Helpix. Мобильные телефоны
6

Highscreen Explosion - Обзор хорошего смартфона, плохого телефона

Лирическое вступление

Красиво. Взять железо от дорогого самсунговского флагмана Galaxy S3 и сваять на его основе существенно более дешёвый аппарат. Честное слово. Перед нами смартфон на том же чипсете, что и у S3, со всеми вытекающими приятными плюшками типа отличного быстродействия и хорошей совместимости с играми. А в чём подвох? Как показывает практика, дьявол - он обычно в деталях скрывается. В каких? Давайте смотреть. Может, и найдём чего.

Highscreen Explosion

Краткий вывод

Highscreen Explosion - быстрый, но скучный аппарат. Приличная камера, хороший звук, неплохая батарейка, слегка устаревшая версия андроида. И всё бы ничего - но как просто телефон Explosion показал себя откровенно ниже среднего. Надеюсь, что это всё же проблема моего конкретного экземпляра. Подробнее читайте в соответствующем разделе обзора.

Археологические раскопки

Очевидно что аппарат имеет самое что ни на есть китайское происхождение. Начнём с того, что Google Play определяет его не как Highscreen Explosion, а как Cellon C8690 или как Cellon Explosion. Найти в продаже вещь под подобным названием мне не удалось, а вот соответствующая фирма очень даже существует.

Если порыться в интернете ещё немного, то можно обнаружить вполне продающиеся аппараты Freelander I20 и Newman N2, подозрительно сильно напоминающие Explosion. Не совсем такие - в частности, камера у них 13 mpix, но очень похожие.

Ещё можно встретить упоминания, что Explosion - это некий Haier W900. Но как раз W900 в продаже нигде что-то не видно.

Распаковка, первое включение (видео)

Демонстрация работы (видео)

Цена

По состоянию на 20 апреля, почти во всех магазинах, включая все крупные - ровно 12 тысяч рублей. В парочке магазинов-оригиналов - чуть больше. В питерском магазине Wite, про который я в первый раз слышу, 11500 рублей плюс microSD 16 ГБ в подарок.

Highscreen Explosion

Конкуренты

Двенадцать тысяч, шустрое железо, HD-экран чуть меньше пяти дюймов. На самом деле, довольно опасное позиционирование. Потому что добавьте две-три тысячи - и можно купить серые HTC One X, LG Nexus 4, а то и сам Samsung Galaxy S III.

Комплектация

Всё стандартно. Наушники, зарядное устройство, кабель microUSB, немножко бумажек.

Внешность

Скучный, в меру изящный чёрный кирпичик. Неплохая внешность.

Спинка - довольно приятнный soft-touch пластик. Матовый, нескользкий, отпечатками не покрывается. Камера чуть выступает.

Highscreen Explosion

Материалы, похоже, довольно прочные. Никаких потёртостей и царапин за неделю эксплуатации на аппарате не появилось.

Стандартные разъёмы - microUSB да 3.5 мм. Стандартные кнопки - выключения и качелька громкости. Нестандартная отдельная кнопка для камеры. С полунажатием. Кнопки удобные.

Highscreen Explosion
Highscreen Explosion
Highscreen Explosion
Highscreen Explosion

Перед глянцевый, дико пачкающийся. Стёклышко защищено чуть возвышающимся над ним бортиком. Под экраном нарисованы андроидные сенсорные кнопки. Я уже как-то и отвык от того, что их может быть четыре. Привычные "Меню", "Домой", "Назад". И кнопка поиска, которую всё равно практически никогда не используешь. Есть подсветка, не слишком яркая. По большому счёту, нужна только в темноте. На свету кнопки видны и так.

Аппарат разборный. Снимается задняя крышка, вытаскивается аккумулятор. Одна симка (микро), одна карточка памяти (тоже микро). Крышка снимается чуток оригинально (см. видео с распаковкой), но довольно просто. Особенно если у вас ногти не нулевой длины. Я вот в процессе возни с Highscreen Explosion ногти подстриг - и немедленно об этом пожалел.

