Helpix. Мобильные телефоны
9

Sony Xperia Ion - Миниобзорчик-впечатление о данном смартфоне

В связи с тем, что это всё-таки в основном просто моё мнение, пускай и довольно подробное, я не буду подробно расписывать все технические характеристики и возможности Sony Xperia Ion, этого и так достаточно в интернете. Основной моей целью является описание моих впечатлений при работе с этим смартфоном. Поэтому, если что-то пропущу, приношу свои извинения, ибо чем-то так и не пользовался, а что-то просто лень описывать.

Внешность

Дизайн у сего девайса весьма стильный, можно даже сказать брутальный, если говорить именно о чёрной версии. Вроде и не округлый, но в то же время и не слишком квадратный, то есть самое оно. Сочетание пластика и алюминиевой крышки сзади смотрится весьма необычно и эффектно. Правда, к сожалению, эта самая крышка, как и заводская плёнка на экране, очень подвержены заляпыванию. Но, несмотря на это, плёнку я отклеивать всё равно не советую, ибо наклеена она очень точно, нисколько не мешает восприятию картинки и защищает экран. В руке устройство лежит весьма удобно, особо не скользит.

Разъёмы вполне стандартные. Разъёмы MicroUSB и HDML находятся на левой боковой грани и спрятаны под одной заглушкой. Заглушка эта немного люфтит, но, несмотря на это, держится вполне крепко. Выход для наушников вполне стандартный (3,5) и расположен тоже вполне стандартно - на верхней грани устройства, что удобно при ношении устройства в кармане. Но, хотя выход и стандартный, не стоит забывать, что ныне стало модно делать какие-то свои особенные распайки, поэтому, например, стандартные наушники от SE Xperia Neo на Ion работать не захотели.

Сенсорные клавиши вызывают много споров. Могу сказать однозначно только то, что к ним нужно привыкнуть, так как поначалу не всегда получается сразу нажать.

Экран

Несмотря на то, что Ion имеет далеко не самый большой на данный момент экран (4,55"), да и пальцы у меня вроде не короткие, пользоваться им одной рукой не всегда комфортно. Иногда приходится перемещать устройство на ладони, чтобы большой палец мог достать до всего. При этом очень большая вероятность выронить его, хоть он и не особо скользкий, как я уже говорил выше.

Зато качество экрана просто отличное! Разрешение 1280x720, четырёхпальцевый мультитач, технология Mobile BRAVIA Engine. Яркость, насыщенность цветов просто поразительная. Как правило, даже на солнце не приходится включать максимальную яркость. При этом цвета абсолютно не ядовитые. Углы обзора тоже не вызывают нареканий.

Да и судя по другим отзывам в интернете, экран - основное преимущество данного смартфона.

Звук

Громкость и качество звука разговорного динамика на отличном уровне. Собеседника слышно прекрасно. Внешний динамик тоже довольно громкий, но вот качество его звучания откровенно ужасное - хрипит, скрипит и тому подобное. Но, думаю, мода на прослушивание музыки из внешнего динамика давно прошла, а для вызовов его качество вполне удовлетворительное. Музыка в стандартных наушниках звучит вполне качественно и весьма громко, поэтому даже в шумных местах включать максимальную громкость не рекомендуется. Для особых меломанов в родном плеере (Walkman) имеется эквалайзер.

Передача данных и связь

Судить о качестве работы GPS-навигации мне, к сожалению, довольно сложно, так как крайне редко пользуюсь данной функцией. Могу сказать одно - работает, спутники ловит, местоположение показывает. В глубине помещения, конечно, подключается туговато, но уже даже у окна всё определяет довольно шустро.

"Синезуб" также работает вполне отлично, прекрасно всё передаёт и принимает. Вот только новичкам по работе с Андроидом будет сложновато сразу найти кнопку подтверждения приёма файлов (она спрятана под шторкой). Но это уже особенность самой ОСи, а не устройства.

Wi-Fi. На некотором расстоянии от роутера (например, в другой комнате) может показывать слабый сигнал (1 палку), но качество приёма при этом всё равно отличное, да и в информации при этом сигнал обозначен как хороший. Конечно, далеко уйти от роутера всё равно не получится. Закачка идёт вполне стабильно. К сожалению, смартфон в качестве точки доступа не использовался, поэтому рассказать о качестве работы этой возможности не получится.

NFC мной не использовался вообще, поэтому оценить его я не могу.

