Helpix. Мобильные телефоны
-

Fly IQ451 Vista - Оправданная заявка на совершенство

Кто-нибудь мог подумать, что телефоны, которые в первую очередь рассчитаны на связь с внешним миром, в дальнейшем превратятся в почти полнофункциональные карманные компьютеры? Мой первый телефон был уже тогда с цветным экраном, но очень маленьким. Зато с фотокамерой VGA. И я, конечно, сделал много снимков на нее, и потом решил распечатать. И вот я, радостный тогда еще школьник, бегу в салон, где возможна распечатка фотографий с цифровых носителей. Продавец покрутил мою моторолку и вынес вердикт: с таких аппаратов снимки хорошими не получатся.

Наверно, после этого я и стал менять телефоны чаще, чем это стоило делать. Ведь с каждым годом телефоны стали приобретать новые функции - больше экран, поддержка карт памяти, и прочее. И конечно, всегда хотелось попробовать что-то новое.

Следующей моей моделью был Сименс. О да, это было в то время, когда у каждого второго школьника был Сименс. C62, С75, S75, и так далее. Эти аппараты были оборудованы невиданной для тех времен штукой - инфракрасным портом, или как его называли для удобства - ИК-порт. Можно было передавать картинки, игры, или прикольные звуки в тогда еще популярном формате WAV, так как MP3 Сименсы не поддерживали. И было очень весело!

Дальше в моду вошли Моторолы из серии L - 2, 6, 7, и , первая была без карты памяти и без камеры, вторая только с фотокамерой, третья и четвертая и с тем и с другим.

Я же, в силу своего бюджета, мог позволить только L6, и для меня эта модель стала одной из самых лучших (на тот момент) - большой экран, красивый внешний вид, камера могла снимать и записывать видео...

Позже стали входить в моду модели компании Sony Ericsson, и первой моей моделью этой фирмы стала K310, где главной особенностью была невиданная для обычных аппаратов вещь - многозадачность.

Потом пошла мода на нокиевские аппараты на S40, из них самые популярные - 3110 Classic, 5130, 2700, и конечно, X2-00.

Смартфонами я почему-то не пользовался, предпочитая обычные, в меру функциональные звонилки.

Вообще, я смартфоны не брал по одной причине - услышал от кого-то, что, мол, смартфоны часто выходят из строя, и брать их не стоит. Хотя я и понятия не имел, что такое смартфон. Как говорится, услышал из чужих уст ложную информацию, и повелся на нее.

Но время идет, и смартфоны получают все большее распространение, и многие производители выпускают телефоны с опциями персонального карманного компьютера по довольно-таки "вкусным ценам". Одним из таких аппаратов стала модель Нокия 5228, смартфон на Симбиане, к тому же сенсорный.

Для своего времени и цены этот аппарат был прекрасен, но не дотягивал до очень функциональных аппаратов на Андроиде, операционной системе производства Google.

Первым моим девайсом на данной платформе стал HTC Gratia, который мне очень понравился: большой емкостной экран, хорошая камера с автофокусом, и прочими радостями андроида.

Но со временем мне стало не хватать большей диагонали экрана, и более высокого разрешения, и по этой причине я стал выбирать новый смартфон, который бы удовлетворял моим требованиям.

Разрешение экрана не ниже HD, диагональ экрана не менее 5 дюймов (мне кажется заманчивым иметь такой лопатообразный смартфон), ядер 2 или 4 (по возможности).

Итак, прошло время, и я купил смартфон Fly IQ441, отзыв о котором я оставлял на этом сайте. Честно сказать, я поторопился покупать эту модель, так как через некоторое время вышла модель Fly IQ451, которую я приглядел еще до ее анонса, когда были известны только ее примерные характеристики, такие как HD-экран, новейший процессор от MediaTek - 6589, у которого целых четыре ядра, и один гигабайт оперативной памяти. Впечатляет? Меня очень.

Модель Fly IQ451 является флагманом этой компании, к которой я всегда испытывал недоверие, так как слышал, что аппараты эти китайские, и брать их не стоит.

Ладно, закончим с рассуждениями и приступим непосредственно к обзору нашего героя.

Начнем традиционно с распаковки девайса. Для этого смотрим видео.

Внешность довольно обычная и очень напоминает корейские глянцевые аппараты производства Samsung. Чем не братья?

Вообще, первые аппараты вышли на рынок с очень глянцевой и поэтому маркой задней крышкой. Затем, видимо, по многочисленным недовольным отзывам пользователей компания решила выпустить этот же девайс с крышкой уже не глянцевой, а софт-тач, что хоть немного отличает аппарат от корейских собратьев.

На верхнем торце находятся разъёмы под наушники 3,5 мм и MicroUSB под зарядку и подключение к компьютеру.

Слева находятся клавиши регулировки громкости. Ход весьма четкий.

