Helpix. Мобильные телефоны
9

Highscreen Boost - Обзор смартфона с безумным (в хорошем смысле этого слова) аккумулятором

Лирическое вступление

Про прожорливость смартфонов уже давно анекдоты сочиняют: "...Если зайти далеко в лес и приложить смартфон к уху, то можно услышать, как он жрёт батарейку..." Грусть-печаль. Новых технологий по производству ёмких аккумуляторов что-то не видно. Нет, в новостях постоянно о каких-то перспективных разработках пишут. Только вот до рынка почему-то до сих пор ничего интересного так и не добралось. А железо всё быстрее, а экраны всё больше. Ложишься спать - втыкаешь смартфон в розетку. Приезжаешь на работу - втыкаешь смартфон в розетку. Садишься обедать - втыкаешь смартфон в розетку. Едешь в коммандировку - берёшь с собой два смартфона, внешний аккумулятор и выкручиваешь яркость экрана на минимум.

Один из совершенно логичных вариантов решения проблемы - поставить в телефон жутко огромный аккумулятор. Да, смартфон из-за этого получится тяжёлый и толстый. Но, быть может, это не так уж и страшно? Не попробуешь - не узнаешь. Так что на тестирование смартфон с Самым Ёмким Аккумулятором я взял с удовольствием.

Highscreen Boost

Краткий вывод

Higscreen Boost. Приличное железо среднего класса, приличный экран среднего класса, две симки, неказистая внешность и толстый, толстый слой шоколада аккумулятор. По-моему, получился просто идеальный телефон для туриста. Или командировочного какого-нибудь. Например, мотающегося между Москвой и Петербургом на ночных поездах.

Highscreen Boost

Археологические раскопки

Археологические исследования показали, что Highscreen Boost очень-очень напоминает китайца innos D9. Те же габариты, экран с теми же параметрами, столь же ёмкий аккумулятор, такая же топорная внешность. Но процессор у D9 послабее, андроид более древний (4.0), оперативной памяти поменьше. В нашей стране innos D9 можно найти в сети магазинов DNS под именем DNS S4502 за весьма скромные шесть тысяч рублей.

Судя по всему, Highscreen Boost является лёгкой модификацией вышеупомянутого аппарата. Чуть более мощной, чуть более современной. И более дорогой.

Распаковка, первое включение (видео)

Демонстрация работы (видео)

Цена

Официально рекомендованная цена составляет 9 тысяч рублей. Но в настоящий момент (середина апреля 2013 года) аппарата в продаже просто нет. Нигде и ни по какой цене.

Highscreen Boost

Конкуренты

С конкурентами напряжённо, кстати. Кого вообще считать конкурентом? Очевидно - аппараты с очень ёмкими аккумуляторами, не слишком большими экранами (менее пяти дюймов) и за вменяемые деньги. Помимо уже упоминавшегося DNS S4502, могу припомнить только одну более-менее подходящую под указанное описание модель. Lenovo IdeaPhone P770. 4.5" на платформе Mediatek MT6577T с аккумулятором 3500 мАч и ценой 11-12 тысяч. Негусто.

Можно ещё вспомнить безумно приятный аппарат Motorola RAZR MAXX (он как раз у меня сейчас на тестировании). Тоже экран 4.3", аккумулятор хорош - 3300 mAh. Но официально на наш рынок Моторолы давно уже не поставляются. Встречаются "серые" Максы, но как-то они неприлично дороги - от 17 тысяч.

Комплектация

Ничего необычного. Наушники, зарядное устройство, кабель microUSB, немножко макулатуры.

Внешность

Чёрный пластиковый брусок, очень толстый (123 x 68 x 14.2 мм). Внешность сильной стороной Буста явно не является. Выглядит аппарат дёшево и неказисто.

Тяжёлый. 185 грамм, из которых аж 74 грамма приходятся на аккумулятор.