Сборка в меру добротная, но поскрипывания есть.

Весит аппарат 150 грамм (сам взвешивал; на официальном сайте такой информации нет), из них 50 грамм приходится на аккумулятор. Размеры смартфона: 136.5 x 71 x 10.92 мм.

Внутренности (железо)

"Железная" часть смартфона небезынтересна ровно по той причине, что это копия того, что стоит в Galaxy S3. Четыре ядра Cortex A9 частотой 1.4 ГГц, чипсет Exynos 4412, графика Mali-400 MP. Это же железо, кстати, используется в ещё одном любопытном аппарате - Meizu MX 4-core. В общем, типичное топовое смартфонное железо предыдущего поколения.

Результаты моих попугаистых тестов по совершению на смартфоне различных тривиальных действий оказались довольно ожидаемыми. Почти наравне с теми самыми вышеупомянутыми Galaxy S3 и Meizu MX 4-core. В той же табличке, кстати, уже есть и результаты для Galaxy S4. Посмотрите, это любопытно.

Результаты синтетических тестов подтверждают вышесказанное. Железо приятное и мощное.

Оперативной памяти - 1 ГБ, из которых свободными я видел максимум 450 МБ.

Встроенной флеш-памяти - 8 ГБ. Из них 4.45 ГБ приходится на внутреннюю флешку. Ещё почти 2 ГБ - внутренняя память устройства.

Есть поддержка карт памяти microSD объёмом до 32 ГБ. Карта памяти монтируется в каталог /sdcard/external-SD . Установка программ на карту памяти невозможна. Точнее, для этого нужно серьёзно с аппаратом ковыряться - рут, перепрошивки и т.п.

Датчиков в аппарате - полный джентельменский набор: акселерометр, гироскоп, компас, датчик приближения, датчик освещённости. Излишеств типа термометра или барометра нет.

Цветной светодиодик на передней панели есть, но сообщать о пропущенных звонках и sms он почему-то не обучен. Надеюсь, поправят в следующих прошивках.

Highscreen Explosion

Связь с внешним миром

Wi-Fi версии b/g/n. К скорости и чувтствительности претензий нет.

Bluetooth версии 2.1.

К компьютеру подключается по USB в традиционном режиме Mass Storage (как две флешки) - никаких проблем.

Возможности подключения внешних usb-устройств нет. Видеовыхода (HDMI или MHL) тоже нет.

Экран

На бумаге всё гладко. IPS-экран диагональю 4.7" с HD-разрешением (720x1280), десятиточечный мультитач.

На практике... Экран, на мой вкус, недостаточно гладкий и скользкий. И жутко залапывается. Что неслабо раздражает. Понятно что все они залапываются. Но не до такой же степени!

Highscreen Explosion

Почему-то первый день никак не мог с экраном подружиться. Совсем. Ну вот не слушался сенсор меня - и хоть ты тресни. Просто пролистнуть экран - и то проблема была. А потом прошло, всё стало нормально. Что это было - не понял.

Видимость на солнце терпимая. Несколько часов шлялся с Highscreen Explosion по солнечной Москве. Проблем с разглядыванием карт или с фотографированием не было.

Видимость в помещении тоже вполне приличная. Неплохие углы обзора и всё такое прочее. Короче, повседневное использование экрана по прямому назначению раздражения не вызывает.

Highscreen Explosion

Результаты измерений. Максимальная яркость белого - 260.5 кд/м2. Средний результат. Контрастность при максимальной яркости - 900:1 - очень хорошо. Минимальная яркость белого - 10.7 кд/м2. Вполне достойно. Если любопытно, можно взглянуть на табличку измерений этих параметров для различных аппаратов.

Highscreen Explosion
Highscreen Explosion

Точка белого - 8100 Кельвинов. Цветовой охват невелик - 86% sRGB, 64% AdobeRGB.

