Helpix. Мобильные телефоны
7

PocketBook U7 SURFpad - Просто ещё один бюджетный планшет на Андроиде

Всем привет. В самом начале отзыва хочу сказать, что раньше у меня никогда не было планшетов. Да что уж там, мне даже не приходилось в руках держать подобные гаджеты. Поэтому просто опишу свои субъективные впечатления, без возможности сравнить PocketBook c какими-либо другими планшетоподобными устройствами. Почему планшетоподобными? Всё дело в том, что компания PocketBook специализируется на выпуске читалок и SURFpad тоже позиционируется как читалка или, если посмотреть описание на официальном сайте, как "мультимедийный ридер категории лоу-кост". Сейчас уже всё что угодно называют читалками. Но для меня, наличие Андроида на борту устройства - уже говорит о том, что это не читалка, а всё же скорее планшет. Думаю, что нужно называть вещи своими именами .

SURFpad, на момент написания обзора, находился у меня около двух месяцев, поэтому я его очень неплохо успел изучить.

Комплектация

Обычно, в бюджетных устройствах и комплектация соответствует цене. SURFpad не стал исключением. В коробочке, помимо самого планшета, удалось обнаружить только зарядное устройство, USB-кабель и краткое руководство пользователя. Не думаю, что кого-то обрадует такой минимальный комплект поставки. Но с другой стороны, класть дешёвые наушники, к примеру, как это делают многие, тоже нет смысла. А вот чехол бы в комплекте очень пригодился.

А вот сама коробочка белого цвета мне очень понравилась . Выглядит действительно симпатично и ярко.


Распаковка устройства

Внешность

Всего существует две расцветки корпуса устройства - Черный с серым и Черный с белым (это информация на сайте производителя. Хотя я видел фотографии и с другими вариантами расцветок). Мне же досталась модель c цветами Black&Grey. Выглядит такой вариант неплохо, но белый цвет наверное смотрится красивее. Габариты устройства следующие: 202,08 х 116,32 х 10,85 мм, вес 285 граммов, если верить информации с сайта PocketBook. Соотношение длины и ширины гаджета таково, что планшет гораздо удобнее держать горизонтально.

На лицевой части устройства, помимо 7-дюймового дисплея, есть ещё стереодинамики, расположенные рядом с экраном, а также камера и надпись PocketBook в правом верхнем углу. Расположение динамиков мне очень понравилось, пожалуй это самое идеальное и удобное расположение, ведь звук всегда направлен на тебя, а не куда-то в сторону. Ещё по бокам имеются небольшие углубления в корпусе для более удобного хвата планшета в горизонтальном положении. Вертикально держать, конечно, уже не так удобно. Материалы корпуса, использованные при изготовлении передней панели, - это обычный пластик. Отпечатков пальцев на панели не остаётся, да и на дисплее они не особо-то видны, а те, которые видны, очень легко оттираются. Кстати, на экране есть плёночка, я бы даже не заметил, что она есть, но под ней уже образовалась пара пузырьков.

На правой боковой грани (если держать планшет горизонтально) присутствует разъём микро-USB, вход для наушников 3,5 мм, слот для карточек памяти microSD (с поддержкой горячей замены) и 4 круглых маленьких отверстия. Видимо, это микрофон.

На верхней грани расположилась кнопка включения/выключения устройства (она же отвечает за разблокировку) и качелька регулировки громкости. Кнопки подписаны, очень удобны и имеют чёткий ход.

С разъёмом микро-USB следует быть осторожным. Он может просто провалиться внутрь планшета. Видел уже как минимум 3 таких случая, но благодаря им в интернете начали появляться фотографии разобранного SURFpad'а. Если такая проблема возникнет, то вовсе не факт, что отремонтировать планшет получится своими силами. Кто-то просто советует не пользоваться планшетом во время зарядки, чтобы разъём не разбалтывался, но не уверен, что причина поломок именно в этом. Кто-то постоянно пользуется планшетом во время зарядки и при этом ничего не ломается. Возможно, это уже как повезёт, при покупке ведь не проверишь прочность разъёма.