Справа находится кнопка блокировки и разблокировки экрана, она же является и кнопкой питания.

На нижнем торце ничего нет.

Далее, сам экран: качественная IPS-матрица с отличными углами обзора. Разрешение экрана составляет 1280x720 (наконец-то!), то есть это полноценное HD разрешение.

Никакой зернистости не наблюдается, что очень радует.

Что касается интерфейса, то он довольно обычен. Это "голый" Андроид Jelly Bean 4.1, без каких-либо оболочек. Для меня и родной интерфейс удобен, так что ставить какие-то сторонние лаунчеры не считаю нужным.

Автономность. Учитывая, что аккумулятор здесь не самый емкий, всего 2000 mAh, и высокое разрешение экрана, то можно предположить, что разряжаться он будет очень быстро. Но если очень активно девайс не использовать, то на день заряда батареи вполне хватит.

Железо. В аппарате Fly IQ451 установлен четырехъядерный процессор MTK6589, что вкупе с 1 гигабайтом оперативной памяти дает хорошую производительность.

Интерфейс работает шустро, лагов нет, зависаний тоже, все очень прекрасно .

Оперативной памяти, как уже сказал, 1 гигабайт, и свободно из них примерно 500 мегабайт, что хватает для всех повседневных задач с лихвой.

Воспроизведение видео. Если предыдущее поколение процессоров MTK6577 не справлялись с видео высокого разрешения, как HD, так и FullHD, то новый процессор MTK6589 без проблем справляется с такими видео, причем как AVI, так и MKV.

Громкость динамика вполне обычная, прослушивание музыки через него - не самый лучший вариант, логичнее купить дополнительные колонки. Если смотреть видео - то это самое то. В наушниках звук достойный, если слушать через хорошие наушники, и через хороший проигрыватель. Для этих дел я использую программы: Player PRO и Music Folders. Первый проигрыватель отличается хорошим качеством звука, и гибкой настройкой. Вторая программа просто удобна в использовании, и также может проигрывать папки с музыкой.

Камера. 8 мегапикселей с автофокусом и вспышкой. Фотографии делает очень хорошие, особенно при хорошем освещении. Автофокус четкий, смазанные снимки очень редки, главное, чтобы руки не дрожали при съемке. Вспышка также способствует улучшению качества фотографий в темное время суток. Есть режим HDR.

Видео снимает в максимальном разрешении, то есть в FullHD; если быть совсем точным, то разрешение полученных видеоклипов составляет 1920x1088. Формат записи - 3gp, что мне кажется немного странным, аппарат мощный, напичкан разными модными штуками, а записывает в формате 3gp. Хотя надо отметить, что качество видео очень и очень достойное, несмотря на данный формат. Благодаря высокому разрешению, видео получается очень четким, звук также на высоте. При записи видео работает автофокус, что тоже несомненный плюс.

Частота кадров при записи 30 кадров в секунду. Только почему-то если записывать видео в FullHD, то частота обычно колеблется от 25 до 23. Полазив в настройках, не нашел параметра выбора частоты кадров. Затем решил снять видео в разрешении 1280x720, и пожалуйста - обещанные 30 кадров в секунду, точнее, 29. С чем это связано, непонятно. Еще хочется заметить, что когда переключаешься с режима фотографирования на режим видеосъемки, то запись видео начинается сразу, не тогда, когда надо нажать на кнопку записи, а именно при переключении режимов.

Отдельно хочется похвалить звук при записи. Вообще, в аппаратах при записи видео звук чаще какой-то неестественный, искаженный очень, булькающий, с шумом.

Здесь же он чистый, звук не искажается. Здорово!

В играх аппарат ведет себя достойно, двухмерные игры идут на ура, трехмерные игры тоже, например, GTA3, или Temple Run.

Качество сборки девайса меня не порадовало, если честно сказать. Сразу после покупки, я, повертев аппарат в руках, ощутил скрипы задней крышки. Но я и так знал об этом, читая другие отзывы об этой модели, так что качество сборки для меня не стало неожиданностью.

Итак, подведем итоги.

Плюсы аппарата Fly IQ451:

  • внешний вид. Строгий и классический;
  • экран. HD разрешение, отличные углы обзора, адекватная цветопередача;
  • камера. 8 мегапикселей с автофокусом и вспышкой, хорошая запись видео;
  • отзывчивость сенсора;
  • начинка. Процессор с четырьмя ядрами и гигабайтом оперативной памяти делают свое дело;
  • отличная телефонная составляющая. Микрофон громкий и четкий;
  • операционная система Android 4.1 Jelly Bean.

    Минусы аппарата:

  • сборка. Скрипы и люфты задней крышки очень ощутимы и заметны;
  • время работы аккумулятора.

    Всем спасибо за чтение моего обзора.

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
    Рейтинг@Mail.ru