Задняя крышка рифлёная. Бока - сложной формы, гладкие, но не слишком скользкие. Из рук смартфон, несмотря на тяжесть, не выпрыгивает.

Highscreen Boost

Над экраном чуть выступает тонюсенький бортик. Тоже, естественно, пластиковый и, кажись, не слишком прочный. Если основная часть аппарата (включая и экран) за проведённую в моих карманах неделю никакими царапинами не обзавелась, то на бортике уже можно нащупать пару царапок. Впрочем, внешность аппарата такова, что беречь его, сдувать с него пылинки желания нет совсем.

Разъёмы стандартные. 3.5 мм аудиовыход и microUSB для подключения к компьютеру и для зарядки.

Highscreen Boost
Highscreen Boost

Камера чуть утоплена в заднюю крышку, благо толщины корпуса хватает.

Аппарат разборный. Снимается задняя крышка без проблем. Симки обычного размера (2 шт.) и карточка microSD живут под аккумулятором.

Качество сборки приличное. Слегка похрустывает, если сжимать, но не сильно.

Помимо традиционных кнопок включения и качельки громкости, есть ещё и суперкнопка для фотокамеры (подробнее - в соответствующем разделе).

Highscreen Boost
Highscreen Boost

Под экраном - традиционные андроидные сенсорные кнопки, три штуки. Подсвечиваются. Но в условиях дневного освещения отлично видны и без подсветки.

Светодиодика, который сигнализировал бы о пропущенных звонках-сообщениях, увы, нет.

Внутренности (железо)

Два ядра Cortex A5 (1.4 ГГц) на чипсете Qualcomm MSM8225, видеоускоритель Adreno 203.

С чипсетом, кстати, немного странно. В официальном описании значится MSM8225, сам же смартфон утверждает, что в нём вовсе не MSM8225, а очень даже MSM8625. Впрочем, это, вроде бы, почти одно и то же.

Highscreen Boost, скриншот

Оперативной памяти грамотное количество, один гигабайт. Свободными из них я максимум видел около 630 МБ. Хороший результат.

Встроенной флеш-памяти - 4 ГБ. Из них под внутреннюю память устройства выделено 900 МБ, под встроенную флешку - 2.1 ГБ.

Поддерживаются карты памяти microSD до 32 ГБ. Установленная карта microSD подменяет собой встроенную флешку и установка дополнительного софта идёт уже на неё, что ценно. Т.к. на встроенную флешку нормальные тяжёлые игрушки в количестве более одной штуки просто не влезут.

Highscreen Boost, скриншот Highscreen Boost, скриншот

Мои тесты шустрости дают вполне ожидаемые средние результаты. Ничего выдающегося, но и ничего противно медленного.

По ощущениям - гладкость интерфейса вполне разумная. Иногда, да, хочется чтобы что-то происходило побыстрее. Задачи, например, чётче переключались. Но, повторюсь, всё в пределах разумного. Не раздражает. По крайней мере, меня.

Результаты синтетических тестов:

Highscreen Boost, скриншот Highscreen Boost, скриншот

Датчики. Для полного счастья не хватает, разве что, гироскопа. А так - и традиционный акселерометр есть, и даже компас. Не говоря уже о датчиках приближения и освещённости.

Связь с внешним миром

Wi-Fi b/g/n. Чувствительность чуть ниже среднего, но ничего критичного. Проблем с загрузкой и закачкой через Wi-Fi нет никаких. Мои домашние 20 Мбит/с в обе стороны выжал с лёгкостью.

Bluetooth версии, вроде бы, 3.0. Традиционный эксперимент по перекидыванию по Bluetooth файла между двумя устройствами, одним из которых является исследуемый агрегат, прошёл без проблем.

По USB к компьютеру смартфон подключается в родном и привычном режиме Mass Storage, т.е. как флешка. Как две флешки - карточка microSD и внутренняя флешка.