Операционная система и прочий софт

На аппарате установлена операционная система Android 4.0.3 Ice Cream Sandwich без дополнительных оболочек.

Чистенький андроид. Даже без принудительно напиханного стороннего софта. Что нужно - устанавливаем сами. И это правильно.

Официальное обновление до Android 4.1 ожидается. Ожидается... Ожидается... Вообще уже, вроде, должно было быть, но пока всё ещё ожидается.

Аккумулятор

С одной стороны, аккумулятор далеко не самый хилый. С другой, результаты тестов впечатляют не сильно. В реальной жизни на сутки активной активной эксплуатации (когда я поехал с аппаратом на сутки в Москву) мне его не хватило. Ну т.е. хватило, но пришлось экономить - перестать им пользоваться в качестве навигатора.

 Время полной разрядкиРазрядка за час
Видео 6:50 14.5%
Видео HD 5:30 18.1%
Лёгкая игра 5:10 19.3%
Телефон 18:10 5.5%
Музыка 25:00 4.0%
GPS на окне 3G 3:20 29.7%
GPS на окне Wi-Fi 6:40 14.9%
Белый экран 8:00 12.6%
Белый экран 100% 6:40 14.8%
Белый экран 0% 13:20 7.5%
Интернет 3G 4:10 23.7%
Интернет Wi-Fi 8:00 12.6%
Медленный торрент 3G 8:50 11.3%
Медленный торрент Wi-Fi 15:20 6.5%

Как можно видеть на вот этом графике, иногда почему-то батарея решает, что сама волшебным образом откуда-то слегка подзарядилась. Из воздуха, наверное.

Highscreen Explosion как телефон

В отличие от большинства других смартфонов производителей второго эшелона, Explosion - аппарат односимочный. Мало того, симка - micro, мелкая, как у большинства нынешних топовых аппаратов.

Основная моя претензия к герою моего рассказа. Я собеседников слышал всегда замечательно. Собеседники же почему-то регулярно жаловались на то, что меня слышно плохо, как будто я говорю из бочки. Проблемы были не всегда, но, увы, слишком часто, чтобы их можно было списать на случайность.

Есть возможность автоматической записи телефонных разговоров, типа как в смартфонах от Meizu. Пишутся оба собеседника, качество записи вполне пристойное.

Глючит датчик приближения. Если включена автояркость - срабатывает. Если яркость фиксированная - нет. Да, у меня именно так. Не наоборот.

Скайп. Со Скайпом было весело:

1. Качество передачи голоса - отменное. Никакого сравнения с тем, что в случае телефона.

2. Несколько раз вылетал.

3. Скайп с видео и наушниками - нормально, никаких проблем.

4. Скайп без видео - либо надо использовать наушники, либо будет "громкая связь".

5. Забавный глюк при использовании Скайпа с наушниками. После окончания разговора, автоматически включается музыкальный плеер и в наушниках начинает звучать музыка.

Highscreen Explosion как фонарик

Вспышка камеры работать фонариком теоретически умеет... И, допустим, когда вы просто включаете камеру в режиме видео и включаете подсветку - никаких проблем, всё работает.

Highscreen Explosion

Если же использовать сторонний софт - начинаются проблемы.

Софтинка "Фонарик". Один раз включила/выключила вспышку без проблем, но далее работать отказалась. Жми на кнопку, не жми - ничего не происходит.

Я обычно для включения фонарика использую SwitchPro Widget. Он включил вспышку без проблем, выключил тоже. После этого я нажал кнопку блокировки экрана и с удивлением обнаружил, что экран погас не полностью. Сквозь него продолжало что-то просвечивать. Эдакий явно "железный" глюк, но спровоцированный работой софта. Эффект возникает не в 100% случаев, но часто. Аппарат, для восстановления нормальной работоспособности, приходится перегружать.

