Helpix. Мобильные телефоны
-

Explay Q231 - Взгляд на бюджетную модель от Explay с аппаратной qwerty-клавиатурой

Собираясь приобрести очередную модель мобильного телефона, решил остановить свой выбор на аппарате от торговой марки Explay. Изначально не было особого желания брать устройство с аппаратной qwerty, но существенное падение цены на конкретную модель Q231 за несколько месяцев в магазинах того же "Связного" при ее заявленных характеристиках сделало свое дело. Тем более у знакомого имеется такой аппарат - использует его уже полгода и особых проблем с ним не возникало, в ремонт не носил и гневных комментариев в адрес производителя не называл. Таким образом, модель Q231 обошлась в цену менее 2000 рублей, что не сильно ударило по карману. Касательно информации о самом телефоне можно отметить следующие основные моменты.

Предыдущую модель qwerty-линейки от Explay (Q230) в использовании не проверял, поэтому сравнивать с ней данный телефон не могу.

Аппарат, по сути, является бюджетным моноблоком для тех, кто много общается посредством ICQ-клиентов и предпочитает пользоваться qwerty-клавиатурой для удобства в этом деле. Справедливо понимая, что у других, более именитых производителей мобильных смартфонов имеются свои модели такого типа (у Nokia - та же Asha 200), Explay решили выпустить свой ответ, оборудовав телефон достаточно большим количеством функций и поставив вполне низкую стоимость устройства.

Телефон в продаже был доступен в нескольких цветовых решениях, остановил свой выбор на модели белого цвета. По своему внешнему виду аппарат выглядит ладно скроенным и визуально вполне симпатичен. Проблем с задней крышкой нет, когда устанавливаешь аккумуляторную батарею, защелкивается и остается на своем месте без перекосов и щелей. Хорошо, что не стали применять маркий глянец, поэтому на задней панели малозаметны отпечатки пальцев.

Дисплей модели с диагональю 2,3 дюйма не является слабой стороной, но в целом - в пределах среднего. Разрешение его составляет 240 точек на 320, по цветопередаче и яркости также вполне устраивает. Углы обзора оставляют желать лучшего, но для бюджетника это вполне нормальная вещь, этим грешат и аппараты подороже.

Клавиатура реализована неплохо, клавиши (и qwerty, и круглая навигационная) нажимаются без труда и скрипов, вроде бы все в норме. Однако подсветка не слишком порадовала: белый свет немного сливается с маленькими алфавитными клавишами опять же белого цвета. Да и яркость подсветки - не самая высокая. Возможно, на вариантах в темном цветовом оформлении к этому вопросу претензий нет.

Звук разговорного динамика средненький, собеседника слышно, если связь работает нормально. А вот полифонический динамик, который расположен рядом с камерой, слабоват откровенно. Как аудиоплеер устройство можно использовать, но исходящий звук небогат на низкие частоты и смешивает средние и верхние - получается каша. Однако в комплекте идут стандартные наушники, а разъем 3,5 мм "мини-джек" позволит не искать фирменную гарнитуру в случае чего. Так что если под рукой нет какого-нибудь более пригодного и качественного средства для прослушивания песен, то аппарат выручит.

О батарее можно сказать следующее. Если использовать телефон, как говорят, только для звонков (примерно 10 звонков в день по паре минут длительности) и SMS (три-четыре сообщения ежедневно) при одной активной SIM-карте, то без подзарядки модель обходится около четырех дней. Речь идет об относительно новом аппарате, вполне вероятно, что если телефон будет использоваться больше года при самых разных условиях энергопотребления, то ресурс "родной" батареи уменьшится. Если часто пользоваться ICQ-клиентом или сидеть в Интернете, то срок работы сокращается вдвое.

Данный аппарат поддерживает аж три SIM-карты и, возможно, этим производитель пытался привлечь покупателя, чтобы отпала необходимость таскать с собой два (или более) телефонов в случае необходимости. На деле с этим у модели явные проблемы. Сразу тремя "симками" я не пользуюсь - нужды в этом не было. Но решил попробовать работу трех карт разных операторов мобильной связи (одну - "Билайн" и две - "Мегафон"). Так вот, часто телефон "терял из виду" одну карту. Пробовал менять карты в слотах местами - тоже повторялось, хотя и не часто. Спасает перезагрузка аппарата - он определяет "симки" и начинает их видеть. С одной SIM-картой никаких проблем нет - с учетом нормальной работы оператора в зоне доступа сети.

Отдельно стоит упомянуть и встроенную камеру, разрешение матрицы которой составляет 1,3 мегапикселя. Было бы слишком хорошо, если бы разработчики решили оснастить дешевое устройство хорошей камерой. Качество этой - ниже среднего. Фотографии получаются вразумительными только при хорошей фокусировке и достаточном освещении. В темное время суток или при плохом освещении снимать не получится - у камеры нет вспышки, это еще один минус. Камера снимает и видеоролики - качество также оставляет желать лучшего.

У этой модели слабовато с Java. Да и тормоза стандартного браузера иной раз дают о себе знать. Действительно, вылеты случаются и постоянный поиск информации в Интернете или многочисленное посещение сайтов не есть конек этого аппарата. Тем более, что некоторые сайты он открывает некорректно. Но с общением и обменом сообщениями посредством "аськи" проблем не возникало. Приложение Jimm можно вполне адаптировать и использовать эту модель для обмена текстовыми сообщениями, хотя идеальной скоростью и тут не светит.

Ну и конечно, как не описать такую возможность, как встроенный ТВ-тюнер. Можно смотреть телеканалы, которые "поймал" этот аппарат, однако для комфортного приема и просмотра из всего перечня доступна лишь пара-тройка каналов. Пробовал использовать не только в квартире, но и на улице: где-то качество приема лучше, где-то хуже - видимо, в определенной зоне больше помех или, наоборот, лучше прием сигнала. Для улучшения сигнала в телефоне предусмотрена телескопическая антенна. На ум приходит модель Samsung Star TV или S5233TV, там тоже есть ТВ-приемник и аналогичное решение с выдвижной антенной.

Конечно, стоит упомянуть и ряд тех удобств, которые имеет эта модель из разряда бюджетных. Присутствуют интерфейсы Bluetooth, USB, есть FM-радио и фонарик на верхней грани телефона. Телефон поддерживает карты памяти типа microSD. Очень неплохим решением стала возможность заряжать аппарат с помощью зарядного устройства от Nokia, для чего сбоку, на боковой грани есть соответствующий разъем.

Подводя итог, можно сказать, что Explay выпустили любопытный аппарат. Никто не будет петь ему дифирамбы, называя идеалом: есть достаточное количество "сырых" качеств, не проработанных должным образом. Трудно, поместив столько много функций в бюджетный аппарат, сделать модель четко сбалансированной по всем параметрам за совсем небольшую цену. Можно было отказаться от некоторых возможностей в плюс улучшения достоинств других характеристик. Но производитель попробовал - и получилось то, что получилось. Если Explay в дальнейшем поработает над качеством своих творений, оставив цену на примерно том же уровне, то выбор будет очень неплохим.

Таким образом, те, кто желает приобрести очень недорогой аппарат и не против мобильника с россыпью кнопок аппаратной qwerty, могут обратить внимание на эту модель - с учетом ее недостатков. Более стабильные альтернативы есть и у других производителей, но за такую цену и с внушительным набором функций - вряд ли.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
Рейтинг@Mail.ru