Helpix. Мобильные телефоны
10

Fly DS124 - Обычная звонилка с необычным аккумулятором

Главная фишка аппарата, его, так сказать, суть - аккумулятор. Здоровый, непривычно большой и увесистый. Литий-полимерный, 3000 mAh, 11.1 Wh (3.7 V). Смотреть на такой после обычных батарей непривычно. Занимает навскидку половину объема самого аппарата. Телефон работает действительно необыкновенно долго. При постоянном ковырянии в нем, а также непродолжительных звонках, телефон наконец запросил зарядник на 7-й день (батарея с завода не заряжалась). Очень полезный дивайс в походах, долгих переездах/перелетах и подобных ситуациях. К тому же, за такие деньги его не жалко царапать, не нужно особо беречь. По полной протестировать, на сколько хватает аккумулятора, пока не представляется возможным - слишком долгий процесс, никакого терпения не хватит... За такую батарею огромный жирный плюс!

В комплекте: зарядник, провод microUSB, гарнитура. Зарядник, можно сказать, стандартный - с USB-разъемом и на 1 ампер (5 вольт). Все стандартное, и это хорошо.

Корпус аппарата выполнен весьма добротно. Пластик не дорогой, но без зазоров, без скрипов и т.п. и на ощупь приятен. По ощущению кажется больше и увесистей обычных звонилок и, благодаря этому, в моей мужской руке лежит "как надо". Задняя крышка держится очень крепко, снять ее - прямо-таки оторвать от корпуса - не просто, но из-за этого постоянное чувство, что крепления таки вот-вот сломаются. Но я снимал/ставил много раз - пока все цело. 2 SIM'ки и флешка microSD под батареей. Отсюда небольшой минус - часто менять карту памяти проблематично, но с другой стороны, пыль не набивается. Вставлял карту на 16 ГБ, распознает нормально; больший объем опробовать не довелось.

Зарядка через стандартный microUSB - это радует; разъем снизу.

Для наушников и гарнитуры разъем 3,5 мм jack (уже, по-моему, стандарт) - это плюс; а вот расположен сбоку - это небольшой минус. Если штекер наушников не Г-образный, то он мешает засунуть мобилу в карман.

Клавиатура с очень четким и жестким нажатием клавиш, но при этом громко щелкает (сидя, скажем, на совещании недалеко от шефа, не потыкаешь). Но в целом, клавиатуре плюс.

Экран неожиданно порадовал (ну, с учетом бюджетности аппарата). Большой, разрешение 240x320, зернистость заметна, но в глаза особо не бросается. Подсветка регулируется и на максимуме изображение и текст различимы даже при прямом солнечном свете (это при том, что пластик на экране глянцевый).

Звук у заднего "громкоговорящего" динамика добротный. Орет на максимуме очень громко, при этом не особо хрипит. А вот "разговорный" динамик не очень. Уровень звука при разговоре нормальный (кстати, не регулируется, как я понял), но при этом какой-то не четкий, речь иногда неразборчива. Также смутные впечатления от звукового тракта на наушники. Звук в недорогих наушниках-затычках (с силиконовыми вставками) как-то не очень. (Те же наушники на более дорогих аппаратах звучали куда лучше.) Более-менее нормальным звук становится с мониторными закрытыми наушниками ценой около 4 тыс. рублей. "Научных" замеров производить возможности нет - поэтому все, так сказать, по ощущению.

Камера оказалась слишком убогой. С учетом того, что я очень нетребователен к этому модулю мобильных телефонов, и отдавая себе отчет, что это телефон весьма бюджетный, могу сказать - качество снимков просто отвратительное. Ладно бы страшные шумы были, при нормальной четкости снимков, но "замыленность" фотографий не оставляет шансов сделать даже паршивенький снимок. Такая же ситуация, если использовать камеру для фотографирования текста. К примеру, на фотке заснятого в экстренной ситуации листа А4 с 14 шрифтом, крайне сложно потом разобрать, что на нем было написано.

Приятный бонус - это фонарик! Очень полезная примочка, когда лазаешь где-нибудь. А с учетом емкости аккумулятора можно лазить всю ночь, и, наверно, не одну. Яркость, понятно, не как у фонаря, но посветить под ноги в экстренной ситуации сойдет. (Используется белый светодиод.)

Программная оболочка телефона (типа, операционная система) лаконична и проста, без всяких особенностей, кроме, может быть, "виджетов". Но все оформлено и реализовано нормально, аккуратно; ничего кривого и бесящего нет. (Немного напомнила, кстати, интерфейс China-Nok'ий, продаваемых года 2 назад на радиорынках; в т.ч. была такая модель - то ли Е-51, то ли еще как-то...)

Программную часть можно разобрать по пунктам.

На основном экране все как обычно. В самом верху мелкие значки и часы - довольно информативные и удобные. В центре - название оператора и, если установлены обе SIM-карты, то их имена, присваиваемые в настройках. Внизу ярлыки на разные функции количеством 4 штуки, которые можно поменять на свой вкус. Правой софт-клавишей вызываются виджеты (так называемые). Пожалуй, непривычная функция для телефона такого класса. В заблокированном состоянии аппарат полностью гасит экран, а при обращении и до разблокировки показывает время и дату. Разблокируется нажатием на центральную кнопку, затем вверх. Что интересно, можно вместо вверх нажать влево, тогда попадаешь в набор номера, а вправо - в сообщения. Автоблокировка происходит только в меню или на главном экране.

