Helpix. Мобильные телефоны
7

Texet 5200 - Экономия, хорошо или плохо?

Около года назад купил смартфон (как его именует сама компания Алкотел, "Смартфон Мини-планшет"). Пользуюсь им постоянно с момента покупки и по настоящее время. Данный девайс был выбран из-за большого экрана, а он аж 5,25 дюйма. Покупал его в магазине DNS за 9500 рублей. На мой взгляд, у 5200 больше минусов, чем плюсов, но обо всём по порядку.

Плюсы: экран 5,25 дюйма (с разрешением 800х480 пикселей, что с таким размером экрана кажется недостаточным) и мощный аккумулятор (его ёмкость составляет 2500 мАч), которого хватает на продолжительный срок работы. Также к плюсу можно отнести и мощный динамик (хотя и к нему можно придраться, ибо качество звучания всего лишь на 4 балла из 5), а самое главное его достоинство - это цена. На момент покупки, на рынке было всего два телефона с большим 5-дюймовым экраном, это Texet 5200 за 9500 и Samsung Galaxy Note за 25000 рублей (в плане цены Texet явно предпочтительней).

А теперь минусы. Скажу сразу: их будет намного больше, чем плюсов.

Первый минус - это процессор, MediaTek MT6573 на 800 МГц работает совсем вяло, а тест AnTuTu Benchmark показывает, что он разгоняется лишь до 660 МГц, что сразу наводит на мысль, что производитель вас обманул.

Второй минус заключается в малом количестве как оперативной памяти, так и внутреннего накопителя, оба они по 512 МБ. Если с оперативной памятью можно смириться, то внутреннего накопителя явно не хватает.

Третий минус - это фотокамера. Хоть она у смартфона и 5 Мп, но качество снимков оставляет желать лучшего. Фотографии получаются не чёткие, размытые, хотя у камеры есть стабилизация. А про фронтальную камеру лучше вообще ничего не говорить, потому что её снимки очень сложно назвать фотографией, так как видно лишь силуэты, лучше бы её вообще не было.

Четвёртый минус, прошивка. Складывается такое впечатление, что ребята из Алкотел очень спешили с выпуском 5200, и мало времени уделили софту телефона. Очень раздражает глюк с показанием заряда аккумулятора, до 50% телефон разряжается спокойно без резких рывков, но после 50% идёт резкий спад, и смартфон в течение 30 минут разряжается. Из-за этого дефекта очень сложно рассчитать продолжительность работы телефона, бывали моменты, что утром у тебя было 54%, а в середине дня, когда тебе резко понадобилось зайти в интернет, смартфон уже выключился. Но с последней прошивкой этот косяк немного подправили. Продолжая недостатки софта, стоит добавить, что стандартный лаунчер от Андроида подвисает, как, собственно, и весь интерфейс.

Пятый минус - это качество сборки. Я бы не сказал, что она совсем плохая, она нормальная, но местами слышны скрипы корпуса. А в прошлом месяце случалось неладное с экраном. В правом нижнем углу (в некоторых местах) перестал работать тач. Теперь букву "д" и "б" в вертикальном положении телефона нажать невозможно, что усложняет набор сообщений.

Исходя из того, как я охарактеризовал Texet 5200, можно подумать, что это отвратительный смартфон, но это не так. У него много минусов, но они не критичны, так как за такую цену (в своё время) лучшего не найти. Если сделать скидки на время, на цену, на то, что телефон Отечественный (хоть и сделан в Китае), то телефону можно смело поставить 7 баллов.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
Рейтинг@Mail.ru