Приём сигнала сотовой связи уверенный даже там, где старые телефоны сигнал теряли. Хотя может быть, что поблизости понатыкали ещё антенн. Сигнал 3G в некоторых местах нестабильный, но это уже вина операторов. За полгода использования был недоступен для звонка всего два раза. Один раз сам не давал позвонить (при наборе номера дозвон обрывался), помогла перезагрузка. Скорее всего, программные глюки.

Камера

В связи с тем, что не увлекаюсь фотографией достаточно серьёзно, использовалась она в основном в авторежиме. Из проблем можно отметить некоторую медлительность автофокуса, иногда устройство не может сфокусироваться вообще, сложно сказать, от чего это зависит. В некоторых случаях даже, несмотря на то, что автофокус сработал, снимки всё равно получаются смазанными. Такое, к счастью, происходит не часто, но всё равно неприятно. Светодиодная вспышка очень прекрасно может использоваться в качестве фонарика (не гаснет даже при отключённом экране), но вот фотографии из-за неё часто желтят, к сожалению. Быть может, копание с настройками (их там предостаточно) исправит это дело, но, повторюсь, речь сейчас про авторежим. Сами фотографии при их увеличении несколько "шумные", возможно, из-за программного сжатия.

Также присутствует режим быстрого запуска, который позволяет на ваш выбор либо просто запустить камеру из режима блокировки, либо сразу запустить и сделать снимок. При быстрой съёмке камера фокусируется, что похвально, ибо какая польза от быстрого, но смазанного кадра. Всё это делается длительным нажатием на кнопку камеры. Полезная штука, если вдруг неожиданно нужно что-то быстро снять. Но не стоит забывать, что смартфон иногда может сфотографировать ваш карман или что-либо ещё при доставании.

В режиме видеозаписи также имеется функция автофокуса. Вот только иногда её лучше отключать, потому что своей достаточно длительной настройкой она может испортить вам ролик, если он спонтанный.

В целом работу камеры можно назвать приемлемой. Для бытового уровня подойдёт отлично.

Память

Встроенной памяти 16 ГБ, она подразделяется на 1,97 ГБ собственно памяти телефона и ещё 11,24 ГБ, доступных пользователю. Плюс поддержка карт microSD (до 32 ГБ).

В принципе мне это показалось вполне достаточным. По крайней мере, смартфон не пишет о недостатке памяти после обновления приложений, как это было на SE Xperia Neo, с его 320 МБ встроенной памяти.

Аккумулятор

Аккумулятор несъемный, поэтому для его замены придётся либо самостоятельно экспериментировать с разборкой смартфона, либо нести его в сервисный центр.

Ёмкость батареи составляет 1900 мАч. Много это или мало, мне судить сложно, скажу лишь, что, как и большинство устройств на Android, посадить Ion при желании можно менее чем за полдня. Например, во время активного путешествия по просторам интернета. В целом назвать длительность работы этого смартфона хорошей или плохой нельзя, она скорее обычна для устройств на вышеуказанной ОСи.

Общая работа и производительность

Углубляться в детальный обзор железа не буду, скажу лишь, что двух ядер процессора Qualcomm MSM8260 Snapdragon по 1500 МГц, 1 гигабайта оперативной памяти и видеоускорителя Adreno 220 для нужд насущных и игрушек типа GTA3 вполне хватает.

Скорость работы, конечно, не идеальная: иногда начинает подтормаживать при длительном наборе текста (скорее всего, забивается оперативка), иногда при одновременной работе нескольких приложений и сворачивании одного из них не сразу в себя приходит рабочий стол (по той же причине). Очень часто при сворачивании, например, браузера, смартфон благополучно его закрывает, из-за чего после открытия страница начинает загружаться заново. С учётом скорости мобильного интернета, иногда это откровенно раздражает. Перестаёт он его закрывать после того, как понимает, что это приложение вам всё-таки нужно, то есть когда вы несколько раз откроете его обратно.

Сразу скажу, что данные проблемы со скоростью и многозадачностью - это следствие архитектуры операционной системы Android (версия 4.0.4 из коробки), и вина самого устройства в этом минимальна. За всё время работы (полгода, если забыли) были отмечены лишь пара вышеуказанных глюков со связью и однократная самостоятельная перезагрузка, что, думаю, вообще незначительно.

Выводы

Очень стильный, мощный (если не считать небольшие глюки ОСи) смартфон для тех, кто не гонится за флагманами, и кому нужно многофункциональное устройство на Android. В связи с тем, что общее впечатление от устройства просто отличное, сниму только по полбалла за камеру и внешний динамик. Итого 9 баллов.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
Рейтинг@Mail.ru