Helpix. Мобильные телефоны
9

Nokia C6-01 - Сиротка Хуанита :)

Всем здравствовать! Хочу на этот раз рассказать о стареньком (по нынешним меркам) телефоне, который у меня появился, скажем так, неожиданно, в конце марта. В свое время, наверно года полтора назад, такой же купила моя подруга и мне пришлось его настраивать и одновременно накапливать свои впечатления о нем. Есть категория людей, которых в прямом смысле слова тошнит от возни с техникой, и будь их воля - они вообще пользовались бы только красной и зеленой кнопочками на телефоне . Но на их счастье есть мы, любители всяких гаджетов, которых хлебом не корми, а дай в руки очередную "игрушку", которой можно вынести мозг, ну и заодно привести эту игрушку в состояние юзабельности, учитывая потребности ее хозяина.

С6-01 мне понравилась. Во-первых, своим внешним видом. Компактный, небольшой толстенький брусок с задней крышкой из металла, приятно холодящий руку. Удобно укладывающийся хоть в карман пиджака или куртки, хоть в карман брюк и не вызывающий опасений на него сесть невзначай .

Экран по тем меркам казался шикарным. Небольшой, но достаточно яркий. Amoled, 16 миллионов цветов. Покрытие - стекло. Технология Clear Black. Ну на самом деле черный цвет тут - именно черный, а не серый и не фиолетовый. К тому же мне очень нравится виброотдача при действиях с телефоном. Эдакая мягкая, бархатная, глубокая вибрация. Оповещение о пропущенных событиях есть (мигает центральная кнопка). На заблокированном экране часы и пропущенные события отображаются.

Локскрин
Локскрин

Лепота, одним словом .

Все необходимые возложенные на него задачи телефон выполнял (не без моего вмешательства, естественно); в интернет выходил, фотографировал, музыку проигрывал. Есть один значительный для многих минус: отсутствие автофокуса камеры, а как следствие - невозможность осуществлять макросъемку. Подруга моя - студентка, для нее этот минус был очень заметен. Как раз тут к ней в руки перешел мой SGSII, а Нокия была отдана брату и впоследствии удачно потеряна . Но вот почему-то приятные воспоминания о нем так у меня в голове и засели. И когда мне приспичило заиметь просто звонилку, безо всяких наворотов, но в то же время смартфон - я сразу вспомнила про С6-01. Критерии были просты: смартфон, не Андроид, желательно металл в корпусе, приличное качество фото (макросъемка мне не принципиальна), желательно Симбиан (возвращаюсь я на него время от времени... парадокс), и неплохое качество музыки. Интернет, читалка и смотрелка фильмов мне на телефоне не нужны. Смартфонность нужна лишь для установки стороннего софта, навигации например.

В результате поисков я нашла подходящий мне экземпляр на Avito. Я нарушила свой принцип "не брать телефоны б/у", но переплачивать за новый не хотелось, да и с производства он уже снят, полагаю. Хотя в салонах МТС его продают новый за 7 тысяч. "Сиротка" была приобретена за 4 тысячи, прежний хозяин радушно отдал кроме зарядки еще ТВ-кабель и флешку на 2 ГБ.

Вкратце скажу, почему именно такое название я выбрала для рассказа. Есть такой мем, выражение, вошедшее в обиход, - "Сиротка Хуанита". Навеяно оно латиноамериканскими сериалами, и подразумевает некое забытое и сиротливое, неухоженное, несчастное существо, которое в итоге находит свое счастье . Как только я взяла "сиротку" в руки - сразу этот образ у меня и нарисовался . В меру поюзанный телефон, со следами эксплуатации в виде потертостей, легких царапин на дисплее, отсутствия одного из винтов крепления под крышкой... (кстати, на работоспособность это не повлияло, наверно не такой уж и нужный был винт-то).

Ну вот тут и началось превращение "сиротки" если не в принцессу, то хоть в нормального приличного члена общества . Паста "Displex", новый усиленный аккумулятор, пленка на экран, силиконовая задняя крышка, скрывшая все потертости - мне в помощь, вот и вроде бы и похорошела наша сиротинушка . Царапины с дисплея убрались пастой, пленка довершила дело.

"Сиротка" в крышечке :

Спрашивается, на фига попу гармонь? Для чего мне нужна была эта возня - я не отвечу, наверно для удовольствия. У всех разные понятия об удовольствиях, у меня вот такое оно, извращенное .

