Helpix. Мобильные телефоны
8

Fly IQ441 Radiance - Полгода, полет нормальный

Каждый день в интернете публикуется масса обзоров, какие-то рассказывают об устройствах, в каких-то описывается софт, в некоторых и то и другое. На мой взгляд, проблема в том, что обзоры все чаще стали преподносить констатацию фактов: "Тут классный корпус, тут хорошая камера, тут установлен такой-то крутой софт", но ведь люди, покупая смартфон, хотят получить максимум отдачи за вложенные средства. Я, например, хотел знать не только то, что может устройство изначально, но еще и что я могу сделать с ним, чтобы оно стало удобней для меня или проще в использовании. Как девайс будет выглядеть через месяц-два после покупки, не будет ли глючить или тормозить?

Так вот в этой небольшой статье я хотел бы рассказать историю покупки и использования своего смартфона Fly IQ441 Radiance.

Для начала коротенькое видео о том, как выглядит устройство:

Итак, смартфон был куплен осенью 2012 года, покупал в Евросети, на тот момент он стоил 7500 р., но из-за того, что девайс сразу стал популярным, цены в некоторых местах поднялись за 9 т.р.

Выбирал не наобум, посмотрел много обзоров на YouTube, прочитал несколько статей, не раз ходил в магазин и "щупал" гаджет . Я вообще люблю это дело, периодически прихожу в салон посмотреть на новые смартфоны, время от времени выкладываю фоточки новинок у себя в соцсетях.

Пожалуй, можно перейти к самому устройству

Плюсы

Очень нравится корпус: не скрипит, не люфтит, собран отлично как для китайца, так и для... американца? А нет, тоже китайца. В общем, классно собран. Крышка прорезиненная, фактурная - отпечатки пальцев на ней не остаются.

Экран IPS яркий, четкий, отличные углы обзора.

Стереозапись звука. Запись видео в HD-качестве. Фотокамера хоть и шумная при недостатке освещения, но зато очень хорошая детализация, вообще камера просто супер для смартфона за такие деньги. Ну а о плюсах Android, я думаю, рассказывать не нужно.

А теперь о том, без чего не бывает

Минусы

Не нравится основной динамик, звук хоть и громкий, но очень некачественный, зато очень звонкий, видимо для увеличения громкости завысили высокие частоты, звуки часто искажаются, иногда вообще не понятно, что играет. Плюс если телефон взять в правую руку - динамик закрывается мизинцем, а в левую - ладошкой.

Еще не нравится, что использовать HSDPA только на сим-карте в слоте №1 при том, что техническая возможность имеется (в кастомных прошивках есть функция смены слота). Это очень напрягает, когда основная сим-карта у тебя для разговоров (то бишь наиболее важная), а стоит в слоте номер 2. Было бы гораздо проще, если бы производитель предоставлял возможность выбора сим-карты, которая будет работать с 3G.

В первых партиях была проблема - в правом верхнем углу дисплейный модуль со временем нагревался и начинал отклеиваться, никаких проблем с решением не возникло, в сервисе все сделали.

И вот мы понемногу подходим к самому интересному: как и что я использую на своем смартфоне

Начнем с основного - оболочки.

"Из коробки" производитель не ставит никакого стороннего лаунчера, то есть приходится использовать стандартный лаунчер Андроида, в принципе он очень хорош и многих наверное устроит, но мне не хватало гибкости настроек и возможности бэкапа данных.

Поэтому я использую Nova Launcher, выглядит он точно так же, но очень функционален и дает возможность сохранить настройки на карту памяти для последующего восстановления. Тема оформления стандартная, только иконки заменены, некоторые сам рисовал, люблю минимализм.

Перепробовал кучу разных приложений для съемки фото и понял, что смысла никакого нет, так и пользуюсь стандартной камерой, правда дико напрягает не отключающийся ни при каких условиях звук затвора, он же, кстати, воспроизводится при скриншоте экрана и тоже не отключается, даже при беззвучном режиме.

Я очень люблю фотографировать, иногда получается поймать классные кадры; чтобы обработать фотографии, я использую Snepseed и Pixlar Express, а также Phonto для нанесения на фотографии стильных надписей.

Полноразмерные фотографии вы можете посмотреть тут, здесь или вон там.

Никаких сторонних плееров у меня на смартфоне не стоит, когда-то я даже купил Паверамп, но так и не приучился к нему. А вообще я очень редко закачиваю музыку на телефон, в основном слушаю из Вконтакта. А для тех, что скачаны, использую предустановленный Play Music.

Play Music

К сожалению, у смартфонов на чипсете MTK не все хорошо с качеством выдаваемого звука, даже с хорошими наушниками, очень сложно добиться качественного звучания. Тут меня выручила утилитка под названием Android Tweaker, которая позволяет использовать программную фишку xLoud, позаимствованную у телефонов компании Sony. А вообще, если разобраться во всей куче функций этого приложения, можно изрядно улучшить ваш девайс. Всем советую!