Возможности подключения внешних usb-устройств (USB-OTG) нет. Возможности вывода видео на внешние экраны (HDMI, MHL) тоже не замечено.

Экран

Экран добротный, беспроблемный. IPS-матрица диагональю 4.3 дюйма. Не слишком большое, но вполне комфортное для моих повседневных нужд разрешение 540x960. Мультитач пятиточечный. В выключенном состоянии экран выглядит очень чёрным.

Видел в некоторых обзорах упоминания о том, что, мол, матрица не очень хорошая, при наклонах всё становится плохо. Не знаю. Мне так не показалось. Нормально всё видно при наклонах, никаких дурацких инверсий или сильной потери яркости.

Highscreen Boost

Экран не слишком яркий. Мои измерения показали максимальную яркость белого 223.3 кд/м2. Для сравнения, яркость Fly IQ443 Trend составляет более 400 кд/м2.

Яркости 150 кд/м2 белого, которую я использую при тестах аккумуляторов, соответствует примерно 67% яркости экрана.

Забавная особенность - если вывести яркость в минимум, экран становится почти идеально чёрным. Всего 4.6 кд/м2 для белого цвета. Это очень мало. Стандартные значения для аппаратов, которые попадались в мои руки после появления у меня колориметра, от 20 до 40. А чёрный при нулевой яркости тут вообще практически идеальный. Колориметр намерил просто ноль, прям как для Amoled-экранов.

Highscreen Boost
Highscreen Boost

Волею судеб минут пятнадцать читал на Бусте твиттер под ярким солнцем. Ну, насколько вообще в Питере может быть яркое солнце. Читать можно, хоть и не слишком комфортно. И читать белые буквы на чёрном на солнце намного тяжелее, чем чёрные буквы на белом.

Highscreen Boost

Вполне приличная контрастность - 500:1 на максимальной яркости.

Точка белого - 6900 Кельвинов. Цветовой охват sRGB - 90%, AdobeRGB - 70%.

Операционная система и прочий софт

Свежая операционная система Android 4.1.2 Jelly Bean без внешних оболочек.

Что приятно, практически нет никакого предустановленного программного мусора. Я бы, конечно, с удовольствием удалил и карты Google, дык кто ж даст-то?

Аккумулятор

Ну вот мы и подобрались к самому интересному. Аккумулятор в Highscreen Boost установлен просто невероятный. 4160 mAh. Для сравнения, в Huawei Honor, который я купил себе год назад, установлена батарейка 1900 mAh. И тогда, год назад, она казалась просто ну очень объёмной. А у текущего флагмана Самсунга, модели Galaxy S 4, ёмкость аккумулятора составляет "всего" 2600 mAh.

Highscreen Boost, скриншот

Я очень надеюсь, что в самом ближайшем будущем S4 попадёт в мои руки загребущие, и я смогу измучить его аккумулятор точно так же сурово, как мучил аккумулятор Буста. И сравнить.

Полюбуйтесь на результаты моих измерений, полюбуйтесь. Зря я, что ли, на них столько времени угрохал? Они очень любопытные. 71 час музыки, 25 часов экрана, почти 12 часов видео, шесть с половиной часов игрушек.

 Время полной разрядкиРазрядка за час
Видео 11:50 8.5%
Видео HD 7:50 12.8%
Лёгкая игра 6:40 15.1%
Телефон 27:40 3.6%
Музыка 71:20 1.4%
GPS на окне 3G 11:10 8.9%
GPS на окне Wi-Fi 15:10 6.6%
Белый экран 25:20 4.0%
Белый экран 100% 20:00 5.0%
Белый экран 0% 59:30 1.7%
Интернет 3G 10:40 9.4%
Интернет Wi-Fi 14:50 6.7%
Медленный торрент 3G 21:40 4.6%
Медленный торрент Wi-Fi 44:40 2.2%

Что в реальной жизни? В реальной жизни аппарата мне хватало на два дня довольно активного использования. Ну, если быть точнее и честнее - мне не удавалось его разрядить к ночи до более чем 50%. Наверное, я слишком мало в игрушки играю.

