Helpix. Мобильные телефоны
-

LG E960 (Google Nexus 4) - Источник неподдельного удовольствия

Предисловие

Предыдущий телефон служил мне верой и правдой больше 2 лет. Но приходит время, когда хочется обзавестись более современным устройством, чтобы не только позвонить, но и в современные игры поиграть, за 5 минут до выхода из дома залить фильм, не утруждая себя конвертацией.

Просмотрел большое количество предложений от таких "гигантов", как Samsung, LG, HTC, и выбор пал на Nexus 4.

Телефон при цене в 350$ подкупал как аппаратной связкой Qualcomm APQ8064 Krait (4 ядра по 1,5 ГГц) + GPU Adreno 320 + 2 ГБ RAM, так и программной поддержкой от Google. И я не ошибся, телефоны разлетались как "горячие пирожки". Спрос на новый Нексус был настолько велик, что приобрести его можно было только по предзаказу в 2 недели. Нашлись и те, кто смекнул заработать на ажиотаже: заказывая и перепродавая (накручивая по 150-200$ с модели).

Я тоже решил попытать счастья в покупке Nexus 4, начал разбираться, как заказать, где купить дешевле. Оказалось, что цена в магазинах Google довольно-таки сильно отличалась, если американский Google Play предлагал версию с 16 ГБ за 349 долларов, то европейский Play - 349 евро. Выбрав американский магазин, понял, что просто заплатить и получить телефон не получится. Необходим был такой себе "танец с бубном".

Первым делом обмануть "корпорацию добра" в том, что я американец, и зайти под их IP-адресом (программа TunnelBear). Полностью отказаться от посредников не удалось, Google Play отправляет посылки только по Америке; необходим был временный склад, который должен был получить устройство и переправить его за океан. Посредником был выбран Shopogol (подкупила красочная птица на главной странице и простота осуществления пересылки). Спустя пять дней (после оплаты) Google отправил телефон по адресу 7911 NE33rd Drive Suite # 100, H3232 Portland (склад Шопогола). Посредник сработал быстро, и через 4 дня телефон переместился в Сан-Франциско и покинул берега Америки. Дальше все контакты с ним были утеряны на 3 недели: посылка упрямо не хотела фиксироваться на территории Украины; посредник уверял, что делает все от него возможное; я надеялся на лучшее и на страховку.

Спустя 4 недели, уже не особо надеясь, я распаковывал посылку на почте. Первое впечатление - он стоит ожидания.

Внешний вид и удобство в работе

Дизайн Nexus 4 выполнен в строгом минимализме: минимум управляющих клавиш, минимум вставок. Вся "начинка" устройства ограничена двумя черными стеклянными панелями. Как утверждает производитель, Gorilla Glass 2, но субъективно задняя крышка ощущается как пластик, что в принципе не делает его хуже.

Боковые торцы сделаны из приятного софт-тач пластика. На левой стороне разместился слот под micro SIM-карту. В комплекте идет булавка для извлечения СИМ-трея, на грани которого выгравирован IMEI. Если же вы, до этого времени, использовали полноценную SIM, то вам необходимо будет её заменить в салоне вашего оператора или же обрезать. Во втором случае для начала синхронизируйте все контакты и доверяйте процесс уменьшения карточки компетентному человеку (есть неприятный опыт).

Телефон в черном цвете смотрится очень дорого и монолитно. Цветом отличается только тонкая серебристая окантовка и две клавиши: качелька громкости на левой стороне и клавиша блокировки на правой стороне устройства. Клавиши очень хорошо ощущаются пальцами, но вот блокировкой было бы удобней пользоваться, если бы она располагалась чуточку ниже (на том же уровне, что и клавиша громкости).

Над экраном расположились: динамик, индикаторы (освещения, приближения) и фронтальная 1,3-мегапиксельная камера. Под экраном маленький огонек оповещения о входящих сообщениях, будь то СМС, или любое другие сообщения почты, социальных сетей.

Сверху находится 3,5-мм аудиовыход и микрофон для подавления шума при разговоре. Закругленные торцы слегка оголяют подключенный штекер.

На нижней грани размещен microUSB и микрофон, по бокам от них - винты с крестообразной резьбой. В моем экземпляре торец под левым винтом поскрипывает, по всей видимости, нужно подкрутить.

Самая привлекательная часть образа нового Nexus 4 - задняя крышка. На поверхность под стеклом нанесены маленькие квадратики. Под разными углами освещения они блестят, получается эффект то ли звездного неба, то ли крыши в салоне роллс-ройса, которая светится маленькими диодными огоньками. В любом случае каждый ассоциирует со своим, но смотрится очень привлекательно.