Android Tweaker Android Tweaker

Файловым менеджером пользуюсь не очень часто, но все же могу назваться активным пользователем. А тут выбор очевиден - это Total Commander, но в нем косяк, связанный с отправкой файлов по Bluetooth, при попытке отправки телефон зависает, приходится хардверно перезагружать, батарейку доставать в смысле. Поэтому на всякий случай установлен еще и Root Explorer. Его я всего пару раз открывал, правда.

Total Commander Root Explorer

В качестве браузера по умолчанию использую Chrome от Google. Для меня это идеальный вариант, так как я им пользуюсь на всех своих устройствах, а это синхронизация истории посещений, поиска и сохраненных паролей. Раньше для отправки страниц с компьютера на телефон использовал плагин-приложение Chrome to Phone. Теперь (в последней версии Chrome) эта функция реализуется штатными средствами.

Также перепробовал множество твиттер-клиентов. В итоге остановился на виджете Falcon for Android, он дает практически всю функциональность. Когда чего-то не хватает, использую официальный Twitter for Android, благо последний недавно обновился и на него стало приятно смотреть, еще бы сделали тему с чуть меньшей контрастностью, и я бы отказался от использования других клиентов этой соцсети. Также из коммуникационных приложений использую Dash для app.net, Skype, Google+, Вконтакте и Jasmine IM для ICQ, в которую уже не заходил очень долго .

Производитель, кстати, предустановил несколько приложений, которые оказались бесполезными для меня. Такие приложения, как CoinKeeper, Voice Changer, Ubank, сразу же были удалены, благо компания Fly дала возможность сделать это без необходимости Root'a, но я все равно рутнул, чтобы AdFree установить и твикером пользоваться.

Ну вроде с софтовой частью закончил, давайте теперь поговорим о том, что, на мой взгляд, важнее всего.

О внешнем виде

При выборе аппарата я боялся, что прорезиненная задняя крышка будет со временем облазить, поэтому после покупки сразу же заказал к нему кейс, выбрал еще красивый белого цвета. Огорчило меня только то, что этот белый кейс через день стал серым, еще через неделю вообще окрасился в цвет асфальта, поэтому я вынужден был носить телефон без чехла. К моему удивлению, ни задняя крышка ни окантовка экрана не стали менять своего внешнего вида, конечно окантовка все же глянцевая и на ней есть небольшие потертости, но краска с нее не слазит. Забегая вперед, хотел бы сказать, что за все время использования наиболее заметное повреждение - это вмятинка на сетке разговорного динамика, как и когда она появилась - я, к сожалению, не знаю.

При этом девайс неоднократно падал на твердую поверхность, видимо удачно. Качество исполнения задней крышки меня вообще поразило, такое впечатление, что она с телефоном одно целое, никаких скрипов и люфтов, не прогибается, очень плотно прилегает к аккумулятору.

Кстати, аккумулятор - самая больная тема. При моем использования телефон разряжается за 5 часов, а то и быстрее, берешь телефон в руки со спокойной душой только когда точно знаешь, что в рюкзаке есть зарядка. Но, к сожалению, это проблема всех современных смартфонов, я думаю, что все пользователи со мной согласятся.

Отдельных почестей заслуживает экран, производитель заявляет, что дисплей закрыт защитным стеклом, однако уточняет, что это не Gorilla Glass. И все же не в брендах сила, а в качестве, так, за более чем полгода на экране не появилось ни одной царапины, ни одной! Даже мелких потертостей нет, хотя я бы не сказал, что я очень аккуратно обращаюсь с телефоном, не редко он лежит экраном вниз или путешествует по городу в кармане с мелочью.

Экран поддерживает до 5 одновременных мультитач нажатий, честно говоря ни разу больше двух не использовал .

По части удобства все тоже очень неплохо. Клавиша блокировки находится сбоку, и, в какую руку ни возьми смартфон, нажимать ее всегда удобно, в отличие от телефонов, у которых эта кнопка размещена на верхнем торце.

Однако тактильные ощущения при нажатии на кнопку весьма смазанные, иногда при нажатии там что-то щелкает, как будто кнопка сломалась и провалилась внутрь, бывает, что нажатие кнопки не ощущается, а вкупе с секундной задержкой перед включением экрана после нажатия кнопки блокировки это вызывает массу неудобств, временами думаешь, что кнопка не сработала, нажимаешь еще раз, и в это время экран загорается и тухнет от второго нажатия, иногда это повторяется не единожды. Но все же такое бывает очень редко и, возможно, это проблемы конкретно моего экземпляра. А вот неудобство размещения Micro USB и аудио портов напрягает постоянно.