Очень доволен аккумулятором, очень.

Highscreen Boost как телефон

Как телефон аппарат работает качественно. Обычный такой двухсимочный смартфон. Качество передачи голоса - на хорошем уровне.

Что удивило. Я не обнаружил возможности настроить, чтобы звонки всегда шли с одной симки. Обычно в на двухсимочном андроид-смартфоне в меню можно выбрать один из трёх вариантов: звонить с sim1, звонить с sim2, выбирать с какой из sim звонить непосредственно перед звонком. Здесь же есть только третий вариант. Т.е. перед звонком тебе подсовывается дополнительный диалог из двух кнопочек и предлагается выбрать с какой симки звонить. Если кто-то, как я, всегда звонит с одной и той же симки, это малость неудобно.

Highscreen Boost, скриншот Highscreen Boost, скриншот

А вот при отправке sms всё сделано чуть разумнее. Там просто нарисованы две кнопки отправки. Лишнего клика делать не надо. Если бы ещё вторая кнопка убиралась в том случае, когда в аппарате установлена ровно одна симка, было бы вообще здорово.

Highscreen Boost, скриншот

Как обычно, только одна из симок умеет работать в сети 3G, вторая - только в 2G. Какая симка в какой сети - определяется механически. Какую симку в 3G слот поставишь - та в 3G и будет. При этом передачу данных можно назначить как на 3G-симку, так и на 2G.

На 4pda я нашёл инструкцию, как через инженерное меню назначить 3G на вторую симку. Из любопыства попробовал. Не заработало. Аппарат начал ругаться разными страшными словами. Ну и ладно, не больно-то и хотелось.

Highscreen Boost, скриншот Highscreen Boost, скриншот

Скайп работает. Но видеосвязь у меня как-то слегка сперва поглючила. Сначала никакая камера не желала включаться, потом включилась только передняя. Потом заработали обе. Ладно, будем считать это локальным глюком.

Highscreen Boost как фонарик

Вспышка камеры притворяться фонариком умеет. И даже прилично ярким фонариком. Ура.

Highscreen Boost

Highscreen Boost как фото и видеокамера

Хм. Если говорить сухо, то тут у нас основная камера на 7.7 мегапикселей (3200х2400) с автофокусом и вспышкой.

Highscreen Boost

Если по делу, то качество снимков оказалось очень даже пристойным. Не ожидал. Нет, не идеал. Мусорных кадров хватает. С другой стороны, попадаются и оч-чень приличные.

Highscreen Boost, тест камеры Highscreen Boost, тест камеры
Highscreen Boost, тест камеры Highscreen Boost, тест камеры
Highscreen Boost, тест камеры Highscreen Boost, тест камеры
Highscreen Boost, тест камеры Highscreen Boost, тест камеры
Highscreen Boost, тест камеры Highscreen Boost, тест камеры
Highscreen Boost, тест камеры Highscreen Boost, тест камеры

Ещё примеры фотографий.

Очень порадовала кнопка камеры. Которая отдельная и которая на бортике смартфона. Она с полунажатием! Как на нормальных фотоаппаратах! Полунажмёшь - происходит фокусировка. Нажмёшь до конца - снимок. Супер! Если делаешь полунажатие в темноте, то включается вспышка и освещает местность, чтоб камера могла сфокусироваться.

Highscreen Boost

Фронтальная камера. Она тут есть. Разрешение - чуть меньше одного мегапикселя, 1024x768. Для Скайпов вполне подойдёт.

Камера умеет записывать видео с максимальным разрешением 1280x720 (HD). Качество записи меня не впечатлило. Пример.