Ладно, что это мы все обо мне, да обо мне... перейдем к описанию интеллектуальных возможностей нашей сиротки .

Первоначально на этих аппаратах стояла Symbian Anna, но ко мне телефон попал уже с обновкой, с Bella Refresh. Собственно изменения коснулись верхней сдвигающейся шторки, ее сделали почти как у андроидфонов. Есть быстрый доступ к переключателям беспроводных соединений... и, собственно, все... ничего больше не ждите-с... На самом деле мы все наверно избалованы высоким уровнем кастомизации Андроида, нам подавай, чтоб в шторке можно было кофеварку запустить например, или чистилку для обуви... Не бывает так. И как показывает практика - того, что есть по минимуму, - хватает. Еще добавился виджет "Услуги оператора", отображающий баланс денюжек на телефоне. Огромное спасибо за это разработчикам.

Главный экран
Главный экран
Шторка
Шторка

В остальном - это старая добрая Симба для сенсорных телефонов. С ее плюсами и минусами. С проблемой сертификатов (ну а как же без нее-то, гос-с-поди...).

Меню
Меню
Меню
Меню
Меню
Меню

Да и забить бы на эти сертификаты по большому счету, но ведь не дает, зараза, установить даже самые простейшие темы, например... Пришлось взламывать... (хотела написать "рутовать" по привычке ). Взлом происходит с помощью специально на это заточенных антивирусников, инструкции можно найти на профильных сайтах. Не буду вдаваться в подробности, ибо рискую быть заклейменной нехорошими словами за подобное умничанье .

Короче, взлом занял минут 5. Патчи-шматчи, X-Plore (кто с этим возился - меня поймет), в итоге наша "сиротка" стала очень покорна и безотказна (простите за двусмысленность) .

Патчи
Патчи

Ну и собственно затем начался процесс эксплуатации. Интернет на телефоне мне не нужен (для этого есть планшет), поэтому задачи нашей Хуаниточки свелись к тому, чтобы обеспечивать нормальную связь, при необходимости запечатлеть историческое событие, развлечь меня любимой музыкой на сон грядущий, ну и не дать мне заблудиться, а то мало ли... город большой все-таки... .

Со всем этим она справляется великолепно до сей поры.

Телефонная часть

Звонилка здесь брутальная . Никаких рюшек, свистелок... Все по делу, строго и аскетично.

Звонилка
Звонилка

Связь очень хорошая. Симка не отваливается, собеседника слышно хорошо. Контакту можно присвоить кучу информации (Нокия всегда была сильна в этом).

Контакты
Контакты

Виджет контактов можно вынести на рабочий стол. Фото контакта отображается примерно на 2/3 экрана, при установке фото хорошего качества картинка выглядит очень пристойно (в отличие от андроида, у которого синхронизация аккаунта приводит к испоганиванию картинки).

Сообщения

Ну тут как всегда, огромная проблема - быстрая смена языковой раскладки. Она решается очень легко и непринужденно. В Магазине приложений есть бесплатная утилитка "Переключение языков". Выбираются нужные языки, назначаются, например, на клавишу громкости, ставится программа в автозагрузку - и вуаля, одним небрежным движением руки раскладка меняется.

Перекл. языка
Перекл. языка
Перекл. языка
Перекл. языка

В остальном все работает стандартно. Раскладки клавиатуры возможны разные: буквенно-цифровая (как на кнопочных телефонах), или QWERTY. Мне удобнее именно буквенно-цифровая, да еще и с Т9. QWERTY уж больно мелкая...

СМС
СМС
СМС
СМС
СМС
СМС

Работу электропочты я не проверяла, даже учетную запись не заводила, не обессудьте.

Интернет есть. Но такой, будто бы его нет. Про знаменитый своими тормозами нокиевский браузер я писала в своем обзоре про N8. Поскольку интернет мне нужен исключительно погоду обновить или в ДубльГис показать адрес нужного места - я и не пользуюсь браузером, есть он - и ладно.

Фотокамера... Это отдельная песнь. Сама по себе она хороша. 8 Мп (честных 8, кстати), двойная светодиодная вспышка, вроде бы все в ней хорошо... но вот нет автофокуса. Как без него люди живут... (это я иронизирую, если что). На самом деле на моей памяти мне пару раз только потребовалось переснять текст, поэтому ну нет автофокуса - и не надо... Хотя... могли бы пожертвовать мегапикселями, но поставить автофокус.