Остальные грани Сёрфпада пустуют.

Задняя часть устройства выполнена из матового пластика чёрного цвета, приятного на ощупь. По бокам проделано большое количество маленьких отверстий, что повышает комфорт при держании планшета в руках. Из минусов отмечу то, что на задней поверхности остаются жирные следы от пальцев, но оттереть их довольно просто. А в общем, к сборке претензий нету.

А вот так планшет выглядит в разобранном виде:

Спасибо Светлане Мачихиной за то, что разрешила опубликовать эту фотографию в моём обзоре .

Дисплей

Экран на планшете явно не радует. На 7-дюймовом TFT-дисплее с разрешением 800*480 ясно видно зерно, краски выглядят очень тусклыми, за счёт чего картинка смотрится плоховато. Углы обзора тоже низкие, более-менее нормальное качество картинки доступно только под прямым углом просмотра. Яркости достаточно, если выставить на максимальный уровень. Понятно, что читать книги на таком экране будет не очень удобно, но вполне терпимо. Отзывчивость дисплея очень хорошая, но из-за того, что он немного утоплен в корпус устройства, могут возникнуть некоторые проблемы с нажатием на что-либо находящееся рядом с краем экрана.

Тесты показывают, что мультитач поддерживает до 5-ти касаний, чего мне вполне достаточно.

Видео и аудио

Как видеоплеер, планшет показал себя довольно неплохо. С помощью стандартного плеера я смог открыть как лёгкие mp4- и Flv-файлы, так и достаточно тяжёлые видеоролики в формате MKV. При этом видео не тормозят и легко перематываются. Функционала в плеере тоже вполне хватает. Так что установка сторонних плееров совсем не обязательна. Но всё-таки несколько проблем с проигрыванием видео мне найти удалось. Так, в стандартном плеере, при смене ориентации экрана, видео всегда перематывается на несколько секунд назад, а иногда плеер и вовсе начинает воспроизводить его с самого начала. На MX плеере такой проблемы не обнаружил. Ещё, когда на видео звук очень тихий, к примеру в паузах между диалогом, динамики видимо отключаются и звук совсем пропадает. Причём если поставить высокий уровень громкости, то эта проблема исчезает. На МХ плеере такая же проблема, но в наушниках всё нормально. Вот такая неприятная особенность у динамиков.

Стандартный аудиоплеер тоже вполне устраивает, ведь в моей коллекции есть файлы только в формате MP3. Кстати, после обновления Андроида и практически после каждого подключения планшета к компьютеру плеер категорически отказывался запускаться, даже перезагрузка планшета не помогала. Но после остановки в настройках приложения "музыка" и удаления данных приложения, плеер заработал (при дальнейшем использовании, проблема стала появляться после каждого включения устройства. Видимо, придётся делать полный сброс планшета). Звук из стереодинамиков нельзя назвать супер громким и качественным, всё на среднем уровне. Звук из наушников не самый лучший, вполне устроит большинство пользователей. Какое-то время при прослушивании музыки были слышны посторонние звуки (трески и т.п.), которые очень мешали наслаждаться музыкой. Проблема непонятно откуда взялась и так же исчезла через пару дней. Ещё не нравится то, что в заблокированном состоянии нельзя менять громкость звука, нажатия на качельку регулировки громкости ничего не дают.

FM-радио в планшете просто нету. Жаль, а кому-нибудь оно бы пригодилось.

Аккумулятор и время работы

В планшете установлен Li-Ion аккумулятор с ёмкостью 3000 мАч. Для планшета это не так уж много, тестирование дало следующие результаты:

Полная зарядка от сети происходит примерно за 3 часа 20 минут. Если же заряжать от USB, то примерно за чуть более 5 часов.

Фильм продолжительностью 40 минут, весом 2,3 ГБ в формате MKV с субтитрами проигрывался стандартным плеером примерно 3 часа 10 минут. Звук в наушниках и яркость были на максимуме. А вот в MX плеере этот же фильм проигрывался уже более 4 часов. С чем связана такая разница во времени воспроизведения, точно сказать не могу.