Телефонная книга огорчила ограничением поля имени в 20 символов (причем, при использовании в записи русских букв сокращается до 17, а если еще и ввести, скажем, квадратную скобку, то вообще до 9!). Экономия во всем... Зато есть функция backup'а. Записи можно сохранить/загрузить в формате .csv и vCard. Очень удобно, перекинул все номера с другого телефона (в этом случае, кстати, прикола с 17/9 символами нет). Рассчитана на 1000 записей. "Умный поиск" при наборе номера фильтрует по имени, а также по номеру телефона.

SMS'ки можно использовать классическим способом, а можно в виде беседы (ну, типа как в iPhone). Сам телефон рассчитан на 500 сообщений.

Очень огорчила поддержка Java. Она очень ограничена. Из-за мизерной внутренней памяти аппарата (видимо) запускаются и работают только "легковесные" программы и игры. В настройках Java есть пункт "Системная память", значение в котором 1500672 байта. Видимо, это и есть вся память, отведенная под платформу Java. Так что, тут приходится отметить минус. Хотелось бы все же большего. Но при этом в телефон встроена Opera Mini версии 4.4, которая вполне позволяет полазить по и-нету (ну, естественно, с определенными ограничениями). Кроме Oper'ы имеется еще и встроенный браузер.

Проигрыватель аудиофайлов крайне прост. Присутствует только минимальный набор функций. Настраиваются громкость, режимы shuffle и повторение. Все. Нет эквалайзера, а он мог бы немного улучшить посредственное качество звука. Проигрыватель можно свернуть, что удобно, - можно продолжать ковыряться в телефоне, играть в игрушки, например, а музыка будет продолжать играть фоном. Самым главным минусом является плей-лист. Проигрыватель тупо выводит все файлы общим списком, и если файлов много, то на кнопочку вниз можно тыкать очень долго. Тут, конечно, могли бы постараться, и сделать возможность выбора папки для воспроизведения. На цене сказалось бы вряд ли. Тем более, говорят, плеер не загружает более 1024-х файлов.

Радио работает в диапазоне 87,5-108 МГц. Ловит неплохо - радиостанцию с несильным сигналом слышно в подземном переходе неглубокого залегания, недалеко от входа (спуска) в него. Как обычно, наушники выступают в роли антенны, есть возможность включить громкоговоритель. Есть автопоиск всех доступных каналов, можно сохранить до 30 штук. Приятным дополнением является возможность записи радиоэфира. Формат .wav, кодек PCM, 32 кГц, моно (может, в стерео пишет, если сигнал стерео - не знаю). Как и в плеере, эквалайзера нет, но свернуть радио и слушать его фоном можно так же, как и проигрыватель.

Ну и остальное. Файловый менеджер нормальный, за исключением невозможности при переименовании файла изменить его расширение. Калькулятор скудный - только элементарные арифметические функции; даже памяти нет. Диктофон пишет в .wav с кодеком IMA ADPCM, 16 кГц, моно; время ограничено, похоже, только размером памяти. Будильник на 5 записей с гибкой настройкой; срабатывает даже при выключенном телефоне.

Ну а теперь главный параметр любого дивайса, который измеряется цифрой и при этом сразу понятен и "осязаем". Аппарат обошелся в 1740 рублей с учетом скидки и доставки в E5.ru. При такой скромной цене моментально уравновешиваются все плюсы и минусы. Было бы глупо требовать от аппарата за такую цену и от такого производителя идеальности. Использую мобильник пока что непродолжительное время, и как он покажет себя в плане своей главной функции, а также надежности, покажет время. А пока что я, в целом, получил то, что ожидал, и доволен приобретением. С уверенностью рекомендую тем, кому нужен телефон с такой особенностью, как очень долгая работа без подзарядки, и который не надо беречь так, как АйФоны, Гэлакси и прочие аппараты по 20-30 тысяч.

Плюсы:

  • аккумулятор (!);
  • цена (!);
  • стандартные разъемы;
  • добротный корпус и крепление задней крышки;
  • фонарик;
  • клавиатура с жестким, четким нажатием;
  • возможность backup'а в записной книжке;
  • проигрыватель и радио можно свернуть, чтоб слушать фоном;
  • возможность записи эфира в радио.

    Минусы:

  • иногда неразборчивый звук при разговоре;
  • в проигрывателе нельзя выбрать папку;
  • камера ниже допустимого минимума;
  • слабая поддержка Java;
  • флеш-карта под батареей (несущественно);
  • в некоторых случаях неудачное расположение 3,5 jack (несущественно);
  • поле "имя" записной книжки сильно ограничено (несущественно).

    Оценка 10.

    С уважением, Денис aka ButcheR, 17.05.2013.

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
    Рейтинг@Mail.ru