Helpix. Мобильные телефоны
7

Fly DS124 - Хорошо, но...

Понадобился новый телефон на замену трёхлетнему Nokia 2700с - совсем старичок сдал. Начал обстоятельные и скрупулёзные исследования рынка мобильных устройств.

Мои требования к девайсу были таковы:

Главное:

  • ёмкий аккумулятор (надоело заряжать мобильник дважды в день);
  • 2 сим-карты (чтоб не менять постоянно);
  • кнопочный моноблок (наигрался с сенсорами и понял - кнопки удобнее);
  • невысокая цена (тут - без комментариев).

    Дополнительное:

  • аудиоплеер, радиоприёмник (наличие стандартного разъёма под наушники + карта памяти);
  • моб. интернет (не ниже EDGE);
  • уверенная работа с Java-приложениями (игры + сторонние приложения);
  • возможность читать текстовые файлы;
  • возможность просмотра видео;
  • возможность создавать и хранить небольшие текстовые заметки;
  • фотокамера (бывает нужно что-то срочно снять).

    В итоге остановил свой выбор на Fly DS124. В последнее время многие хвалят продукцию этой китайской фирмы. Взял в апреле в Ев-сети за 2400. Итак, что мы получаем за эти деньги, и насколько аппарат соответствует вышеозначенным требованиям:

    Главное:

    1. Аккумулятор. "Из коробки" телефон прожил без подзарядки ровно неделю. Зарядил под завязку (12 часов), хожу 4 дня - показывает полный заряд. Режим эксплуатации: 10-15 мин. разговоров в день, пара СМС, 40-60 мин. плеер, 30 мин. - радио. Иногда - просмотр видео или чтение эл. книжки - не более 30 мин.

    Вывод - "долгожительство" телефона меня устраивает на 200%. Даже если заявленных 30 дней на одном заряде он не проживёт, всё равно 2-3 недели - отличный результат.

    2. Двухсимочность. Всё работает, симки не "отваливаются". Звонить удобно - после выбора "адресата" телефон предлагает симку, с которой вы хотите звонить. Единственный минус - слоты под симки находятся под аккумулятором, а это не всегда удобно.

    Вывод - меня всё устраивает, хотя мне не с чем сравнивать - это первый мой "двухсимочник". Единственный недочёт - нет возможности "горячей" замены хотя бы одной сим-карты.

    3. Форм-фактор. А вот тут не всё гладко. Сам по себе телефон выглядит солидно и чем-то напоминает старые добрые Sony Ericsson'ы. Экран сравнительно большой, кнопки вполне удобно лежат под пальцами, есть разъёмы микро-USB и под наушники, а также фонарик.

    Но: корпус глянцевый и моментально заляпывается отпечатками пальцев, кнопки нажимаются с очень громким, раздражающим щелчком, экран хоть и крупный (2,4"), но разрешение - 240х320, и, как следствие, - "картинка" страдает угловатостью и очевидными пикселями. К тому же экран, как и весь корпус телефона, быстро и легко покрывается царапинами.

    Вывод - экстерьер телефона хоть и не плох, но обладает рядом обидных недостатков.

    Дополнительное:

    1. Плеер. Он есть, и наушники со стандартным 3,5-мм штекером можно воткнуть любые, и карточки SD читает. Но после Нокии плеер Флая мне показался тихим. К тому же не воспроизводит музыку по папкам, а только общим списком; нет эквалайзера. Всё это сказывается на качестве музыки и удобстве пользования.

    Радио - тут слегка получше. Автотюнинг нашёл 28 станций (в СПб), а всего можно сохранить до 30 станций. Из плюсов - запись эфира, воспроизведение через динамик (очень громкий и качественный, надо сказать). Из минусов - без наушников не работает, ловит не очень хорошо (шумы, нестабильный эфир), настроек минимум. Ещё одна странная особенность - радио в наушниках, в отличие от плеера, звучит очень, очень громко.

    2. Интернет. Вот тут упрекнуть практически не в чем. После установки симки телефон без каких-либо танцев с бубном спокойно вышел в сеть. Скорость для обычного несмартфона вполне вменяемая, для серфинга по не очень веским сайтам вполне достаточно. В телефоне установлена Opera Mobile, привычная мне по предыдущим трубкам. Всё удобно настроено и работает отлично.