Попробовал ещё програмку Яркий Фонарик - лучше бы я этого не делал. Аппарат просто завис.

Highscreen Explosion как фото и видеокамера

Основная камера имеет разрешение 7.8 mpix (необычный размер кадров - 3232х2424). Автофокус, вспышка. Довольно большой процент смазанных кадров, но в целом качеством я остался доволен.

Highscreen Explosion, тест камеры Highscreen Explosion, тест камеры
Highscreen Explosion, тест камеры Highscreen Explosion, тест камеры
Highscreen Explosion, тест камеры Highscreen Explosion, тест камеры
Highscreen Explosion, тест камеры Highscreen Explosion, тест камеры

Ещё немножко фотографий.

Умеет снимать FullHD видео, 30 кадров/секунда. Качество также далеко не самое худшее. Пример видео.

Есть и фронтальная камера, 2 mpix.

Highscreen Explosion как GPS-навигатор

В принципе, неплохо. Разумный размер - хороший для пешехода, терпимый для автомобилиста. Аккумулятор - ну, ровно такой, какой есть. Поведение на солнце, как я уже говорил, приличное.

Чувствительность GPS не слишком большая. Без вспомогательных методов определения координат холодный старт может быть очень долгим. Поддержки ГЛОНАСС нет.

Highscreen Explosion как видеоплеер

Предустановленный видеоплеер традиционно мало на что годен. А вот MX Player вполне спокойно способен тянуть в программном режиме даже FullHD-видео. Ни малейших тормозов. Только не спрашивайте меня зачем и кому может понадобиться смотреть FullHD на смартфоне.

Highscreen Explosion как аудиоплеер

Качество звука порадовало. Особенно если взять приличные наушники. На удивление неплохо звучит и внешний динамик. Не магнитофон, конечно, но для таких размеров - вполне.

Highscreen Explosion и интернет

Большой хороший экран с HD-разрешением, мощное железо. Для любой интернет-деятельности смартфона, разумеется, более чем достаточно. Никаких проблем.

Highscreen Explosion как игрушка

Неплохо, неплохо. В принципе, мощности аппарат хватает для любых игрушек. В чём причина несовместимости с аппаратом GTA 3 и что за странный глюк с Shadowgun - загадка. Но уж явно не от слабости железа.

ИграПроблемы?
Angry Birds Star Wars Всё хорошо
Pitfall! Всё хорошо
Subway Surfers Всё хорошо
Temple Run 2 Всё хорошо
Shoot The Zombirds Всё хорошо
Asphalt 7: Heat Всё хорошо
Real Racing 3 Всё хорошо
N.O.V.A. 3 Всё хорошо
Need for Speed Most Wanted Всё хорошо
Grand Theft Auto III Игра несовместима с аппаратом
Grand Theft Auto: Vice City Всё хорошо
Shadowgun Не желает нажиматься кнопка "Begin download", которую необходимо нажать, чтобы загрузить необходимые для игры файлы с данными. Да, она тут очень мелкая. Но на Galaxy S4 она ещё мельче. И ничего, нажалась как миленькая.
Dead Trigger Всё хорошо

Итого

Если бы не проблемы с телефонной составляющей, поставил бы я нашему герою честные восемь баллов из десяти возможных. Потому что кроме этой, капитальных претензий у меня к аппарату нет. Даже неработающий фонарик и олеофильный экран готов ему простить.

Но затруднительность нормального использования аппарат по его основному назначению - это крайне серьёзный недостаток. Хочется надеяться, что это лишь проблема конкретного экземпляра, попавшего в мои руки. Или, быть может, проблема чисто программистская и будет исправлена в свежих прошивках? Пока же, увы, вынужден снизить оценку. Лишь шесть баллов из десяти.

Highscreen Explosion

Не вошедшие в обзор фотографии.

Не вошедшие в обзор скриншоты.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй UMIDIGI Z1 Pro!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Philips S327!
Рейтинг@Mail.ru