Highscreen Boost как GPS-навигатор

Аккумулятор! Да! Благодаря шикарному аккумулятору, с чистой совестью присваиваю нашему герою звание лучшего навигатора из всех смартфонов, что я видел! И даже отсутствие поддержки ГЛОНАСС не сможет поколебать мой восторг!

Highscreen Boost как видеоплеер

Ничего необычного. Предустановленный плеер традиционно маловсеяден. MX Player спокойно прожёвывает всё до HD-качества включительно и слегка подтормаживает на FullHD.

Просмотр Youtube родным гугловским приложением в HD-качестве - без проблем.

Highscreen Boost как аудиоплеер

Очень даже неплохо на мой непритязательный вкус. И весьма громко. Эквалайзер прикольный, с большим количеством предустановленных вариантов настроек и со странным интерфейсом для создания собственного варианта. Кто такие "разрешение", "truebass" и "модуляция" я не знаю.

Highscreen Boost, скриншот Highscreen Boost, скриншот

Highscreen Boost и интернет

Никаких проблем, всё ожидаемо. Для твиттеров и просмотров страниц аппарат подходит ровно настолько, насколько вам комфортно этим заниматься на экране с диагональю 4.3 дюйма.

Highscreen Boost как игрушка

Как можно видеть из приведённой ниже таблички, с играми дела обстоят как-то не очень гладко.

ИграПроблемы?
Angry Birds Star Wars Всё хорошо
Pitfall! Всё хорошо
Subway Surfers Всё хорошо
Temple Run 2 Подтормаживает, играть неприятно
Shoot The Zombirds Играть можно, но есть проблемы с отрисовкой в нижних углах. Картинка в них зачем-то дрожит и подпрыгивает.
Asphalt 7: Heat Всё хорошо, хотя иногда лёгкие подтормаживания всё же возникают.
Real Racing 3 Всё хорошо
N.O.V.A. 3 Глюки с отображением, на экране мусор, летающие многоугольники. Играть невозможно.
Need for Speed Most Wanted Всё хорошо
Grand Theft Auto III Всё хорошо
Grand Theft Auto: Vice City Играть нельзя, глючит по-чёрному. Если чувак бегает пешком - всё нормально. Если садится в машину и пытается ехать - как машина едет - не показывается. Т.е. ты жмёшь на кнопки, машина едет, а на экране картинка не меняется. Потом выходишь из машины и смотришь во что же ты врезался.
Shadowgun После установки программы не смог попасть по кнопке "Begin download" для скачивания файлов данных. Не смешно. Был трезв. Но кнопка так и не нажалась.
Dead Trigger По-чёрному глючит меню. Причём опять же какие-то проблемы отрисовки. Всё мелькает и показывается чёрти как. А собственно основная часть игры работает без проблем.

Глюки и прочие мелочи

Первые пару дней я ходил со старой версией прошивки. 1.4, кажется. И глюки были. Пару раз "отваливалась" карта microSD. Камера себя как-то странно вела - иногда почему-то настолько ошибалась в определении освещённости окружающего пространства, что снимок получался полностью засвеченным, идеально белым.

Потом я перепрошился на прошивку 1.9 - и глюки исчезли.

Highscreen Boost

Итого

Первый случай в моей практике, когда я остался целиком и полностью доволен аппаратом марки Highscreen. Ну, почти полностью. Девять баллов из десяти возможных. Очень грамотный аппарат без серьёзных недостатков. А за столь ёмкий аккумулятор лично я могу простить очень многое.

Highscreen Boost

Никаких пяти-семи дней работы без подзарядки, о которых упоминается в официальных пресс-релизах, тут, конечно, нет и быть не может. Ну, если вы нормальный среднестатистический пользователь андроид-смартфонов, конечно. Если вы используете смартфон "чисто позвонить" - тогда - почему бы и нет? Можно и неделю продержаться. Но даже то, что есть - это просто счастье какое-то.

Не вошедшие в обзор фотографии. Не вошедшие в обзор скриншоты.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
Рейтинг@Mail.ru