За 1 час тяжёлых игр ушло 30% заряда.

Тест браузера. Каждые 10 секунд происходило обновление довольно лёгкой страницы. После 1 часа осталось 68% заряда.

При активном использовании планшета, аккумулятора хватает примерно на 5 часов. Как и обычно бывает, хотелось бы, конечно, чего-то большего.

На скриншоте можно увидеть, что большая часть батареи уходит на связь с сетью, даже когда отключен Wi-Fi. Модуля 3G в планшете тоже нету, и не совсем понятно, из-за чего происходит разряд. В компании PocketBook сказали, что на самом деле "связь с сетью" - это режим ожидания и в следующих прошивках постараются исправить данную путаницу. Однако же некоторые пользователи, у которых после обновления старой прошивки появился пункт "связь с сетью", начали замечать, что аккумулятор действительно стал разряжаться быстрее, ощутимо быстрее.

Железо и производительность

В планшете используется одноядерный процессор Cortex A8 1 ГГц (ARMv7) с 512 МБ оперативной памяти.

Если с видео особых проблем не наблюдается, то в тяжёлые игры особо не поиграешь. Хотя на 4pda есть список игр, которые должны идти без проблем, но у меня некоторые игры из этого списка так или иначе лагали, из-за некоторых игрушек приходилось перезагружать планшет. Кстати, игры следует качать для ядра Mali400 (к примеру, предназначенные для Samgung Galaxy S2).

Изначально на планшете был установлен Андроид 4.0, но он был достаточно глючной и я почти сразу же обновился до 4.1, благо, что прошивка есть на официальном сайте PocketBook. В новых партиях планшетов, Андроид 4.1 будет уже стоять на борту. После прошивки некоторые глюки исчезли, а устройство стало работать шустрее. Но всё равно, безглючным SURFpad точно не назовёшь. Такое ощущение, что любое приложение может вылететь. Возможно, что установка инженерной прошивки решит некоторые проблемы, освободит больше оперативки и места в памяти устройства за счёт удаления некоторых приложений.

Возможность делать скриншоты появилась только на Андроиде 4.1. Делается это путём зажатия кнопок включения и уменьшения громкости. Лишь при воспроизведении видео не получается сделать скриншот. Сам интерфейс плеера виден, но вместо фрагмента из видео получается чёрная пустота. Хотя субтитры тоже видны.

С помощью кабеля USB-OTG можно подключить различные устройства. Жаль, что в комплекте его нету. У меня, конечно, есть кабель от Nokia N8, но его разъём был немного толстоват и никуда, кроме Нокии, не влезал. Но тут на помощь пришёл напильник (в прямом смысле этого слова), благодаря ему я теперь могу подключать кабель и различные устройства к планшету. Во всяком случае, флешки, беспроводные мышка и клавиатура у меня работали без проблем.


Как видно из скриншота, какая-то часть оперативной памяти всегда будет занята, даже после убития всех лишних процессов

Памяти для хранения данных - 4 ГБ, но, как и всегда, часть памяти отводится под систему Андроид и набор стандартных приложений. Впрочем, есть поддержка карточек памяти, объёмом до 32 ГБ

Скриншоты с различными тестами производительности (результаты довольно скромные):

Софт, интерфейс Андроида и прочее

Android-маркета в планшете, на официальной прошивке, не установлено. Представители компании это объясняют тем, что установка этого магазина приложений повлекла бы за собой увеличение стоимости планшета и самым важным было сохранить доступную цену на устройство. На Андроиде версии 4.1 появился Яндекс-маркет, но зарегистрироваться в нём я так и не смог. Впрочем, если кому-то понадобится Google Play, то нужно будет просто установить инженерную прошивку. В случае чего, всегда можно вернуть заводскую прошивку, чтобы, например, в сервисном центре не лишиться гарантии. Обновлять заводскую прошивку не рекомендуется через Wi-Fi, в этом случае, из-за нестабильного соединения, планшет просто может перестать включаться.