Не забудем и о камере со вспышкой, о которой многие отзывались совсем не приветливо, но об этом далее. Под камерой большая надпись NEXUS, под ней ниже логотип LG Electronics. Справа от надписи - прорезь под динамик, закрытый сеткой. Поскольку поверхность сплошная, без каких-либо выступов, входящий звонок можно и не услышать, если телефон лежит экраном вверх и громкость не "выкручена" на максимум.

Касательно удобства эксплуатации - телефон лежит в руке как влитой. Из-за закругленных граней телефон не врезается в руку, да и сам пластик очень цепкий. Так же немного скруглено и само стекло слева и справа на экране (казалось бы, мелочь, но тактильно намного приятней). Рука у меня средняя, для того, чтобы дотянуться большим пальцем до нижних сенсорных клавиш на экране и до шторки в верхних его пределах, приходится немного перевешивать телефон в ладошке или же приподнимать телефон мизинцем. Размеры Nexus 4 составляют - 135,5х67,9х8,9 мм. Телефон очень тонкий, потому практически не ощущается в кармане джинсов или брюк.

Дисплей

Экран восхитителен. Он не большой и не маленький, как говорил персонаж Пятачок из мультика "Винни-Пух": "Мой любимый размер!" Действительно играть, а особенно смотреть фильмы на IPS+ экране в 4,7 дюйма просто удовольствие. Цветопередача на высоте, яркость регулирует датчик освещения (как по мне, иногда он оказывается слишком экономичным (в помещении), зато на улице дает столько яркости, сколько необходимо).

Разрешение экрана 768х1280 точек, соотношение сторон 15:9, рассмотреть пиксели на экране Nexus 4 очень тяжело. Теперь дома, некоторые шоу и передачи смотрю на телефоне через точку доступа Wi-Fi.

Экраны для сравнения: Nexus 4 (4,7" TrueHD IPS+), Samsung Galaxy Note 2 (5,5" Super AMOLED HD).

Цвета на Note 2 выглядят насыщеннее, дисплей Nexus 4 - более щадящий для глаз (особенно в темноте).

Камера

Nexus 4 имеет две камеры: основная 8-мегапиксельная (с автофокусом и LED-вспышкой) и фронтальная на 1,3 мегапикселя.

Если фронтальная камера должна передавать приблизительную картинку во время видеозвонков, то к основной камере, требования намного больше.

В меню камеры можно выбрать фото- или видеорежим, режим сферической панорамы или же обычную панораму на 180 градусов. Сразу стоит отметить пришедшую к нам с Android 4.2 возможность снимать "фотосферу". На практике довольно незамысловатое дело, телефон сам все просчитывает, просит наводить на необходимые отметки, предупреждает, если вы движетесь очень быстро. В результате "умного" объединения картинок получается сфера. Возможно, со временем "наиграюсь" и исчезнет потребность в данной функции, но сейчас это просто находка. Сделанные таким образом панорамы очень выигрышно смотрятся на фоне обычных панорам, при просмотре словно переносят вас обратно на место съемки.

С настройками камеры сможет разобраться каждый, их не много и они интуитивно понятны. По кругу расположились: настройки вспышки, режим HDR, переключения между фронтальной и основной камерами, настройки яркости (от +2 до -2), режим освещения (солнечно, пасмурно, авторежим, люминесцентная лампа и лампа накаливания).

Пиктограмма настроек открывает доступ к выбору режима съемки, позволяет включить или выключить геометки, выбрать количество мегапикселей.

Немного не хватает возможности серийной съемки в стандартной камере.

Касательно самого качества, то при достаточном освещении добиться хорошей фотографии не составит особого труда. Фотографии получаются четкие, цветопередача очень приближена к реальной. При недостаточной освещенности уменьшается четкость фотографий, но шумы не проявляются.

С функцией HDR телефону необходимо время для объединения нескольких снимков в один, поэтому в режиме видоискателя, и в момент, когда фотография уже сделана, есть некая размытость в картинке, сразу, не понятно, удалось ли телефону сфокусироваться, и получилась ли качественная фотография. Только после перехода в галерею (переход между камерой и галереей осуществляется простым перелистыванием влево) становится понятно, что фокус на всех фотографиях сработал адекватно.

Максимальное качество видео составляет 1920х1080 пикселей (при 30 кадрах в секунду). К камере нет никаких претензий, видео хорошо передает цвет, фокус четко наводит на объекты, картинка остается с хорошей резкостью. Во время записи видео можно делать фотографии, для этого необходимо просто нажимать на экран (разрешение фотографий соответствует разрешению видео).