Примеры съемки - вот они. В полном размере можно на сайте глянуть.

Видео пишет в MP4, 1280 на 720, у меня вот 29 кадров в секунду...

Съемка на улице, вечер:

Съемка с рук из окна авто, на скорости примерно 70 км/ч:

Плеер. Звук очень хорош. Не буду сравнивать с Cowon'ом, например, или даже с iPod'ом, но реально приятно слушать музыку, особенно в хороших наушниках. Обложки отображает, если они в тегах прописаны, эквалайзер работает (только предустановленные пресеты есть, свои не создаются). Зачет Нокии.

Плеер
Плеер
Плеер
Плеер

Есть радио. Оно тоже работает. Станции нашлись быстро, качество звука хорошее.

Радио
Радио
Радио
Радио

Остальное - по желанию владельца. Для общения у меня стоит WhatsApp, была рада, что нашла его для Симбиан, привыкла уже к нему на андроиде.

Шрифты можно поменять с помощью Font Zoomer, но предустановленные не все поддерживают кириллицу. Проще выдернуть любимый шрифт из компа и положить в папочку нужную через X-Plore (взлом надо делать для этого). Я вот свой любимый Архангельск поставила и радуюсь как дитя, ей-Богу .

Навигация - есть. Спутники ловит. Навител запускается быстро. Конечно, в качестве навигатора в авто не совсем подходит, глаза сломать можно, экранчик-то 3,2 дюйма всего (по сравнению с нынешними лопатками), но для пешеходной навигации вполне пригодится. Ну и "Карты Nokia" конечно же, куда же без них...

Автономность средняя. "Родной" аккумулятор на 1050 mAh держал день. Поставила усиленный на 1600 mAh, стал держать около 2-х при моей не самой жестокой нагрузке. Где те времена, в которых телефоны держали заряд 4-5 дней? Пичалька ностальгическая .

И вот, собственно, больше в телефоне я ничего и не тестировала, ибо ничего больше мне не нужно. Даже после флагманов с диагональю 4,5-5,3" я продолжаю считать, что смотреть кино на экране смартфона - это изврат . Поэтому видео даже не закачивала в телефон.

Что вам сказать за "сиротку" в итоге? Хорошая девушка, работящая, скромная... Пусть не гламурная светския львица, но дело свое знает .

Кроме шуток, могу сказать, что если нужен смартфон, но без фанатизма по поводу тяжелых игр и стамегапиксельной камеры - наверно смарты на Симбиан - это золотая середина. Вроде и оперативки мало, и процессор всего 680 МГц, а ведь не тормозит нигде, вот парадокс... Своей памяти 350 МБ (остальное от 1 ГБ отъедает система), кажется, что совсем ничего, а вроде поставишь нужные программы - так и место остается еще .

Диспетчер файлов
Диспетчер файлов

Телефон оснащен всеми необходимыми беспроводными протоколами, поддерживает 3G, и в общем-то именно как рабочая лошадка-звонилка с расширенными возможностями он и позиционируется сейчас. Кстати, есть поддержка OTG, через соответствующий кабель можно подключать внешние флешки. Мышки не пробовала . Конечно, этот телефон уже не в тренде, и какие-то серьезные задачи с его помощью не выполнишь, поддержки на уровне нового софта нет, потому что все делается умельцами-фанатами, и сама корпорация Нокия уже не поддерживает телефон, и все-таки он остается в какой-то степени символом того времени (почти 3 года назад он был выпущен). Недостаток софта - это проблема, конечно. Не понравился клиент Dropbox - Dropian, хотя свои функции он выполняет, но нет элегантности в нем... Разочаровал Viber. Есть-то он есть, да не про Симбианскую честь, как говорится. Нерусифицированный (я про версию из магазина Nokia говорю), к тому же вся прелесть Viber'а заключается в возможности бесплатных звонков, а для Симбы есть только сообщения... Не торт...

И все-таки рекомендую тем, у кого нет запредельных требований к функциональности, но есть требования к дизайну и стилю, и для кого простой звонилки мало, а флагмана уже много и неоправданно дорого.

Автофокуса нет - минус. Софта мало - минус. Браузер отстой - минус. Аккумулятор слабоват - минус. Зато по дизайну, качеству сборки и по звуку - однозначно 10. Вот в итоге 9 - это вполне заслуженная оценка.

Всем спасибо.

Искренне Ваша

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
Рейтинг@Mail.ru