опять разобрал, заново перепаял. Запускаю. И на моменте заставки я ощутил восторг . Дело в том, что этот динамик славится своим свойством вибрировать в такт музыки. Что приятно ощущалось через корпус в руке.

2. Мой экземпляр был красного цвета. Но в природе ещё существовал чёрный. И однажды друг мне принёс чёрного "утопленника" на запчасти, который стал донором задней крышки и светодиодной вспышки, сгоревшей после экспериментов с повышением её мощности .

В итоге, на мой взгляд, телефон стал иметь весьма оригинальный чёрно-красный корпус. В тот же момент подсветка клавиатуры была модернизирована и теперь она имела приятный красный оттенок (вместо стандартного белого).

3. В плане ПО телефон работал под управлением самой свежей прошивки с рядом изменений. Архитектура прошивки была "открыта", что позволило писать для телефона приложения, работающие на аппаратном уровне. Не многие телефоны могли на тот момент позволять выполнять с собой такие процедуры.

Так на моём телефоне появилась бесполезная, но весьма удивительная функция, которая приводила всех в восторг, - навигация по адресам базовых станций сотовой сети. Конечно, она имела мало общего с нынешним понятием навигации, которая в тот момент только начала появляться в общественном пользовании . Но надпись на экране с примерным адресом текущего местоположения весьма забавляла знакомых.

Интерфейс прошивки был кастомизирован. Несколько дней я рисовал свой интерфейс. Получился он весьма привлекателен. Все, кто видели его, утверждали, что он намного лучше стандартного.

Были проведены множественные эксперименты с подбором драйверов звука, экрана, камеры...

Одно время телефон был прошит прошивкой от SonyEricsson W810. Что сделало из него полноценный Walkman, только камера была значительно лучше, чем в доноре прошивки. И однажды мой телефон попал руки региональному представителю SonyEricsson в Иркутске. Он был крайне удивлён такой модернизации, и телефон целый день провёл в офисе этой компании, забавляя всех её сотрудников.

Оцените устройство по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Я оцениваю этот телефон на 9 из 10. 1 балл снимаю за то, что кофе, который он варил, получался слегка терпковат .

Тогда я его смело рекомендовал друзьям и знакомым. И даже предлагал свою помощь в усовершенствовании. Сейчас же он вряд ли кого заинтересует.

Зато у меня на полке лежит экспонат, который не стыдно назвать "Телефоном". Вот и сейчас, держа его в руках, ощущаю какую-то гордость и ностальгию. Жаль, что теперь ему место только на полке. Хотя... Кто знает, может когда-нибудь он придётся по душе внукам...

Фотографии

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
Рейтинг@Mail.ru