Мультимедиа и развлечения

Процессор Qualcomm Snapdragon S4 Pro (4 ядра по 1,5 ГГц), видеоускоритель Adreno 320, 2 ГБ оперативной памяти (пользователю доступно 1,2 ГБ). Не буду приводить скриншоты синтетических тестов, их предостаточно в интернете. Скажу, что на практике мощности Nexus 4 предостаточно, чтобы играть и получать удовольствие от картинки (ниже 30 FPS редко опускается). Шутер от первого лица Modern Combat 4: Zero Hour (тени и блики от воды), гонка Real Racing 3 (максимальные настройки, с отражениями в зеркалах). Обе игры потрясающие. Real Racing 3 создана для продолжительной игры: получение игрового опыта и денег, покупка новых машин и их тюнинг. Modern Combat 4 проходишь на одном дыхании: перестрелки на крышах домов в Барселоне, миссия по спасению президента США, задание на базе в Антарктике. Респект разработчикам за проделанный труд, уже ради таких игр стоит задуматься о покупке устройства помощнее.

Развлечение может ограничить только внутреннее пространство накопителя. В версии 16 ГБ и 8 ГБ, соответственно доступно 12,92 ГБ и 5,67 ГБ. Игры с закачанным кешем - Modern Combat 4 (1,88 ГБ), Real Racing 3 (1,6 ГБ). Если же вы не поклонник игр, то обратите внимание, что 1 минута записанного видео занимает: 720p - 48 МБ, 1080p - 88 МБ.

Аккумулятор

Литий-ионный аккумулятор емкостью 2100 мАч, 8 Втч - "ахиллесова пята" нового Нексус. Возможно, сказано слишком категорично, мало устройств на Андроид живут больше одного светового дня, но к быстрому разряду добавилась еще и проблема нагрева процессора.

  • воспроизведение видео 720p. H.264, программа MX Player Pro (яркость и звук на 8 из 15 возможных делений, звук на наушники) - чуть более 3 часов, нагрев не превышал 32°C;
  • интернет через Wi-Fi (высокая яркость, веб-серфинг) - вплотную приблизился к 7 часам, телефон практически не нагрелся;
  • игра Modern Combat 4 (максимальная яркость) - чуть более 2 часов, в среднем нагрев составлял неприятных 42-44°C.

Замеры времени воспроизведения музыки не проводились.

Во всех случаях на телефоне был включен Wi-Fi, температура в помещении 25°C.

Нагрев должен был уменьшиться, а ресурс батареи увеличиться после прошивки на Android 4.2.2. Как Nexus 4 работал на версии 4.1.2, проверить не успел, после активации он сразу подхватил сеть Wi-Fi и запросил скачать обновление, я не стал перечить.

Личные выводы

Nexus 4 полностью соответствует пословице "Встречают по одежке, а провожают по уму". Одежка у нового Нексус незамысловатая, но дизайнеры акцентировали свое внимание на мелочах и добились эффекта "Вау!". Телефон будто выточен из монолитного камня (возможно, чёрный янтарь), не верится, что в его центре заключены миллионы элементов, которые в связке дают превосходную плавность работы. К плюсам Nexus 4 можно отнести: шикарный IPS экран, хорошую 8-мегапиксельную камеру, но предпочтение ему отдают из-за поддержки Google. Линейка Nexus будет первая обновляться на все новые прошивки.

Как в любой бочке меда есть своя ложка дегтя, так и в Nexus 4 - нагрев и ограниченный выбор внутренней памяти (8 или 16 ГБ). С нагревом можно бороться, не нагружая телефон 3D-играми, а отдать предпочтение, например: "Cut the Rope", "Where's my water?" (благо в Play Маркете есть что выбрать). Справиться с ограничениями во внутренней памяти Nexus 4 можно двумя способами: ограничить себя (в играх, музыке, видео, во всем), воспользоваться облачными хранилищами (но необходим будет доступ к интернету), оба метода являются неприемлемыми компромиссами.

В целом Google с LG подготовили достойную замену третьему поколению Нексусов. Nexus 4 поистине современный (в дизайне и в железе), несправедливо будет охарактеризовать его как телефон, который выполняет возложенные на него обязанности: звонить, снимать, играть, никак нет! Nexus 4 - источник неподдельного удовольствия.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips Xenium V787+!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Darwin 4!
Рейтинг@Mail.ru