Во-первых, я долго привыкал к тому, что порт Micro USB находится сверху и как бы перевернут, конечно же дело привычки, но субъективно это мне не нравится. И еще я бы предпочел, чтобы аудиопорт тоже располагался внизу, так удобней класть телефон в карман джинсов.

В общем к сборке у меня претензий нет, по этой части аппарат отработал вложенные деньги на все 100! Эргономику тоже можно простить, бюджетный девайс как-никак.

Качество радиомодуля вполне нормальное, никаких проблем с приемом сигнала я не заметил. Конечно, это не убойная Нокия, которая ловит под водой на глубине 20 метров, но пользоваться комфортно. Никаких отличий от аппаратов на чипсете Qualcomm я не заметил, иногда мой даже лучше ловил.

Двухсимочность реализована очень удобно, в настройках можно выбрать сим-карту по умолчанию, а также в выдвижной шторке при открытии любого приложения, использующего симку, появляется чейнжер используемой сим-карты. Но есть минусы, не конкретно у девайса, а у технологии. Когда с основной сим-карты в интернете по EDGE или GPRS, из-за присутствия всего одного радиомодуля, вторая симка находится "в не абоненте", с 3G все нормально, также проблема прослеживается при разговоре по любой из симок.

С GPS проблем нет, в настройках есть возможность включить A-GPS, а также есть пункт принудительной загрузки данных EPO. Таким образом изначально местоположение определялось минуту-полторы, но после того, как я настроил обращение GPS к российским серверам с помощью вышеупомянутой программы Android Tweaker, это время сократилось до 15-30 секунд на открытом пространстве и примерно минуты в автомобиле.

Производитель также предустановил удобный быстрый переключатель функций в выдвижную шторку, в принципе поставить можно было бы и самому даже без наличия Root-прав.

Моя субъективная оценка аппарату 8 из 10.

Ну а теперь, пожалуй, самое неприятное, что было у меня с этим гаджетом. Это скорее относится к сервису компании Fly, а не непосредственно к девайсу.

Примерно через полдня после покупки (время наиболее активного использования устройства) я заметил, что при нажатии кнопки блокировки экран стал заметно долго выходить из спящего режима. Еще через какое-то время экран и вовсе стал включаться только после перезагрузки.

На следующий день унес в сервис, оказалось: плавающий дефект контроллера питания дисплея (это когда дефект проявляется только при определенных обстоятельствах, нагрев, охлаждение и т.д., что конкретно было у меня - я так и не узнал). Сделали по гарантии. Ремонт занял чуть больше двух недель, точнее даже не ремонт, а ожидание запчастей (косяк логистики Fly), а сам ремонт не более 2-х раб. дней.

Конечно, этот инцидент добавил немалую ложку негатива в бочку положительных впечатлений, но я вроде как решил опустить этот момент и продолжил с удовольствием пользоваться девайсом, пока очередной черпак воды не пролился в мою, и без того покачнувшуюся, лодку.

Перестал работать основной микрофон. То есть основную обязанность - разговоры - телефон выполнять не мог. Пришлось снова тащить в сервис, опять гарантийный ремонт, опять больше двух недель. В этот раз я уже не на шутку разозлился и потребовал полной замены аппарата, только вот оказалось, что по закону аппарат подлежит замене в случае неремонтопригодности или невозможности выполнить ремонт в срок (45 дней, насколько я помню). Выхода не было, пришлось ждать. Однако, чтобы хоть как-то себя утешить, я написал в службу поддержки Fly, там мне все доступно объяснили и пообещали взять дело на контроль, связались с управляющим сервис-центра, в который я сдал телефон, и попросили докладывать мне о процессе. Ну, в общем, хоть легче на душе стало .

Через две, с небольшим, недели я забрал девайс из ремонта и без проблем (тьфу-тьфу-тьфу) пользуюсь до сих пор.

До этого у меня был бюджетный Huawei U8180 Gaga, по сравнению с Флаем он просто слоу, простите за выражение. Действительно 441-й очень производительный для своего ценового диапазона, и на момент покупки это был самый лучший выбор по соотношению цена/качество.

Тогда у меня был выбор между Explay Infinity, Highscreen Alpha GT и моим. Первый хоть и выделялся лучшим дисплеем, но отпал из-за цены, а второй не понравился сборкой и вообще дизайном.

Ну и напоследок не большой видеоотзыв от меня.

Не бейте сильно за заминки и слова-паразиты, это мой первый опыт записи . В следующий раз будет лучше.

А вот конструктивную критику я очень приветствую.

Всем большое спасибо за внимание, надеюсь я кому-нибудь помог .

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
Рейтинг@Mail.ru