    Вывод: EDGE позволяет без проблем просматривать не очень тяжёлые страницы сети (вики, ЖЖ, ВК, поисковики). Ожидать от телефона воспроизведения потокового видео не стоит, да и Wi-Fi в аппаратах этого сегмента мы вряд ли когда дождёмся.

    3. Java. Люблю иногда убить время за несложной телефонной игрушкой. Но вот с этим делом у Fly 124 всё печально. Начнём с того, что собственной памяти у девайса целых... 0,5 мегабайта. Это эпический стыд для телефона 2013 года выпуска. Не знаю, в этом ли причина, но 9 из 10 игр и приложений в телефон хоть и устанавливаются, но работать отказываются с ремаркой "недостаточно памяти!". Это странно, поскольку в теле установлены две демки - Asassin Creed и NFS Asphalt. Демки неудаляемые, и, видимо, только они и могут нормально работать на данном гаджете.

    Вывод: за игры - жирный минус.

    4. Читалка. В телефоне установлена простая программка для чтения файлов формата ТХТ. Настроек немного, ровно столько, чтобы буквы появились на экране.

    Вывод: читалка есть и она работает - это плюс. Она не очень удобная - это минус.

    5. Видео. Кому-то может показаться извращением просмотр фильмов на девайсе с таким экраном. Но мне кажется издевательством время работы современных смартфонов, которые уже сложно назвать "мобильными телефонами", поскольку без розетки они не живут. А вот этот аппарат может прокрутить вам пару серий любимого сериала где-нибудь в дороге, и, что важно, - без серьёзных затрат запасов энергии. Но для того, чтоб смотреть кино с этого мобильника, придётся немного поколдовать. В инструкции написано, что телефон поддерживает форматы AVI, MP4 и 3gp. Но нигде не указано, что разрешение видео в файле должно соответствовать разрешению экрана. В общем, AVI 720х400 воспроизводится, но тормозит жутко, 3gp идёт нормально, но качество весьма посредственное. МР4 с разрешением выше 320х240 - звук есть, картинка отсутствует, а вот с означенным разрешением идёт вполне хорошо. Но для этого нужно конвертировать видео, а это процесс длительный и муторный.

    Вывод: видео смотреть можно, но конвертировать в нужный формат запаришься.

    6. Заметки. Тут тоже беда. Дело в том, что такой функции в телефоне вообще нет. То есть нельзя, клацнув на определённую иконку в меню, набрать текст и сохранить его в памяти телефона. Это меня расстроило. Приходится заметки хранить в виде ММS, а это не очень удобно.

    7. Камера. Давненько я не видел такой плохой камеры. Помнится, лет 6 назад у меня был Nokia 3110с с аналогичной матрицей. Но там снимки получались вполне сносными для телефонной камеры. Здесь же всё выглядит плачевно. Даже с фотографированием лиц людей для тел. книжки эта камера не справляется, не говоря уже о тексте. Про видео вообще умолчу. Жирный минус.

    Общие выводы: Fly DS124 отлично справляется с функцией недорогой долгоиграющей двухсимочной звонилки. Дополнительные мультимедийные возможности добавлены в девайс по большей части "для галочки" и не отличаются удобством, оригинальностью, качеством и стабильностью работы. Исключением можно назвать работу встроенного интернет-браузера Opera. К плюсам телефона можно отнести также громкий и качественный динамик, наличие фонарика. К минусам - урезанный аудио- и видеоплеер, маркий корпус, плохую фото- и видеокамеру.

    О цене: есть ощущение, что переплатил за него. Адекватная цена для данного девайса видится в пределах 2000 р.

    Оценить телефон по пятибалльной системе могу на 3 с плюсом - слишком уж много в нём досадных недоделок.

    P.S. Намеренно ничего не написал про меню телефона. Думаю, этот момент индивидуален для каждого. Про себя скажу, что после 8 лет использования нокиевской S40 я с трудом привыкаю к новым для меня интерфейсу и ОС. Пока вывел для себя следующее:

    Плюсы:

  • три рабочих стола, по 12 иконок на каждом, и свободное перемещение ярлыков по этим столам;
  • на каждого абонента можно поставить картинку (фото) и свою мелодию.

    Минусы:

  • мало информации на абонента в тел. книге;
  • неудобное меню "Актив" (здесь именуемое "Виджеты");
  • нельзя переназначить функции быстрого доступа с джойстика.

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
    Рейтинг@Mail.ru