Набор стандартных приложений выглядит следующим образом:

  • App Center;
  • Apps Market;
  • ArkMC;
  • BookStore;
  • Cool Reader;
  • Email;
  • Gismeteo;
  • IM+;
  • Ivi.ru;
  • Learn English;
  • Office Suite;
  • SPB TV;
  • Mail agent;
  • Браузер;
  • Вести;
  • Вконтакте;
  • Дневник;
  • Одноклассники;
  • Погода;
  • Яндекс.Store.

    А также есть прочие приложения, которые присутствуют практически на любом устройстве на Андроиде (калькулятор, камера и т.п.). Каких-либо игр предустановлено не было.

    Не всем будут нужны сервисы, которые компания PocketBook установила в SURFpad. Но что-либо удалить без перепрошивки - просто не получится.

    Коммуникации

    В планшете нету 3G, GPS и Bluetooth, но зато есть Wi-Fi. Отсутствие "синего зуба" наверняка многих огорчит, впрочем в интернете можно найти инструкцию по передаче файлов без Bluetooth, используя Wi-Fi. Но вот, например, подключить беспроводную Bluetooth-колонку уже не получится, только с помощью проводов. А к Wi-Fi никаких претензий нету, хотя только поначалу были проблемы с подключением.

    Камера

    Есть только фронтальная камера с разрешением 0,3 Мп, вполне пригодная для видеозвонков в скайпе и в качестве зеркала, но только при наличии хорошего освещения.


    Видео, записанное на камеру

    Небольшая демонстрация работы планшета

    Вывод

    Что можно сказать о планшете SURFpad? Честно говоря, он меня не впечатлил и наверное имеет смысл поискать какое-нибудь другое устройство. Хотя, учитывая стоимость, ему можно простить многое. Пускай в пределах 3500 рублей, выбор планшетов сейчас довольно велик, но не все они имеют Ростест. А следовательно, заказывая гаджет из Китая, можно просто остаться ни с чем, в случае его поломки. Ведь китайская техника может как радовать своих владельцев, так и серьёзно огорчить, это уже как повезёт.

    Но надо отметить и тот факт, что SURFpad тоже имеет китайскую начинку и вполне себе может сломаться в самый неожиданный момент. Вот провалится разъём микро USB, и хорошо, если не будут сорваны контакты и его можно будет починить при помощи одного лишь паяльника. Используя SURFpad, можно столкнуться с большим количеством всевозможных глюков, некоторые из которых я описал в своём обзоре. Если хотите избавиться от них (или хотя бы попытаться избавиться), то необходимо будет сделать полный сброс планшета. При этом будут утеряны установленные самостоятельно приложения и настройки, в том числе учетные записи.

    Для тяжёлых игр планшет вряд ли подойдёт, впрочем как и для интернет-сёрфинга. Скорость загрузки не самая быстрая. Я же использую его для просмотра фильмов и иногда читаю книги, с этим он справляется довольно неплохо. Но надо понимать, что дисплей устройства нельзя назвать идеально подходящим для чтения, особенно если есть определённые проблемы со зрением. Моя оценка - 7 из 10. Покупая данный планшет, будьте готовы столкнуться с множеством различных глюков и к тому, что его придётся "допиливать". Рекомендуется на него поставить инженерную прошивку, говорят, что так проблем будет меньше.

    Но дизайн мне вполне понравился, планшет удобно лежит в руках и цена на устройство выглядит вполне разумной, в случае чего, с ним будет не жалко расстаться, хотя можно найти более дешёвые и производительные варианты. Уверен, что гаджет будет иметь популярность и хорошие показатели по продажам, несмотря на все свои недостатки. У SURFpad'а уже появилась своя армия поклонников, которые утверждают, что за такую цену, по которой продаётся планшет, ничего лучше просто не найти. Довольно спорное утверждение, верно ли оно, решайте уже сами.

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
    Рейтинг@Mail.ru